本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務所への無言電話の撃退方法教えて下さい!!

事務所への無言電話の撃退方法教えて下さい!!

レス29
(トピ主 0
041
さくら
仕事
私は某士業団体の事務局で働いて4年になるのですが、ほぼ毎日かかってくる無言電話に悩まされています(涙) うちの事務所は「先生」と呼ばれる職業の人たちが登録する所で、私が一人で事務を行い私しか事務所に居ません。先生は用事がある時しか来ません。 私と交替で辞められた前職の女性(20歳年上)は十数年働いて2ヶ月の引継ぎで辞めました(詳しい辞職の理由は知りません)。その方と最初は仲良かったのですが、一ヶ月経つ頃から無視されはじめました(理由わからずです)。 無言電話はその方が辞めた直後から始まりました。 土日を除くほぼ毎日1~2回(履歴で見ると土日もあり)、無言電話は出たらすぐ切れます。一回かかってきた直後に二回目がかかってきたり時間も午前と午後など一定していません。 あまりひどいので、ナンバーディスプレイにしてもらいましたが、もちろん無言電話は非通知か公衆電話。 仕事の電話ですから例え非通知の電話でも出なければなりません。 職業柄、警察に届けるのはダメと言われているので被害届も出していません。相手がわからないだけに恐怖です。何か良い撃退方法はありませんか?

ランキング

レス

こういうサービスがありますよ

041
いさむと覚える
「ナンバーお知らせ136」 最後にかかってきた電話の日時と相手の電話番号をお知らせするサービスです。 お知らせを聞いたあと、ダイヤル操作1つで、折り返し電話をかけることもできます 。 ※事前のお申込みは不要です。 ご契約対象回線 加入電話、加入電話・ライトプラン 使用料 1回の電話番号のお知らせにつき30円(税込価格31.5円)がかかります。 サービス内容 「136」に続けて「1」をダイヤルすると、最後にかかってきた電話の日時と相手の電話番号が音声で通知されます。 お知らせを聞いたあと「3」をダイヤルすると、かけてきた相手に折り返し電話をかけることができます。 一度聞いた着信記録を消去したいときは「136」に続けて「9」をダイヤルします。 事前のお申し込みは必要ありません。 ※ 電話番号を通知しない通話、公衆電話からの通話、国際電話などは電話番号をお知らせすることはできません(その場合、利用料金はかかりません) 。 http://www.ntt-east.co.jp/shop/annai/136/136-k.html その電話が公衆電話からだと苦しいけどね。

手荒かなぁ・・・

041
困りもの
何か音の出るものはありませんか?テレビ、ステレオ通勤中に使ってるウォークマンでもいいです。自分たちには絶対聞こえないよう気をつけるため、必ずイヤホンをつけて、受話器へ持っていって音量をマックスにします。私はこの方法でいたずら電話は二度とかかってきませんでしたよ。相手の耳のことは知りませんが悪戯をする方が悪いのですから、訴えられたってことはありませんね、それに耐えられなくなって切るでしょうし。

大変ですね

041
誰だかわからないなんて気持ち悪いですね。 公衆電話と、非通知を着信拒否することはできないんでしょうか?よく、一般の家庭でも「186をつけてからおかけなおし下さい」てメッセージが流れる事がありますよね。今ってほとんどの人が携帯電話をもってるし、公衆電話からかける人は少数だと思うんですが・・。あ、でも、その少数の人に迷惑がかかるのもこまりますね・・う~ん。 わたしも、職場で無言電話ありますけど、トビ主さんと同じように職業柄あまり警察沙汰にはできないんですよね。 でも、何回線もあるので、変な電話には保留で対応してます。その回線が使えなくても別の回線に電話がかかってくるので、とりあえずそんなに困っていません。保留にしとけばそのうち切れてますので(笑)まあ、消極的ですけどね。

いさむと覚えるさ~ん

041
通行人
非通知ではナンバーお知らせ136は使えないとご紹介のURLにしっかり書いてありますよ。 トピ主さんの事案にはむしろ迷惑電話お断りサービスのほうが合っているように思えます。 http://www.ntt-east.co.jp/shop/annai/meiwaku/meiwaku-k.html ただ、ひどくなるようだと警察に相談することも考えたほうがいいかもしれません。そのためには、無言電話の着信をメモ(○年×月△日■時□分 非通知で(公衆電話から)着信。出たらすぐ切れた(こちらから○○ですと名乗ったが、1分くらい無言だった)という感じのを毎回大学ノートなどにつける)したものを団体の上の人に見せてトピ主さんの状況をわかってもらうようにしてはいかがでしょうか?

偽計業務妨害容疑

041
きなり
まず、電話に出ます。 嘘でいいんです。(向こうが悪いんですから) 「偽計業務妨害で、警察に訴えました。公衆電話でも、探知できる装置をつけていただきました。また、過去の無言電話は、すべて記録をつけてあります。この意味おわかりですよね」 といってみましょう。普通はやめますよ。

ヨコでごめんなさい、電話番号を公にしている皆様

041
横田横美
ヨコですみません。電話番号を公にしている職場で働く皆様へ。 我が家には、「○○建機さん?」といって、局番を間違えた電話がしょっちゅうかかって来ます。どうも土建屋さんも取引があるらしく、ガラの悪い電話も度々です。 私の仕事もあるので、覚えのない番号には出ないという手段は使えません。あちらは堂々と間違えてくるワケですから非通知拒否なども使えません。まったく迷惑しています。 その○○建機に電話してみました。「違いますと言って切って下さい」と言うだけで、謝罪の一言もありません。 一日に7回も間違い電話がかかってきた時には、犯罪にならないのなら○○建機に嫌がらせ電話くらいかけてやりたいと思いました。 電話番号を公にしているからには、こんな迷惑を被っている人間がどこかにいるってこともちょっぴり覚えておいて頂きたいと思います。

横田横美さん

041
横井横男
そういう場合は、否定せず 「あぁん?いま忙しいからあんたの相手なんかしてられねーよ」 と言って切りましょう。 別に嘘は言ってないので問題はありません。 ○○建機の信用はがた落ちになるはずです。 電話番号を間違えられないように対策されるかもしれませんし、 こっちが悪かったからお手やわらかにと謝罪してくるかも しれません。 そうしたらそちらの電話番号をダイヤルインで増やして 新しい番号を知らせてくれとか出られます。 逆に○○建機から脅迫まがいの電話が来るかもしれませんが 「別に忙しいのは事実ですし。そっちが怒鳴りながら電話 かけるなら別にかかってきた電話に怒鳴ってもお互い様 ですよね」と涼しく応対しましょう。

八つ当たりしちゃってましたね、すみません

041
横田横美
掲載していただいた私の「電話番号を公に・・・」というレス、よく考えたらまるっきり八つ当たりでした! ごめんなさい、無言電話にお困りのスレ主さま、失礼致しました!

横ですが>横田横美様

041
mimico
大変ですね。 実は逆の立場になったことがあります。 教習所の印刷物が不鮮明で「6」が「8」に見える状態だったのです。 私が間違えたのは1度だけだったのですが、他にも同じ間違えをする方が多かったようで怒鳴られました。 その後教習所にそのような原因で特定のお宅への間違い電話が多いようだから、印刷物の刷り直しをしてほしいと要求しましたが、私が通っている間は改善されませんでした。 癪だとは思いますが電話番号を変えられてはいかがでしょうか? 非がなく被害を被っている側が割を食うのはとても不愉快だとは思いますが、上記の経験からその建設会社に納得のいく対応を求める事は難しく、さらに嫌な思いをされるだけではないかと思います。

出たらすぐ切れちゃうのかー

041
ゆこ
ガツンと厭味で返すこともできないしね。 前任者の方が怪しいと睨んでるんですよね。もし連絡が取れるなら適当な理由で呼び出して、「無言電話が掛かってくるんです」とじっと目を見て単刀直入に言ってみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
さくら
皆さん、アドバイスありがとうございます。 でも、「136のお知らせサービス」は、非通知、公衆電話には対応出来ないので使えませんね。 役所関係は非通知でかかってくるので「非通知お断り」も出来ません。回線も1つしかありません(一人なので) 音や警告ですが、無言電話は「はい、○○でございます」の「はい」ぐらいで切られるので、音を出したり警告するヒマもありません(涙) たま~に、最後まで名乗ってプツっと切られます。 単に「私の声が聞きたい(?)」だけなら、こちらの名前を名乗ってる間は切られないと思うので、怨まれてるのかな・・・と思うと怖いです。 世の中にはヒマで変わってる人が多いのでしょうか? 土建屋さんの間違い電話はお気の毒です。 電話って便利だけど、凶器にもなりますね。

横田横男様

041
横田横美
またヨコで申し訳ございません、トピ主様。 横田横男様、ご教示ありがとうございます。実は、「○○建機さん?××だけど、何日にユンボ3台お願い!」って電話に、「はいわかりました、ありがとうございますぅ」と答えてさしあげたことがあります。また、ファクスも間違って届くので、そういったものは気持ちが悪いので廃棄処分にさせていただいております。 でもそんなもんじゃ甘かったですね、「あぁん?こっちは忙しいんだ、相手してられねえんだよ!」・・・ドスも利かせる練習をしておきます。 すっきりしました。ありがとうございました(先日、ヨコレスお詫びのレスを投稿したくらい、ヨコ入りを申し訳なく思っておりましたので、横田様のレスをありがたくいただきました。)

うちの会社も悩みました!

041
ひな
怪しい営業マンからの電話が多く 電話を取り次がないでと言われているので不在を告げると 突然激変して罵ったり、直後に無言がかかったりしてました。 一番酷かったのが、10分おきくらいに電話にFAXでかかってきたこと。 これが数時間続きました。 電話には出なければならず仕事になりませんでした。 数回なら間違いかとも思いますが数十回続きました。 頭に来て、上司に言って速攻 ナンバーディスプレイ+非通知拒否 に変えて貰いました。勿論変えた途端例の電話は停止。 「頭に186をつけ番号を通知してお掛け直し下さい」 と流れるので、非通知電話からでも 番号を通知さえすればちゃんと電話できます。 途端に怪しい営業電話は激減。かかってきても超低姿勢。 匿名がどれだけ人を陰湿にさせるのかがよく分かりました。 ナンバーディスプレイなら非通知拒否に簡単に切り替えられるので しばらくの間非通知拒否にしてみては? 業務に支障が無ければ続行。 大抵の人はこのサービスすら知らない事が多いので 普通の仕事関係の人はうちの会社が切り替えたことすら気づいてませんでした。 公衆電話はしょうがないですが、多少は減りますよね?

横レスで申し訳ないです

041
カステラ一番
横田横美さん。お宅の電話番号を変えた方がよいのでは・・・(横井横男さんの手を使うと、○○建機に何されるか分からないと思います。土建屋って○○○と同じようなものでしょ) 確かに有料で改番になってしまうかもしれませんが、それほど迷惑しているなら止むを得ないのでは。 よく「商売をしているから(簡単に)変えられない」という話は聞きます。 下世話な好奇心でお聞きしますが、その理由てなんですか?。 番号が変わった事を連絡しなければならない相手が、何千件もいるのでしょうか?

家にかかってきたときに効果が

041
マッキー
無言電話がひどかったときがあります。 思い当たる節がないので、困っておりました。 あるとき、「あなたが、誰だかわかっていますよ。」 といってみたら、止まりました。 無言電話する人は、素性が知れるのを恐れています。 そして、卑怯で肝っ玉が小さい。 非通知であろうが、公衆電話であろうが、一度ヒャっとさせるのもいい薬です。 一度お試しください。 可能であれば、不快な音を聞かせるのもいいでしょう。

NTTのサービスが整備されていないのです

041
とらねこようちゃん
要するに、NTTを含む電気通信事業者に以下のサービスを要望する。 1.非通知ガード(有料、現在あり) 2.指定着信拒否(現在なし) 3.公衆電話拒否(現在なし)

迷惑電話お断りサービス

041
無言電話お断り!
 「迷惑電話おことわりサービス」というのがあります。たとえ番号がわからなくても、公衆電話でも、操作ひとつで着信拒否にすることができます。詳細は「迷惑電話おことわりサービス」で検索してみてください。  私がよくしていたのは「非通知」電話にはスピーカーホンで出ることです。用事のある人なら「もしもし」と言ってくれますし、無言電話ならしばらくして切れるます。その間こちらの音(声)は相手に全く伝わらず、イライラさせる効果抜群。ちょっとスカッとします。(ただし、これをすると必ず2度3度連続して掛かってきます。私はそれで相手がイライラすることを想像して楽しんでいましたが、そんな心の余裕がなければおすすめしません。)  手軽なのは非通知拒否ですが、どうしてもだめですか?用事のある人なら(自分側の)非通知を解除してでも掛けてくると思うのですが?それだけでもだいぶ静かになりますよ。  いずれにしても一人で悩まないこと。事務所はお一人だそうですが、「私はこの職場でこんな悩みを抱えている」ことは公にした方が何かあった時対応してもらえるはずです。

演技力も多少必要でございます

041
ホットキリギリス
投稿を読むだけでは、無言電話をかけてくるのが元同僚とは決めつけられませんけれども、往々にして無言電話のような陰湿な嫌がらせをする人は、気が小さな人が多いような気がします。 私が撃退に成功した無言電話は、相手が出て黙っている間に、わざと小さな声で「刑事さん、逆探知始めて下さい」と言って、普通に「もしもーし、どなたですかぁ?」と時間稼ぎのような演技をしました(笑)半年以上かかってきていた無言電話はその時以来パッタリとなくなりました。 会社にも無言電話は一日に十数回あります。その場合はすぐにホールドボタンを押して音楽を聴かせて上げます。大抵の場合は20秒も聞かずに切りますよ。そうですよね。相手の通話料の無駄ですから。 最後に、もしも無言電話の犯人が元同僚だとほぼ確信しているのなら、名前を呼んでみたらどうですか?***さんでしょう?これは立派な犯罪ですよって!どれかに効き目がありますように。

簡単に

041
みじょか
受話器をとった後おきっぱなし。 後は放置で。 CMの時にでも戻ってみたら、切れていると思いますよ。 私は、無言なのをいい事にそれはひどいこと言いますけど。

私も・・・。

041
困り猫
私の職場にも嫌がらせ電話あります・・・。 私としては「業務妨害です」などとぴしゃりと言うのは危険な気がします。 なぜならさくらさんは薄々前任者がその電話主と推測されていますがもしその通りならその人は会社事情などを知っている訳で普段さくらさんしか事務所にいないのも知っている以上、何か下手な事を言ったら今度は事務所に乗り込んできたり待ち伏せされたりして直接仕返しされる可能性もあるからです。 だって電話代と時間を掛けて電話をしてくるくらい執念深い人ですよ?! 相手は一般常識が通用しないくらい狂ってるのですよ。 何をしでかすかわかりません。 上司に相談して法律的に電話主を取り締まるのが一番だと思いますが意外と嫌がらせ電話程度だと会社って動いてくれないんですよね。私の場合もそうですから。 さくらさんが一人で事務所にいるときはとりあえず戸締りをしっかりして部外者が事務所に入ってこないように防衛しておいた方がいいかもしれません。

家の場合はこうしました。

041
りんりん
こんにちは。 未だに迷惑電話続いていますか? 家の場合は、この方法でピタッと無言電話が とまりました。 自宅と会社では事情も違うでしょうから参考に なるかわかりませんが・・・ 家の電話は、普通のファックス付き電話です。 電話の機能に、非通知電話がかかってきた場合 音を鳴らすことなく相手に音声が流れます。 「まことに申し訳ありませんがもう一度おかけ直し 下さい。番号通知をしてください」 といった内容だったと思います。 会社の電話はタイプが違うでしょうから、その機能が あるか分かりませんが、家はナンバーディスプレイと その機能の併用で非通知電話がなくなりました。

ナンバー・リクエストはどうですか?

041
みえこ
電話番号を通知しないでかけてきた相手に「電話番号の前に186をつけてダイヤルするなど、あなたの電話番号を通知しておかけ直しください」というメッセージが流れます。 もちろん、着信音は鳴りません。 用事があってかけてくる相手なら、ちゃんとかけ直してくると思います。 ただ、相手に警戒させてしまう可能性もありますので、職場の状況にもよっては、導入は難しいかもしれませんね。

前任者の方の名前を呼ぶ

041
めいめい
えっと、トピ主さんは前任者の人が怪しいと思っているみたいですね。 一度、「○○さん、お久しぶりですね、お元気ですか?」と 悪びれず堂々と聞いてみましょう。 相手が前任者の場合、しまった非通知をし忘れたか??と焦って切るだろうと思います。 もし第三者の場合も、何も言わずに切れるでしょうが、なにかいつもと違うことを言われてしまうと「調べようとしているのでは」と警戒してくると思います。 とりあえず前任者の名前を呼んでみる。 これが絶対良いと思うんですけどね~。 そういう勘って当たったりするし、 もし外れたって、誰かに迷惑かけるわけじゃありませんしね。

前に務めていた女性に連絡してみる

041
うさうさ
トピ主様、こんんにちは。 私も随分前(5~6年くらい)に勤めていた会社で 似たような経験があります。 私の場合は、事務員が私も含め4人いましたので、 自分だけが毎回電話に出るわけでもなく、 切られても他の人と文句も言えたのですが、 トピ主様は一人で対応されている様で、 時にはやるせない気持ちになるでしょうね。 その時は、私は契約社員で、 産休の方の代わりでしたが、 その会社が合併などで、 事務員は解雇するかも、、、と言う状態でした。 引継ぎが終わり、しばらくしたら いたずら電話(出ると切れる)が続き、 なんとなくですが、産休の方のような気がしました。 他の人も、なんとなく感じていたようで、 仕方ないか、、、という雰囲気でした。

前に務めていた女性に連絡してみる 2

041
うさうさ
ただ、忙しい時には本当にイライラさせられますし、 もしかすると、引継ぎはしたけれど頼りにされないのが 寂しいのかな、必要とされたいのかな、と思い その方の自宅の電話番号を聞き、会社から ちょっとした仕事の質問(←聞かなくてもいいんだけど)と、いたずら電話で困っていることを 「相談」する形で電話しました。 また、「近くに来ることがあったら、寄って下さいね。 顔もみたいですし。」とか何とか話しました。 さすがに、その電話の直後に いたずら電話が無くなる訳ではありませんでしたが、 (無くなったらバレバレですしね) 回数も減り、忙しくない時間に掛かるようになり、 1週間くらいで、ほとんど掛からなくなりました。 (結局、その方の産休があける前に、その通り 合併して、事務員は解雇されました。)

前に務めていた女性に連絡してみる 3

041
うさうさ
なんとなくですが、トピ主さんの文章から もしかすると前に務めていた方かも、、、と思い 書いてみました。 もし、違っていても、長年勤めたなら、 辞めたあとも、ほんの少し相談されたりしても 悪い気はしないと思います。 それこそ、一人で対応しているのなら、 先輩の大変だった話など聞けたりして、 気が楽になるかもしれませんし。 失礼のないように相談してみたらいかがでしょうか?

迷惑電話おことわりサービス

041
M子
NTTの迷惑電話おことわりサービスはいかがでしょうか? 加入時に3,000円程度と30個の登録で月々315円です。 非通知にも使えます。公衆電話はどうなんでしょう?お申込は116になりますのでそちらにお聞きになってみてください。 本当は犯人を突き止めたい所ですけどね。 あまり思いつめられませんよう。

直接対決。

041
士業の電話応対嬢
こういう陰険なことをする方って、実は小心者が多かったりします。 その退職された先輩が犯人かどうか分かりませんが、ひとまず釘を打っておくことをお勧めします。先輩への相談を装って、以下のように伝えてみてはいかがでしょうか? 「先輩、ご無沙汰しております。実は、業務上に深刻な事態が発生していまして、ご相談したいことがあるんです。是非、先輩のお知恵をお借りしたいんです・・・。 先輩が辞めてからというもの、よく事務所に無言電話がかかってくるんですよ。そうなんです、先輩が辞めてから。いえ、先輩を疑っているわけではないんですけど、本当に困っているんです。何となく疑わしい人がいるし。 例えば、この場合は犯人が分かれば、業務妨害として告訴できますよね。探偵を雇ってその人の行動をチェックして貰えばいいし。それで告訴に持ち込もうかなって思っているんですけど、どう思われますか」 これで、大抵はビビって電話しなくなると思いますよ。 くれぐれも、冷静に対応してみて下さいね。いかにも「お願いします。教えて下さい!!」って感じでね。

ウチの職場も同じようなのがかかってきます

041
ねねこ
ありますよー「はい、○○事務所」って応える「はい」の「は」でがちゃり!と切れてしまう迷惑電話。あれには文句も言えなくてストレスたまります。無言よりキツイ。 もうかなりの期間ほぼ毎日1回かかってきますが、なんていうか最初は気味が悪かったのですが、最近は慣れちゃって気にならなくなってきた…あ、またか、ご苦労さん。みたいな。 そんなくらいの気分で「ハイご苦労様」って受話器を置きましょう。相手は確実に料金がかかっています。 気持ちを大きく持って、こんなことしかできないなんてかわいそうな人なんだ、と哀れむくらいになりましょう! 何かの機会に前任者に逢う事があったら「ずーっと無言電話がかかってくるんだけど、もう最近慣れてしまって、ご苦労様って感じです」と言ってみるとか。その人が犯人ならガックリするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧