本文へ

悪質リフォーム詐欺にあいました。

レス7
(トピ主 0
041
*コモモ*
話題
被害者は一人暮らしの高齢者です。 男が数人押しかけてきて言葉巧みにリフォームを行われてしまい、 契約書などもなく、代金も手渡しなので相手を捕まえることは不可能な状況です。 また、以前も同じように騙されてしまった経験もあり、 カモリストとして出回っている可能性が高いです。 現在ある法律は相手が分からないとどうにもならないものばかりで、 このままではまた同じ手口を使われたら防ぎようがありません。 何とか次こそは騙されないように対策を立ててあげたいのですが、いい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の居住地の自治体では、

041
梅雨ダク
「後見支援制度」というものがあります。 福祉サービスの利用について助言したり、 公共料金の支払いや年金受給、財産管理をを代行したり、 ということをしてくれるようです。 ただ、障害や認知症でご自身の意思が確認できない場合、 契約できないかも、と聞きました(真偽は不明)。 利用料金も必要なようです。 一度、市町村役場に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 私の居住地の自治体では、社会福祉協議会の中にあるようですが、 その自治体によっても違うと思います。 近所の奥様から聞いた話なので、私もこれ以上のことは分からないのですが、 参考になれば幸いです。

被害にあう方って

041
結構
あまりお喋りする相手(相談する相手)がいない方が多いですよね。 すぐに誰かに話をすれば「それは危険だからやめたほうがいい」と注意することができますよね。 久し振りに話す人が来て、嬉しくなってつい契約。ってことがかなりあるそうです。 被害にあわれた方とトピ主さんがどういうご関係かはしりませんが、まず話し相手になってあげてはどうでしょうか。 毎日1時間でもお喋りするだけでまったく違いますよ。

引越

041
うさぎ
悪い人達に狙われたら普通の人間は太刀打ち出来ません。 TV等で『応答の仕方』や『退散させ方』を紹介してますが危険な行為だと思います。 悪人が悪意を持って全力で飛びかかって来るんですよ。まともな思考を持った人達には対処出来ません。 狙われた時点で展開が見えてます。 引越してカモリストから外れなければ解決出来ないのではと思います。

ありがとうございます!!

041
*コモモ*
お礼遅れてしまって申し訳ありません。 皆様ありがとうございます。 >>梅雨ダク様 はじめまして。アドバイスありがとうございます。 後見制度の存在は私も知っています。 一応この制度も検討しているところなんですが、 調べてみると契約してしまったものを後から取り消せるにすぎないということなんです。 契約から業者が消えるまでに相談出来る時間があればいいのですが、 (書き忘れてしまいすみませんが今回のように)突然現れて、 即日工事、即日払いなどされてしまうとどうにもできないようで… 本当に巧妙すぎて腹が立ちます…。 気に掛けてくださり本当にありがとうございました。

続きです

041
*コモモ*
>>結構様 はじめまして。アドバイスありがとうございます。 そうですね。そういった人が来た時に毅然とした態度が取れなかった原因には、 こういったことも挙げられますよね。 一人暮らしで話し相手が居らず判断力も鈍っていたのかも… 私は彼女の近くに住む遠縁の者といったところなのですが、 これなら私にでも明日から実行出来そうです。 簡単なことですが大切なことですよね。 ありがとうございました。 >>うさぎ様 はじめまして。アドバイスありがとうございます。 そうなんですよね。私も撃退させたはいいが、 後に彼女が嫌がらせを受けたりしないかというのは気になっていたところです。 やはり家族と一緒に住まわせてあげるのが一番いいですよね… 以前もそんな話が出て難しいという結果になってしまったのですが、 安全にも関わる事ですし、(私は家族の者ではないので)もう一度話をしてみようと思います。 ありがとうございました。

騙されたのも忘れる

041
仲良く暮らして
お年寄りって、自分が詐欺に遭ったのも忘れてしまうんですよねえ。 私の母は同居している妹に不満たらたら。一人で暮らしたいと言うので、私が「老人の一人暮らしは狙われるらしいよ。」と言ったら、「私は大丈夫。」って。でも、大丈夫じゃないんです。 以前、植木屋詐欺にひっかかって、妹がお金を取り返すのにとっても苦労したんです。 だから、「植木屋に騙されたじゃないの。」って言ったら、「ああ、そうだった。でもお金は払わなかったよ。びしっと言ってやったから。」って。 言ってやったのは妹なのに、自分だと思っている。妙な自信持ってて困ってしまう。

役にたつかわからないけど

041
うーん
最近、某銀行で、口座開設したんですが、そのとき、チェックの項目に、1回の引き出し金額上限をいくらに設定するかとか、振り込み金額の上限をいくらにするかとか、選択できたと思います。 消極的な予防策ですが、そういう引き出し金額を最低に設定すれば、被害にあってしまったとしても少しは少なくてすむのではないでしょうか? あと、カードの情報を予防するほうの対策(得にお年より向け)として、カードを作らず、銀行の窓口で申し込まないと下ろせないというふうにするというのがありました。 これを利用してはいかがでしょう? その場合、多額の引きおろしをするときにはきっとどんな目的でとか訊かれると思います。前もって銀行におかしいときは止めてほしいと頼んで置けないでしょうか? 信用金庫とか小さ目のところだったら、割りと親切な対応をしてくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧