本文へ

田舎暮らしはお金がかかる!

レス120
(トピ主 6
041
みほ
ひと
我が家の光熱費、バカ高いです。 電気代16000円。 水道代11000円。 ガス代16000円。 これだけで4万円超えてます。 水道代は風呂水を洗濯に使っても、この金額。 ガス代は、冬でもゴム手袋二枚重ねで食器洗いしてます。 追い炊き機能はほぼ使用してません。 プロパンガスなので仕方ないのでしょうか・・・ 電気代は豪雪地帯なのでこんなもんか・・・ なんて、言い訳ばかりがでてきてしまう。 某節約雑誌を見てると、関東では、光熱費の合計が 1万円という人もいて、本当におどろいてしまう。 田舎だからなんでも基本料金が高いのは仕方ないけど、 だったら田舎暮らしって、実はお金かかるよね・・・ 畑を作って自給自足生活をしても、野菜を育てるには 肥料やら苗やらお金がかかるし、多量に同じ野菜が採れると 毎日同じ野菜ばかり食べ続けなければならない。 必要に応じてスーパーで野菜を買ったほうが 断然安いです。 お店で売ってるものは、送料込みでネットで買うよりも 値段が高いです。 田舎暮らしはお金がかからないというのは迷信だと思います。

ランキング

レス

お金のかからない田舎ってどんなでしょうね

041
匿名
実家が田舎です。ドはつかない程度ですが。 よく実家の母が食べ物でも何でも都市部の方が楽に手に入っていて安いとグチっています。 まあ人口が少なくて一つの品目を扱う商店が限られてればそれは高くなるだろうな、とは思いますが。

田舎の程度の差

041
ヤマダ
 田舎といっても、かなり差があると思います。豪雪地帯だと、暖房費も馬鹿にならないでしょう。 東京よりも固定費が安く住める地域は確かに存在すると思いますよ。 ”田舎”という抽象的な表現は良くないですよね。

都会もお金がかかる

💡
ばみ
別の意味でですが・・・。 田舎だと、光熱費、(交通の便が悪いと)車の維持費がかかりそうですね。 でも都会だと、家から会社まででありとあらゆるお店があり、美味しい店、お洒落でセンスのいい店、遊ぶスポットなど目白押し!! そして、会社や友人の付き合いも多く、お金が飛びます。 お店も、ちょっと美味しい店に行けば、1人1万円はすぐです。 なので、外食費だけでも毎月最低10万はかかります。 家から出ない、お金を使わない、というには誘惑が多すぎるのが難点です。

そうですか?

041
あきな
うちも田舎暮らしですが、冬でもほとんど雪が降らないところなので、 今年はまだ暖房器具を一切使っていません。 また、富士山の湧水のおかげで、水道料金がすごく安いです。 あとは何と言っても、家賃や土地の値段でしょうか。 前は都心に住んでいたので、あまりの安さにビックリです。 同じ値段で倍以上の広さの家に住めますからね。 田舎暮らし、サイコーです♪ 地域によるんじゃないでしょうか。

はいおっしゃるとおり

041
ももんが
 田舎の出身です。  母がよく言ってました。「田舎はお金がかからない?わけないだろっ。服だってなんだって買ってるんだ。電気代だってかかるし、野菜はただ、って、野菜ばっかり食べてんのかっ。」って。  私は東京で暮らし始めた時、東京の物価の安さに驚きました。アパート近くの八百屋さん、田舎のスーパーよりお野菜の値段が安い。洋服だって、えーこんな値段で買えるんだー、しかもいろいろ選べちゃう。  電車でどこでも行けちゃうので、車を持つ必要がない。  着ているものだって、持っているものだって、自分がよければそれでいいのだから、まわりに合わせたりせず、自分は自分の事情で選べばいい。  田舎はそうはいきません。人口が少ない分、匿名性が低く、ついまわりにある程度は合わせちゃう。   その上寒冷地では冬仕様の車とか、除雪費用、労力なんてのも、聞いたらびっくりすると思う。私の結論、田舎は金がかかる。です。

同感

🐤
よそのおばはん
転勤で仕方なく、大都市圏から地方都市に引っ越しました。 全く同感です。 電気代はそれほど違わないのですが、水道とガスは倍近く違うのではないか?と感じています。

いやいや

🐶
paopao
>某節約雑誌を見てると、関東では、光熱費の合計が  1万円という人もいて、本当におどろいてしまう。 たぶんすごいから雑誌にのるのだとおもいます。 設備の良いコンパクトな住宅にすんでいて、最新家電をそろえて、共働きであまり家にいない場合の話だとおもいます。

光熱費は、、

041
ゆい
田舎のほうが高いでしょうね。 広ーい家に、隙間風。各人が一部屋に閉じこもったり。 その部屋をガンガンと暖めたり涼しくしたり。 お風呂も、一人が入ると次の人はちょっと冷えていたりするからまた暖める。 ちなみにうちの姑は光熱費安いですよ。コタツも入れず、真冬でも水で皿洗っているから。 都会は、狭い家に集まり、断熱効果がある。 あと、都会と田舎は車もそうだと思います。 田舎は一人一台。コンビニ行くまででも車です。時間もかかる。 都会は移動は電車でお金がかからない。ちょっとなら歩く。

うちの母親は

041
neneko
ど田舎では無いけど田舎育ち。東京に出てきてウン十年。昔は「年とったら田舎に戻り暮らしたい」が口癖の人。 それが祖母のリハビリ付き添いで1月程滞在し帰宅すると… 田舎は嫌、車無いとどこへもいけないし(免許なし)、買い物も限られたトコだけ(ネットはできない)、病院は1日掛かり、近所の付き合いわずらわしい! と絶対嫌~に変わってました。 都内に住んでますが、ある年齢になると都営バス・地下鉄の年間パスが千円程度で購入出来るそうです。だから車無くてもどこでも行ける!と。コンビニは徒歩圏内にいくつもあるし、スーパーも同じ。病院も総合病院から個人病院迄。都バス乗り継いで都内あちこちで掛けてます70代のばば。都会の方がお金掛からないと言っています。 ちなみにうちもプロパンですが、近所にスーパー銭湯なる物も沢山あるので、これまた割引利用出来るらしく家でお風呂ためるより安いとか。

同意です

041
あずき
加えて交通も不便だから車は必須! となったら、車の維持費(保険や車検、修理、スタッドレスタイヤ、ガソリン代)だって都会に住んでいたら不要なわけだし、1時間に1本(あればいい)のバスや電車代だって高いし、寒冷地のこちらは灯油代だって、電気代だって都会よりはかかるでしょう。(プロパン代は都市ガスより高い) それに、都会は家賃が高いというけれど、さして変わりません。 物価だってそうは安くはないし。かえって都会の方が安いお店もあったりするので、田舎の方がお金がかかると思います。 私の会社は首都圏勤務者には地域手当が1万円出ていますが、絶対不公平だと思っています。

田舎の3人家族のサンプル

041
ヒマ人
アラフィフ夫婦と中学生女子の3人家族です。 うちもプロパンガス使用で寒冷地に住んでいるので、領収書を引っ張り出して調べてみました。 電気代 最高10,230円( 2月)最低5,690円(8月)ひと月平均 6,930円。 水道代 最高 6,880円(11月)最低4,980円(9月)ひと月平均 6,170円。 ガス代 最高20,210円( 4月)最低6,530円(9月)ひと月平均14,430円。 ほかに灯油代 (月100L程度)8,000円が半年程度。ひと冬で50,000円くらいかかります。 エアコンはほとんど使用せず、夏は扇風機を使用します。 暖房はファンヒーター。灯油と電気を使用。 冬は、コタツをほぼ1日中使用。(約半年) 洗濯には風呂水を使い、乾燥機も毎日1時間程度使います。 台所の給湯とお風呂はガス。冬場は食器洗いにお湯を多用。 冬の光熱費が上がるのは暖房が理由だと思います。 特に節約を心掛けているわけではありません。 野菜は、スーパーや生協で買っています。 物価は、高い地域だと思います。 都会に住んだことはないので、お金がかかっているのかはわかりません。

はい、その通りだと思います

041
たかさん
食料品、電化製品、衣料品・・・生活必要品はすべて正価でないと買えない。  冠婚葬祭のやり取りが半端ない金額。  一番近くのバス停まで車で送ってもらわないと行けない。 田舎はお金がかからない・・・・と世間の人が思っているのは、良い事しか放送しない、テレビの田舎暮らしのせいです。 あれを真に受けて、自宅を売却して田舎に移り住み、こんなはずじゃあ・・・と、なった人も必ずいるはずです。 田舎の長男と結婚して25年。 今は都会暮らしで、年老いた義理の両親は田舎に帰ってくれる事を期待していますが、冷静に考えても無理です。

その通り!

041
明神
私も東京から実家に戻って、ビックリしたのが、水道代。 東京の倍はかかります。 公共施設を共有する人数が桁違いに少ないから一人当たりの負担額が高いという事ですね。 あとは、食べ物もですよね。 東京だと最近ではドラッグストアでも売っていますから競争原理が働くから常にどこかでなにかしらの割引があるけど、田舎だと、東京の2から3割高いのは当たり前状態ですね。 よって、持ち家の無い田舎暮らしは、逆に割高という事ですね。 そういえば、田舎暮らしの幻想は捨てろ、厳しいよ、という本が売られていた記憶もあります。

単なる愚痴

041
田舎大好き
トピ主の言い分は単なる愚痴で、具体性が何もありません。 家族構成や、季節によってもずいぶん変動要素はあります。 総量ではなく、各論でもう少し具体的に調べたら如何でしょう。 水道代と電気代が高い印象ですが、農地にまく水とか、菜園にお金が掛かっているのではないでしょいうか? メーターを日ごとにチェックするとか、電気製品のコンセントを全部抜いてみるとか、やることは沢山あるでしょう。 田舎だから高いのではなく、生活がそういう生活だからです。

比較しても仕方ないけど…

🎶
瑠布
その分、土地が安いでしょ? 家の広さや、行動半径・移動距離(隣の家や、隣の駅までとか)が違うのではないかと思うのです。 地方の知り合いが東京へ来ると「狭い部屋では眠れない」と言います。 私はバスタオル1枚の広さあれば眠れます。 あちらの部屋とこちらの家が、同じくらいの感覚なのかしら? でも、東京のカプセルホテルより知り合いの地元のホテルのシングルルームの方がお安いとは思いますが… 東京の駐車場の月額ご存じですか? 広いお家にお住まいでも、ひと月、家族全員一部屋に集まって生活してみて下さい。 電気代、かなり変わると思います。

同感

041
ナツヒメ
田舎町 在住者です 豪雪地帯では ありませんが 寒いから 暖房機の燃料費がすごいです 灯油で 毎月何万です 電気代も毎月何万ですちなみに 車の燃料費も かかります 田舎生活は かなり割高です

車の維持費が大変

041
ダメ主婦
ド田舎住まいです。 田舎は都会と違って交通不便なため、車を所有していないと通勤すらできません。 以前、パート勤めをしていましたが通勤費支給されなかったのでせっかく稼いだお金の一部が通勤のガソリン代に消えてしまいバカバカしかったです。 車検や点検費用、冬場の冬タイヤの履き替えも大変です。 私も家庭菜園にハマッた時期ありましたが、トピ主さんのご指摘どおり肥料代のことを考えたらスーパーや道の駅で購入したほうがよっぽど安上がりです。 それと、葬式にしても近隣住民の葬儀も未だに古風で香典代も出費がかさみ、バカになりません。

家庭菜園をしてみれば、一目瞭然です。

041
アーバン
土地の使用料に始まり、種や苗、肥料代など、いい値段をしますし、 手間暇掛けて、「たくさん採れた」と喜んでも、 子ども達は、「またコレ~?」と露骨に嫌な顔をするし、 近所にお裾分けをしても、スーパーに並ぶ野菜の方が大きくて綺麗で、 店で買うよりも高い「お返し」などをされると、 恥ずかしくて、二度とお裾分けなんか出来なくなります。 私の夫は、全くの土知らずの生活を送ってきている人なので、 「田舎暮らしをしたい」と言ってますが、 私は、止める事はしません。 「行くなら、一人で行ってね」と言ってあげてます。 コンビニや夜のネオンは、必要とは思いませんが、 ・救急車を呼んで、数分で到着して、搬送先がすぐ決まる。 ・子ども達の通学路が、住宅の前やビルや公園の前を通る。 そういう基本的な「安心」がない土地では、 私は、敢えて引っ越してまで暮らす気にはなりません。

全くその通りです。

041
さくらこ
私もど田舎の豪雪地帯に住んでおります。 都市部に住んでいたこともありますのではっきり言えば都会の生活のほうが節約はどれだけでもできると思いますよ。 交通網が発達していれば自家用車は必要ないですし、新聞の折り込みチラシで安いスーパーを選んで自転車で行けれますし。 子どもが高校に通うには電車が無いので高いバス運賃で最低片道1時間以上通わせなくては学校がありませんし、大学以上は絶対に一人暮らしさせなければなりません。 習い事なんて車で1時間以上動かなければピアノ教室もありません。 畑も田もありますが、機材や肥料で黒字には絶対になりませんよね。 自分で作ったものが食べられて羨ましいという都会の友人にはニコニコっと笑顔で返しますが、内心はスーパーでキャベツ半分とか買ってくる方がとっても経済的だと思います。

同感です

041
いまこ
よく田舎は物価が安い、とか言われますが、嘘。 店も少ないから競争原理が働かず、高いです。 家賃は大都会よりは安くても、車の維持費が高いから、トータルでは変わらないか、田舎の方がお金かかるかも。 ただ、遊ぶところも少ないから、そういう意味で「お金かからない」かもしれませんが。 プロパンガスは高いですよね~ うちは冬でも電気代はそうかかりませんが、灯油代がかかります~ お風呂のお湯を洗濯に使いたいのですが、冬は浴槽洗う直前でないと水を抜けないので(凍結するから)、あきらめてます。

安いのは給料と地価だけ

041
都会帰りたい
転勤でド田舎に住んでいます。 田舎は家賃が安くていいなと思っていましたが、 結局給料も安く、物価は都市部並みかそれ以上なので 前より貧乏になりました

中途半端な田舎

😑
ぴぴ
嫁ぎ先が田舎です。 うちの実家は大都会の田舎地域でしたので(笑)中途半端な田舎でした。 それなりにご近所付き合いにお金は掛かりましたが 公共料金とかは確かに安かったです。 バスも地下鉄もあったので200円で都心に出られたし 一日乗車券を使えば1000円以内でどこにでも行けます。 今の我が家ではまず都心に出るだけで1000円掛かります。 しかも電車の本数は少ないし、時間が掛かるし。 でも、本格的な田舎に嫁いだ妹の話はもっと大変です。 婦人会だの町内会だの子供会だの、お寺の何とやらの集まりだの ってのに、やたらお金が掛かります。 何かと言うと会合やら旅行やらとかがあって、毎月の積み立てが 2~3万になるそうです。 お寺が普請をしたときには20万以上の寄付を要請されたそうです。 (嫁の実家も出す物だ、と言われ県外のうちの親も10万出させられた) 豪雪地帯ではないけれどお風呂の燃料が「灯油」で 月に2万近くかかるって言っていました。 プロパンガスもすごく高いんですね。 田舎になればなるほどお金が掛かる~~って実感しています。

そんなの経費ごとに違うでしょ

041
黒豆おかき
光熱費・・・はどうかわからないけど 都会の方がお金がかかること。 ・家賃や土地代、固定資産税 ・住民税 田舎の方がお金がかかること。 ・生活必需品 ・交通費 交通費は、車を持たなければ都会のほうが安上がりだけど、マイカーを持ってしまうと田舎の方が安上がり、だと個人的には思う。 都会生活にお金がかかるのはひとえに土地が高いからでしょ。 そして便利だからこそ散財してしまう、とは経験者の言です。

都会暮らしはお金がかかるでしょと言われるけど・・・

🐤
匿名
田舎暮らしの義理の両親から「都会暮らしはお金がかかるからこちらに戻ってきたら?」といった主旨の事を以前はよく言われてました。 思い切って「いやいや、光熱費は○○円ぐらいですよ。うちは車も乗ってないし維持費はゼロ円ですし」と具体的な数字を挙げてみたら、以後は一切言わなくなりました。 田舎暮らしは日本海側だと冬場の光熱費のかかりっぷりは半端ないです。 物価も海鮮物などの特産品は確かに安いけど、それ以外の食物や生活必需品は都会とかわらないか、むしろ高いです。 あとは何といっても車の維持費。 一人一台が必須の地域ではガソリン代だけでびっくりするような額になります。 うちは都会だから今の収入で貯金も出来てるけど、田舎にいったら間違いなく赤字になります。

田舎すぎるのです

041
みゅー
失礼なタイトルで済みません。 安く生活できるのは「ベッドタウン」ですね。 それ以上田舎に行くと、また高くなっていく。 地元特産品だけは、べらぼうに安く買えたりしますけどね。

わかります!

041
カナブン
確かに土地は安い。でも給料も安い! 書籍のように、都会でも田舎でも値段の変わらないものってありますよね。 確かに都会よりも安く手に入るものもありますが、薬や日用品などは、競争力のある都会の方が値段を下げて売っている。 都会にしか売っていないものを手に入れようと通販すれば、送料がかかる! まあ、一昔前は手にさえ入らなかったんだから、マシになったというか……。 なにしろ、選択の幅が狭い! 高かろうが悪かろうが、それしか手に入らないものが多い(服とか。でないと通販るすりかない) 都会は選択の幅がひろいんですよ。ユニクロもあれば高級ブランドものもあり、島忠などもあり、自分の経済と相談して身の丈にあったものを帰るのに、田舎は……。 あと、都会の人間は車を持っている人が少ないので(維持費がかかる、なくても不便じゃない)、よく歩くのでスタイルのいい人が多い。いつも思います。

そりゃそうですよ!

041
ミンミン
田舎のほうが安上がりと信じている人がもし未だにいるなら笑っちゃいますね(笑)

田舎、大変

041
たぬきやきつね
ヨコですが・・みゅー様、ベッドタウンは田舎ではなく郊外ですよ。 田舎というのは多くの方がレスされている「都市部に通勤できない、大学にも通学できない」場所です。 あきな様のお住まいの所、前に私が住んでた町かも・・ 光熱費が安く暮らしやすかったです。暖かいしね。 今は日本海側なので光熱費かかりますね~。水道費も高くって。 冬は晴れている日がほとんどないのでどうしても車移動になるし、ガソリン代もかかる。 食べ物も高いよ~! 子供を大学に進ませたので仕送りに泣いております。 沖縄とか九州なら安く暮らせるのでしょうか?暖かいし。 南国の田舎住まいの方のご意見聞きたいです。

生活レベルによるのでは?

💰
弁財天
小さな住居で節約生活するには都会の方が向いていると思います。 ガス代、電気代、水道代などは、都会の方が多少安いです。 でも、家庭を持ち、子供は週末はサッカーやスイミングに、親はゴルフや乗馬、夏休みは友人を呼んで庭でバーベキューなんて環境になると話は変わります。 ゆったりした家や庭そして車での生活、田舎なら平均的な年収で普通にそんな生活です。 多少の光熱費の差なんて、固定資産税で相殺されてしまいますので、資産を持っているなら田舎の方が圧倒的に安いです。 都会だって、子供の習い事やゴルフ、乗馬に行くのに電車でなんて行かないでしょう。 さらに、田舎は渋滞も無いので、ストレスフリーです。 私は田舎の方が安上がりだと思いますが、、いかがですか?

地域差がある

散歩
Iターンで北陸気候の山間部に引っ越してきましたが。 収入は夫婦合わせて半分になりました。が、支出も半分になりました。 食べ物はいただきものが多いので助かってますし、水道代も市街地の頃よりかなり安い。 高いのはプロパンガス代。これは高いですね…特に冬。 油断すると使用料金がぽーんと跳ね上がります。 風呂釜は灯油なのでまだマシですが、 高すぎてプロパン使用の風呂釜を灯油に切り替えた方が居ます。 灯油ストーブを点けるついでに沸かせるものはストーブ活用で乗り切っています。 電気料金は街に居た頃と変わらないので、少し節電を意識する位で済んでいます。 野菜作りはお金をかければいくらでもかけられるし、限りなく安く済ますことも出来る。 これは野菜作りの根本を理解すれば問題解決。 余った分は売りに出すと現金収入になるし、ご近所に配れば違うもので返ってきます(笑) 近所の人が作らないような品種を育てるのがポイントでしょうか。 地域の付き合いの出費はありますね… 必要経費として割り切るしかないのですが… 雪が…予想外の出費を生みますね。 田舎暮らしを安く上げるなら、豪雪地帯は無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧