本文へ

引越しの挨拶 いつ&何がいい

レス22
(トピ主 0
041
ゆん
ヘルス
今月末社宅へ引っ越す予定です。 挨拶の是非を問うトピも沢山ありますが、私としてはしないよりはするほうが・・という価値観なのでしたいと思ってます。というか、今の部屋へ引越した時は賃貸で挨拶(しましたが)もお菓子でいいかなぁって感じでしたが、今回は社宅なので正直緊張&気合入ってます。楽しく暮らしたいので第1印象は大事にしたいです・・。 タイミング・困ったもの・困らないもの・嬉しいもの・価格等是非教えてください。 ご挨拶された方のご経験も嬉しいです。 宜しくお願いいたします。 あ、住所は東京都です。あんまり関係ないかな。

ランキング

レス

ラップ&アルミホイル

041
とくめい
引越しの挨拶、したほうがいいと思います。トピ主さんの考えは正しいですよ。きちんとした方なんだな、と感じました。 私はマンション全世帯(7世帯)にサランラップとアルミホイルをセットにして配りました。安価なものだし、どこの家庭も使うものだから困らないかなと。 ラップとホイルの真ん中あたりをを可愛い包装紙(家にあったもの)にくるんで包装紙に名前を書きました。 世帯数が多いマンションなら両隣と上下にするつもりでしたが全部で8世帯しかないので皆さんにご挨拶しました。一軒家なら・・たぶん両隣とお向かいの数軒かな。 挨拶の時間は休日の午後2時頃と夕方5時頃の2回行きました。2回ともお留守だったお宅には玄関の前にメモと一緒に置いておきました。 ラップを見て「わー助かります」と言って下さったお宅もあり嬉しかったです。 ちなみに私は夫と2人暮らしの専業主婦です。今でもコンニチハと言葉を交わす以外の近所付き合いはないけれど、引越し挨拶は基本ですよね。

賛否両論ありそうですが・・・

041
引越好き
私が今まで戴いたものは ・タオル ・台所用ふきん ・洗濯洗剤 ・浴用剤 ・お菓子  …など 私が毎回差し上げるもの(& 欲しいもの)は ・タオル 色は白(またはオフホワイト)一色で 刺繍や模様はナシ 肉厚でサイズも大きめ 一枚千円前後(イメージはホテルタオル風)の品です。 肉厚のタオルは、びしょびしょにならない代わりに、乾くのに時間がかかって臭くなりやすいので、好き嫌いがあると思うのですが、 白だと遠慮なく漂白できるので、私は白ばかり使ってます。 色のついたタオル貰うと、ちょっとガッカリします。

洗剤に1票

041
rin
今までご近所からいただいた引越の挨拶物は、 洗濯洗剤が一番多く、中には食器洗い用の洗剤の人もいました。 値段的に洗濯洗剤の方が高いのでこっちの方が嬉しいです。 お菓子は好みがあったりするので私はいらないです。

うちは

041
ラスカル
社宅住まいです。結婚してすぐ入りました。 ブロックに大別されているので自分の属するブロックの件数分と直上下階分と挨拶しました。 デパートでタオルの詰め合わせを買って行きましたよ。でも、これはお菓子とかでもいいと思います。お菓子なら名店とかの安い詰め合わせとかでいいと思います。おせんべいやクッキーのお宅もありましたよ。 うちは、部屋の片づけが少し落ち着いて新婚旅行から戻ってから、休日の夜7時過ぎくらいに主人と一緒に挨拶に行きました。 他のお宅もだいたい平日でも休日でも夕方から夜にかけて家族で挨拶に来られますよ。 特に直下階の(1階でないなら)お宅には良く挨拶された方がいいと思います。足音など生活音が響き易いので。

できるだけ早く

041
はな
結婚すぐ社宅にはいりました。 緊張しますよね~! うまくやっていけるかなって。 私は引越しすぐにあいさつ回りしました。 石鹸のセットでした。 実用的かな? と思ったんですが・・・平凡すぎたかな? その後、うちより後に越してきた方から いただいたものは モロゾフのクッキーの小さい詰め合わせ や ハンドタオルのセット  などでした。

難しいですね

041
ぷいぷい
私も今のところに引っ越して来るときに、初めて住む地域だったのもあり、迷ったので不動産屋さんに聞きました。 「この辺の方はどうしていらっしゃいますか?」と。 そうしたら、「しない方が多いですが、したければしても」ということでした。 品物は、「お菓子は好みがあるので、洗剤などがいいかも」ということだったので、洗濯洗剤を持っていきました。 でも、私個人としては、どんなものでもいいからお菓子が欲しいなあ。 普段自分で買わないお菓子は嬉しいです。

トピ主です ありがとうございます

041
ゆん
早速たくさんレスを戴き感動です~ 挨拶のタイミングは、「この日に引越しでばたばたさせてしまいますがどうぞ宜しく(事前)」と「引っ越してきました(事後)」は事後のほうが一般的と考えてよいでしょうか? あと、時間帯について何人かの方にアドバイスいただいて驚きました。ご不在の確立の高い時間帯&忙しい時間帯ありますよね・・・。抜けてました。気をつけなくては! そして一番迷うのはお品物ですね。お菓子も賛否両論いただきましたが、まったく別のトピで(小町漬け:笑)先様のアレルギーなどを問うものがあったので、お菓子以外で考えよう・・・とまだここまでしか決まってません。いずれにしても、好みがあまり関係ないもので、消え物かいくつあっても困らないものが大勢受けはいいのかなという雰囲気はつかみました。 個性的なのも戴く側としては性格が垣間見れておもしろいですが、やっぱり逆の側となると勇気が出ない私です。 どの方に?というのは、基本は上下左右の4世帯で、あとはその社宅(環境)の仕組みにもよるんですね。勉強になりました。事前にリサーチですね(鼻息荒) まだまだ貴重なご意見、参考にさせていただきます。

私の場合

041
くも
私の時は、ネットでいろいろ調べてみると、「タオルは好みがある」「食べ物は好みがある」「合成洗剤は使わない人もいる」などということがわかって、「いらなければ処分できるもの」「処分するときに負担にならないもの」がいいということがわかりました。 結果的にテレホンカードにしましたが、私の場合新築マンションに引っ越したのですが、挨拶の返礼もない方もいらっしゃって、ほんとに人それぞれだと思いました。 特に最初の挨拶がないからって、関係がこじれるとかはないですしね。

前?

041
みき
うちのアパートは皆さん引越し後に挨拶に来られました。 でも、私は前の住まいから近かった事もあって、引越し前に回りました。6世帯ですが、1人暮らしの方が多い事もあって、全部回るのに3回来ましたが・・・ やはり引越しの時は何かとご迷惑をお掛けしてしまうし、最中にお会いしても、挨拶がまだだとなんか「後ほど改めて・・・」って初対面の人に説明するのもめんどうで。挨拶済みなら「よろしくお願いします!」っで済むかなぁっと。 住んでいるほうって、そろそろ越してきそうだなとかってわかるので、事前にいつが引越しがわかってる方が、私はしっくりくるんだけど、マナー的にはどうなんでしょうね?

500円程度が

041
住めば都
普通だと思います。ただ特別にお世話になる方にはちょっと多めに。 洗剤はやめて欲しいな。アトピーがいるので使えません。紅茶のティーバッグの詰め合わせ 石鹸 プチタオルセット 葉書10枚 ビール券など。腐らない物で余っても自分の家で使えるものがいいですよ。指定ゴミ袋の大小をひとまとめにしたのもうれしかったです。 引越し荷物が入る当日に 横の人には行っておいた方がいいと思います。「これから荷物が入るのでご迷惑おかけします」と同時にゴミ捨て方法などすぐ明日からいる情報を聞かなければなりませんから「教えて下さい」とお願いしておけば 後から聞きにいけます。社宅はいつどんな人が越してくるか情報が回るのが早いですから その日の内に上司 同じ棟の人の所は回っておきましょう。本人は知らなくても周りの人は知っています。

うちも社宅です

041
れもん
我が家は15軒の社宅ですが、挨拶は全てにするが基本です。 あまり社宅の決まりなどなく、かなり緩やかな所ですが、今まで1件だけ引越しの挨拶をされなかった方がいらっしゃって、その時はちょっと話題になりました。 手ぶらでも構わないので、挨拶だけはしておく方が良いのでは? 社宅の場合、棟長などいらっしゃいませんか?いらっしゃらなければ、お隣の方にでも皆さんはどうされてますか?と聞いてみるのも良いかもしれませんね。 ちなみに、今まで頂いたもので良かったのは、香川から転勤で来た方の「讃岐うどん」、ダス○ンの「お掃除洗剤セット」です。 結構頂くけれどあまり嬉しくないのが、ハンドタオル。タオルハンカチは使いますが、ハンドタオルは私にはあまり使い道がありません。

うちも社宅です。続き

041
れもん
すみません。タイミングを書き忘れてしまいました。 転勤で入居の場合は、荷物が入ってすぐとかだと思いますが、 新婚で社宅に入る場合は、荷物が入る前に、「いついつに入居します。ご迷惑お掛けします。」と、事前の挨拶も良いのではないでしょうか? あと、挨拶の時間。先日引っ越してこられた方は、日曜の午前中に来られました。起きてはいたけど、暑かったから化粧もしてなくて・・・ちょっと困った! やはり、午後以降。夕方がベストかな? あれこれ書きましたが、少しでもお役に立てたら嬉しいです。

早いウチにどうぞ~

041
アリエル☆
土曜日のAMに引っ越しをしたので、当日のうちに挨拶しました。 新築戸建てで、全部で50戸建っているうちの一戸です。 うちが最後に入居した家なので、見える範囲&接している裏の家、全部で16件行きました。 のし紙もなく1500円のお菓子を配りましたが、伺った家のうち、3件で、「うちもあるんですよー」といってのし紙付きの品物を頂きました。 やられた!って思いました。 全く無知というのは恐ろしいですね。戸建てに引っ越してきておいて、のし紙なしのお菓子を配ってしまいました・・・。大反省! 頂いた品物で、石鹸&ボディーシャンプーの詰め合わせが嬉しかったです。頂いた時に適度な重みを感じて、高級感を抱きました。 名のあるデパートの包装紙にもグッときました。

図書券なんかうれしいけど…

041
きのこ
こんにちは!お引越し大変ですね。 私のマンションでも先週お引越しされて来た方が ご夫婦で挨拶に来て下さいました。 確か土曜日の三時頃かな。 白に少し刺繍の入ったタオル二枚が箱に入った物を 頂きました。嬉しかったですよ。 もらうといつでも嬉しい物で思いつくのは図書券なんですけど、 あまり聞かないですよね。どうなのかな。 千円だとなんか申し訳無い気がするので500円位で。 今は図書カードの方が一般的なのかな、可愛い柄も あるので選ぶのも楽しそう。 でも挨拶には不向きなのかなあ。 どうなんでしょう、もらった方おられますかー?

結婚してから社宅住まいです。

041
白熊
最初に入居した時は引越後に挨拶しに行きました。 週末の午後6時ぐらいに、浴用石鹸を持って。 留守のところは何度か足を運んで挨拶しました。 2回目の引越は、引越前に○月○日に引越する話をしつつ 挨拶しました。今度は洗濯洗剤にしました。 引越前に挨拶をしたのは 引越当日にトラックが横づけされることと 共用の階段を使いにくい時間が出来ることを 前もって知らせたかったので。 引越作業と出掛ける時間が重なった事があるのですが 玄関の前に大型の荷物が置かれて すぐ出られなかったという経験がありまして(笑) 今度引っ越すときは前もって挨拶しようと思ってました。 挨拶の品物は1件あたり300円~500円程度かな。 洗濯石鹸、タオル、浴用石鹸、クッキー、トイレットペーパーなどを もらいました。

社宅2回経験者です

041
みーみー
社宅での挨拶って、ただのご近所さんでないような気がして、とっても緊張しますよねー。 会社によっても、それぞれの社宅によっても、いろんなルールがあることと思います。 必ず、会社もしくは社宅へ「○日に引っ越します」という連絡はされますよね? その時に、社宅当番さんがいらっしゃるなら、「引越しのご挨拶は、どのようにした方がいいですか?」と、聞かれてみてはいかがでしょうか? ちなみにウチの場合は・・・ 1回目:当日か翌日に、全世帯(23戸でした)に手土産なしの挨拶をする。 ただし、不在の場合は、再度訪ねる必要なし。 2回目:当日か翌日に、全世帯(20戸)に、手土産を持って挨拶をする。 不在の場合は、再度伺う。 でした。 手土産は、私が渡したのは、クッキー詰め合わせ千円です。 大阪から千葉だったので、ツマガリにしました。 頂いたものは、タオルや、広島の方はもみじ饅頭など、その土地のお菓子が多かったです。 ウチは熨斗なしでしたが、みなさん熨斗付きで、焦りました(笑)

いつもタオル

041
misora
現在社宅に住んでいますが、殆どの方がタオルを持って挨拶に来られます。 私もタオルを持って行きました。 挨拶は引越し後に行きました。夕方くらいだと結構ご夫婦で在宅のところが多いですので。 社宅にもよりますが、大体いつ誰が引越してくるかわかっているので、手伝ってくれる近所の方もいるので、挨拶はお礼がてら引越し後が無難かと思います。 ちなみに前同じ社宅に住んでいた奥さんは「タオルばっかりもらって困るけど、フリマに出せばいいしね」って言ってました。

うちは

041
色彩
洗剤を配りました。 もらってうれしかったのは、カステラかな。 おかしだと好き嫌いもあるけど、カステラは間食代わりになってよかったです。

ハンディソープかな?

041
社宅です
うちも社宅組です。戴くのは可愛いタオル・ラップ・洗濯用洗剤が多いです。中にはお菓子を下さる方もいましたが、うちは私がお菓子が苦手なので、食べきるのがちょっと大変でした。 うちが配ったのは石鹸セットとかハンディソープでした。大体予算は500円までです。 配った場所はうちは一棟だけなので、全23軒に配りました。挨拶回りの時間はその社宅ごとに慣習があるようなので、住まわれている方(組長さんとか)に聞いた方がいいと思います。 うちの場合は搬入をした日の夕食時に行く慣習があったので、搬入して、寝る場所を確保したら家族全員で挨拶回り。それが終わってから外食に行きました。皆さんそのつもりでお風呂に入らずに挨拶を待っておられるので、翌日に挨拶を回すと不在が多かったり、悪印象を持たれたりです。2回ほど21時頃に挨拶回りがあって、その時は閉口しました。夫はヨレヨレパジャマで私は湯船の中でした。居留守を使った方もおられたそうです。

早い方がいい

041
私は引越した当日に行きました。 私は、石鹸の詰め合わせを持って回りました。 洗剤、タオルが一般的だと思います。 でも、お近くなら、引越し前日にご挨拶して、「明日、引越しでお騒がせします。」って言うのが、スマートかもしれません。

クオカード貰いました

041
とんとん
引越しの挨拶でクオカードを頂いた事があります。 コンビニなどで使える商品券のようなものです。 小さくて邪魔にならないし、何にでも使えるし、気が利いているなと思いました。 自分も次からは、人に差し上げるときはクオカードにしようと思います。

トピ主です←2回目

041
ゆん
すっごいたくさんレスいただいて本当にありがとうございます。 予算も500円という意見、参考にします。 とにかく社宅こそは、社宅の慣例を先にリサーチするべきってことがよくわかりました。 ちなみに本当にお恥ずかしいのですが、熨斗つきのご挨拶を頂いたことがありません・・・。 熨斗って「引越・・祝?」←自分で?違いますよね・・。 どういう熨斗なんでしょうか・・恥ずかしいっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧