本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 流産した義姉に年賀状を出してしまいました

流産した義姉に年賀状を出してしまいました

レス40
(トピ主 2
041
ともりん
ひと
離れて住む兄夫婦が、昨年12月なかば、結婚10年目にしてやっと授かった命を初期流産するという、悲しい出来事がありました。 9週で心拍が停止していたそうです。 そのせいなのか、実家の両親、私たち夫婦、姉夫婦あての年賀状がきていません。 それだけでなく、年始の挨拶等も、電話やメールも含めてありません。 年末に、兄からメールで今年は帰らないと短いメールがあっただけです。 (いとこ、おじ、おば、私や姉の嫁ぎ先両親には今年も変わらず年賀状が届いているようです。) 私たち夫婦も姉夫婦も、子どもの写真入りの年賀状を出してしまっているのですが、気を悪くしているでしょうか? 私と姉の子(それぞれ3人)は、もう中学生とか小学校高学年なので、赤ちゃんの写真ではないからいいと思ったのですが、気配りが足りなかったのではと後悔しています。 それとも、写真の有無以前に、9週の子の流産でも喪中と考えて年賀状は控えるべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

控えなくていい

🐤
ほっとぽー
正直 そこまで気を使う必要ないでしょう。 私も年末に流産経験者ですが 年賀状は別に普通でしたよ。 これで『非常識』扱いされたら 気を使いすぎてみんなたいへんですって。

気持ちかな

041
さら
多分、ちゃんとした定義はないんじゃないかな。死産なわけではないから。 ただ、その出来事を知ってる人の中での気持ちだとおもいます。

覆水盆に返らず。

041
すみ・やす
流産したことはいつ知ったのでしょうか。 年賀状を出す前に知っていたのならば、 相手に対する配慮が無さすぎます。 >年賀状は控えるべきだったのでしょうか? と云っても、もう出してしまったものは取り返しは出来ません。 なるべく早くお詫びをするべきでしょう。 (小町にトピックを立てる前に。)

すんごい神経

🐧
あらた
9週の子供が流れたからと、喪中はがきを出す人はそうそういないと思います。 そういった意味で、身内以外の人とは年賀状のやりとりがあったのではないか?と思いますが、あなたは身内ですよね。 身内なんだから、ようやく授かって流れた命を自分の事のように考えて喪に服せ、とは言いませんし思いません。 ただ10年目にして授かった子供が流れた人を思えば普通は 「うちの年賀状の子供は赤ちゃんじゃないから、子供の写真でもいいだろう」と思う神経が分かりません。 ぞっとします。 気配りするしない、という次元ではないような気がします。 受け取った当人がどう思うかは本人に聞かないとわかりませんが、私が出す側なら、子供の写真入りのセンスの悪い年賀状を送ろうと思いません

自分が同じ事やられたら

😠
バーム
どう思いますか? こんな所に書くくらいなら、 何か思う事があったのではないのですか?

あのさあ…

💡
かりんとう
気配りが足りなかったどころの騒ぎじゃないでしょ 私は三人も子供が出来てるのにあなたの所は一人もいないのねと嘲笑ってるのと同じですよ 気を悪くしているんじゃなくて、傷ついてるんでしょう 子供の写真に少しは思うところがあったんでしょ? でも「ま、いいか」で出したってそういうことでしょ 最悪じゃん

普段どおり

041
ばる
腫れ物に触るような態度はかえって相手を傷つけることがありますから 普段どおり接してくれるほうが有難いかもしれません。

自分がされていやな事を他の人にしない。

041
白うさぎ
喪中扱いかどうか、そのようなことはわかりません。 赤ちゃんを亡くした人に、小学生や中学生の子供ならOKかどうかもわかりません。 でも、あなたは、自分が同じ立場になった時に 同じ事をされて大丈夫ですか? 私ならイヤだし、人にもしないな。 今ね、なにがなんでも子供写真の年賀状を出したい人が増えてるじゃない? でも、手紙っていうのはさ、もっと思いやりをもって出さなければいけないよ。 人間性がとわれますね。

私は喪中扱いにしました

にょろにょろ
戸籍上の死亡でなくても、気持ちの上では喪中じゃないでしょうか。 私は20代半ばの友人の流産でも喪中とみなして出しませんでした。 結婚10年目の流産ならダメージはいかばかりか... いとこ、おじ、おば、嫁ぎ先両親には そもそも流産の報告をしていないから 突然年賀状を出さなくて、 変に心配されないよう必死に出したのでは? でももう出してしまったのだから仕方ないと思います。 返事が来ないのは喪中だからと思って これ以上何か聞いたりしない方が良いのではないかと思いますが....

そうですね

041
かな
気配りすべきでしたね… 出してしまったことは仕方ないです。 もともと喪中ということなので流産してしまったことに対してあちらが喪中ハガキは出さないにしても配慮に欠けていたのでは。 どうしたら良いかと聞かれても私もどうするか…多分時が過ぎるのを待つしかできないと思います。

ここでもよく見るけど

はなこ
気配りが足りないと思う。

心ない人

😨
あき
そんな状態の方に子供の写真入り年賀状を送るなんて… 送れるあなたの神経を疑います。 思いやりというものをご存知ないんですね。 私なら絶縁したいくらい腹が立ちます。 印刷の年賀状を買って宛名を書くだけの手間もかけられないんですね。 そんな写真入り年賀状を送るくらいなら、年賀状なんていりませんよ。 あなたみたいな人を、心ない人と言うんです。 今回のことが無意識だとしたら、あなたはきっと、他にもたくさん、無意識な悪意で人を傷つけてるんでしょうね。 考えなしにも程がある。 お姉さんもあなたも、最低の姉妹です。

年賀状そのものよりも、子どもの写真を何故送る?

🙂
yuki
流産を喪中と考えなくても良いと思います。 しかし10年間も子どもを授からない夫婦に、なにも子どもの写真付の年賀状を送らなくても良いでしょうに。 赤ちゃんじゃなくても、子どもの写真には違いありません。 デリカシーがないですね。

想像

041
のこのこ
アラフォー独身女です。 同僚が1年半前くらいに二人目三人目を立て続けに初期流産していて、たまに、立ち直るのに時間がかかった、とか正直まだ立ち直りきっていない…と言います。 そのことを参考に考えますと、トピさんの場合、年賀状出した事自体とお子さんの写真(この場合赤ん坊かどうかは関係ないと思います)、ダブルかな?と思います。 訪問自体なしという事は、心身ともにまだ不調。同僚が言うにはホルモンバランスもくずれ心身ともに辛い、そうです。 あと、夫の姉妹の子供達もわさわさ集う中の子供のいない嫁としての訪問も今までも辛かったのかも? 独身ですが、子供がほしいという気持ちはわかるのでこちらは私にも想像できます。 お義姉さん、お兄さんが傷ついているとして、改めて謝罪することがいい事かどうかはお二人ではないのでわかりませんが、私なら実兄に「お義姉さん体調はどうかな?」と切り出して、年賀状無神経だったかと思って…と、様子を伺うかな? デリケートな話ですよね。

放っておいた方が

🐤
のぶちゃん
私もトピ主様の義姉様のように待望の子を2度流産しました。丁度同じ頃、夫の義妹が妊娠していて、産まれるまでずっと内緒にされていました。出産後知った時はっきりいって気分悪かったです。気を遣って姑はずっと内緒にしていましたが、逆にそういうふうに気を遣われてたのが嫌でした。 気を遣われて優しい義母という方も多いかもしれないですが、張本人からしたらみじめです。うちの家族と義妹家族は別物なので、気にしないでほしかったです。ただ産まれてくるはずだった子がかわいそうで自分を責めるだけですが、周りの人達には普通にしてて欲しいのです。 だからトピ主様もいつもの年始の挨拶で年賀状。義姉様には思うところがありますが、変に気を遣われずいつもの通りに接してあげてください。 いずれ、義姉様も元通りなっていくと思います。

年賀状は、出す側の都合で出しているだけ。

041
みんと
「子どもだけの写真入り」の年賀状などは、その典型です。 受ける側が、全く会った事もない子どもの写真を見せられて、何を思うか… …などという事は一切考慮せずに、送りつけますよね。 「今年こそは痩せるぞ」などという、出す側の意思表明も、 受ける側には、何の関係もない話題です。 出す側と受ける側が、互いに「今年も新年を迎えられた」ことを祝うために、 送っているようなものです。 その「お祝い」をしたくない人は、「喪中」であることを知らせれば良いのです。 トピ主のお兄さん夫婦が、 「今は喪中だから、新年のお祝いは控えます」と言ってないのであれば、 お祝いしたい側は、自由に祝えばよいと思います。

正直

😨
りんご
子供入り年賀状は厳しくないですかね…義姉はお子さん欲しかったのでしょう? しかもやっと授かったのに。 配慮がないと思われても仕方ないと思いますよ。ワタシなら気分悪いです!

そっと見守る

041
ミルクティー
娘を授かる前に、不妊治療中に3回流産しています。 お義姉さんの立場も経験し、不妊治療こそはしていないものの、兄夫婦も結婚して10年以上経ちますが、子供がおりません。 ここでも、不妊や子供を流産や死産で亡くした方が、子供の写真の年賀状を受け取るのが辛いという人、自分だけそれ以外の年賀状を送られるのは、腫れ物に扱われているようで嫌という人、様々ですよね。 私は写真入りの(年齢関係なく)、それも子供のみの年賀状が特に辛かったです。 でも、トピ主さんいわく初期だったので、大袈裟と思われたくなくて、単色使いのイラスト入りの年賀状を出しました。 現在は子供がいる友達やおじおばか、相手が子供の顔もという人位に留めています。 でも、上でも書いたように、写真入り気にしない、区別の方が嫌という方もいるし、お義姉さんはどちらだったのでしょうね。 お兄さんに、年賀状で嫌な思いをさせていたら申し訳ない、お姉さんにもよろしく伝えてと電話されるのも一つかも。 でも、正月来ないということは、今はそっとしておいて欲しいかも知れませんね。 気になるでしょうが、時間も必要です。

配慮が足りない

041
大賞
相手の立場になり考えて下さい。私は、一枚一枚考えて出してます。

もう出してしまったのだし・・・

😨
しほりん
トピ主さんがそう思うなら、出さないほうがよかったのかもしれませんが、届いてしまったでしょうね。 ただ、年賀状でかなりの枚数を用意される場合、年末の忙しいなか、どっと出すことがあるので、気遣いが届かない場合はあるような気がします。 それを理解してくれる人は理解してくれると思いますし、気にする人は気にするのかもしれません。 兄夫婦がどう思うかは、わかりませんし、トピ主さんがどう思おうが、どうすることもできないことだと思います。 よって、トピ主さんが気にされるのであれば、兄夫婦の体調を気遣う手紙と贈り物を送ってはどうでしょうか。 それで返信がなければ、ここは前向きに、そっとしておこうと決めて、また顔をあわせる機会を静かに待ったらいいと思います。 写真入りとか、そこまで気遣いされることはないと思います、というか、そこまでは無理なのでは?

トピ主さんを支持します

🐶
いぬこ
きっと年賀状を書く心の余裕がなかったのではないでしょうか。 小中学生が写ってる年賀状ならOKだと思います。 ただ、この価値観は人それぞれですが…… もし私なら、逆に年賀状で気を使われた方が嫌だなあ。

しんじられない・・・

041
ゆみ
義姉さんの場合、喪中には当たらないでしょうから、年賀状を控えなくても良かったと思います。 ですが >もう中学生とか小学校高学年なので、赤ちゃんの写真ではないからいいと思ったのですが >9週の子の流産でも喪中と考えて ・・って、あまりに思いやりがなさすぎてビックリです。 義姉さんにとっては、赤ちゃんが何週だろうと可愛いわが子ですし、ショックだったと思いますよ。 トピ主さんは、この場合喪中なのかどうかということを気にされているようですが、流産された義姉さんをいたわる気持ちが全く無さそうなので、ひどいなぁと感じました。 >いとこ、おじ、おば、私や姉の嫁ぎ先両親には今年も変わらず年賀状が届いているようです これって、いとこやおじさんたちに、「義姉から年賀状届いてる?」と確認してまわったのですか? トピ主さんは、きっと義姉さんが嫌いなのでしょうね・・・ なんだか悪意を感じます。 まぁ送ってしまったものは仕方ないですよ。 でも身内なのですから、もう少し思いやりをもってあげたらどうですか?

気力が湧かない

🐷
シフォン
私も、心拍確認後に流産した経験がありますが、流産後半月じゃ、 気持ちが沈んだままで、年賀状なんて書く気力がありません。 ただ事情を知らない方には、変に思われるので例年通り出したのでは? 年賀状がない、年始の挨拶もない、帰省もしないという理由は、 それほど流産の件で落ち込んでいるからだと思いますが、 あなたから年賀状が来て気を悪くしているかどうかは、 また別の話だと思います。 流産を聞いた時、お見舞いの言葉はかけましたか? お見舞いの言葉をかけているのなら、 年賀状に悪気はないことは分かると思いますよ。 年賀状に関して気にされているのなら、 お兄さまに確認されてはいかがでしょう? その時は、お義姉さまへの気遣いの言葉と、念のため謝罪はお忘れなく。 厳しいレスを書いている方もおられますが、 私は年賀状を出したこと自体は、そこまで叱責されることとは思いませんよ。 あまり気落ちされませんように・・・

信じられません

041
tren
子どもがいない人に、たとえ身内だとしても子どもの写真入りの年賀状を出す気持ちが心底理解できません

うちの場合は…

🎂
たまこ
実姉が数年前に流産、死産を繰り返しました。 本人は鬱病になり大変気の毒でした。 年賀状は来なかったし出さなかったけど、暇を作っておかずや 本人の好きなスイーツなど持って行きました。 家事をする気力も無いようだったので諸々手伝いに行ったり。。 気になるならトピ主さんの今の気持ちを義姉さんに伝えて謝れば良いのでは? 放置してはいけません。

流産経験者ですが

041
通りすがり
私は不妊治療の上に二度の流産経験者ですが、私は普通通りに接して貰った方が良いです。 腫れ物に触るように扱われる方が、傷つきます。 例年、子供の写真入りの年賀状をくれていた人が、その年に限って違うパターンの年賀状だった方が、 「私のことを哀れに思ってるのね」と傷つきます。 いくらなんでも >私は三人も子供が出来てるのにあなたの所は一人もいないのねと嘲笑ってるのと同じですよ この意見は言いすぎじゃないかなあ? トピ主さんの義姉が傷つくのは許せないけど、トピ主さんを傷つけるのは全く平気とは、これいかに。

知ってたなら配慮が足りない

041
トリカゴ
年賀状を出す前に流産を知っていたなら(知らなければ仕方ないけど) 子どもの写真入り年賀状は無神経ですね。 胎児でも、赤ちゃんでも、大きなお子さんでも、 それぞれ家族を亡くした悲しみはあるでしょう? 喪中にする必要はないけど、干支だけの物にするとか、 最低限の気遣いは必要だったと思う。 年賀状って、自己満足じゃなくて、相手の事を考えて送る物。 子ども写真入り年賀状なんて、流産したばかりで辛い時に、 「ウチは幸せいっぱいです」って言われているような物ですよ。 周りに「気を遣え」とは言えないけど、 血の濃い身内には「理解して欲しい」とは思ってるでしょうね。 だから主さん達には年賀状出さなかったんじゃない? 主さん達が謝っても、兄夫婦の傷に塩を塗りこむだけだから、 しばらくはそっとしておいてあげてくださいね。

傷口に塩をぬる行為

041
keroppi
だと思う人が多いでしょうね。 しかも姉妹揃って。 赤ちゃんじゃなくたって子供は子供でしょうに。 (ヨコですが中学生になっても子供の写真入り年賀状なんですね…) そんな事だからあなたの実家にも正月帰省しないんでしょう。 気使ってくれる様な人達だったら連絡もするし挨拶もするかもしれませんが 多分トピ主姉妹、ご両親ともにそういう事に鈍感なのでは?

流産しました

🙂
中さん
9月に流産しましたが、年賀状も出しましたし来ました。 喪中ハガキが来なければ普通に出しても構わないと思いますが、子供の写真付はいくら幼くなくても、配慮が足りないと思いますが。

喪中扱いにはしなくても

041
ひぃ
せめて子供の写真は控えた方が良かったんじゃないか、って感じですかね。 業者に頼んでると一枚の使用変更は大変だけど、イラスト入りで3枚セットとかのやつもコンビニで売ってるからそれの方が無難だったかも。もちろん、12月中ごろの知らせだから、知らせを受ける前に出してしまったのならそれは仕方ないけど。 お兄さん夫婦も「他のご夫婦のお子さんの年賀状で落ち込んでも仕方がない」って思ってるだろうけど心がついていかないんだと思います。もちろん、中には普段通りの扱いでも良いとかお兄さん夫婦が云々ってレスが付く可能性もあるけど、あくまでその人の事だからお兄さん夫婦に聞かないと実際には本当のところは分かりません。 ずっとモヤモヤするようであれば、もし聞けるのであればお兄さんにメールで聞くのも一つの手だとは思う。「年賀状に配慮なく子供付きの写真を送って気配りが足りなかったと後悔している。年賀が届かなかったけど、なにか原因があるなら言ってほしい」とでも。それを知ってどうするかは主さん次第なのだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧