本文へ

介護事務職員の服装についてです。

レス7
(トピ主 0
041
さっちん
仕事
今月10日から介護事務として働くことになりました40歳です。 就業当初は実習が有るようで、採用担当の方から動きやすい服装(ジーンズ,スカートは不可)と前掛け,室内用の上履き,外出用の履きなれた靴,白い靴下,タオルを持参するように言われました。 以前に勤めていた施設では制服,製靴とも全て支給されていましたので、少々戸惑っています。 前掛けや靴下,タオル,外履きは良いのですが、服装はジャージの上下(アディダスの黒をベースにチャック部分と腕部分,脚のラインに沿って両方にピンクのラインが入った物)上履きは長女が高校で使用していてサイズアウトになった物(甲にバンドの付いた白い布製のバレーシューズ)を考えています。 アドバイス,経験談、現地でお働きになられている(なられていた)方の体験談等ございましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

?

041
レーズン
事務職員がなぜジャージ? 現場にも行くのですか?

ジャージ上下??

🎶
ぱんなこった
介護事務の実習に「動きやすい服装」って、一体どんな実習内容 なんでしょうね。 私はつい先日ヘルパー2級の資格を取ったのですが、講師が推奨 する「動きやすい服装」は、ポロシャツ&チノパンでした。 ジーンズ・スカートはもちろん、スエットパンツ・ジャージ・カーゴ パンツ等は「ふさわしくない」と言われました。 ですから、施設実習の際はポロシャツ&チノパン&エプロン&スニー カー(上履き用)で臨みました。 事務職員と介護職員では本来仕事内容が違うので、参考にはならない かもしれませんが…。 でも、どっちにしろジャージ上下というのはナシだと思います。

わが社は

041
制服ではありますが、ベージュのチノパンに派手手ではないシャツブラウスに紺のカーディガンです。 中のブラウスは絶対にこれではないと駄目ではなく、襟つきで派手でなければ大丈夫でした 利用者さんの相手もあったりするし、来客対応もあるのでさすがにジャージはNGですね 夏服は七分袖のブラウスでしたが、私はポロシャツで出勤していました。 事務員ですが利用者さんと接する機会が多いため、ポロシャツでも大丈夫でしたが窓口業務が主な事務員さんなら注意があったかもしれません あくまでうちの施設の場合です

時々介護のヘルプに入るのにかな?

041
クロワッサン
介護事務に応募しまして、ヘルパーさんがお休みの時には駆り出されることがあると聞きました。 辞退したので服装はわかりませんが、隣家に週に何日か来るヘルパーさんはチノパンにフリースという感じの動き易いスタイルでしたよ。 あと面接では家庭によりやり方が違うのでストレスに感じず、臨機応変にやって欲しいと言われました。あととにかく辞めないでほしいと。 腰に気をつけてお仕事頑張ってください。

靴は

041
オーソレミヨ
バレエシューズより使い古しでもいいですから、きれいに洗ってスニーカーにした方がまさに「動きやすい」ですし、足元も冷えません。 ジーンズがだめなら、ジャージはもっとだめでしょうね。 そうは思いませんか?

デイサービスで働いています

041
ゆか
私の勤め先は制服が支給のジャージなので、トピ主さんの様な上下ジャージの格好でも全然構わないと思います。 チノパン推奨の施設も多いようですが、うちは動きづらいのと生地の硬いものは皮膚を傷つける可能性があるという理由で実習生にも綿素材の服装はNGにしています。 (施設用のチノパンはその辺が考慮されて開発されてると思います) 別にチノパンが悪いという訳ではなくて、施設によってお奨めの服装が違うということです。 知人の勤めるデイでは暗くなるという理由で黒ベースの服装はNGでした。 動きやすさを一番にするところもあれば、ある程度のフォーマルさを求めるところもあると思います。 採用担当に服装の詳細を伝えてそれでいいのか聞くのが一番じゃないでしょうか。 採用予定の人が服装について問い合わせても、仕事に誠実なんだなと思うだけで、迷惑だとは全然思わないですよ。

ジャージはNG

041
キツネ
文面から察して入社後に介護実習が有るのでしょうか? 他の方もお書きになられているようにジャージは止めた方がよいですし、地味な色のバンダナも持って行った方がよいと思います。 靴は白バレーシューズは軽くて動きやすく脱着も容易で良いと思いますが、お嬢さんが学校で使用されたものと言う事で靴底や表面が汚い物は避け、汚れていたら洗濯した方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧