本文へ

家計簿について

レス7
(トピ主 0
041
ひけ
ヘルス
皆さんはどの様に家計簿をつけていますか? 私は結婚したばかりですが、家計簿をつけたいと思っています。ネットで検索すると沢山無料の家計簿ソフトがあるのですが、皆様のオススメのソフトとかありますでしょうか?(無料のもの) パソコンで管理できて、表やグラフなども作成できるソフトがベストなのですが。 使いやすくて難し過ぎないソフトやその他のやり方などありましたら教えて下さい。 ちなみに今はノートに毎日ボールペンで記入して、月末に電卓でたたいて収支を出しています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

エクセルで作りましょう・・簡単です

041
PC初心者
エクセルで自分が好きなように作ってみてはどうでしょう。 家計簿は所詮、足し算と引き算でお金の出し入れを計算するだけですから簡単にできます。

家計簿マム4

041
ぎんねこ
ソニーのVAIOのなかに組み込まれていたもので、呼び出して使ってます。もちろん、無料ですが、使用手順などのマニュアルは有料になります。  表計算方式で、レシートから費目を分類して、入力することが出来ます。累計や小計などの現金出納、簡単に出せるので、計算機はいらないし、日記にその日にあったことや天気など、入力できます。お絵かきもできるので、 その日をイメージして、イメージ画が残せます。  一応、日課としてパソコンで家計簿をつけ、その上、帳簿の方も手書きでつけています。  厳重な方なもので。

うきうき家計簿

041
ぼーぼ3
完全無料なのに自分流に設定できて、しかもバージョンアップやエラー修正する(これもタダ)。パスワードの設定も出来るので見られたくない(小遣い帳など)データは隠すことも出来ます。 一人暮らしの時から使ってますから何年になるのでしょうか。

婦人之友 生活家計簿

041
さる
少々高いのですが、とてもつけ易いのに、きめ細かいのです。 つけ続けることと、家計を良く把握することが目的であると、雑誌のほうでも強調していて、その通り、とても良いです。 婦人之友のホームページには、無料のお試し版もあるので、試してみては?

シンプル

041
きり
金融広報中央委員会の「みんなの家計簿」 http://www.saveinfo.or.jp/house/soft/soft.html 私は、4~5年使っています。 簡単で使いやすいですよ。 無料でダウンロードできます。

家計簿から次に何をするか

041
すますま
 家計簿はいわゆる家計簿にペンで記入するものです。レシートから転記したり、電卓で計算するのが面倒で、パソコンにしたら楽かなと思っていますが、パソコンやプリンタの電源を入れて、入力したり、アウトプットするのも面倒ではと迷ってしまいそのままです。  主人から、「家計簿としての計算はあっているが、銀行や郵便局の通帳の残額とあわないので管理ができていない」と言われます。なんのために家計簿をつけているかわからないと言う事でしょうか。  これだけ手間なことをやっているわけだから、家計簿をつけるだけで終わらせないでください。  光熱費をもっと節約するために、わが家の実態を知ってもらい、家族に強力してもらえるような図や表ができるといいですね。がんばってください。

エクセルに一票

041
なつこ
エクセルを使ったことがあるのであれば、自分で作る家計簿をおすすめします。 私も家計簿をつけようと思った時、いろいろ検索して探し試してみましたが、結局エクセルで使ったオリジナル家計簿に落ち着きました。 3年目で、その間、少しずつアレンジされていき、今はかなり満足のいくものになってます。 簡単に作れて、その後も簡単に入力、管理ができるので、かなりおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧