本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の息子へ彼女から高価なクリスマスプレゼント

高校生の息子へ彼女から高価なクリスマスプレゼント

レス23
(トピ主 4
041
ひつじ
ひと
 高校3年生。センター試験直前の息子がいます。  息子には同級生の彼女が居ます。  彼女は今時珍しいくらい 真面目で控えめで素朴な感じの子で  幼馴染ですので 私もよく知っておりますし  お母さんとは 交流はあまりありませんが 知っております。  その息子が 先月のクリスマス前 学校帰りに  彼女と少しの時間会って プレゼントの交換だけしたそうで  大きな紙袋を抱えて帰宅するなり  「こんなのもらった・・・どうしよう」と困惑していました。  中身は 廉価ではありますが ブランド物の服。  HPで確認すると 同じような感じの服が  定価で2万円ほどしていました。    息子のプレゼントは 雑貨屋の1000円程度の小物。  それでも 課外・予備校と忙しい中 何とか時間をとって買ったもの。    彼女は息子とは違う高校で、卒業後の進路が決まっており  今はアルバイトと自動車学校通いだそうで  社会人のお姉さんと一緒に買い物に行って選んだようなのです。  彼女自身がブランド服を着ているところを見た事はありません。  息子は貰って包みをあけた瞬間に   「ごめん!! 僕こんなのしか買えなかった」と謝ったそうです。  来月は彼女の誕生日。  息子は お年玉を資金にして  彼女に同額程度のプレゼントをするべきか悩んでいます。  同額程度を使うと お年玉は半分以上なくなります。  受験が終わってから 欲しかったものを買うと  まだ一円も手をつけてはいません。  受験が終わってから考えるよう言いました。  今そんな余裕はないから買いに行けないよと言っていましたが…  高価な贈り物に私も困惑しています。  お母様に連絡し事情を伝えたほうがよいでしょうか?  皆さんの意見を聞かせてください。    

ランキング

レス

親御さんには言わないで

041
yukari
彼女をすっ飛ばして親御さんにご連絡されたら、彼女は恥ずかしく悲しい思いをされるのではないでしょうか。 一緒に選んでくれたお姉さんにも伝わるでしょうし。 きっと、社会人のお姉さんの意見を取り入れてしまったのではないかと予想します。 まずは息子さんから彼女へ、再度感謝の気持ちと、 「高価なもので驚いちゃった。でも無理しないでいこう。僕たちがもっと大人になってからの楽しみにしようね。プレゼントをくれる気持ちが嬉しいから。」と伝えられて、 その後トピ主さんから、「高価なものをごめんね、ありがとう。息子が大事に着ると言ってたよ。」 と、お菓子の詰め合わせを「お姉さんとどうぞ」と渡されてみてはいかがでしょう? 高価なプレゼントをすると親が出てくるぞ!と気づいてくれたら良いですが・・・。 再度同額の物をプレゼントするのは彼女にも息子さんにも良くないと思います。

親同士の連絡は止めたほうが

041
ミラージュ
相手の親に連絡するのだけは止めたほうがいいと思います。 もう高校三年生でしょう? お小遣いやお年玉をどう使うか、本人が最終的に判断するでしょうに。 彼女に対してお金をかけてお返しするのか、お金を使わずに何かしてあげるのか、さらには受験が済んだらバイトするのもあり得ます。 あくまで息子さんと彼女の問題です。 プレゼント一つで価値観がずれて、ダメになる関係ならそれまでの事。

保護者の出る場面ではないような、、、。

🙂
パパイヤ
私は、父親の立場です。 息子さんに彼女と話し合ってもらったら? 受験が終わったら、お金にゆとりがなくとも心のゆとりが出来るでしょう。 金銭感覚の違いがあれば、本人同士話し合うのが一番です。 値段にこだわらず、誕生日プレゼントを喜んでくれればいいですね。

息子が決めること

🙂
noname
息子さん、高校ですし、そろそろ自分で決める年頃じゃないでしょうか。

ん~

041
J2K
高校3年生でしょう? そのぐらいの贈り物は別に高価じゃないですよ。 ごく普通です。 自分もバイトや小遣いでそのぐらいの物を彼女に買いましたよ。 第一、そんな事を父親に相談する息子を心配しなよ… そして、そんな事に一緒になって困る親父になるんじゃないよ。 相手の母親に物申すなんて恥ずかしい事は止めましょう。 残念だけど育て方を少し間違ってると思いますね~

時代って変わったんですね~

😨
アラフォー
18の息子と彼女のプレゼント交換に、母親が口出し……。 過干渉だと思います。 更に相手の親御さんに連絡ですか。小学生みたいですねぇ。 私なら母親の立場でも彼女の立場でもドン引きです。 息子は可愛いですが、こうはなりたくないです。 ご自分が18だった頃は彼氏がクリスマスに向けてバイトして貴金属とか貰いませんでしたか?

お年玉からは無し。

041
ラスティ
高校生で、まだ働いてない相手に対して 2万程度のプレゼントを送る彼女も どうかしてるとも思いますが。。。 彼女自身もバイトしてない お金を持ってない彼氏からのプレゼントは 期待してないと思いますよ。 それに連絡し事情を伝えても バイトした、お金で購入してれば 相手の親には関係ないし 今更どうしようもないと思うし そんな事、言われてもねって思われますよ。 社会人の姉も一緒に選んで、それだったんでしょう。 大体、お年玉からって 自分で汗水流してもらった、お金じゃないよね。 彼女、バイトして、お金を稼いでる人なら そんな、お金でプレゼントされても 嬉しくないと思うと思いますが。 それと同じ金額の物を返そうかと思っているのなら 子供が大学に入ってからバイトしてから 上乗せで買ってあげたらと思います。 私が親なら 「彼女への高額プレゼントは自分の力で稼いでから、そのお金であげろ。」 って言いますね。 お年玉くれた人達も、それで彼女へのプレゼントを買ったって聞いたら あげなきゃよかったって、きっと思いますよ。

えっ、親に連絡しちゃうの?

041
どんぶりめし
確かに高校生にしては高額なプレゼントだとは 思いますがね。 いくら幼馴染と言っても 彼ママが間に立つ程、幼い関係ではないのでは? 私なら、ドン引きします。 誕生日プレゼントもお年玉の使い道も 息子さん自身が決めればいいと思いますよ。 私なら、「友達に相談してみれば?」と言いますかね。 いくら受験と言ってもそれくらい聞けるでしょ。

親が出ると、しこりが残ると思います。

息子は大学生
彼女の誕生日に、息子さんの金銭感覚でのプレゼントを渡し、「ごめん俺はこういう程度の交換じゃないと、バイトもしてないしお金ない。」 「だからそっちももっと安くていいよ。貰った物は気に入って嬉しかったけど、それに見合うお返しは出来ない。だからお互い同じような金額のプレゼント交換にしたい。」とはっきり言って貰うしか無いと思います。 彼女は息子さんが大好きで、バイト頑張ったんでしょうね。 高すぎる物を貰った困惑を、母親が相手の母親に話すのは最低な対処だと思います。 ただし、別れさせたいなら、最高な対処だと思います。

母同士で話はやめようよ

🐤
remember
息子さん、高校生とはいえ立場ないでしょう。 誕生日に同程度のプレゼントをしてお年玉貯金の大半を失うか、分相応のプレゼントをして「あれは高すぎてちょっとビビった」と打ち明けるかは息子さん次第です。 お相手のお嬢さんがまっとうな感覚なら、息子さんが「ごめん!! 僕こんなのしか買えなかった」と謝った時点で、マズかったと気付いているでしょう。社会人のお姉さんとの買い物のノリでブランド物を買っちゃったんでしょうね。 普段が派手好きの彼女さん、というのでないなら、とりあえず受験が終わってから考えろ、であとは放置で良いと思うのですが。

そんなに気にするほどでは…

041
cipher
私が高校時代(90年代)の事を思い出してコメント致します。 (当方、私立男子中高@東京都でした) 論点は以下2つかと思います。 1高校3年生のクリスマスプレゼントとして2万円という金額が妥当かどうか(絶対金額の問題) 2同額のプレゼントを彼女の誕生日にお返しすべきかどうか(バランスの問題) まず1について…結論から申し上げると、2万円という金額自体は別にそれほど問題ではないかと存じます。 (私の高校時代の周りの相場は安くて1万円くらい、高くて10万円くらいでした) 次に2について…お姉さんと一緒にまでして優しい彼女が一所懸命選んだものですので、 少なくとも今回はちゃんと受け取ってあげて、同額のプレゼントを返すのが優しさな気がします。 但し、どうしてもトピ主さん宅、もしくはご子息が今後も数万円のプレゼントを交換し合うのが難しいならば、 きちんと今後のプレゼント相場をご子息と彼女で話し合って決めればいいいのではないでしょうか? 余計なお世話かもしれませんが、若人達が人生経験を積むチャンスに親御さんがしゃしゃり出るのは無粋というものです。

高3…自分で考えましょうよ

🐱
ねこねこ
すべて息子に考えさせるべし。 下手にママが出ていかないほうが良いでしょう。

私もあやうく

🐷
ぱら
子供を持つ対場で相手の両親に言うのはナシだけど、お姉さんに言うならアリかなぁと思ってしまいましたが、他の方のレスをみてやっぱり親が相手方に何かを言ったりするのはナシだなと思い直しました。 息子さんが相談されたという事は実際マザコンかどうかは別としても親子関係は良好な事が推測されます。ただ、親が動いたら彼女にそれが伝わるはずなので、レスから見てもわかるようにその気は無くても“この人(息子さん)はマザコンかも”という風にとられる可能性が高いので、結果的に息子さんの評価を下げる事になります。 高校3年というちょうど社会的にも自立していく歳だと思うので、自分で決めさせる事が息子さんの為になると思います。誘導ではなく選択肢をアドバイスする位ならいいのでは?逆に息子さんがどうにかしてと頼ってきたら、親子関係を見直したほうが良いと思います。

親が出る場ではない

🎶
まゆ
彼女さん、バイトをしていらっしゃるなら、 月数万は稼いでらっしゃいますよね。 だから、 「数万稼いでいるのに、1000円程度のものを贈ったらケチだって思われそう。」 と考えるのが普通かな?って思います。 バイト代の「何割をプレゼントにあてるか」を優先して選んだのかな?って。 よく大人の女性は、 「彼氏、年収○○○万のくせに、プレゼントがしょぼかった!」って愚痴りますよね。 その逆パターンで恥かかないように、お姉さんがアドバイスされたんではないでしょうか。 あと、ちょっと背伸びしたいお年頃だと思いますから、 「大好きな彼にブランドのセンス良いものを贈って喜ばせたい」と、 バイトもそのため頑張っていたかもしれません。 見返り期待してのことではないと思いますから、 後は息子さんに任せておけば良いと思います。

うあああ、びっくり仰天・・・・・

🐴
50歳主婦
かなりびっくりしました。いや、トピ主に。 >お母様に連絡し事情を伝えたほうがよいでしょうか? お子さん、高校三年って事は18歳ですよね。男女とも結婚出来る年齢ですよ。 プレゼントがどうこうとか、親が出るのは保育園か幼稚園位ですって。 1000歩譲って小学低学年。

トピ主です。

041
ひつじ トピ主
 コメントをありがとうございます。  「相手の親に物申す」つもりではありません。  お母さんは プレゼントのことは知っていると思います。  誕生日・バレンタインなど お母さんが手助けされています。  ただ、今回 高価だとはご存知なのだろうかと気になっています。  そして、もし息子が同額程度のものを来月プレゼントしたら  驚かれ電話をしてくると思います。  だからこそ知らん顔はできないでいるのもあります。     お互い家を出て アルバイトしているのならともかく、  基本まだ親元に居て すねを齧っている高校生。  親の保護下にあるのは間違いですし、  これがもし 違うことならば   親はその責任を取らねばなりませんよね?  「育て方を間違っている」といわれるのは心外です。  それならば 正しい育て方とは 放置となりませんか?    幼馴染で 小さい頃からお互いの家を行き来していますし  送迎で 母親同士、挨拶を交わしたり電話をしています。  今までは プレゼントはお小遣いから。  親御さんからのお金ですので 御礼してきました。 

トピ主です 2

041
ひつじ トピ主
 過干渉といわれる方が居ますが   こういう事を 親に相談っておかしいですか?  我が家は 普段から親子の会話がとても多いです。  幼馴染なこともあり、彼女とのこともよく話します。  今回 余程動揺したのでしょう。帰宅後すぐ相談してきました。    高校生の2万円の贈り物 普通と言われ驚愕しています。  彼女は進路が決まってバイト始めたばかりですし  息子は、部活に課外に自宅勉強…と忙しく そんな余裕ありません。  私自身も、高校生の頃は 彼氏も同級生で受験生でしたから。  高価な贈り物は社会人になってからです。    彼女の気持ちを考えていなかったのは 反省しています。  私が彼女側でしたら どうだろうと考えました。  一生懸命選んだ贈り物に困ってると知ったら…  でも 彼女のオープンな家庭環境と 今までの経緯を考えると  私からのお母さんへ御礼の電話は 想定内だとは思いますが  今回はアドバイスいただいたように親御さんではなく  彼女に来月 私からプレゼントをしてお礼を伝えようと思います。  息子は受験で会えないので丁度良いかもしれません。

トピ主です。 3

041
ひつじ トピ主
 息子はどうやら  大学に入って 最初のバイト代で  彼女にプレゼントをすると決めたようです。  来月のお誕生日は受験の日で絶対に会えないですし・・・  でもそれではちょっと寂しいので 彼女のお誕生日に  彼女への進路決定のお祝いを兼ねて  お花か スイーツを贈ろうと思います。  アドバイスいただいたメッセージを添えて。  どうやら息子は その後 夫にも相談したようです。  というか、初詣の時にその服を着て出かけて 「これ○ちゃんからのクリプレ。どう?」と見せびらかしていましたから  お返しどうするのかという話になったようです。  大学合格したら 即彼女とデートするようなのですが  その時の食事代を 夫が出してやると約束したようです。  春休みに 夫の仕事を手伝うバイトをすることで 約束成立したとか。  彼女のお母さんに電話するのはやめておきます。  そのうち お母さんから電話があるでしょうから  そのときに 御礼だけは伝えようと思います。

もうそっとしておこうよ

😨
むーみん
息子さんが高価なプレゼントを貰ったのはわかりました。 けども来月の彼女の誕生日に息子さんより貴女が先にプレゼントを渡す(メッセージ付き)とかいくら受験で忙しいからとはいえ、息子さん立場が無い気がするし彼女さんも嫌だと思います。

むーみんさんに同意

🐷
しげママ
トピ主さんからの彼女へのプレゼントは止めた方が良いかと。 貰っても困惑されるだけだと思うんですけどね…。

良い感じでまとまりましたね

041
ニコニコ
同じ男の子をもつ母として興味深く読ませて頂きました。 私の中に残ったキーワードは、 家族の団結と、お父さんの言葉です。 お母さんが冷静でなくなった時にお父さんが機転を利かせて発言をして下さる関係。 素晴らしいコンビネーションでした。 家族の会話も信頼関係も素晴らしく、中期的な未来がイメージできる家族愛を羨ましく思いました。 いよいよセンター試験ですね! 良い体調で臨めますように。

ちょっとでしゃばり

💔
えり
いくら幼馴染みで昔から知っててるとはいえ、親が介入しすぎでは? 私が彼女ならあなたみたいな母親、鬱陶しいです。 高校生ならそのぐらいのプレゼント、そんなに驚くほどではないですよ。 もう立派な年ですし放っておいてあげましょ。

トピ主です 4

041
ひつじ トピ主
 レスを戴いていたのに 見逃してしまっていました。  すみませんでした。  彼女へ 私からのプレゼントは 今までにも  年に数回 しています。  いつも彼女とお母さんから 丁寧な御礼の電話を戴きます。  バレンタイデーなど 弟にもチョコをくれるし  弟の誕生日にプレゼントをくれたり  修学旅行のお土産は 私たちにも買ってきてくれたりするので。  なので 今回は誕生日と進路決定のお祝いです。  息子は「あ~それいい。喜ぶよ。僕も嬉しいし」と  大ノリ気です。  息子と彼女は受験が終わる日まで 会わないし  電話もメールもしないと約束しているので  私のプレゼントに息子の近況を添えて  もし電話があれば彼女の近況も聞き出すという  メッセンジャーをたのまれています。  でしゃばりだとか 鬱陶しいとか  なんだか悲しいコメントがついたことが残念ですが  彼女 及び関係者がここを見ていると計画がバレてしまうので  ここで締めきらせていただきます。  皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧