本文へ

男性の下心のさばき方を教えて下さい

レス28
(トピ主 0
😨
sena
恋愛
こんにちは。アラサーのsenaと申します。 私は十人並みの容姿ですが、それでもたまに男性から下心を持って接されることがあります。 そういった時にものすごく嫌気を感じて、それを態度に出してしまい、最終的には縁を切られます。 前の職場でも7歳上の上司からそういった下心を出され、色々ありましたが最終的には私が退社しました。 真面目に告白してくれば真面目に断ることもできるのに、 下心をアピールする発言をした後に「冗談ですよ」などと言って逃げるから余計に問題がややこしくなるんです。 私は彼氏はいませんが、今はキャリア再構築に忙しく、特に探そうとは思っていません。 でも、そういった人たちの下心をさばいて、ファンにすることが出来れば、人生はもっとイージーモードになるようにも思います。 小町の先輩方にお伺いします。 みなさんはどうやってこういう男性からの下心をさばいているんですか?

ランキング

レス

あのぉ・・・・

🐤
jjp
いまいち言いたい事が理解出来ませんが・・ >でも、そういった人たちの下心をさばいて、ファンにすることが出来れば、人生はもっとイージーモードになるようにも思います。 下心をさばいてファンに出来れば・・・?! 芸能人でもない人のファンになんかなる人いませんよ。 男女の交際じゃなくて、男をあなたのファンにしたいの?! 恋人を探す男性はいても、わざわざ付き合えもしない女のファンになって人生無駄にする人なんていません。 いい歳した男がファンで満足なんかしない。 美人でなくても、安らげて楽しく交際・結婚出来る生身の女性の方を求めてますよ、 >下心をアピールする発言をした後に「冗談ですよ」などと言って逃げるから余計に問題がややこしくなるんです。 下心を出して男が寄ってきた、あなたが乗ってこないのがわかって、 相手が「冗談ですよ」で済ませた。 ならそれで終了じゃないですか?! 身持ちの固い女で誘っても無駄だとわかった。拒否したらもう誘ってこないでしょ。何でそこから問題がややこしくなるのかな・・? きっぱり拒否。それで終了です。

人格者になって下さい

🐧
サンポ
仕事がやりやすい関係を望むのなら、あなたが人格者になることです。 男の下心をさばいてファンにしようなどというあなたの下心がある限り無理な話。 男女を問わず、尊敬できる人のところにはそれなりの人が集まります。 あなたが立派な人間になれば、下心のないちゃんとした男が寄ってくるようになりますよ。

それは

041
たま
余程の度胸がないと難しいですよ。 言ってることはわかりますよ。 私は独身時代上司をあしらい便宜をはかってもらってましたから。 年取った今考えると恥ずかしくて顔から火が出ます。 当時の同僚とも没交渉ですし、笑われてたでしょうね。 それならば、仕事や気配りを頑張り周りを味方につけた方が最終的に豊かな人生になるのでは? 小悪魔やれるのは若いうちだけですよ。 それもほんの一握りの美女だけ。 凡人は凡人らしくいきますょう。

間違ってます!

🎂
妻1。。
男性の下心をさばきたければ。。。 >>私は彼氏はいませんが、今はキャリア再構築に忙しく、特に探そうとは思っていません。 ここが、間違ってます。 他の男を黙らせるような素敵な彼氏・夫を作り、彼の保護下に入るのが一番です♪ 他人のものは、よく見えますからね。 ましてや、自分より格上の男の持ち物になってる女性ほど、憧れを誘う存在はありません。 あこがれるけど、手は出せない至高の存在! ファンもできやすいですよ♪ PS.辛口の追記 彼氏もさっさと作れないようなモテ具合なら、ヌシさまは「不倫・浮気要員=2番目以下の女」ということです。 さばこうなどという「上から目線発言」は止めましょうね。

裁きなのかと

041
ponnko
下心お持つ男のせいで退職。 大岡越前様の裁きのように労働相談所から弁護士さんに依頼 セクハラ、パワハラによってけち付けられたキャリアの清算を迫るトピかと思い開きましたが そんな男を手玉にとりたいという話だったか。 お断りをするような男には、やはり今後一切かかわっていただ来たくないでしょう。そんな男たちにかかわられて私の大切な人生をイージーモードにしようとする輩の存在は人の人生を馬鹿にしてもそれを当り前だと思う軽薄さが前面に出ていて吐き気がします。 現在、長年そんな輩に付きまとわれてついに実害が出たので、警察に相談中。捜査していただいています。女を食い物にしたい下司にかかわり続けたいなんて気がよくわからない。

論点がよく分からないですが…

041
真面目に口説いてくれないことが不満なんですか? 違うんですよね… 男性が下心的なことを言ってきた、「冗談」と言われた、こちらにその気がない… そんなの、笑って流せば済む話だと思うんですが…。下系の話、恋愛もどきの会話が嫌い、というのは分かりますが、だからと言って、なぜ「ややこしく」なったり「縁を切られ」る事態になるのか分かりません。 トピ主さん、すご~~く固い方なんですかね?男性の軽い話を真に受けすぎている? 社会人やってたらそんなことどこでも起きますから、その度に人間関係崩していたら大変ですよ…。 >みなさんはどうやってこういう男性からの下心をさばいているんですか? 相手が軽く「冗談」のつもりで、自分にその気が無ければ笑って流します。

トピ主に下心がある限り無理です

041
れれれ
下心はさばきたい、でも一方では自分のファンにしたい 充分ご立派なトピ主さんの下心です。 その気持ちがある以上、元々自分の気持ちを態度に出しがちなトピ主さんのこと、 下心を持った男性は寄ってきますね。 >私は彼氏はいませんが、 大丈夫。トピ主さんのように、異性、ひいては人間を舐めている人にマトモな恋人はできませんからご心配なく。

なんだかよく分かりませんが

041
「下心」というのは「好意」とは違うんですか? 好きな女性と付き合いたいという気持ちではなくて、 不倫を望むようなよこしまなもののこと? 不倫や二股の相手を望まれるのならば、 ただ単にしらんぷりでスルーすればいいだけでしょう。 「なに考えてんだ、このオヤジ」くらい内心で思ってればいいです。 一方、普通の「好意」であるならば、 「さばく」などと失礼な考えは、人としてどうかと思います。 しかも好意を持って近寄ってきた人を一ファンにしようだなんて発想はいただけません。 7歳上の上司の場合は、 はっきり告白してしまうとお互いに仕事に影響するので、 まずはやんわりと意向を伺っただけではないでしょうか。 ごく普通の男性の行動だと思いますけど。

下ネタが嫌いなんだよね

041
匿名
下ネタが嫌いというか、苦手なんでしょ。私も下ネタ嫌です。でも会社には色んな人間がいますから、適当に返事しておくのがいいと思います。あまりにもひどいのは、セクハラとして対処して下さい。 私が下ネタ言われて誘われたら、何かうまい事言って笑わせたいです。「こいつには、かなわん」と笑わせる事ができるような返事をしたいです。そうすれば、言った方も言われた方も気まずくならないと思うんです。うまく返せるといいですよね。 トピ主さんが笑わせたりしたくないなら、キッパリ拒否でいいと思います。それで相手も何も言わなくなるし、誘っても来ないでしょう。ややこしくなるはずないですよ。でもややこしくなってしまうんですか? 1番は気にしない事です。気にしても仕方ない事ですよ。そういう輩の事は気にせず、仕事に集中して下さい。

スッゴくわかる!

041
らら
別に気をひくわけでもないのに やたら好意をもたれ 思い詰めたようアプローチされて 断ると一転 しょんぼりというか、 すみませんオーラを出されて普通の付き合いができなくなります。 勝手に逆切れされたことも。 こういうことばかりです…もう数え切れない。彼がいますが、指輪してたほうがいいのかな。 普通の付き合いを継続する方法私も知りたいです。

白黒つけなければいいじゃない?

🐱
小雪
ファンとかイージーモードとかおっしゃることが分かりませんが、 白黒つけなくてもいいんじゃないかな? 上司から下心を出され退社したって、どうしてそうなるのかが不思議です。 男性が冗談ですよって逃げるのもいいじゃない? 何もされていなければ、逃げ場を残してあげてもいいと思うよ。 それに告白されたらって、好きでもない職場の人からなんて仕事もやりにくいし正直迷惑でしょ~? そこらへんを上手くやるんですよ。 彼氏を探そうとは思っていないって言ってるけど、これでは結婚が厳しい様に感じるのです。 好きな男性をしっかりつかまえ、恋愛の能力を磨いて下さい。 賢い女性は好きな男性には愛され、余計な男性には上手く線を引きますよ。 将来結婚したいならそんな能力も必要です。 そもそも職場の男性をファンにするという甘い発想が興味のない男性を寄せていると思うのですが・・・ きちんと仕事で勝負して下さいね。

男ですが

041
おっさん
「下心」という認識が悪いです。 「恋のアプローチ」と認識してください。 男だって告白するのに勇気がいるし、 「失敗すれば二度と相手のそばには居られないかも」と考えるんです。 だから、告白が成功するという確信をもつために、細かいアプローチをするのです。 あなたに付き合う気がなければ、やはりそういったアプローチに否定的に答えましょう。 そうすれば相手も諦めます。 >下心をアピールする発言をした後に「冗談ですよ」などと言って逃げるから余計に問題がややこしくなるんです。 相手は気まずくなるのを避けるために冗談を言っているだけで、心の中では 「好意を持たれていないんだな」とわかってますよ。 >そういった人たちの下心をさばいて、ファンにすることが出来れば、 バカいわないでください。 どうやっても口説き落とせない女性に対して、親切にしたいなんて男はいません。 そんな無駄な労力使うわけないでしょ。 「男を自分のファンとして利用したいけど、見返りはしないからね」と思っているなら、あなたはとんだ恥知らずです。

下心をさばいてファンにする

041
このフレーズ気に入りました!是非とも私も出来ればそうしたいです! けどトピ主様は商売とかされてなければあまり必要ないですよね?

まぁ、

041
ももか姫
見た目スタイルがアイドル並みならファンになるでしょうね。 そうじゃないなら、軽く見られてるんでしょうね。 悪いこと言いません。 誰にでも良い顔してるから前の職場のようなことになるんですよ。 それに、男をファン(?)にさせて楽しようなんて、 バブル世代の考えです。 当時は男も女も金に明かせることを良しとしてましたが、 今は、男性も女性も堅実です。 バブル当時、 女性はお金などの代償に簡単に関係を持ちました。 男性は今では考えられない金額を代償として支払いました。 今はそういう時代ではありません。 男女ともに堅実な考えです。 主様のような”イージーモード”なんてキーワード使ってませんよ。 っつか、めちゃくちゃ矛盾してるの気づきませんか? 本人は”キャリア再構築”とかぬかしながら、楽したいんでしょ? だったら、見かけに磨きかけて、金持ち男見つけたほうが早いですよ。 アラサーなら、もうカウントダウンは始まってますよ。

ファン?

041
オレンジ
下心のある発言はどんな発言ですか? 私は男性から 綺麗だね 可愛いね 既婚者じゃなければ口説いたのに…と良く言われますが、にっこり 笑ってありがとう♪お世辞でもうれしいです。 って返しています。 皆さん 私のファンだと言ってくれます。 そういう時もありがとう♪照れるなぁ~うれしいなぁ~って返しています。 で おしまいです。 どんなこと言われるんですか? 露骨な言い方するようなら そんな人にファンになんかなって欲しくないでしょ?

下心とは・・・?

041
JinRock
男性です。 参考になればと・・・。 下心にもいろいろあると思うのですが、この場合は本気で恋人関係になることを望まないで、単に女性に対して「いっときの関係を求め」たり「愛人として付き合って欲しい」とさりげなく迫ることなのでしょうか? そのような「下心」丸出しで女性に迫る輩は、男性から見ても浮気性で女性蔑視で誠意などかけらも感じられない人間です。 そんな程度の低い人間をファンにしたいというトピ主の思惑が理解できません。 もしかして、そのような男共を軽くあしらって、適度に良好な関係を作りながら、自分は自分として生きたいということでしょうか? 確かに、いちいち目くじらを立てて、顔をこわばらせて「一体どういう目的でそんな事を言うんですか?」なんて追い詰めれば、結局自分が出て行くしかなく、世間が狭くなっていくばかりですからね。 トピ主は許せないでしょうが、実は「ほんの冗談」だったり「照れ隠しの恋人期待」だったりする可能性もあるのですよ。 まずは平常心で、顔色や目つきを変えないで、彼らの言葉の本音を聞きだすことから始めてみては如何ですか? ごく軽い感じで・・・。

ファンを増やす☆

😍
maiko
こんにちは。 トピ主さんのおっしゃっている意味、分かりますよ^^ おそらく、せっかく相手が好いてくれているのだから 変な展開や険悪になる方向でなく、自分に好感を持ってもらったまま職場でお互いが心地良くいられる関係がいい、ということではないでしょうか。 私はアラフォーですが今までずっと、maikoさんファンだ、という多くの人に囲まれて生きてきました。 今も、複数の方からアプローチととれるかとれないかの微妙なラインのお誘いを受けます。既婚で子持ちです。 好かれている、という自覚はあります。(けれども男性の場合、女性らしさが好感のポイントになることは多いと思います。。) 自然体でいる、自分を好いていようがいまいが基本的には誰にでも親切に明るく接するが媚びない、好意を抱いてくれる人には感謝する(けれども相手に流されて、自分の意に反する態度をとらない)、もし恋愛感情などできまずい雰囲気を感じた場合にも変な態度をとらずに笑顔で、凛として接する。 こんな感じで、ファンを増やしつつ、自分も居心地よく生きていけたら良いと思うのですがいかがでしょうか☆

もうちょっと内容を・・・

🐱
るいるー
男性の下心といっても、色々あると思うのですが…。 例えば誘うようなことを言われたとか、触られたということですか? それこそ裁き方も、相手の発言&行動によって色々あると思うので、こういうことがあった、と例でも出してくれると答えやすいのですが。 >下心をアピールする発言をした後に「冗談ですよ」などと言って逃げるから余計に問題がややこしくなるんです。 私なら「もー、からかうのはやめてくださいよ!」って感じで返答すると思います。 ちょっと男性の行動がわからないので、これくらいしか答えられませんが…。 私は基本、相手が本気だろうと冗談だろうとそういう感じで寄ってきた時は、全て強引に「冗談」にして流していますよ。

自分がそうだから。

😑
チェシャ猫
自分も男性に対して「下心をさばく」だの「ファンにしてやろう」だのと下心があるからじゃないの? 真面目に付き合いたいとは思わない(告白されない)何かがあるだけでしょうね。

キャリアより、まず人間関係の再構築をすべき

🐤
市井無頼の通りすがり
>下心をアピールする発言をした後に「冗談ですよ」などと言って逃げる >真面目に告白してくれば真面目に断ることもできる 下心は許さず、誠意も跳ね除ける。 どっちにしても男を邪険にするんですね。 「逃げる」のではなく、振られて傷つきたくない、男性なら当たり前の心理すら理解できないんですね。 こんな女性と仕事以外で関わりあいたくないですし、出来れば仕事ですらご一緒することも避けたいです。 自分の気に入らないこと、自分の期待とは違う結果を少しも許容しない人と仕事をするくらいなら機械相手のほうがマシです。 下心とセクハラとの境界は微妙ですが、トピ文からは自分の価値観、自分の感情が総てに優先するという、自意識過剰がヒシヒシと伝わってきます。 セクハラに寛容になれと言うつもりは全くないですが、世の男性が職場内で、同僚女性と円滑で和やかな関係を持ちたいというのは当たり前です。 それすらもセクハラ視するのなら、一人で出来る仕事をするか、女性ばかりの職場に行けば如何ですか?

さばき方という言い方が気に入りました

041
スマイル
独身男性ならまだしも、既婚者の同僚、上司とか、 社内に別につきあっている女子社員がいるのにも関わらずな人が アプローチしてくると、 むくむくと、この野郎~!何考えとんのか!と思ってしまう者です。 一度プリプリ怒ってしまったことがある経験から言いますと…。 うわての人は、にこにこ笑って交わしているんだと思います。 イメージはキャバクラのホステスさんですね。 上手に相手の気持ちを受け止めて、すっと交わしてそうです。 それがトピ主さんの「さばき方」なんだろうなぁ。 何度誘われても、粘り強くしつこく(深刻に受け止めている風は避けながら)軽い感じで断るしかないんだと思われます。 がんばってください!

下心

041
ももっち
私にしてみれば、 楽したいぃ~。 イイ男よってこぃぃ~。 って下心の方が見えますがね。 まぁ、口説いた後に冗談で返されるのは、 ”めんどくさい女”認定されてるんですよ。 本当にイイ女なら、”あの時も今も本気だよ”です。 ”冗談です。ごめん”ってのは、 ”チョイ押せば口説ける…かな?” 程度に見られてる証拠です。

つまらない事ですが・・・

🐶
ピョン吉
つまらない事ですが、男性全部が下心を持って部下 (女性)に接する事はありません。 自分は、妻帯者なので、逆に部下(女性)がいれば気 を使い疲れてしまいます。 時代とともにモラルや考え方の違いが出てくるので 同性の部下の方が、気が楽です。 と云う訳で、 中には、会話してても、女性が受ける言葉と男性か ら発する言葉に、どうしても差が生ずると感じます ビジネスライクに過ごせばいいのですが、意外に多 くの男性は、気を配りながら話をしていると感じま す。 あなたが感じる、 >ファンにすることが出来れば、人生はもっとイー >ジーモード は、あなたが経験(仕事・人生)を積み重ねる他にな いと感じます。 自分も心に残る上司(女性)も沢山います。そう云う 人は、経験から、言葉に重みがあると感じます。 セクシャルハラスメントな事を云ったり、行為をす る男性もいますが、多くは、常識の中で生活をして いる男性がほとんどです。 ご参考になれば

下心って体目当てってことよね?

😒
ハイジ
つまりまとまわりつく男どもを蹴散らしても 友好的な関係を続けていける女王様になりたいわけだ。 背筋を伸ばして毅然としていればファンは増えるよ。 例えば酒を飲んで仕事や政治経済の話をして 距離を保ちつつも華麗に立ち去って行くようなね。

人生はもっとイージーモードかあ

041
少し休憩
キャリア再構築に忙しく ファンにすることが出来れば もっとイージーモード。...衝撃だな。愕然とする。どっから出てくるんだろうな。 30オーバーの独身女性だって...。 おっもしれーなあ。どうしたらこうなるんだろう。不思議だ。 こういう女性と縁が無くてよかったな。その方が健康でいられそうな気がする。

余裕が無いなぁ

041
あい
「一万回、言われたらその気になっちゃうかも♪」くらいで、流しておけば 相手も気まずくならないし、本気ならもっとアピールして来るようになりますよ。

下心を「さばく」ってねえ。

041
Papillon
街ですれ違うナンパ男に声をかけられるのではなく、職場などの関係者に そういう目的で声をかけられるのは、トピ主さんの方が「何か」を出して いるからではないでしょうか。 ひとことで言えば「隙がある」というのでしょうかね。 職場の異性に声をかけるって、今どきはセクハラになりかねませんから 大抵の男性は慎重になると思うのです。 > 真面目に告白してくれば真面目に断ることもできるのに 相手の出方に注文をつけるとは、あなたはどこのお姫さま? 相手にふまじめな態度を取らせるのは自分だとは思わないのですか? その相手が「誰にでもふまじめ」ならそれはそれで流せるでしょうに。 > そういった人たちの下心をさばいて、ファンにすることが出来れば それこそあなたの「下心」ですよね? 彼氏でない異性とうまく関係を築いていけるかどうかは人によります。 そもそも、彼らはあなたの内面に惹かれているわけではないのだし。 気安く声を掛けさせない毅然とした女性になる方が先だと思います。 仕事はそこそこできるんでしょう?

さばけません

😀
ケンタ
男はトピ主様のような中の下程度の容姿をした女性が案外と好きなんですよ と言ってもそれは気軽に声掛けられて別にダメならダメで惜しくはないという意味なんです。 だから下心をさばく(面白い表現ですね)にもその下心自体が非常に薄いものなんでさばきようがないんです。 やはり男性の下心をコントロールできるのはある一定レベル以上の容姿が必要です。 >真面目に告白してくれば真面目に断ることもできるのに、 >下心をアピールする発言をした後に「冗談ですよ」などと言って逃げるから余計に問題がややこしくなるんです。 どう考えても逆のような気がします。 それにその男性も真剣に告白どころか1mmも恋心は抱いてないように思えますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧