本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • その年賀状の宛先はうちじゃないんだってば!!

その年賀状の宛先はうちじゃないんだってば!!

レス33
(トピ主 1
041
もち
話題
賃貸マンションに住んでいます。 5年前になりますが、うちに宛先の間違っている年賀状が届きました。 住所の町名までは同じだけど、番地が全然違うし、マンション名も号棟も書いてありません。 夫の名前とは1文字違い。 最初は郵便屋さんが入れ間違えたのかな~、年賀状を配達するところはたくさんあるし仕方ないわよね、 くらいにしか思っていませんでした。 間違って届いたハガキに「宛先が違います」の紙を貼って、またポストに入れました。 数日後、またうちに同じハガキが届きました。 何度も何度も「宛先が違います」の紙を貼ってポストに入れましたが、結果は一緒。 それから毎年、その人からのハガキがうちに届くんです。 どうしてなんでしょうか。 小さい子がいるので、わざわざ郵便局に出向くのも面倒です。 行かずに済む方法はないんですか?

ランキング

レス

それならば

041
リンリン
郵便局に電話しましょう。 もしくは、違いますの紙に「何度も間違ってくるので困ってます」と大きく書いてポストに入れるとか。

ポストに入れちゃうから直らないのかも。

041
某宅配バイト
某宅配会社に、内勤のパートと配達のバイトとしたことあるのですが そのお宅に取りにいかないと 間違えがわからないままだと思います。 (完全に勘違いしているまま。) なので インターネットで電話番号を調べて お宅までとりにきてもらうか 会うのが嫌だったら ポストを空にして、それだけ入れて ポストに入れておきます。 という方法がいいと思います。 もちろん、その際に、何度も、間違えられてます。と 言ってください。

直接電話かお話を。

041
嫁5合
>間違って届いたハガキに「宛先が違います」の紙を貼って、またポストに入れました。 これって・・・「宛先が違います」という一文のみ貼ってポストに投函ということですか????? それでしたら、同じことの繰り返しにしかなりませんよ。 だって、郵便局にしたら「どう宛て先が違うのか」理解していないんですから(だからこそのミスですし)。 案の定、 >何度も何度も「宛先が違います」の紙を貼ってポストに入れましたが、結果は一緒。 ですもんね? こういう場合は、郵便局に出向くか、行くのが面倒であれば電話で郵便局の方とお話ししないとダメです。 「番地が違うし、夫の名前とも一字違う。もちろん、差出人にも心当たりがないから、うちの住所と夫の名前絵を書き間違えて出してきている、ということでもない。」 このように詳細に説明しないと埒は明きませんよ。 とにかく、郵便局の方と直接お話をしてください。

うちもありました。

041
なめこ
何度かポストに入れてはまた届いて…となったので はがきの住所地へ直接持っていったのですが すでに違う人のお宅になっていましたので 「宛先が違います。何度も届いて迷惑です。 この住所にはもうこの方は住んでいないようです。」と 配達の人に直接渡しました。 配達される時間帯ってだいたい決まっていると思うので 配達員さんへ直接という方法はいかがでしょうか? これでダメなら「受取拒否」かなぁ。 お相手がかわいそうなので理由も書き添えて。

簡単です

041
主婦
郵便屋さんに誤配の郵便物が手元にある旨を説明し、 直接自宅まで取りに来て貰えばいいのです。 その際に『過去に何度も誤配され、その都度「宛先が違う」と 紙を貼ってポストに投函したが何度も同じものが届く。 次回届いたら破棄する』とね。 破棄の件は責任者に了承の一筆でも書いて貰えば良い。 そうすれば配達担当者に周知徹底してくれるはず。

年賀状配達のバイト

041
年賀状だけの間違えなら、年賀状配達のバイトの仕業ですね

配達担当の局に

041
ねこ
私は配達担当の局に直接電話して『間違っている』のを伝えます 誤配…たまにあるんですよね~

取りに来るよう伝える

🐧
べっかむ
郵便局に電話し、誤配だから取りに来るよう伝える。 郵便局に持ってきてくれとか、ポストに投函してくれと頼まれても断る。

電話でクレーム

😀
ポストマスター
お近くの支店(郵便局)へ「電話」でクレームを入れるか、担当の郵便屋さんに直接伝えてください。 一度クレームが入ると仕分けの際、注意する旨のマークが入ります。また、配達を担当している郵便屋さんがその地域の仕分も行っているはずですので、直接言うと瞬時に対応してくれると思います。 また、クレーム後も投函の間違えがあった場合は、面倒でも再度電話なり、担当者にクレームを入れてください。注意のマークの色が変わって特に注意してくれると思います。 受け入れてしまうと、郵便局もそれでオッケーだと認識してしまいますので、必ずクレームを入れることをお勧めします。

電話しては?

🐧
最寄りの郵便局に電話してみては?何らかの対処をしてくれるのではないでしょうか。 あと「宛先が違います」と書いただけでは、あなたのお宅だと分からないと思うのですが…。

電話

041
かすてら
電話で理由を説明する。 相手の方に届いていないということですよ!という ことも織り交ぜて。 たぶんポストに投函してくれと言われるので、 何度も繰り返されるのでもうイヤです。 と言う。 たぶん少し偉い人が家に来てくれますよ。

無題

041
はるか
ここにカキコミされてるなら ネット環境はありますよね? 日本郵便って検索して 辿っていくと お客様相談センターの電話番号が出てきますよ ちなみに フリーダイヤルです

うちもです

041
おばさん
年賀状でなく、教材関係の封書です。数ヶ月置きに届いていました。 戸建で、番地はうち。 でも宛名は、全くの別人。どこ見て届けてんの?って毎回、郵便局まで返しに行ってましたが、遂に嫌気がさし、差出人に直接電話しました。関西から東京まで。登録住所がうちになってるって。知らないよ~! それから来ません。 ある時は、真向かいのお宅の大学入試案内?が大学名で、何故かうちに! 番地も苗字も違うでしょ!同じ年頃の子もいるし、入試前に、近所に見られて嫌かも?って気を使い、私が直接ポストに入れるのが早いけど、やっぱり見つかると何してんの?って気まずいかもだし、普通に再配達してもらおうと郵便局の人に取りに来てもらい、こっそり渡して『どこか一周してから向かいに配達してね』と渡すと『はい』と、受け取るやいなや、さっさと向かいのポストにいれてました。何の為に呼んだの?空気読めよ~(泣) あと、名字が一文字って共通項だけで、違う名前で離れた家の分が我が家になんてのも、数回あります。 いい加減な配達してますよね。うちの郵便物だって、余所に行ってるかもだし。主様の場合も、送り主に直接言うしかないでしょうね。

電話でクレーム

041
梅に鶯
「誤配」の付箋をつけて投函するだけなので、何度も同じ間違いをしていると気づいてくれていない状況のようです。 郵便局へ電話しましょう。「何度も誤配されて困る。同じハガキを何度も返却している。面倒なので今後は誤配されてもそのまま廃棄しようと思うので、誤配しないでほしい。」 このくらい言っておけば、局内で「この住所には注意しましょう。」とお触れが出るんじゃないでしょうか。 同じ人からしか来ないなら、「宛先に尋ね当たらず」として投函してしまえば、差出人に返ります。自分のところへ来るべきものが来なくなる心配がない状況なら、この方法が一番いいと思います。

大変ですね

041
みこ
何度宛名違いを指摘してもダメなら、 1)郵便局に怒鳴り込む 2)差出人にハガキを出して宛名違いを伝える 3)放っておく とれる手段はこれくらいでしょうか。 2が一番確実かと思いますが。

お手数ですが

041
ちー
郵便局に電話して取りに来てもらい、強く申告していただくといいと思います。

…それは無意味でしょ

041
かな
「郵便局へ小さい子供がいるから行かれない」というならば何故郵便局に電話しないのか不思議です。 毎年届くならば差出人の方も「その住所は間違いだと」わかっているはず(結局は自分のところへ戻ってくるので)… あればとっくに電話しているはずですが差出人の方の電話番号はありませんか?

近くの郵便局に問い合わせましたよ。

041
ママ
うちも同じようなことがありました。郵便局に事情を話したところ、地域の本局の係の方から折り返しの電話が来ました。謝罪とともに、封筒に入れて、郵便局の該当の部署宛に郵送するよう言われましたよ。切手は不要と言われました。電話して取るべき方法を聞くのが一番早いと思うのですが…。

…電話したら?

🐷
ron
電話じゃダメなんですか?近くの郵便局に。 何度も配達違いの紙を張るんですが戻ってきますと。 名前と住所をメモっておいて伝えればいいと思います。 しかし、何度も届くという事はその住所は存在しないのかも。 年賀状だと、住所が違っても氏名が書かれてれば案外届くんですよね。 まあ、トピ主さん場合は氏名も間違ってるんですけどね。 そのように事情を話したらいいですよ。

どうせなら

041
わっふー
何回帰ってくるか試してみてほしい。 毎日数えて、ここで報告してもらえたら、みんな楽しめると思う。

同様の経験あります

041
ぺこ
私の家に、町名は同じ、番地違い、同姓の方宛のハガキが届いたことがあります。 何度かポストに入れ直しましたが、それでも誤配は止まず。 一度など、年金の通知のようなハガキ(ハガキ全体がシール状になっていて、めくると 中身が見られるタイプ)が届き、うっかりシールをめくって中身を見てしまいました。 当時我が家には、年金を受け取る年寄りがおらず、おかしいと思い、よくよく宛名を見て 誤配に気がついたのです。 我が家にこれだけ誤配されるということは、逆に相手の家にも我が家宛の手紙が届いている と思うとたまらず、郵便局長あてに苦情の手紙を書きました。 切手は貼らず、宛名は住んでいる地区の集配局長あて、住所も書かず投函しました。 誤って開封したハガキも同封して。もちろんこちらの住所、氏名はきっちり記入。 苦情は匿名では意味がありませんから。 数日後、配達員が菓子折をもって謝罪に来ました。以後、誤配は一度も起きていません。 手紙を書くのが面倒なら、集配局を調べて、電話で苦情を言ってみてはどうでしょう。 誤配されたハガキは、配達のついでにでも取りに来いと言えばよろしいかと。

うちもありました

041
てら
我が家も同じような事がありました。 夫の名前が【山田太郎】だとしたら、本来届くはずの方の名前は【山口太郎】と似ていて、住所も町名まで同じ 何度か「宛先が違います」の紙を貼りポストに入れたのですが、忘れたころにまた我が家に届く を繰り返していたので、近くの郵便局に電話しました。 その日のうちに郵便屋さんがそのハガキを引き取りに来てくれて こちらも恐縮してしまうくらい丁寧に謝りながら 「これからは自分が責任を持って確認します!」と言ってくださり それ以来一度も【山口太郎さん】宛のハガキは届かなくなりました。 トピ主さんも一度郵便局に電話してみるといいかもしれません。

送り主に返送してもらいましょう

えび
何度ポストに再投函してもトピ主さん宅に届いてしまうなら 「宛先違い」ということで送り主に返送してもらってはいかがですか? 送り主に「その宛先では相手に届かないですよ」ということを知らさなければ また同様に同じ番地に送ってくるでしょうからねぇ。

もしかして

041
もも
宛先がどう違っているのかわかってないんじゃないですか? トピ主さんが、「うちの住所は◯◯です、これとは違います」と書いてたら来なかったかも? 配達の人は、「まちがえてトピ主さんじゃない所に入れちゃったんだな、じゃあ正しいトピ主さんの所に入れよう」という認識なのかも。 郵便局に電話したらどうでしょう。間違えやすい住所としてチェック入れるかも。

はっきりと

041
苺大福
「宛て先が間違っています。」では何処に誤配しているか解りません。 トピ主さんの住所氏名を明記して名前の違いを指摘し注意を要する家だと認識させてください。 反対にトピ主さんの郵便物が相手先に誤配される可能性もあります。

スミマセンが

041
アホですか?と思いました。 対処の方法は他のレスにいっぱいありますけど、何故思いつかないんでしょう? 問題(ってほどの問題ではないけど)解決能力がなさすぎです。

ありがとうございます

041
もち トピ主
電話という手があるのですね。 さっそく電話してみます。 しかし不思議なのが、同じなのは町名までで、何丁目もまったく違うし、 宛先は戸建(だと思います)、うちはマンション。 どう見ても間違っているのは明確なのに、 何で毎年間違えるんでしょう。(しかもいつもうちに) その人宛に届くのは年賀状だけです。他の物は届きません。 ただ単に間違っているだけとは思えないのです。 詳しい方、いますか?

それは

041
もも
何枚も届くのではなく一枚ならば、その宛先、氏名にぴったり該当する人がいないんじゃないですか?トピ主さんのお家が一番近いのでは。〒番号が違うとか。 知人からの郵便物が年賀状しか届かないのは今は普通だと思いますと、メールやFAXがあるのですから書類とかDMとかお悔やみや招待状などかしこまった時でもなければなかなかお手紙出さないですよ。 ネットの地図でその住所ぴったりで検索できるか試してみては?できなかったら差出人の間違い。

普通郵便の誤配が十年位続いていました

041
体験談です
郵便局へ電話をしても一向に誤配は止まらず、郵便局員が謝りに度々来ました。 腹がたったから 「郵便局への電話もタダではないから、今後はコレクトコールで電話をする」 と言ったら受け付けません、と言われました。 その際に「今後は誤配の郵便物が届いたら警察に落し物として届ける」 と言ってから同じマンション内での誤配はありますが、違う番地の誤配郵便はなくなりました。 実際には、誤配先からクレーム電話が入ったのだと思います。 と言うのも、郵便局へ最後の電話をすることになった誤配郵便を、半年後に地元外の地方郵便局から誤配郵便として投函しました。 わざと時期をずらし地方のポストに(集配が一日一回の超田舎)付箋ではなく封筒そのものに赤字で誤配と書いて投函したんです。 最後の郵便局員との話の際に「誤配郵便を取りに来い」と言ったにもかかわらず取りに来なかったので行いました。 褒められた行為でないのは重々承知ですが、十年近く誤配が続いていたので。 誤配の原因は、郵便局員の能力が低下しているせいだと思います。 誤配が集中するのは、アルバイトが多くなる夏・冬・春です。

年賀状だけ間違われる理由…

🐧
バニラ
年賀状って、年末年始だけの短期バイト(高校生とか)が 仕分けするからじゃないですかね?私も高校生の時仕分けバイトしたことあります。 普段は社員さんがやるから間違わないけど、 年末年始はバイトがやるからよく間違われるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧