本文へ

結婚後の戸籍謄本etc・・・

レス3
(トピ主 0
041
はる
恋愛
30歳。バツイチ(8年前に離婚。子供なし) 今お付き合いしている人と結婚の話が出ています。 相手のご両親には私がバツイチだと言う事は伝えていますが、私の両親が離婚している事はあえて彼が言わなくてもいいというので伝えていません。(父は再婚しておりましたが昨年他界いたしました) 彼の両親はとても厳しく、私がバツイチということでもかなり構えてしまったので、親までもが離婚歴があるとは言えないようです。 私としては全てわかってもらった上でと思っていましたが、彼が言わないと決めたのならそれに従おうと思っています。 そこで、結婚後、彼と私で戸籍が出来ると思うのですがそこには、私の両親の離婚歴は記載されるのでしょうか。 されるのではあれば、彼のご両親に隠しとおすことは無理なので。

ランキング

レス

父母の欄の記載で分かると思います

041
ぺんぎん
父母欄の記載が、両親が婚姻中か、婚姻中でない(未婚もしくは離婚)かによって変わってしまいます。 例えば、婚姻中の場合は 父:山田太郎 母:花子 というように母の姓が省略されますが、離婚の場合 父:山田太郎 母:山田花子 (もしくは旧姓花子) のように両方ともフルネームで書かれます。 個人的には、こういう風に欄の書き方でプライバシーが誰にでも明らかになってしまうような戸籍は、問題だと思っていますが…。

実物見たことありますか?

041
あま・みら
戸籍謄本にも抄本にもご自身のご両親の名前が記載されます。 電算化されていない自治体にお住みでしたら、 結婚している状態の場合 貴女の名 父 ○■△△△ 母   ◎◎◎  となってます。 電算化されていたら 貴女の名 父 ○■△△△ 母 ○■◎◎◎  となってます。 離婚なさって旧姓に戻っていたら、どちらも 貴女の名 父 ○■△△△ 母 □▽◎◎◎  となってます。 お母様かお父様か結婚当時どちらの姓にしたかは分かりませんが、離婚後旧姓に戻っていなければバレないかと思われます。

んん

041
るるか
戸籍抄本は彼のご両親に見せる必要ある?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧