本文へ

聖子ちゃんの曲で一番好きな曲は?

レス148
(トピ主 0
041
メルクル
話題
松田聖子ファンの方、ファンじゃなくても曲が好きな方! 聖子ちゃんの曲の中で一番好きな曲ってなんですか? ちなみに私は「赤いスイートピー」です。「時間旅行」も大好きです。 近々コンサートに行く事になりまして、すごく楽しみで仕方ありません。 つまらない質問でスミマセンがぜひ教えてください。

ランキング

レス

私も~!!!

041
ピーチ姫
わたしも7月末に日本武道館のコンサートにいきます。しかも立見です。 立見しかチケットがなかったのぉ~。 聖子ちゃんの曲で一番好きな曲は・・・。ん~たくさんあるかも。 瞳はダイアモンド・瑠璃色の地球・天国のキッス、かな~。 ちなみに初めてかったレコード(CDではないです・笑)は、聖子ちゃんの天国のキッスでした。 私もコンサート楽しみ!

私はファン☆

041
ゴマちゃん
私は25年間、聖子ちゃんファンです♪ 聖子ちゃんの曲はシングル・アルバムも全て含めて、良い曲が多過ぎて決められません!アルバムにも、名曲がたくさんありますからねぇ~ その中でも私は ・マドラスチェックの恋人 ・マイアミ午前5時 ・蛍の草原 ・風色のkiss     です! 私は初日(6月5日)のコンサートに行って来たんですけど、‘赤いスイートピー’と‘時間旅行’歌ってくれましたよ♪ 最高のコンサートでした!

いいですね、せいこちゃん

041
まねだせつこ
私は「瑠璃色の地球」が好きです。 ♪ひとつしかない~私たちの地球を守りたい っていうフレーズがとっても好きです。 あとは、「瞳はダイヤモンド」とか「時間旅行」など、悲しいものや、「赤いスイトピー」や「チェリーブラッサム」など、恋愛してます!的なものとか。 カラオケ行きたくなりました!

渚のバルコニー

041
いいね
が一番好きですね。 他にも好きな曲はたくさんありますが、この曲は旅先でかかっていたこともあって、すごく印象に残っているのです。

いっぱいあるけどこの2曲

041
聖子と同じ年
一番好きなのは「風立ちぬ」です。 今の流行の曲ってあんまり季節感を味わえる曲が少ないですが(すみません、私聖子と同じ年です)、当時の彼女の曲はどれも季節感たっぷりで、この歌も秋の野原のイメージがうわーっと頭の中で広がる感じがします。 あと、「ボンボヤージュ」も大好きな曲です。 親に内緒で彼氏とはじめての旅行に行く時の女の子の心理を歌った曲なのですが、「ペンションに着いて名前を書く時はどうするの?」なんて、ある意味とてもリアルな歌詞に「わかる、わかる」って妙に共感してたっけ。

「裸足のマーメイド」です。

041
まーめいど
聖子ちゃんファンではありませんが彼女の結婚前の曲はどれもヒットしてたのでほとんど知ってます。中でも「裸足のマーメイド」が一番好きです。♪WINK,WINK,WINK,常夏色の風追いかけて~♪ってところがお気に入りでした。 コンサート楽しんできてくださいね。

続・赤いスイトピー

041
ぱろたぬき
一番好きなのは「続・赤いスイトピー」です。歌詞が泣けますよね。。。 でも「瞳はダイヤモンド」「白いパラソル」「カナリー」などなどたくさん好きな曲はあります!

ユーミンの曲は・・・・

041
ジュリー
ユーミンの作った曲はどれも聖子ちゃんにとても合っていて、いいなと思いますね。 都会っぽいサウンドがおしゃれ。 ロックン・ルージュ 瞳はダイアモンド などが気に入っています。

34歳・聖子世代です!

041
ななごん
一番好きな曲は「瑠璃色の地球」です。他の歌手も時々歌うようですが、あの曲は聖子ちゃんの透明感ある伸びやかな声(しかもどこか力強い)でなければ!聴いていて涙が出ます。 他、シングルでは「大切なあなた」が大好きでよくカラオケで歌っていました。「ガラスの林檎」も当時は地味な曲だな~と思っていたのですが、20歳位から特に好きな曲になりました。アルバム曲で恐縮ですが、「Candy」の中の「黄色いカーディガン」も可愛くて大好きです。 何か生活に疲れた時とか聖子ちゃん聴くと一気に元気復活します!だっていつの間にかノリノリで歌っている自分がいるんですもの!

あなたに逢いたくて

041
ロックンルージュ
聖子さんの曲は全部好きですが、 一番といえば、『あなたに逢いたくて』かな。 切ない歌詞ですけれど、女心の歌ですね。

いきなりですが。

041
きょん
いきなりですがトビ主さんはかなりの邪道ですなあ!!! 私は 「ガラスの入江」 「雨のリゾート」 「マイアミ午前五時」 「パイナップル・アイランド」 なんかがすきだなあ!! 主にアルバム「風立ちぬ」「pineapple」「utopia」がいいですなあ。 ああ! 懐かしいよお!!

卒業

041
官舎ラスカル
トピ主さんはご存知かな~?これってシングルじゃないかも。 あ、歌詞って書いちゃまずいのかな? でもちょっとだけ・・・ 卒業証書抱いた傘の波にまぎれながら♪ って曲。

聖子ファンではないけれど。。

041
nana
まず、まーめいどさんへ その歌って「小麦色のマーメイド」じゃないですか? 私は、ファンではありませんが、「セイシェルの夕陽」(でしたっけ?)とか、「制服」とか古い歌がすきですね。 聖子全盛期は、私は小学生~中学生だったので、夜ヒットとかベストテンは必ず見ていて、ファンでなくても歌は結構覚えちゃいますね! 聖子の歌は全曲聴いたことないので、よくわかりませんが、やっぱ「赤いスイートピー」かな?

制服

041
ファンじゃないけど
作詞・松本隆 作曲・呉田軽穂 これで、良くない曲であるはずがない。 卒業関連の歌ですが、曲調が明るいのがいいですよね。 さすがユーミン。

瑠璃色の地球

041
るりこ
♪夜明けの来ない夜はないさ・・  灯台の立つ岬であなたがポツリ言う・・ 落ち込んだとき何度も励まされた歌です・・・ 元気のでる歌です・・・ ♪赤いスイトピーも大好き・・だけどもう照れくさくて歌えない・・・

私も好きです!

041
ぐうたら妻
私も聖子ちゃん好きです!ドライブには聖子ちゃんの歌がとっても合うんですよね~。 私の好きな歌は 「制服」「瑠璃色の地球」「小麦色のマーメイド」です。どれもちょっと古いけど、聖子ちゃんの歌って名曲ですよね。

まずは「マーメイド」さんへ

041
今度長野で!
それを言うなら「小麦色のマーメイド」です(笑) さて、私が好きなのは 「一千一秒物語」 「ガラスの小径」 の2曲ですね。 どちらもマイナーな初期曲ですが、作った人がいいんですね。今聞いても心に響きます。

とんがり屋根の花屋さん

041
うま
ファンじゃないけれど、いい曲はけっこうありますね。 一番好きなのは「とんがり屋根の花屋さん」です。 ♪通りには迷い子の白い猫~ このフレーズも可愛くて大好きです。 あとは・・「セイシェルの夕陽」かなぁ。 ファンではないので地味な曲にいいな、と思うのが多いですね。

なぜか参加したくなりました。

041
鯖ッ子
正直、聖子ちゃんは好きでも何でもないのですが、 曲はいくつか心に残ってるのがあります。 タイトルすぐに思い出せないんですけど。。。 「ピュアピュアリップ」っていうサビの曲。 たしか口紅のCMソングになってましたよね。 ちょうどあの年、大学に入学して(年がばれる)、 初めて自分で口紅を買ってつけたんです。 淡いパールオレンジの口紅。 だから、この曲を聴くと、嬉し恥ずかし、ちよっぴり 初々しい気持ちがよみがえってきます。 「やくそーくをー守れたならー」で始まる曲。 「天使のウインク」でしたっけ? 記憶がまちがってなければ、大学の終わり頃に聴いたのかな? 具体的には覚えてないんですが、 何かで落ち込んでて、この曲のメロディに不思議と元気づけられた記憶があります。 尾崎亜美さんの作曲でしたっけ? 好きじゃないと言いながら、カラオケメドレーなどでは、不思議と全部歌えてしまうので、「聖子ちゃんてすごい!」と思いますねー。

聖子ちゃん最高

041
アイドル研究家
私は聖子限定ではありませんが当時のアイドルみんな好きです。他にも河合奈保子、中森明菜、小泉今日子、挙げればきりがないくらいです。聖子さんの中では「赤いスイトピー」、「ボーイの季節」が好きです。他にもいい曲が一杯ありますし、当時の歌は歌詞がすばらしいと思います。優しい女性が尊敬する男性を慕うイメージが社会を潤わせていました。今は男性をやりこめる意地悪な女性が良いかのような誤ったイメージが社会を乱しています。今の若い女性にも聖子さんの歌を聞いて心を癒して欲しい。 それから、まーめいどさんの言ってる曲は「小麦色のマーメイド」が正解です。

総毛立つのはCall me

041
カベルネソービニオン
いろいろいい曲はありますが、最近の曲で総毛立った曲はなんといっても「Callme」でしょう!!シングルカットされましたがあまり目立ったヒットはせず、すごく残念でした。 切ないメロディに聖子ちゃんのキャンディヴォイスが絶妙で、ほとんど連日頭の中でリピートしてしまいます。 たしかコンサートでは聖子ちゃん本人がピアノを弾いて歌ってましたよね。イントロの始めのところで胸がキュ~~ンっとなります。。

『風立ちぬ』です

041
恋するふたり
とても秋らしく、切ない曲です。 何度聞いても、涙が出て来てしまいます。 大瀧詠一さんの作曲というのも、一理ありますね。

蒼いフォトグラフ

041
なつみ
青い・・だったかな?好きだと言っておきながら、正しい漢字を忘れています、ごめんなさい! これは歌詞よりもメロディーが大好きです。聖子ちゃんの切ない声とぴったり。 カラオケで挑戦すると、意外に音程をとるのが難しく(聖子ちゃんは簡単そうに歌っている←当たり前だけど)、彼女の歌唱力の凄さを再認識するばかり。

ガラスの林檎!

041
CJ
松田聖子さんは昔は思わなかったけど、今は歌上手いなあって思いますね。 特にファンではないけど10代の頃一番輝いていたアイドルだから別格に思います。 それにマスコミに対するあの姿勢も凛としてて好きです。 私は「ガラスの林檎」が大好きです。 確か、作曲細野晴臣&作詞松本隆だったと思います。 恋する切ない気持ちがよく表現されてました。 17歳の頃初めて異性とおつきあいをして、その当時流行ってた曲なんですよね~。 その彼の事は前々好みではないし、それどころか今では忘れたい人なんだけど、あの切ない想いはずっと大事にしていきたいなあって思います。 秋だったなあ・・・・月がとっても綺麗で・・・。 思い出の中の彼の顔は、今は「妻夫木くん」に置き換わってますが。

聖子ちゃん世代でーす

041
ぴあ子
まず、聖子ちゃんは作詞作曲陣にとても恵まれてると思います。 なので聖子ちゃんの曲やアルバムはどれも好きですが 特に「ユートピア」というアルバムが大好きで その中の1曲目「ピーチ・シャーベット」が好きです。 中学時代、それはそれはカセットテープ(当時はね・・) が擦り切れる程聴いたものでした。 夏になると必ず聴きたくなります。 「ノースウィンド」や「カナリー」のアルバムなんかは 冬になると聴きたくなります。 今は夏なので「パイナップル」や「ティンカーベル」 「The9thWave」のアルバムも聴いてます。 メルクルさん、コンサート楽しんできて下さいね。 (私は育児に追われてコンサートとは無縁の生活で・・)

全部好きで悩むぅ~。

041
猫のウインク
聖子ちゃん大好きです。 皆さん25周年夏コンサートは行かれましたかぁ? 夏コンで盛り上がるのはやっぱり“夏の扉”ですよねぇ。 アンコールの定番となった“20th Party”も最高です。 しいて好きな曲を選ぶとすれば、“Touch the Love”と“ Unseasonable shore”かなぁ。

SLEEPING BEAUTY

041
ミッフィーのウサ仲間
この歌がとっても好きでした。 目を閉じて聴いているとシチュエーションが想像出来て “私もいつか大人になったらこんな事が(ドキドキ)” なんて思っていました。 いつの間にかその世代も通り過ぎてしまったような。 P・R・E・S・E・N・T マイアミ午前5時 も好きでリピートして聴いていました。 コンサートはとっても楽しみですね~! 是非、ご感想を聞かせ下さいね。

青い珊瑚礁

041
おのの
最初の「あ~♪」で 頭の中は青空と入道雲♪

SWEET MEMORIES

041
ぎんねこ
十八歳のころの「赤いスィートピー」に始まり、私の青春時代をフォローしていった聖子ちゃんの曲は、どれも好きで、思い出深いですが、短大生のころによく聞いた「SWEET MEMORIES」が一番好きです。 特に間奏の英文の歌詞の部分が、ちょっと大人っぽくて、あの当時の私を振り返させる曲です。 この間、テレビの深夜放送の音楽番組で、松任谷正隆さんのピアノで、聖子ちゃんが歌っている姿を見ましたが、まるで本当のエンジェルか、妖精のようでした。聖子ちゃんは幾つになっても、美しいままなんですね。 コンサートに行かれるんですよね。羨ましいです。 楽しんできてくださいね。

「卒業」です。

041
ぽち。
A面B面という区別があったころ B面の「卒業」はかなりな支持を得ていたと記憶しています。 遠ぉい、遠ぉい学生時代が、だんだんセピア調に感じるこの頃。 甘酸っぱい記憶と共に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧