本文へ

出張がちな夫との家計について

レス19
(トピ主 0
041
とっぽ
ヘルス
 結婚1年の産休中の兼業主婦です。  我が家の家計は、夫の給料で生活をし、私の給料は定額貯金にしています。お金のかかる趣味を持ってるわけではありません。  夫はSEで、結婚当初から出張がち、着替えを取りに家に帰ってくるような生活をしています。  そのため、カードだけじゃなく財布にもある程度現金が入っていないと心配だから、とお小遣い制は嫌だと言われます。同じ理由で、キャッシュカードも持ち歩かないと不安だから、と私に預けてくれません。  ホテルや交通費などの出張費は、支給されますが後払いなので、一旦立て替えるためにと何度も10万単位で引き落としがあります。  この調子で、給料日から次の給料日までの額が大きく変動するので、定額貯金などもしづらい状況でなかなかお金がたまりません。それどころか、毎月給料を使い切っています。   出張がちな夫をもつ先輩主婦のみなさん教えてください。お金の出入りが激しいと思いますが、どうやって家計を管理されていますか?周りに相談できる同じ立場の人がおらず、悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

通帳を見て分析 1

041
2年目ですが
うちも全く一緒です。私のやり方は・・・ まず「通帳を見て」家計簿をつけます。 ダンナに家計や貯金の計画をしっかり説明し、協力を求めます(散財予防)。 カードと現金はダンナには絶対必要。小遣い制はやってません。 私は通帳を見ながら、エクセルで表を3つ作り管理してます(家計簿)。 *うちは給料と出張旅費の明細・口座が別 表1.給料と旅費口座の残高を入力し、合算して前月や年始と比較 →おおまかな黒字・赤字がわかる。ついでに財形や定期預金の残高も入力。 表2.うちは残業でも給料が大幅に違うので、給与明細の手取額も表にしてます →手取りの平均がわかるので、生活費として使える目安がわかる。 表3.通帳を見て給与や旅費、水道代等を表に入力し、計算します →固定費の確認。生活費が適正か、ダンナの無駄遣い?、黒字・赤字がわかる。 ATMで引き出した額から、自分が使う現金をひくと、ダンナが使っている現金額がわかります(カード明細もチェック)。 その額と旅費入金額を月ズレで比較すると、ダンナが無駄遣いしてるかどうか大体わかります(笑)

通帳を見て分析 2

041
2年目ですが
・トピ主さんは表1、2は必要ないかも。。 ・1年や半年単位で見ないと、黒字赤字の判断ができない。 ・自分が使う現金(食費と雑費)は、毎月1回引き出し、決まった額でやりくりする。 ・予定外の大きな出費はメモで残す。 ・ダンナには、カードをなるべく使わないように協力を求めてます。 ・貯金は絶対にする。財形や定期預金など先取りがおすすめ。 ・普通預金通帳の後ろにある貯蓄口座も利用している。 ・ガスやカード明細などはクリアーファイルに入れるとすっきりします。 給与口座に50万でも余分に入れておけば(旅費引き出しの増減に対応出来るので)定期預金が出来ないことはありません。 それで出来ないならダンナさんが使い過ぎているか、収入にあった生活(家賃など)をしておらず、赤字家計になってるかです。 私も1年目すごく悩みました。だからすごく気持ちわかります。少しでも参考になれば幸いです。頑張って!

トピ主です。

041
とっぽ
 さっそくのお返事ありがとうございます。やはり通帳を見ての事後報告的(?)家計簿になりますよね。  エクセルで表を作ってみると、先月分はなんと数十万も使途不明金がありました。週に1、2回の割合で、5万10万単位で引き落としています。もちろん旅費が後から支払われてはいますが、差し引きしても数十万の赤字。   確かに先月は大きな買い物をしましたが、それを考慮しても使いすぎ。旅費や宿泊費に、時間があるときに、とつい余分に降ろし、なんとなく財布にあって、なんとなく使ってしまうのだと言います。  浮気をしてるのかと思ったのですが、げっそりとやつれて帰ってくる様子をみると、そんな時間も元気もなさそうだし・・・。  夫と今後の貯金のことなど話し合ってみるつもりです。引き続き同じような立場の先輩方、アホな妹を厳しく躾けるつもりで教えてください。

一年分生活費をもらい精算払いにする

041
結婚3年目
共働きで、財布(通帳)は三つです 夫の収入、私の収入、共通費(生活費) 12月末に共通費に各自200万円を振り込み、一年間400万円で生活しています 収入は各自が管理し、共通費は私が管理しています お小遣いはなしで、使ったお金は共通費から精算(支払い)します 家計簿は、現金分を出納帳に記入、月末には通帳引落し分とともにエクセル表計算で集計しています 6月に私の2週間の出張がありました 費用は私の手持資金で立て替えて、家に帰ってから出納帳に記帳して共通費から現金をもらいました(出張費用は会社からはまだ支給されていませんが私の収入口座に入ります) エクセルの項目は「仕事費」です また、この間の夫の生活費は夫が手持資金で立て替えて、同様の処理をしました 結婚当初、二人家族の生活費把握のために採用した管理方法ですがこのまま続きそうです ちなみに私の一人暮らしの生活費は年間300万円で、結婚後年間貯蓄高は増えました 夫については結婚前の生活費は不明ですが、夫も一年間に残るお金が増えたそうです

会社のカードは?

041
ヨーダ
会社のクレジットカードもしくは自分のクレジットカードで会社は清算してくれませんか? 家の主人も出張が多いですが、 ほとんど会社のカード、上限が超えた場合は自分のカード出払って清算しているので、 出張だから金くれ。といわれたことがありません。 しかも出張は一人なんで夜も呑みに行かないし、 コンビニ弁当を食べて済ましています。 かなり辺鄙な都市に行ってますかが駅近くのビジネスホテルならほとんどコンビニもあります。 逆に出張手当は主人のお小遣いになるので、海外出張の後はものすごいお金持ちですよ。苦笑 申し訳ないけど、純粋な出張とは別に夜の付き合い(変な意味ではなく飲み会など・・)で使っているのではないでしょうか? 地方は居酒屋超えてお姉さまのいるスナックが多いですからね。 私だったらキャッシュじゃなくてクレジットカードを使ってもらいます。 そうしたら項目がすぐにわかりますから・・。

トピ主です

041
とっぽ
 アドバイスありがとうございます。さっそくエクセルで表を作ったものをプリントアウトして夫に突きつけました。「時間があるときに多めに降ろしてなんとなく使ってしまう」癖に気づいてくれたかどうか・・・。もう少し様子を見てみます。  さて、共通の通帳にお互いの収入の一部を貯蓄されているとのことですが、名義は旦那さんですか?二人で貯めるお金だから、名義も二人の名前を付けられればいいのにと思って銀行に問い合わせたところ、思いっきり不審者扱いされてしまいました。共働きの方、共通の名義を付けたいと思いませんか?  話がそれてしまいましたが、アドバイスを元に我が家の経済をきちんとしたいと思っています。

まずは、お金の使い方のチェックから 1

041
ほのか
交通費等、会社から払い戻しのある分は除き、一ヶ月実質いくら夫がお金を使っているのか、毎日、どのように使っているのか2人でチェック。 本人もそれほどお金を使った自覚の無いままズルズルと使っているのだろう。 かつて私が仕事で一ヶ月家を空けた時、夫は30万円以上使っていた。 最初「そんなに使ってない」と言い張る。しかし詳しく聞くと「昼食はコーヒーも飲めば千円以上」「晩は自宅で1人で食べても仕方ない、こういう機会に部下と飲みに行ってたまにはおごるなどしたい」とほぼ毎晩外食。 夜に食事して酒を飲んでおごれば最低1万円、帰りは疲れてタクシー。 この他、朝ごはんの食材や諸々の雑費で、確かにこれだと「食費だけで月30万円以上」、しかも「飯と酒をおごって1万円」では大した店ではないので贅沢してる自覚は無い。(夫は週休1日)指摘されてるまで30万円以上使っていたと気付かなかったようだ。 この例があったので去年の単身赴任時はだいじょうぶかと思ったが念のため事前に出費予定を聞くと、「毎日、昼は千円以上、夜は酒の飲めるところで食事するしかなく毎日最低5千円・・・」 夕食代だけで手取り給料の○分の一!

まずは、お金の使い方のチェックから 2

041
ほのか
「夜は安く食べられるところがないし仕方ない」と言うのを、 「合計金額を考えて。世間のお父さんが毎日、6千、7千円も使っていると思う?月十何万なんて我が家では無理」 「わけのわからぬうちにお金が無くなるのでなく、メリハリをつけた方があなたが苦労して稼いでくれたお金が生きる」 あ~、危なかった、事前にチェックしといてよかった! 「毎日のお金の使い方」を2人で具体的に話し合う。 「飲みに行くのは月何回か、他はコンビニ惣菜で家で食べれば安くつく。浮いたお金でちょっとよいビジネススーツを買えば?」 「うまくもない居酒屋で月十何万円も使うより、帰ってきた時、2人でちょっとよいレストランに行こう。ランチタイムなら一人5千円もあればいいものが食べられるよ」 いろいろ提案して実際に夫が節約した分高めのスーツを買ったり豪華ランチに2人で行って「こっちの方が値打ちでしょう?」とアピール。 トピ主さんも夫が協力してくれたら結果を具体的に見せて(貯金が出来た、節約分で夫の欲しがっていた高級靴を買ってあげる等)、夫の協力に感謝して称賛し、「苦労して稼いでくれたお金が有効に使えてうれしい」と言う。

2回目の投稿です

041
2年目ですが
たびたびすみません。 >カードをなるべく使わないように と書きましたが、逆に出張旅費はなるべくカードで支払うと月ズレが少なくなるかも?と後で思いました。うちは(なんとなく怖いので)旅費は基本的に現金払い、でも携帯代などの固定費はカード払いでポイントを貯め、商品券をゲットしてます。 あと貯金の必要性や家計のバランスが取れているかどうかは、「○婦の友」(は読んだことないけど)周辺の雑誌を読むと参考になります。うちは家計簿をつけたり、本を読んだりしてから、2人とも意識が変わりました。 ちなみに我が家は家計についてよく話し合いをし、請求書・契約書・保険・家計簿と4つにファイル分けして、普段からダンナにわかりやすいようにしてます(私が入院・死亡した時のためにも)。 私もまだ悩んでいる途中なので、他の人の意見をぜひ聞きたいです。

うちは、カード払いにしてもらってます

041
かば
夫は、飛行機、新幹線、ホテルは、全てクレジットカード払いです。 これだと、カードの引き落としよりも精算の方が早く済むので、立て替える必要ないですよ。

夫も出張が多いです

041
ポイントゲッター
うちの夫も出張が多く、その際の交通費・ホテル代・手当て等は後払いです。 でも、飛行機代も新幹線代も宿泊費もクレジットカード払いなので 現金はその他の交通費(在来線・タクシー)や、食事代程度ですね。 なので夫がお小遣いから立て替えています。 精算は現金で戻ってくるので、立替分と出張手当すべてが夫に入ります。 出張の時は念のため封筒に現金を入れて渡しますがそのまま戻ってくるなぁ。 もちろん、キャッシュカードも持っていますが、給料振込み口座のカードではないです。 夫個人の貯金のキャッシュカードです。 ところで、そんなに出張等も多いならカード払いにした方がいいですよ。 ポイントも貯まるし。1回払い金利もつかないし、その方が絶対得ですよ。

家計について話し合おう 1

041
るると
大雑把でもいいから月々何にどのぐらいのお金が必要なのかということを2人でチェックしてみよう。 彼は自分でも何にいくら使っているのかよくわかってないと思う。これって一番まずい。 夫小遣いはきっちりした月定額制でなくてもせめてある程度ルールを設けておかないと、「使い放題」では今のようなことになる。 うちの場合は月定額だが、冠婚葬祭や歓送迎会、忘年会等、臨時、大きな出費は別途家計から。 飲みに行くのは基本的に小遣いだが、「仕事上、部下と話をするために飲みに行くのに金が足りない」という場合、特例として出したことがある。(何年に一度ぐらい) 夫の趣味のものでも金額の高いものは話し合いの上、家計から。 キャッシュカードは何かあった時のために夫も持っている。しかし引き出した時は、事後であっても必ず報告してもらう。 夫は結婚前、一人暮らしで全部外食、すぐタクシー、深く考えずにお金を使って給料全額小遣い状態で貯金無し。 「結婚したら今みたいなお金の使い方は出来ない、生活費を考えると貴方の小遣いはこれぐらいになる、ストレスが溜まって結婚しなければよかったと思うだろう。よく考えて結婚を決めて」

家計について話し合おう 2

041
るると
夫は「努力すると約束する、結婚したい」(←結婚後、経済的問題が起こるとこの話を持ち出す。「だから結婚は止めておけと言ったでしょう?結婚すると言った以上、努力しないと」笑) 当初は夫が我慢出来ずに家計費から内緒で使い込んだり「給料がどんどん増えるから貯金は不要だ」と言い出したり。 その都度話し合って夫も納得したりしなかったり。 例えば「給料が増えると言っても貴方の努力以外にいろいろな要素があるからわからない。病気にでもなれば給料UPどころか収入は無くなり医療費がかさむ」と言っても「だいじょうぶだ、貯金は不要、使おう」。でもこれはさすがに私が却下。 その後、会社が倒産したり夫が大病して大変な医療費が掛かったりして結局「妻が正しかった」と夫は今ではほとんど私の言うことに納得してるようだ。 また、当然、私自身はムダ遣いはしないし、夫にやみくもに節約を強いるのではなく、見分不相応な出費と思えても、「私が反対する理由を色々言ってもそれでも夫がどうしても欲しいと言う場合」は夫の希望を聞く場合も多いです。夫もそれに感謝して我慢できるところは我慢し、互いの信頼関係で成り立ってる感じかな。

きちんと話し合って2人で検討すればよいのに

041
あれ?
>表を作ったものをプリントアウトして夫に突け・・・・・もう少し様子を見てみます。 「突きつけて」「様子を見る」だなんてなぜきちんと話さないの?まるでケンカ売っているみたい。 彼を信用していないの?本当にケンカしているの? 「こういう事情でこういうことが気になるの」とわざわざ表を作った趣旨を説明し、「一緒に考えましょう、一緒に努力しましょう」という姿勢で臨めば良いのに、仮に貴女の言うことがもっともでもそんなケンカ売ってるみたいなやり方されたら夫側も気分が悪いかもと思うが。 まだ結婚1年目というのに、夫は「話し合いの余地が無い敵」?陰であれこれと「攻略法」を検討しないといけないような「話が通じない敵」なの? これから2人で生活を作って行くパートナーなのだから、疑問に思うこと心配なことがあればちゃんと説明して2人で相談して解決する努力をすればいいと思うが。 私なら、例えば料理に不満があるなら言って欲しい。言わずに料理上手主婦を紹介した雑誌を目に付く所において「気がつくかどうか様子を見る」などとやられたら不愉快だわ・・・。

トピ主です

041
とっぽ
 たくさんのアドバイスありがとうございます。  みなさんがおっしゃるように、旅費や宿泊費はクレジットカードにするとわかりやすいかもしれませんね。  以前、夫のカードが悪用されて、遠い地で30万使われていたことがありまして。カード会社から夫に連絡がいって発覚し。保障してもらったので実害はなかったのですが、それ以来なんとなく敬遠していました。  夫のカードは私はまったくタッチしておらず、本人も明細を毎月きちんとチェックしていなかったので、カード会社に知らされるまでなにも知らずのほほんと暮らしていたのです。ああ!こうやって書いてみるとなんてだらしない夫婦なんでしょう!反省しています。  今の時点で考えているのは次の案です。1 会社から後払いで支給される出張費の口座を別にする。2 出張費用はできるだけカードで(もちろん明細はチェック)。3 カードの引き落としは1 の口座から、とする。週末帰ってくる夫にこれを提案してみます。  

共通費(生活費)は貯蓄ではありません!

041
結婚3年目
私に質問かな? 共通費(生活費)は運転資金であって、貯蓄ではありません 共通費の口座は夫名義です 結婚直後に金銭管理方針を決めて、夫に口座開設を頼んだので夫名義になりました どっちの名前でも良いと思うけど・・・ なお、共有財産という考えも私は持っていません あなたのものはあなたのもの、私のものは私のもの(だけど半分くらいはあげてもいい)と私が言ったのが、夫はいたくお気に入りのようです トピ主さんは、 1.まず支出を把握するのが肝腎です 2.次に、収入に見合った予算を立てて生活する習慣をつけます 3.そうすれば無理なく貯金ができると思います 上記を一度にするのは無理でしょう あせらず1.から取り組むのが一番早いと思います 私は一人暮らしのときにいろいろ考えていたので、結婚時にはお金の管理はフローチャートで夫に説明しました あと、今月末も私は出張予定ですが、切符は夫名義のクレジットカードで購入し、あとは現金と私名義のキャッシュカードを持って行きます(私はクレジットカードを持っていません)

逆にすればいい

041
キューブ
トピ主さんの稼ぎから家計にし、 ご主人の分を全額貯金です。 収入がご主人のほうが多いのであれば、 ご主人の稼ぎの中から自分の取り分を取って もらいましょう。 貯蓄の責任はご主人にあるので、 少しは無駄がなくなるかもしれませんよ。

トピ主です1

041
とっぽ
 みなさま。たくさんのアドバイスありがとうございます。おっしゃる通り、今のような「使い放題」ではいけませんね。痛感しました。  久しぶりに帰宅した夫と話し合い、さっそく出張費の口座を別に作ってもらい、また、会社の財形貯蓄の手続きもしてもらいました。  ご指摘のとおり、カードのポイントを利用しない手はありませんね。今までもったいなかったなぁ・・・・。  

トピ主です2

041
とっぽ
 あれ?さん、他のみなさん。不愉快な書き方をしてしまったことをお詫びします。   >>表を作ったものをプリントアウトして夫に突け・・・・・もう少し様子を見てみます。 についてですが、私の書き方が悪かったかもしれません。すみません。文章だけ見るとすごく挑戦的な書き方をしてしまいました。突きつけ、というのは大げさでした。  もう少し様子を見る、というのは、半年とか1年とかの長い期間で家計の変動の様子を見るという意味で、決して夫の動向を見るといったことではありません。誤解です。  >夫は「話し合いの余地が無い敵」?陰であれこれと「攻略法」を検討しないといけないような「話が通じない敵」なの?  多忙な夫との生活に不安な部分(家計もですし、この生活自体も)があったのは事実ですが、敵だとは思っていません。  が、週末ぐったりして帰ってくる夫に、最近はお金の話ばかりで確かに夫はうんざりしていたかもしれません。ケンカ売ってるみたい、とのご指摘のとおり、ケンカ腰になっていたかもしれません。これからは気をつけたいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧