本文へ

花柄の服って・・・

レス14
(トピ主 0
041
30代
花柄って、柄の大きさによってイメージが違うのでしょうか?余りOLの方は着られませんか?   小花柄のチュニック風(甘い感じではありません)をパンツと合わせて着ていたら、私のファッションチェック命!の人から 「あ~ら、若ぶっちゃって、どうしたんですかあ?」みたいな事を言われました。 小花柄を30代が着ていると違和感でもあるのでしょうか?少女趣味風に受け取る人もいる? その後、彼女も花柄(大柄でしたが)のシャツを着ているのを見ました。 彼女、フラダンスもしているらしいので、フラダンスの格好ってかなりのご高齢の方も着てらっしゃったりして、見慣れているはずなのに、私の事が気に入らないだけなのか?とも思ったんですが、小花柄は別の認識(イメージ)があるのか、言われるのが嫌なので着ない様になってしまいました。 皆様も違和感もたれますか?30代以降の花柄。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
ウサウサ
別に深い意味無く言ったんだと思いますよ。 そういう言葉は気にしないことです。 「あ~ら、若ぶっちゃって、どうしたんですかあ?」 「だってまだ若いも~ん!」 くらいに軽く返していいのでは? 花柄って色々ありますし、文章だけではなんとも言えませんが、そんな他人の言う事を気にして、自分の好きな服を着れないなんて・・・もったいない。 だいたい、人の服装にケチつけるのって止めてほしいですよね。 気にせず、花柄どんどん着ちゃってください! 私は20代ですが、30代ってまだまだ若いですよ。 大人の魅力も加わって、とても素敵な年代だと思います。

気がつかなかった・・・。

041
塩辛
私も30代ですが、花柄、着ます。 花柄だから、購入をためらうとか、 着るのをためらうことも有りません。 もっとも、若い子達の着るような 花柄はほしくないので、持っていませんが・・・。 (ハイビスカスとか?派手なものとか) 柄にもよる、ってことでしょうか。 でも、「若ぶっちゃって」と言われたのは、 トピ主さんが、普段は花柄を着ないで、 珍しかったから、とか、 似合っていて、若く見えたからかもしれません。 だったら、ハッキリ、 「似合ってるわね~」って言ってほしいですけど、 普段から、そういう物言いの方ではありませんか?

花柄大好きです

041
ラスカル
花柄は若い時分の特権なんですか?。 そんなのおかしいですよ。 年を取るからこそ花柄を着たほうが若々しく華やいで見えるからいいと思うんですけどねえ。 確かに花柄を嫌がる人っていますよね。どうしてなのかな、レベルが高そうに見えるから?そんな事ないと思うんだけどな~、人の心はわかりませんね。 ただ、年齢に似合う服のデザインってあると思うんです。同じ花柄でも服の形でずいぶん変わります。 小花って上品でいいと思いますよ。 大きい花柄にはない魅力がありますよね。 人の言う事にはあまり惑わされない方がいいんじゃないでしょうか?。

いいじゃないですか!!

041
ちぃ
こんにちは、トピ主さん。 私はいいと思います。きっとその人は、自分が着こなせないようなものを着ていたので、やっかみ半分だったんじゃないでしょうか? 花柄が一概に少女趣味だとは思いません。少女趣味って、どちらかというと生地の柄、というよりも、フリルがたくさんついてる、とかそういうイメージです。ピンクハウスのような、生地も花柄、フリルもレースもある、というのが少女趣味なんじゃないでしょうか?(少女趣味が悪い、という意見ではありません。あしからず) また、その友人は、フラに着る衣装は、衣装だから着れるのであって、普段着には着ない感覚なのかもしれませんね。 いずれにしても、「若ぶっちゃって」なんていう人は、自分も着たいのに着る勇気とセンスがない人が多いです。 余談ですが、昔はチェックを好んで着ていたのですが、最近は花柄よりもチェックのほうが難しいと思い始めています(33歳です)チェックもはずしてしまうとただ単に無難なものを選んだ、って感じになってしまうので・・・。

私は滅多に着ないけど…、

041
あん
花柄は赤ちゃんからおばあちゃんまでイケると思いますよ。 どんな服か分からないので、はっきりとは言えませんが、 チュニックにパンツという組み合わせが 「若い」人に多いんじゃと思いました。 私大学生ですけど、そういう格好する子多いですよ。 フェミニン系かガーリー系なイメージです。

小花

041
おのの
小花でも服の材質・色・デザインによって違ってくると思います。それからパンツや靴、ヘアメイクとの相性もありますよね。 普段からうるさい人なら花柄がどうこうではなくて、何を着ていても何か言いたいのでは。坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってもので。気にしないでどんどんおしゃれを楽しみましょう。

かわいいですよね

041
ぷいぷい
確かに小花柄って、若くて可愛らしいイメージかもしれないですね。 でも、似合っていればいいんじゃないですか? 30代なら全然OK!

大人にしか出せない雰囲気もあります

041
リネンガーゼ
私の勤務するお店では、STUDIO CLIPの洋服を扱っています。 ここのブランドはナチュラルで本当に着心地がいい! リネン生地や綿の小花柄の洋服も多く、大人の女性の方がよく購入されていきますよ。 最近見かけて素敵だなと思ったお客様は、ムギワラ帽子に白地にブルー系の小花柄ブラウス(CLIPの商品)、リネンスカートにベンシモンのスニーカー(素足)といういでたちの方でした。50代くらいの方でしょうか。すらっと背が高く、生活臭を感じさせないとっても素敵な方でした。 若い子が着ていたら普通にナチュラル系お洒落さんなんだけど、やっぱり経験を積んでいる大人の方だと雰囲気がぐっと違う。 他の若いスタッフ達も「憧れるぅ」なんて言ってましたよ。 若い子と大人の花柄って、着こなし方が違うと思うんです。 ですから自信を持って着てください♪

反対だなあ。。。

041
サマリテーヌ
小花柄の服、私の感覚では、反対に「おばさんっぽいい」イメージです。 友達に、すごく少女っぽい顔立ち(30代)の人がいるのですが、 その子がいっつも小花柄のブラウスで、 顔立ちに比して、とても老けて見えるので、 「もったいないなあ」と思っています。 私自身、たまーーーに小花柄を試着してみたりすると、 「うーん。これではおばちゃんではなく、おばあちゃんだな。。。」となってしまうんです。 思うに、お友達のそのコメントは、 「柄」に対してではなくて、デザインに対してではないでしょうか。 チュニックにも色々ありますが、活発な感じに見える形だったのでは? 私もチュニックで若作り、よくやってますよ。

私の場合

041
ポン子
30代ですが、私は自分では小花柄は着れません。それは顔付きがしっかりしていて色黒、男っぽいから。着ると、よけいに骨ばった男らしさが目立ってしまうんです。 私の持っている花柄はアースカラーで花の形も大きく、細かい描写はしていないものです。それなら逆に女っぽく見えます。 30代からの花柄は人によって似合うものがかなり違ってくると思います。ただスタイリストさんの著書でも「小花柄は避けた方がいい」という一文がありましたので、よく選別した方がいいのでは。 体型から似合う柄を探す「パーソナルスタイル」の本もありました。そういうものを読んでみられては? 「若ぶっている」などと言う人の意見は当てにならないけど、自分でよく柄、デザインを吟味して、本当に似合っていると思うならいいと思います。

花柄だいすき

041
はなこ
私は30後半ですが、特に意識はしないものの買ってしまうのは花柄です。モノトーン、大、小、デザインはさまざまです。友人にはローラアシュレイを着てると思われていたみたいです。それこそ、イギリス(に限らず)ではおばあさんでも着ているのでは。ひとの服装を誉めるならともかく、いろいろ言う人は嫌ですね。ききながしましょう。

かわいいと思う

041
めぐみ
40代です。全体の花柄は、さすがに少なくなったけど、tシャツにワンポイントの花とかは、今でも着ています。誰に遠慮することなく、花柄を着てね。あなたよりも年上の人が、あなたの花柄を褒めたい時に、なぜか、たまたま失礼な言い方してしまっただけだと思いますよ。

色による。

041
あきれ蛙
はっきり言って、色によります。 原色の赤やピンクや黄色だったら30歳にはちょっと、、、って感じもわかりますが、グレーは地で黒や臙脂の花柄ならいいんじゃないでしょうか。  私は家の中では、明るめの色や柄物を着てます。 気分を明るくしたいし、何かあって沈んだ気もちも慰められるような気がするからです。 年齢、ずっと高くて当年45になりますが、平気です、家の中では。 ただ人が突然来ると、出られません、、、、恥ずかしくて。  

私も着てみたい。

041
ぴちょん
今まで無地のシンプルな服ばかりだったのですが、最近よく小花柄のブラウスを見かけるようになって、なぜだか惹かれてしまい、着てみたくなってしまいました。(これがおばさんになった証拠でしょうか?) 30代前半ですが・・一般的にはやっぱり若作りに見えてしまうんですかね?どうしようかな~と考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧