本文へ

大学か専門学校か…

レス8
(トピ主 0
041
さえ
話題
私は高校3年生です。 将来、旅行業界に就職し、トラベルプランナーになりたいと考えています。 大学に行っても旅行会社に就職するのは可能だし、専門学校に行っても、それは可能だと思います。 親に今まで苦労をかけた分、専門に行って早く就職して、お金を稼ぎたいという気持ちもありますが、大学に行ったほうがいいよという人もいます。 旅行会社に就職するなら、専門or大学、どっちがいいのでしょうか??

ランキング

レス

学歴の壁があるかも知れません・・・

041
架月
専門学校生と大学生の差は無くなって来ている。なんて言われていますが、実際はあります。 就職希望の会社が『大卒でなければ受け付けない』と云われてしまえば試験を受ける事はまず出来ません。書類審査で落ちます。 ですが専門卒で大卒しか受け付けていない会社に就職した先輩も居ます。 頑張ればこんなケースもあります。(↑の人は物凄い努力をされたそうです… 専門学校に通う場合は先輩が実際に旅行会社に就職出来ているのかを調べる事が重要です。後、授業内容にも注意してください。まずは学校、学科選びです。 2年制学科の場合は1年の冬から就活を始めなければ受験(エントリー)に間に合わない。なんて事もあるので、注意が必要です。大手の会社は1年の冬(1月~3月)に受験を受け付けたりします。 何よりも努力です! 夢に向かって頑張って下さいね!

見てみるといい

041
青年中年
リクナビなどで、旅行会社の採用基準を見てみるといい。80社くらい登録してあるよ。 http://www.rikunabi2006.com/

絶対大学

041
M
やりたいことが、はっきりとしていて、進学を迷っているのなら、大学にした方が良いです。 わたしは、中学のときに何も考えないで専門で資格を取るコースを選んでしまいましたが、後悔しています。同じ仕事なのに、専門というのがひっかかることがあるからです。 わたしは、後悔しています。自分も責任をもってしているのに。 大学にしてください。

大学がお勧め

041
添乗員
大卒と専門学校では就職そして転職の際にも募集の幅が違います。 就職後に別の職業や会社へ転職する場合のことを考えたこともありますか? まだ日本は学歴の社会派か完全に脱してはいません。 「大学へ行く必要がない」と言う人は大学へ行っていない人だと思います。 大卒の人で「大学へいく必要はない。高校を卒業して専門学校へ行った方がいい」と言う人はいないと思いますが・・・ 未経験者に経験の有無についてアドバイスを求めても、他人の例とか知っている人の話・・・という現実体験ではない話になります。 経験者(=大学を卒業した人)に意見を聞くことをお勧めします。 持っていない人は「必要ないから持たない」のです。 持っている人は「必要だから手に入れた」のです。 何事もアドバイスを受けるときは相手の状況も考慮して聞くことをお勧めします。

選択肢があるなら

041
ニャンコ
もし大学にいけるチャンスがあるなら、絶対に行くべきです。 例えば将来に海外で仕事をしたい、と言うような場合(旅行業に携わる人には、実に多いです)、大卒でないとビザは取りにくいです。将来の選択肢を広げるために、大学に行くほうがいいと思いますよ。専門は下手したら高卒扱いです。 私は短大卒ですが、大学に行っておけば…って言うことも多いです。仕事経験が長いので、海外でもある程度通用していますが、大卒だったらもっと楽だったと思います。っていうか、大卒だけと言うことで、給料が優遇されることもあります。 たとえ海外の現地企業でもね。

学歴の壁

041
みみ
 就職するにせよ、資格を取るにせよ。  学歴の壁は、大きいですよ。  高卒O.K.といいながら、大卒じゃないと採用しない会社って、まだまだ沢山あります。(うちはそうです。)  また、国家資格ともなると、やはり大卒の方が有利ですよ。外に対しての公表は、実務8年とかって書いていても、実際、テストに受かるだけの力があっても、学歴がないと、はじかれてしまうことがあります。  今、やりたい目標が決まっているなら、がんばって大学に進んでください。  親への負担が気になるようでしたら、国公立や私学でも学費が安いところを探せばいいことですし、助成金や学校によっては、成績がいいと補助金が出ますよ。

どっちでもなれます。

041
まこ
旅行代理店勤務者ですが、お給料が違うのもあるけど、どっちでもいいと思います。 代理店は、求人の幅が結構広いので、長い目でみても大丈夫。 添乗員なら、誰でもなれるし。 内勤に関しては、学校で少しでも勉強したほうが、有利かもしれませんが、現在大卒の募集が一般的なのは、事実。 私は英国で旅行業の専門学校にいったので、役に立ちましたよ。カウンターでも英語使うことは多いので。

私も悩んだよ~

041
のん☆
こんにちは! 私も高3です☆将来観光界で働きたくて(ツアコンになりたい!)トピ主さんと同じく専門か大学かで悩んだんですよ。6月まで専門で決めてたんですが、やっぱ考え直して大学を目指す事にしました。理由は、 ◎専門は毎日忙しく、途中で辛くて辞めてしまう先輩が多いと言うのを聞いたこと。 ◎旅行会社の就職採用条件は4年制大卒が多かったこと(もちろん専門でも入れる会社もあるけれど) ◎専門だと、この先の道が限られてしまう。大学なら別の道を目指したくなっても何とかなると思った。 →です。 あと、以前、旅行会社の方とお話する機会があったんですけど観光界で働くのに大学の学科あんま関係ないそうです。その方は法学部で、就職活動中に旅行会社もいいなって思って受けたら受かったそうです。専門もいいと思うけど専門的なことは入社してから学べると言ってました。 私は自分が専門行ったら後で後悔しそうと思ったのでやめました!今は地元の就職率の良い大学を目指しています!この夏頑張って勉強します! 良ければ参考にして下さいね!!お互い夢に向かって頑張ろうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧