本文へ

私の結婚式に出席したがる妊婦の義姉

レス555
(トピ主 1
💢
みに~
恋愛
はじめまして!4月に結婚式を挙げる、27歳のみに~と申します。 婚約者の彼も同い年、同じ職場です。 皆さんに相談したいのは、妊婦の義姉に、なんと言えば角を立てずに結婚式を欠席して貰えるかを教えて欲しくてトピを立てました。 彼は、三人兄弟の一番下で義姉は2人いますので、便宜上長男の嫁をA子、次男の嫁をB子とします。(相談したいのはB子についてです) B子は現在妊娠6ヶ月くらいです。お正月に彼の実家に招かれて会った時、既にお腹が大きくなっていました。 それで思ったのですが、4月の私の結婚式はもう臨月くらいで、出席は無理だと思うんです。 それに、せっかくの結婚式に、妊婦がいると皆気を遣って楽しめないと思うんです。 妊婦は我侭を言うときがありますから、出席しないほうが周りの人たちのためになるとおもいます。 だから、これは私のいじわるじゃありません。 でも、彼には上の兄貴の所は、子供まで招待しといて、下の兄貴は兄貴のみと言うのはおかしい。さすがに親父からも指摘されると思うよと言われました。 Aさん子供は、女の子で可愛いし、私にもなついてるし、正直結婚式に可愛い女の子が天使の格好なんかしていたら出席した人も喜ぶと思いませんか? でも、せっかくの結婚式の写真に妊婦がでっかいお腹して写っていたら台無しなので、出席を遠慮して欲しいのです。 この前あったときは、B子に「結婚式、楽しみにしてるね」と言われました。 招待すると言ってないのに、もう出席する気満々で、やっぱり妊婦は我侭だと思いました。 どうすれば、このずうずうしいB子を欠席させることができるでしょうか? 小町の皆さん、アドバイスを下さい!

ランキング

レス

レスします

041
でめ金魚
それは招待するべき!ワガママなのは、あなた。そんな考えだと、今後うまくいきませんよ。

ではアドバイス

041
珠子
あなたはもう少し、常識を学びましょう。 妊婦が我が儘だとか言う以前に、あなたには必要最低限の常識がありません。 近い将来、トラブルまみれになる可能性が大です。 ちなみにどう考えても我が儘で非常識なのは義姉さんではなく、あなたですよ。

トピ主が変

😠
アリソン
随分と妊婦をバカにした発言ですね。 トピ主さんは妊婦になるつもりないのでしょうか? 妊婦になった時にご自分の発言をそのまま自分に言えますか? まず、相手の親戚についてトピ主さんが口を出すこと自体がすでに間違っています。 あまり変なこというと破談にされますよ。 彼も、もしかしたらトピ主さんの考えに同調できず破談を視野に入れてるかもしれませんね。 それと、Bさんとは今後も長い親戚付き合いがあるんですよ。 最初からミソつけたら、後が大変です。 トピ主さんに理解できるかな?

欠席する必要なし

041
AAA
妊婦の写真で何が悪いんですか?将来あなたの子どもに「どうしておばさん(B子さん)うつってないの?」と言われますよ。招待するのは当然。行くか判断するのは本人です。招待されなかったらあなたが親戚中に白い目で見られますよ。臨月っていうけど予定日何日前ですか?わたしは予定日過ぎても遊びに行きまくってました。全然問題なし。結婚式2時間くらい気を遣ってもらって何が悪いんですか?あなたが妊婦で招待されなかったら嫌じゃないですか?自分のことばかりでなく相手の立場になって考えましょう。

身内ですよ

041
プーアル茶
あなたの彼の実兄の奥さん、生まれる子はあなたの甥or姪。 無理に来させないようにするなんておかしいですよ

あなたねぇ

😠
よう
義姉になる方にB子なんて呼び捨てはないでしょ。 確かに臨月の妊婦さんは心配だけど、でっかいお腹で写真に写ってほしくないとか…失礼ですねぇ。 そんなつもりはないとおっしゃってますが、十分意地悪ですよ。

新婦もわがままを言うときがありますから

041
みー
新婦と妊婦って似てますね。 いえ、ふと思っただけですけど。 しかし、出席して欲しくない理由。 1.大きなお腹で映って欲しくない。 2.わがままを言うときがあります。 3.周りが気を使って楽しくない。 正直、妊婦がいようがいまいが他人の結婚式なんて 楽しくないでしょう。 それに座るのは親族席なんだからB子さんを気遣うのは親族。 招待するのが筋なんだからわがままは今のところ言ってない。 理由の大部分は解決しましたよ。 本音は自分の結婚式の集合写真に妊婦が写ってほしくないということでしょう。 それだとトピ主さんのほうがわがままですね。

なんだかんだ書いてるけど

041
あこ
嫌いな義姉に出席させない方法を教えて下さい と書いた方がまだましだよ

え?

041
みそ
身内ですよね? 普通は出席ですよね。 はじめから呼ばないことを前提にするのは、まずくないですか? 確かに臨月だと、来れるかわからないけど…その判断は義両親やお兄さん夫婦にお任せするしかないのでは…。 臨月のお姉さんを心配するのではなく、写真に写るのが嫌というのが悪意を感じます。 一応お招きの形を取って、「心配なので無理はなさらないで下さいね。」と伝えるのがスマートだと思います。

口出ししない方がいい

😣
ももこ
またこの手のトピですか? 結婚式は花嫁が主役、なんて、商業ベースに完全に洗脳されてますね。 違いますよ。 それは、花嫁さんが心の中で思っていてください。 ゲストにはお願いしてきて頂くものなんですよ。 私たちの結婚式にl来て頂きたいと頭を下げるのは、新郎新婦の方なんです。 断る権利は向こうにあります。 ただし、このトピはそれとも違いますね。 ここでトピ主さんが何か言ったら、もっと重大です。 彼とB子さんは義理とはいえ兄弟です。 兄弟が結婚式に出るのは当たり前です。 家族ですから。 しかも、トピ主さんの御一族であれば、意地悪ではなくわがままを言ってそれは身内で解決すればいいけど、トピ主さんが相手の家族のことに口出しするのはルール違反です。 今後のことを思えば、絶対に言ってはいけません。 これは意地悪ではなく、花嫁の非常識な我侭です。

あなたがおかしいわよ

041
りょうこ
確かに今6ヶ月なら結婚式の頃には臨月でしょうね。でも彼からしたら義理とはいえ近い親戚ですから最初から招待しない選択肢はあり得ません。それにトピ本文読めば、妊婦は我が儘、お腹の大きい人が写真に写って欲しくない…等あなたの招待したくない理由の方が異端ですよ。結婚前からこれじゃぁ先が思いやられますね。あなたがトピ本文に書いた事そのまま彼に伝えたらいかがですか?彼も考え直すかもしれませんよ。このままあなたと結婚していいかどうか。あなたこそ、結婚式では私が主役!!!と言わんばかりですね。滑稽です。

珍しいですね

041
みつき
妊婦がNGで、子供がOKなんて変わっていますね。 妊婦は自己管理ができますので、 周りが気を遣うとしたら、妊婦よりも子供の方だと思います。 そんなに可愛らしいお子さんだったら、新婦より注目されちゃったりして(笑) 要するに、自分よりチヤホヤされる存在が嫌なんですよね?

結婚をやめる

🐱
にゃんた
正直に言ったらどうですか?ストレートに言わないと伝わらないと思います。 1せっかくの結婚式に、妊婦がいると皆気を遣って楽しめないと思うんです。 2せっかくの結婚式の写真に妊婦がでっかいお腹して写っていたら台無しなので、出席を遠慮して欲しいのです。 3妊婦は我侭を言うときがありますから、出席しないほうが周りの人たちのためになるとおもいます。 4招待すると言ってないのに、もう出席する気満々で、やっぱり妊婦は我侭だと思いました。 5どうすれば、このずうずうしいB子を欠席させることができるでしょうか? トピ主さんが書かれたこの5つを彼氏、彼のご両親、AさんBさん家族全員の前で訴えるのです。「聞いてくれないなら結婚しない!!」と強気に出ましょう。 そうすれば図々しいB子さんは欠席してくれるはずです。

B子さんがキライなの?

🐱
love
普通義理の兄弟の結婚式には出席するでしょう。 角を立てずに欠席して貰うには、B子さんの体を心配して・・・と言う風に取り繕うしか浮かびませんが、トピ主さんの本心は妊婦さんへの労りが全くないのだから難しいですね。 妊婦さんがいると気を遣って楽しめないとのことですが、そんな風に感じる人はあまりいないと思います。 妊婦がでっかいお腹して・・・って。 もう少し大らかな気持ちで結婚式を迎えないと、花嫁の眉間に縦皺が入った写真になって、もっと台無しになってしまいますよ。

非常に残念な新婦

😣
残念
久々にはぁ??と思いました。 わがまますぎです。27歳ですよね?? 臨月だから欠席するのは本人が言うことで、他人が欠席「させる」ものではありません。 しかも義姉を欠席させるなんて~~!!苦笑 お門違いもいいとこです。 B子さん、こんなにわがままなトピ主のために参列してくれるなんて本当に大人!!

義姉は身内です

041
ごま
お兄さんの奥さんというのは、ものすごく近い身内です。 招待しなければ、あなたの姫気質がばれちゃいますよ! すでに彼にはばれかけていると思うので、今すぐ上手く取り繕ってください。 さもないと破談になりますよ!

おまえはあほか

😠
あきれた
思わず、暴言を吐きたいくらいの“お嫁様”になってますよ。あなた 義理の弟の結婚式に参加するなんて当たり前の事。妊婦が参加して、出席者が不快? 不快なのはあなただけでしょう。 非常識な事をして、これから婚家との軋轢をわざわざ生もうとするなんて馬鹿じゃない? 因みに私の結婚式の時、義弟嫁は臨月でしたが、出席しましたよ。 おめでたい事が二重になり、縁起が良いと親族には評判でした

なるほどね

🐷
小浜
我が儘なのは、花嫁であるトピ主様ですね。 義姉は新郎方の親族です。 あなたが口を出す筋合いはありません。 臨月くらいになるのなら、本人が体調を見て決めるでしょう。 まだ招待状出してなくても、義弟の結婚式なのですから、出席すると思うのが当たり前でしょ。 あまり余計な事は言わないことですよ。 その考えを義姉達に知られたら、嫌われること間違い無し。 私だったら、あなたみたいな義妹、性根バラしてみんなで相手にしないようにしちゃうな。

苦笑い・・・

041
タイフーン
普通、兄弟の伴侶は、無条件にご招待なさるものだと思いますが・・・ 角が立たないのは・・・ 結婚式寸前に 無事、ご出産いただくことですね。 個人的には、トピ主さんの言い分は、 世の中の妊婦さんにずいぶんと失礼な内容だと感じました。

余計な口を出さない

041
ばうむ
親族等をどこまで呼ぶか、誰を呼ぶかは各々の家で決めることです。 親族を含めた彼側の招待客は、彼と彼の両親が決めること、あなた側の招待客はあなたとご両親が決めること、互いに口を出すべきことではありません。 でも、新郎の兄弟の配偶者を招かない、欠席しろだなんて、それに足りる理由はありません。 まして、妊婦だからみっともないなんて最低ですし、失礼にも程があります。 どうしてもと云うなら、破談&慰謝料覚悟で彼と彼のご両親に言ってみましょう。

新郎の出席者に難癖つけるんですか???

041
???
一般的に、彼側の招待客に新婦側が色々口を出すのは失礼極まりない話だと思いますが…。 義姉と言う関係上、出席は当然だと思います。 むしろ欠席した場合、次男夫婦は何か問題があるのかと、勘ぐられてしまう可能性も高いです。 我侭なのは妊婦の義姉ではなく、彼側の招待客に文句を言うトピ主であり、今後の関係を考えると招待した方が良いと思います。

B子さんは

041
花嫁はワガママ
B子さんにとっては、貴女の結婚式ではありません。義弟の結婚式です。 出席する、しないは新郎側が決めることです。 いくら主役とはいえ、あまり上から発言しないほうがいいと思いますよ。

本性丸出しネ

🙂
ペン
『周りが気を使う』と言い逃れしていませんか?率直に申し上げますがべつに妊婦さんがいても気を使いません。B子が嫌いなんでしょ?臨月間近の妊婦だから自分の式を台無しにされる…彼に言ってダメならご自身で言ってみてはいかがですか? トピ文から読みとれるのは『台無しにされるから嫌いなB子に来て欲しくない』です。とてもあなたがB子さんや周りに気を使っているとは思えません。どうしたら欠席してくれるかはあなたが直接言えばいいんです『でっかい腹でこられたら周りが気を使いますし式が台無しにされるのは嫌なので』とね。 本当に心配なら私は直接いいます『参加していただけるのはありがたいですが、出産も間近ですし体調はいかがですか?あまり無理をなさらないで下さいね。1人のお体ではありませんから』と、そしてプランナーに相談し妊婦さんが居ることを伝えておきます。理由はともあれ結婚を祝ってくれる1人ですから。

あまりに意地悪い

041
風船
親族なら、ましてや新郎の義姉なら出席が当たり前でしょう。 招待していないなんてどれだけ自分中心?あなた個人の招待客じゃありませんよ 妊娠したことないのでわからないでしょうけど臨月でも普通に動けます。 お腹が大きくても本人が普通にしていれば周りはそんなに気遣いません。 本当に産まれそうなら相手から欠席すると言うでしょう。 子供の方が義弟の結婚式よりも100倍大事ですからね。 それにしても何な?この意地悪さは。 妊婦は我儘? 4月の結婚式と予定日がどれだけ近いかわかりませんが 妊婦がいたら楽しめないとかでかいお腹で台無しとかあんまりではありませんか? 無知は仕方のないことですが恥は知ってください。 自分よりも妊婦が大事にされるのが気に入らないように感じますよ。 心配な場合は退席しやすい環境を作ればいいのです。 控室を取る、近隣の病院リストを渡しておく、 義兄に「万一の場合はこちらのことは構わずに奥さまについていてあげて」 と伝えておけばさっさと退席してくれますよ。 大きなお腹が嫌ならあなたの真後ろに立たせなさい。ドレスで隠れます。 今後もあなたの性悪さがばれないと良いですね。

意地悪だねぇ

041
みか
>せっかくの結婚式の写真に妊婦がでっかいお腹して写っていたら台無しなので ココ、意味分かりません。 なんで台無しなの? 妊婦は我儘っていうのも、ワケが分からないし。 ただの意地悪でしょう? あなたはいつもそう意地悪なの? それともB子さんと何かあったの? トピ文を読んだ限りでは、B子さんがずうずうしいとはちっとも思いません。

トピ主さんが決めることではない

😨
mana
せっかくの結婚式に、妊婦がいると皆気を遣って楽しめないと思うんです。 主役のトピ主さんより、妊婦さんに気遣うのはその夫とお母さんくらいではないでしょうか。皆気を遣って楽しめないと思うのはトピ主さんだけ。 おめでたいことと思うのですが。 それにトピ主さんは、迷惑で欠席してほしい気持ちみえみえで 器ちっさい ですね。産気づいて 挙式と披露宴の流れが 1部変更になるのでは とか。 彼にぶっつければ 済むことじゃないですか。しょっぱなの結婚式の招待者に いちゃもんつけて その心持ち 自己中で神に愛を誓うのでしょうか。 他人ながら悲しくなります。

何をいっていますか?

🐴
婆さま
兄貴のお嫁さんでしょ。出るの当たり前でしょ。それに対して貴方がきちんとお義姉さんしんどい目さすけど御免ねという立場です。何をえらそうに! 

嫌な小姑

😠
ミル
常識では兄弟は夫婦・家族で招待するものです 義姉がずうずしいんではなくあなたが根性悪なだけ お祝いも言いたくない

同じようなレスがついてると思うけど

041
あっきー
>私の結婚式 お義姉さんが出席するつもりでいるのは「義弟の結婚式」だからであって、べつに、「みに~さんの結婚式だから」ではないですよね。 義姉が招待されるつもりでいるのは、社会通念上当然に招かれると考えられる立場だからだろうし、何よりも、結婚式の主役である新郎自身が、自分側の招待客として招く気なんですよね。 現実問題として臨月の出席は困難で欠席ということになるとしても、あなたが最初から「来るな」という筋合いのものではありません。 あなたがやるべきことは、イベントの共同主催者として、式までの間に妊娠の状況によって参加人数が変わるかもしれないことを覚悟して、臨機応変に対応できるように準備しておくこと。 >妊婦がいると皆気を遣って楽しめないと思うんです。 どんな気遣いですか? せいぜい、お酒を勧めないとか、近くを歩くときにぶつからないよう気をつけるくらいだと思うんですが。 >妊婦は我侭を言うときがありますから、出席しないほうが周りの人たちのためになるとおもいます。 花嫁は我侭を言うときがありますから、それが著しい場合はいっそ挙式しないほうが周りの人たちのためになりそうですね。

出たっ!

041
かに
お嫁様。 あなたに止める権利はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧