本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 血圧が低い・・・。健康だけど血圧が低い方いらつしゃいますか?

血圧が低い・・・。健康だけど血圧が低い方いらつしゃいますか?

レス64
(トピ主 0
041
えり
ヘルス
27才の主婦です。今日、健康診断で血圧をはかったら、上が95下が54でした。 結婚前は上が120で下が80ぐらいで普通でした。それが、妊娠してからの妊婦検診では毎回上が90ぐらい。毎回「ちょっと低いですね。」と言われていました。 軽度の貧血で何度か薬はのみましたが、朝の早起きも何でもないですし、少し立ちくらみがあるくらいで他はいたって普通です。産後7ヶ月。体調も良いし、母乳育児ですが、体もやせ過ぎでもありません。・・・っていうか太ってます・・・。 血圧が低いのって、高い人と同じぐらい心配だといわれます。どこか悪いのでしょうか?  健康だけど血圧だけが低いという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

低いけど早起き

041
mona
ワタシも同じくらいですね。上は100行ったことないです。下は48とか。 でも特にあまり気にしたことはないです。 もっと病的に「低血圧」というのは上が100切ってて 下との差が20以上ある人、各種症状のある人みたいですよ(年齢にもよる)。 詳細はこっちで→http://www.inphs.gr.jp/ 妊娠直後ということで気になることがあるのであればかかりつけの先生に 確認してみてはどうでしょう? 私はたまに立ちくらみとかふわふわする感じがしますが 普段はいたって健康です。 お大事になさってください。

私もです

041
はるこ
トピ主様、私も一緒です。私もだいたいいつも100あるか、ないか、くらいです。 上が90とかになります。 私の場合はもう昔からで、子どもの時からそうです。ずっと変わりません。 しかし病気ひとつしませんし、風邪もひきませんし、早起きも大丈夫です。 しかし朝起きた時はやはり、血圧が低く、90もないので、 ちょっと低血圧気味かな、と感じますので、 起きてすぐの時だけ10分間くらいは気を付けています。 そうしたら全然問題ないです。

????

041
ちょり
高血圧と低血圧が同じくらい心配って誰に言われたんですか?? 一般的に低血圧は何の問題もないですよ。確かに午前中体がだるいとか多少の症状はある人もいますが、高血圧のようなデメリットは特にないはずです。 病院でもそのように説明されました。 私はトピ主さんよりももっと低血圧ですし、トピ主さんの数値は特別低いようなことはありませんよ。 その人の体質でしょうから、気にしないでよいと思います。 それとも特別な持病があるのでしょうか??

私もです。

041
はる
 私は昔から上100は届かないですね~ 低い時は上85、下50くらいだったような・・・ トピ主さんと同じで、朝の目覚めはかなりすっきりしてます。ただ、立ちくらみは時々あります。 健康診断でも「低め」と判断されますが、上下の幅がきちんとあるので、まぁ平気でしょうといわれておしまいです。 今妊娠3ヶ月に入ったところで、前回の検診で血液検査を受けたので、「低い」と診断されそうです。

超健康体

041
ギア
ここ数年風邪一つ引かず、本当にめちゃめちゃ健康体の私ですが、血圧は昔からとても低い。上は90から100の間です。健康ですが、朝は顔面蒼白で寝起き最悪です。朝の血圧なんて測ったら80位しかないんじゃないかしら、と思って怖くて測れません。 血圧と関係ないかもしれませんが、私の肉体上の問題点を挙げるとすれば、 ・上記の寝起きの悪さ ・それに伴ってか寝不足に耐えられない(最低でも7時間は必要) ・空腹に耐えられない です。最後の点ですが、一食でも抜こうものなら、これまた顔面蒼白、手足がしびれてきます。ちなみに中性脂肪も低いので、身体に蓄えがないんだと思うのです・・。真っ先に餓死するだろうな・・。 でも本当にそれ以外は健康。お腹こわしたとか、胸焼けするとか、胃が痛いとか一切経験ありません。

低めですが…

041
はうら
 私も低めで、トピ主さまと同じように上が100を切ることもあります。  でも健康だし、貧血でもありません。眩暈も立ちくらみもナシ。朝もすっきり6時に起きます。  献血にも行ってますよ~。時間はかかりますが、特に問題もないみたい。  特に体調も悪くなくて、お医者様にも何も言われないのなら特に気にすることもないかなぁ~と思ってます。献血の時も「食事量が少ないみたいだから回数を増やしてね」といわれたくらいで、特におとがめもなく…  やっぱりダメかしら…?

私も

041
30代OL
低血圧で、昔からたいてい上が90台、下が50台、ときには45なんてときもあります。 たちくらみは結構ありますが、いたって健康です。風邪もめったにひかないし、体力もあると思います。 低血圧でも健康に問題ないなら心配ないみたいですよ。

上82下48

041
ソラン
私の平均的な血圧です。 でも健康そのもの、朝もスッキリ目覚めます。 貧血でもありません。 自分でも不思議、何でこんなに低いの? 体型もどちらかと言えばポッチャリです。 妊娠中も値はあまり変わらず、 医者から低血圧との指摘を受けても、 どうすりゃいいの???って感じでした。 あまりに言われると腹が立ち、 小走りで病院に行き、すぐに測定してました。 それでも上100前後下70前後・・・。 ただ怖かったのが、帝王切開での出産だったため、 麻酔を打った後、血圧が更に低下したこと。 手術室がバタバタしてました。 私も急に低下したため、胃液を吐いてました。 でも無事出産、今も低血圧ですが、健康です。 私はあまり心配してません、高血圧じゃなくて良かった~って楽観視してます。

昔は低血圧でした

041
今、ほぼ普通血圧
トピ主さん、元は普通だったんですね。 私は逆で、30歳前後までずっと上が95行くか行かないかで、下も50ちょい位でした。今のトピ主さん状態ですね。 その後徐々に増えて、38歳の今は上が120位で下が70前後です。 確かに昔、立ちくらみは多かったなぁ。 ですが、あとは至って健康。 おまけに俗に言う低血圧の症状(朝起きられない等)はなく、逆にシャキッと起きる方でした。 今は立ちくらみしなくなったので、これはやはり普通血圧になってきたからでしょうね。 私も低血圧だと何がどう悪いのか知りたいです。 立ちくらみしやすいとか、貧血で倒れたりする、とか? でも上が100無かった頃も、一度も倒れた事ってなかったですけどね。 トピ主さんとは逆パターンですが、立ちくらみを除けば低血圧でも健康でしたよ~。

私は・・・

041
ぷっちぃ
私も血圧低いです(下が60、上が85くらい)。 でも健康ですよ。 中学から学生時代は皆勤賞。 社会人になってからも10年くらいになりますが病欠は1日も無いです。 健康診断ではいつも引っかかりますけど、いつも低くて特に体調不良とかなければ問題ないと言われました。 ただトビ主さんの場合は前はもう少し高かったようですから心配だったら病院に行かれることをお勧めします。

逆のことを言われました

041
タヌキガオ
>血圧が低いのって、高い人と同じぐらい心配だといわれます。どこか悪いのでしょうか?  そうなんですか? どなたが仰ったんでしょうか? 私もだいたいトピ主さんと同じぐらいです。 40歳を過ぎていて「この年齢でこの血圧だと【低血圧症】ですね」と言われました。 でも、高血圧と違い、他の重篤な病気を引き起こす原因にはならないので、本人は辛い時があるかもしれないけど治療対象にはならない、と言われました。 私も時々立ち眩みがしたり、変な頭痛がして「血圧が下がってるなー」と感じることがあるぐらいで日常生活に支障ありません。 一応、お医者さんに言われた上記を信じて「健康体なのだ!」と思って暮らしています。

同じです

041
かりん
私も普段は上が100前後だったのに、妊娠してからの検診では(デジタル)毎回上が95以下の低めになりました。 経験上、だいたい上が100超えてると体調的に楽だったんですが、90くらいだとちょっとボーっとするだるさを感じてしまいます。 一度、上が84だった時は看護士さんに水銀血圧計で計り直しされ、それで100だったのでOKということになりました。なので、計測器にもよるのかもしれません。 でも、貧血もあり血圧も低めなので、散歩の最中などに倒れないようにと注意されました。 貧血も、出たのは妊娠してからです。 私も他は健康なんですよ。でもジムで運動した後は特に低くなり、いつも80くらいに下がってました。もしかしたら妊娠中はお腹が重いからずっと運動してるようなものなのかしら?と思ったり。 普段なら少し塩分を多めに摂ることで血圧を上げてみたりしてたのですが(あまり効果はないんだけど‥)妊娠中は普通、高血圧予防のための減塩指導をされるものですよね。 血圧が低めなら摂って良いということにはならないのでしょうか。

私、上もっと低いですよ♪

041
のぞみ34歳
私もそうですよ。 153cm、43キロの普通体型です。貧血もないし、、まあ、健康です。 健康診断の結果だけではどれも優等生クラスの数値です。血圧以外は。 いつも血圧は低いので、妊娠中・入院中などは、毎回のように、看護婦さんに「具合わるい?」とか「いつも低いの?」とか言われます。 いつも上が90~96ぐらいですよ。 下が60~65ぐらいです。寝起きはかなりいいほうです。 流産して手術した時なんて、上が88とか、(過去最低で一時的にですが)76まで下がりました。その時に先生に「気持ち悪い?大丈夫?」と聞かれましたが、「いいえ、普通です。いつも低いので…」と答えたのを覚えています。 普段、生活に支障がなければ上が95ぐらいでも大丈夫だと思いますよ。下と上の差もまあまああるし。むしろ高血圧の方が問題だと思います。 主婦健康診断は毎年受けていらっしゃいますか? その際ふつう無料相談が設けられていますよね? 今度、先生に尋ねてみられたらいかがですか?

朝強い低血圧

041
モツ煮込み
ハイ。私もとても血圧が低い女です。上が100未満の時が常態です。運動中にはさすがに130程度には上昇しますが、運動後にはまたすぐに低く戻ってしまいます。でもすこぶる健康ですよ。朝もめちゃくちゃ強いです。4時だろうが5時だろうがささっと起きられます。日常生活で何か困ったこともないですね。低血圧の問題点ってなんでしょうかね。ただ、高血圧と異なる点は、治療法が無いといこと、と言われたことはありますが‥?

私もそうです

041
かず
私は元から血圧が低く、産後特に低くなった気がします。 上は大体88、下は50ぐらいです。ちょっと貧血気味ですが倒れたりするほどではなく、風邪など数年に一度引くか引かないかです。インフルエンザは生まれてこのかたかかったこともありません。 血圧の低い人は朝が弱いということを聞きますが、朝はとても強いです。健康診断を受けた時、下の血圧が低すぎて測定できず、何度も何度も測定し直しとなりましたが、「そういう体質なんでしょうねー。」で終わりました。 人より健康なので、血圧低くても体質なんだーということで終わっています。

88/64

041
M
 だいたいいつもこれくらいです。23歳で看護師しています。  朝、ふらふらしますが強い精神力で耐えて出勤しています。遅刻0です。  昔、私の母も低かったとのことであまり気にしていません。なぜかというと、他の血液検査データ上問題ないし、個々の個性みたなものですから。  医療の中でも一応正常値というのがありますが、それに固執するのではなく柔軟にその人にとっての正常値というものを見るようにする場合もあります。かならず正常値にたっしいないといけないと言うわけではありません。  それに、そんなに心配する数値じゃないですよ・。 わたしは、検診の時にいつも2度は測定されてびっくりされます。

私も低血圧

041
ゆみこ
私も上が90前後の低血圧です。 朝は苦手ですが気力でおきています。 ときどき たちくらみがしますが気にしていません。 高血圧にくらべ 低血圧の方が 病気になるリスク(一部の成人病)もひくく 低血圧は 長生きするといわれているようなきがします。 何かの本でよみました。だから 私は あまり気にしていません。日常生活に支障なく元気であれば それぐらいの数値であれば むしろ心配するより よろこんだほうがいいのでは・・・って思っています。

健康です~

041
やや
上は70台~80台。下は50台ですね。でも小学生の頃からずっとコレだし、なにより母もこの数値なんです。だから特に気にもせず今まで過ごしてきました(現在29歳)。 健康診断などでは「低いですねぇ!…あっでも、去年も同じような数値ですね。ずっとですか?じゃぁ大丈夫でしょう。」ってハンで押したように毎年言われます。 そして朝型人間です。6時には起床します。睡眠時間も6時間あれば十分です。快眠快食快便。風邪もあんまりひきません。でも母は「いかにも低血圧!」ってカンジで体は弱いです。 気をつけてるわけではないのですが、好きな食材は「鶏肉・豚肉・にんにく・しょうが・ねぎ」です。 それと、年齢が高くなるにつれ血圧は高くなるから大丈夫と言われた母は、53歳になっても低いままですし、血圧を下げる薬はあっても上げる薬はないらしいので、症状が出てるようなら、食事療法でしょうか。

献血できます

041
たなか
献血は、上が90あれば可能ですから、90あれば、十分?健康だと思ってます。 トピ主さま、低血圧と貧血をごっちゃにはしてませんよね? 貧血がひどいなら、その原因と治療も必要な場合があるので、病院へGOです。 低血圧は、体質によることが多いみたいですけど、ご両親、ご兄弟も低血圧ではありませんか?

健康で~す

041
kazu
私もいつも上は96ぐらい下は54ぐらいです。 健康診断で毎年「もう一度、計っていいですか?」と計り直しされますが「かわらないですよ~」と言っています。低血圧といっても元気で健康です。 通勤2時間なので朝も5時半には、しゃっきり起きてます。 健康診断の時「低いんですね」と言われたので朝も起きられるし気にはなりませんけど問題ありますか?と話したところ 低血圧と朝、起きられないのとは関係ないと言われました。それ以来。「低血圧なのー」と言う人を見るとこっそり可笑しくなります(ごめんなさい) その先生が言うには 血圧を下げる薬はあるけど高くする薬はない・・・(別に高くする必要もないらしいです) 上と下の数値の巾が狭すぎたり広すぎたりしなければ問題ないということでした。 私は貧血はないのですが、電車で座っていて降車駅で立ち上がったときの立ちくらみがよくあり気になって聞いたのですが、血圧が低いので急な高低差に弱いみたいなので、サッと立たずにゆっくり立ち上がるように指導されました。

低いよ

041
元気
家に血圧計があるので、しょっちゅー計っていますが 上は90~95くらいで下は40~45といったところです。 春の健康診断のときもやっぱり上は90台でしたね。 子供の頃から血圧は低いけど、虚弱体質じゃないし 立ち眩みもしないし、早起きも無理なく出来ますよ~ 顔色も良いと思います。 でも鉄分は多く摂るようにしています。 血が薄いんじゃない?少ないんじゃない?って言われるけど 生理は7日間ありますしね。 自分としては健康体だと感じちゃいますね。 困ったことは血圧が低いから献血を断られたくらいかな。

だいたい上80 下50

041
harue
私も低いですよ~! でも朝は強いし、立ちくらみもないし、 風邪もひきません。 とっても元気です!

低血圧でも種類があって

041
つき
血圧が低くても、特に問題のない人が9割。 残りの、不定愁訴があって、日常生活にさしさわりの あるような1割の人が、問題のある低血圧、です。 血圧低い=起きれない、ダメ、不健康って わけじゃないのです。 実際本当に生活の質の低下で悩んでいる人もいますし。 だから、あなたが健康なら何も問題ないのでは?

私も低血圧です

041
さっちい
 朝は苦手ですが、それで困ったと言うことはありません。日常生活に至っても、何ら支障もありません。強いて言えば、一昔前まで献血ができなかったことでしょうか。15年位前は、最高血圧が100以上ないと、献血はできないことになっており、最高血圧が90ちょっとの私は、何度か丁重に断られました。今では比重がクリアできていれば90以上でもOKらしいですけどね。  出産は緊急帝王切開になりはしましたが、妊娠中特に何かに注意しろとか言われたことはありません。貧血になることも滅多にないし、本当に気にならないですよ。

心持ち、調味料を・・・

041
私も!
私は90-50くらいです。 献血したいけど(ボールペン欲しい! ジュース飲みたい!・・・動機が不純?)出来ません。 でも取りあえず生きてます。これで普通なのかな? 心持ち、塩分、調味料などを多く摂取、と どこかのサイトに書いてありましたが、 塩分は控えめにするのがいいと思ってたので、 ちょっと疑問?です。

献血断られちゃった…

041
みつ
 私もこれといって健康に不安はありませんが血圧は低いです。上はたいてい100を切ってます。献血しようとして何度か断られたことがあります。  断られた時に「血圧ってどうしたら上がるんでしょうか」と質問すると「身体を鍛えること、歩くこと」と言われました。運動不足にはおおいに思い当たるところがあり、ちょっと恥ずかしかったです。毎日こころがけてたくさん歩くようにしなければと思いました…。  低血圧仲間の皆様、運動してますか?

元気なんだけどねぇ。

041
出目金
まあ確かに寝起きは悪い(笑) 目は覚めているのに起き上がれない時があるしね。でも起きちゃえばこっちのモン! 立ちくらみは体調悪い時だけ。 血圧は大抵上90~100・下40~50の間かな?献血回数は30回越えてますよ。こんな血圧でも先日の献血で、ヘモグロビン数値を褒められました。妊娠中「貧血・鉄剤処方」の診断に一番びっくりしたのは自分自身。貧血の自覚症状ゼロだったんですよ(笑) 本当に「これ以上どうしろと?」って思いましたもん。 10年に1回の割で大風邪引いて高熱出しますが、普段は元気!入院は盲腸と出産だけです。 思い出しましたけど、父が同じく血圧低めです。でも朝はしゃきっと起きるし、めったに病気しないです。 貧血もあんまりひどいと入院治療になったりするみたいだけど、立ちくらみひどいとかの自覚症状がないんなら、あんまり気にしないでもいいんじゃないですか?

私も低いです。

041
きつね
血圧、私も昔から低いです。上下トピ主さまと同じぐらいです。でも、とっても頑丈です。立ちくらみもなければ寝起きも良いですし風邪を引くこともとても稀です。 職場の健康診断でも血圧を測るたびに血圧だけ注意判定が来ますが、「ずっとこのぐらいですから」と言うとお医者様も納得して「じゃあ大丈夫でしょう」と仰います。 ですが、これで「大丈夫」とは、私が昔からこの血圧だから言えることかもしれません。 トピ主さまの「上が120で下が80」ぐらいだった頃と、「上が90」の今とにどれほどの期間があるのか判りませんが、ご心配なら次回の妊婦さん検診の時に先生にご相談なさってみてはいかがでしょう? 大事なお体ですから、用心に越したことはないと思います。

起立性低血圧です

041
こうあい
日常は平常値ですが、立ち上がったときなどは血圧が下がることをいいます。立ちくらみはしょっちゅうだし、ひどいときは気を失います。 私も妊娠してるとき血圧が低めで、今は起立性低血圧になってしまいました。 病気とはあんまり見てもらえないんですよね。本人にとっては結構辛い時もあるんだけど。 いわし、豚肉、牛肉、鶏肉が低血圧にはいいらしいですよ!!

90行ったことないですが

041
ももポスト
今まで困ったことはありません。 90あるなら大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧