本文へ

★買い物かごの中をのぞく人

レス40
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
ずっと思っていたことがあります。 スーパーやドラッグストアなどで買い物をしていると、レジ待ちの時やいろいろ見ている時に、人の買い物カゴの中を見る人がけっこういるなぁって。 「見る」というより「覗き込む」「ジロジロ」っていう表現のほうが合ってるかも。 他人の買うものが気になるんでしょうか。 特に(というよりほとんど!)おばさんです。 どういうつもりで見てるんでしょうね。 ちらっとじゃなくてじ~っとしばらく覗かれると「なんですか?」って聞きたくなります。

ランキング

レス

若者ですが

041
見てるというか手持ち無沙汰というか、視点を定める場所がないので、確実に意識して見てるわけじゃないんですよね、気をつけます。

純粋にこれだけです.

041
ららこしら
ごくごくたまにチラッと見る事があります. 理由は食生活がマンネリになりローテーションで同じ食品しか買わなくなってるからです.食生活を彩る変化として何かヒントがないか、そういう教えを乞う気持ちです. 常習犯でもないし、まだジーっと覗き込む域には、はまり込んでいませんがやめた方がよさそうですね.

わかります~

041
もも
私が気にしすぎなのかと思って、誰にも言えなかったんですけど、すご~く良く解ります。 殆んどがおばさんですよね。 でも、男の人も(大体が、奥さんに連れ立って来て、手持ち無沙汰な人)たまに。 値段とか中味とかチェックするように、マジマジと見る気持ちが理解できません! 人の買い物の感心なんて、これっぽっちも無いし。 文句言えないし、でも気持ちは悪いです。

(精算前の商品が)あとどれくらい残ってるのか

041
ぶ男
おばさんは気になっているんでしょう 自分は、はやく終わらないかなって見てしまいます

ヨコですが

041
よこ
買い物かごなら我慢できます!お財布の中をのぞく人、いませんか? 私のかごのレジの最中、私の脇にぴったり付くくらいの位置(バーコードリーダーの位置も過ぎて、まるで私の連れのような位置)に立って、買い物の中身はもちろん、支払いの際には乗り出すように、財布の中をのぞく人。なんなんでしょうね。腹立たしいです。 せっかちな人なのかなぁ。「その立ち位置、違います!もっと後ろですよ。」と言いたい気分です。 ヨコで失礼しました。

じーっとは見ないけど

041
助けられてる人
レジの方を向いていると前のかごは目に入る あ!これも今日は特売だったわーと 戻ることもあります。助かります

チラッじゃないんです

041
さくら
トピ主です。レスありがとうございます。 私が特に多いんでしょうか・・(涙) 「チラッ」とかじゃないんです、いつも。 多いのは、レジ待ちをしていると(次が私)会計してもらっている人がわざわざ振り向いて(90度以上・・笑)後ろの私のカゴを覗くんです。 そして、じろ~。 「こっち見るヒマがあったら、自分のがキチンとやってもらえてるかチェックしなさいよ~」と内心思います。 もちろん別に変わったものや特価ばかりを買ってるわけでもないんですよ~(笑)

つい見てまう

041
ウォッチャー
外見で判断して悪いけど、若そうな人でもきちんと食材を買っていると「おぬし、やるな」って思うし、インスタントばっかりカゴに入っていると「おやまぁ」って思う。 お盆やお正月前の年配の方の買物カゴには高級そうなお肉やおつくりがいっぱい入っていて「子供や孫か遊びにくるんだろうな」って想像しています。

単なる好奇心じゃないでしょうか。

041
コテコテの主婦
他の人はどんなの使ってるの?それって結構イイ感じ?とか(笑) 実際そう言って、話し掛けてくるおばちゃんもいます。 スーパーだと見知らぬおばちゃんが、カゴを覗くだけでなく「今晩は何作らはんのー?」と聞いて来ます。 「○○にしようかと…あまりレパートリーがないので、他には思いつかないんです」と言うと、「こんな料理法もあるで」と教えてくれたりします。 私もおばちゃんのカゴを覗いて、「この食材、私は使った事ないんです。難しそうで…」と言うと、ご親切に説明してくれ、新しい料理を覚えられます。 大阪のおばちゃんは特に、気がいいからでしょうかね。 いろいろな知恵を、惜しみなく教えてくれるのです。 こんな事が出来るのも、地域によるかも知れませんが。 私自身は基本的に他人に興味がなく、他人に注意を向ける発想自体ないので、声をかけられて初めて気付く程度ですが(見られていた事も)、子供の頃からそうやって「おばちゃん」達が声をかけてくれる環境で育ったせいか、あまり悪意に取った事もなく、抵抗はありません。 もっとも、ドラッグストアで生理用品なんかが入っているのを、マジマジと見つめられたらイヤですが。

いるいる!!

041
てすきな奥さん
見ず知らずの人ならまだいいんです。 スーパーでの買い物って、結局近所が多いので、知人に出会うんですよね。 「あ、今日は早いじゃない?」なんてちょっとした会話をしつつ、その目はかごへ。これがイヤです。見るな!と思う。 そのスーパーの店員はレジをうちながら「今日はカレーかね」とか「これおいしいの?」とか聞いてくるんです。よそうよ・・・

気にしない

041
賽銭箱
世の中にはいろいろな習性の人がいます。 自分の利害にかかわるなら対策するべきですが、のぞかれた ところで減るわけじゃなし、気にしないほうが精神衛生上 よいのではないでしょうか? レジを通す前は店のものであって、自分のものではない、 と考えれば、「自分のものがのぞかれているわけではない」 という気分になれないでしょうか? のぞく人を支持する趣旨ではありません。

レジを打ち終わるのが

041
よー
まだかなーと見るときあります。 中身が何かよりも、いくつくらいあるのかを考えてます。

覗くどころか…

041
うーぼー
先日スーパーに行った時なのですが、すぐ後ろに並んでた男の子(小学生だと思う)にかごの中身をジロジロ見られた挙句「○○だ、あ、お肉に豆腐。あ、オムツもある」って声に出して一つ一つ言われました。 その子はお母さんに向かって言ってる様子でしたが、そのお母さんは注意するどころか「そうだね」みたいに返事してるんですよ…別に見られて困る訳じゃないけど不愉快でした。

のぞき趣味の人

041
うらららら
50代(既婚)の方で二人、身近にいます 普段から陰口、噂話が大好きで 「○○さんとスーパーで会って カゴをのぞいたら低脂肪の安い牛乳買ってたのよ~ うちじゃぁ、犬も飲まないわぁ~」 と得意げに吹聴してらっしゃいました(笑 私はカゴに手をつっこまれチェックされました 何故そんなことをするのか訊ねたところ 「気になる」という返事でした 日々、情報収集に余念がない方々のようです お財布も前に並んでいる人が無防備だと のぞくそうです 「いくら入ってるか気になる」とか(笑

わざわざ振り向く?

041
ラスカル
それって、あなたの買い物籠が前の人に当たってるの。そしてにらまれてるんだよ、絶対。前の人とは間を空けて立って下さい。

変なオバサン

041
からあげくん
鶏のから揚げを作ろうと思い、もも肉をかごに入れたところ、横にいたオバサンが「あんた!ももは脂肪が多くて体に悪いから、ササミにしなさい、ササミに!!」と激しく怒られてしまいました。 続けて「アンタのかごの中、カロリー高いもんばっかりじゃない!そんなんだから太るのよ!!」 ってオバサン、アンタのほうがズーッとデブですから。 「私より、デブに言われたくない!!」 といったら、なにやらブツブツ言いながら去ってゆきました。 そのオバサン、他の人のかごも覗き込んで、あちこちで喧嘩してました。変なオバサン。もう二度と会いたくありません!

(精算前の商品が)あとどれくらい残ってるのかに一票です

041
ぱたぱたまま
私の場合、見ているのは買い物かごの中身ではなくて、レジを打っている人がどれだけレジ係として優秀かどうか!です。 丁寧で正確、かつ迅速にレジを打っている人を発見するためです。 人って意外と他人の事には関心が無いもんです。 あまり自意識過剰にならないほうがいいですよ。 だって疲れるでしょう?

そんな人いるのか

041
ふうむ
別に覗きもしないし、覗かれていると思ったこともなかったのですが。 ただ、レジに並ぶ時は、「どの列に並べば一番早く順番が来るかな?」と思って並んでいる人のカゴの中の商品量をちらっと見ることはありますが、何を買っているかには興味なし。 それと並んでいる時に、自分の目の前の人の買い物は、バーコードを通す時に嫌でも何となく目に入るけど。 でもわざわざ人の買い物かごの中身を覗くなんて、そんな人見たことない気がするが。

かごの中のものはまだ店のものです

041
ホワイト
会計済ませるまではお店の品物です。陳列されているものもあなたのかごのものも、あなたのものではないと言う意味では同じなので、不平を言う権利はないです。 それから、レジで並んでいるときに振り返って見られるって言うのは、あなたのかごが前の人の体に当たっているんだと思う。そっちの方に気を配った方がいいですよ。

目のやり場に困るから

041
おばちゃん19号
確かに、レジ待ちの時は、見てます。 逆にお聞きしますが、さくらサンはレジ待ちのときにどこを見ていますか? 私は待っている間の目のやり場に困るんですよ。 とりあえず「前」を見てないと、進んでいるのに気が付かないとまずいですよね。 前の人の背中?足元? その「人」を見ているのも、見られるのも、嫌ですよね。 では、それよりもずっと先の列の先頭、レジの人? お金のやり取りをじっと見ているみたいで、それもちょっと変ですよね。 結局、「もの」ならいいかな、と思って、自分のかごだと前が進んだのがわからないので、すぐ前の人のかごを見ていることが多いです。 凝視しているつもりはありません。 中身にも興味はないし、気にしているのはそのかごが進んだかどうか、列が進んだかどうか、です。 以前にかごを見ていて前の人に振り返ってにらまれたことがありますね。 何か見られてまずいものでも入っていたんでしょうか? しかたなく、レジ横のガムとかの置いてある棚のあたりを見ていたら、商品を選んでいると勘違いされたのか、直前に割り込まれてしまいました。 それ以来、「並んでますアピール」も含めて、前の人のかごを見てます。

ラスカルさんへ

041
さくら
絶対に当たってはいないし、間隔も開けて静かに待っています。 「絶対に」って。 「間隔開けて立て」って。 なぜ決めつけるのかしら。

ジロジロ見てるのは”あなた”です。

041
かなえ
私の場合、並んでいるときは買い忘れがなかったか、考えています。 精算中はレジの人の間違いがないか見てますから、周りを見るヒマはありません。 「見られてる~」ことに気が付くのは、あなたが「見てる」からでは?!

あの・・

041
さくら
トピにも追加でも書いたつもりなんですけど・・ 「まだかなと思って見ているだけ」「気にしすぎ」などのレスが多いので、再度書き直しますね。 <商品を見ている時> チラッと見るなら別にふつうなんですけど、入っているモノを全部確認するかのようにじろ~っと見る人が時々いるんです。 <レジ> まだかしらと「後ろから」覗かれるのではなく、前で並んでいる人や、レジを打ってもらっている人がわざわざ振り向いて、上記と同じように「この人は何を買ったのかしら」という感じでじ~~っと見るんです。 地域性かもしれないけれど、なんだかそういうのが多いなと思ってトピを挙げました。

私はおばさんですが

041
アルミ
私は絶対に前の人のを覗いたりしません。 私も覗かれるのが嫌いだからです。 他の方も書いておられましたが、支払いの最中に後ろのおばさんが「早くどきなさいよ」と言わんばかりに急接近して来るのも嫌です。 人を急かしておきながら、自分の支払いは1円ずつ取り出したりしてねえ(苦笑) さて、私の対策は、じーーーっと覗き込んでいる人の顔を これまたじーーーーっと見つめることです。 視線を感じて、あわてて目をそらしますよ。 これって、私の方が嫌なおばさんですね。

この前ですが

041
レジに並ぶときはベビーカーに子供を乗せているので前の人に当たることのないよう、体の厚みぐらいのスペースをあけてます。 つい先日よく買い物するスーパーで前に並んでいたおばさんにかごの中をじろじろ見られ、さらにわたしの姿をつま先から頭の上へとチェックしてるかのようにじろじろ見られました。 別にベビーカーがぶつかってもないし何をしたわけでもないのに、買い物しててこれだけ気分が悪くなったのは久々でした。

と言うか

041
つばめ
気にしなければ良いのにって思います。 そうすれば、じろじろ見てくる人も何も感じないし。 意識しているから、見てくるって思うことも ありますよ。反対にとぴ主さんが見ているとか。 まあ、それでも毎回同じことをするおばさんに出会えば、 「何か?」って聞けば良いと思います。

ないなぁ。

041
yodo
はっきり言って、そんな経験一度も無いです…と思って考えたんだけど、レジに並んでいる時に周囲の人の動向に気が行ってないだけかも。帰ったらまず煮物から始めて、サラダ作って冷蔵庫に入れるでしょー、その後洗濯物を取り込んで風呂を掃除して…などと帰宅後の家事の段取りや、仕事のことなど、考えることがありすぎて、完全に自分の世界に入ってるのでしょう。 あとは、トピ主言うところの「おばさん」が買い物する時間帯に買い物する機会が滅多にないというのもあるかも。どんなに早くても仕事後だから19時とかになるし、週末のまとめ買いも昼は食料品を買う時間が取れないので、大抵夜行くので。 だとしても、振り返ってかごの中身をじろじろ見られたら、やっぱりあれ?なんだろ。なんかおかしいことでもあるのかしらん。って気づくと思うから、ただ単にそういう経験が全く無いのか…。 いずれにせよ、直接その方々に注意出来るような内容ではないからここで愚痴っているのであって、つまり具体的な解決法はないから、心穏やかに買い物出来るよう、その間は真剣に何か他の事を考えるという回避策はいかがでしょうか?

ほんと、不可解ですね。

041
しろくん
明らかに、露骨にジロジロ見る人達(特におばさん)は、 1.動物的な人(本能的で、実は深く考えていない) 2.何十年生きていても、マナー、エチケット、モラル等   が身に付いていない、無知・無教養な人。   (デリカシーの欠如) のように、思います。(勝手な見解ではありますが) 確かに、首をひねってまで、ジロジロ見られるのは(エクソシストか?お前は)気持ちの良いものではありません。 ですが、「おサルさんがキョロキョロしている」程度に 受け止め、日々、気持ちよくお暮らしになられたらいかがでしょうか・・・。

いるんですよー

041
あれっぽ
いるんですよねー。 私もレジで会計の最中に、後ろのおじさんが私のカゴをじーっと見つめているのに気づきました。 やっぱりいい気しないんですよ。 生理用品とかね、あんまり人に見られたくないものもあるし。 まあ、ほっておきますけど、無神経な人だなと思います。

他のトピでのコメント

041
カッサンドラ
以前、ダイエットのトピと食費のトピで以下のようなコメントを読みました。 スーパーの買い物カゴの中身が出来合いの揚げ物やお菓子ばかりの人を見ると大抵太っています。(ダイエットがテーマのトピ) スーパーの出来合いの惣菜を買ってばかりの人は無駄遣いが多いと思います。(食費がテーマのトピ) 上記のようなコメントをする人は、絶対に他人の買い物の内容をウォッチしている…。間違いない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧