本文へ

住民票の移動

レス12
(トピ主 0
🐧
りっちゃんママ
話題
こんばんは、今年の4月から保育園に行く子供がいる主婦です。 主人の実家で義両親と同居をすることになり、3月には引っ越す予定でした。 なので4月から子供を保育園に通わせるために、引っ越し先の近所にある保育園に入園の手続きも済ませました。 ですがちょっとトラブルがあり、リフォームの工事が遅れてしまうので、3月中には引っ越しできそうもありません。 今住んでいる市と引っ越し先の市は隣なので、市が違うこともあり4月1日時点での住民票が主人の実家にないと保育園に通うのは難しいそうなのです。 調べてみると引っ越し前に、引っ越し先へ住民票を移すことは可能みたいなのですが、今住んでいるところが県営住宅なのでその点では大丈夫なのでしょうか? 別に県営住宅だろうが普通のマンションだろうが関係ないのですか?気にしすぎでしょうか? なんとなく私の中で、県とか市が関わった住宅っていうのが気になるのですが・・・。 調べられたりしないですかね・・・? 子供の入園式は絶対出たいのです。 問題なく入園式に出られ、通う事ができるでしょうか。 引っ越し先は車で20分くらいのところなので、保育園の送り迎えはそれほど苦ではありませんが・・・(たぶん4月下旬には引っ越せると思うので短期間のことですし) 住宅管理事務所に電話して聞くのも怖くて、こちらで質問させていただきました。

ランキング

レス

大丈夫です

041
あみ
3月中に県営住宅を引き払うことができない、ということですね。 住民票は居住の実態を登録するものであり、部屋の契約とは関係ありませんから大丈夫ですよ。 例えば、引越し先に住み始めるのが3月中であると届ければ、前の住居を引き払うのが4月に入ってしまっても全然問題ないと思います。 「リフォームが終わってないので、荷物はまだ運んでないけど、私たちはもう先にここに住んでます」と言えばよいと思います。 (聞かれることもないかとは思いますが…)

片方の親と子供だけ先に住民票を移すのは?

041
えっと
そのリフォームが間に合わず 家族全員では引っ越せない実家に 学生時代や独身時代に、夫はもともと住んでいたのでは? だから、スペース的には大人1人は住めるだろうし 大人1人+幼児くらいはいけるでしょ。 もう1人の大人は 引越しがきちんと片付いてから公営住宅を退去する。 住民票が、保育園の住所地に無くてはならないなら 大人1人と子供だけ先に移動させたら? 人間を移動させても、住民票だけ移動させてもいいんじゃないかなー。 ズルイようだけど、実際、そういうカタチで 家族全員が一度に転居するのではなく 段階を分けて、あとから合流するのって、よくありますよ。 卒業式にあわせて3月いっぱいは子供と片方の親が残るとか 4月からの新学期や夏休み明けの始業式に間に合わせたいからと 子どもと片方の親だけが先に転居しておく、とか。 住民票だけが先なら どうせ同居するのだし、保育園の行きか帰りに実家に寄って、週末は泊まったりして 「引越しがなかなか片付いてないポーズ」でもとっておけば? 自宅から通ってない大学生の多くが、住民票、異動させてません…。

大丈夫です

041
市役所の星
むかし市民課で働いていた者ですが、県営住宅だからってそんな調査はしません。 職権調査するのはいない人の住民票が残っていて新しい住人から苦情が来た場合が主ですね。 ただし法律上は住んでないと移せないので窓口で保育園のためとか言ったら受理されませんから。 言われると却下せざるを得ないので気をつけてください。

何が怖いか解らない

💄
パトラ
住宅管理事務所に電話して聞くのも怖くて、ここはそんなに怖いところ? 取って喰われるの? 匿名で名告らず訊けば。 この話しトピ主サイドに落ちどはない。 勧めないけど仮に八方塞がりでどうしようもなくなったら、 一時的にご近所の家に事情を言って住民票を移転する。 私ならそのリフォーム会社に何とかさせる。 知恵を出しましょうよ。

気にしない

041
こたろう
全然問題ありません。気にし過ぎです。事情があり、遅れるだけですから。

移動するではなく異動です

041
ちゅら
>調べてみると引っ越し前に、引っ越し先へ住民票を移すことは可能みたいなのですが どこを調べればそんな法律違反の情報を引っ張れるのでしょうか。 実際に引越しをしていなければ住民票の異動はできません。 ばれなければいいとでも?

法はさておき

041
働く男
役所は住民票の異動くらいで現地調査はしません。 まだ、出来上がってない家ならともかく すでに人が住んでいる実績のある住所へならば 同一世帯への追加でも、同じ家でも別世帯として 登録するにしても、実際の引越日と多少の前後が あっても現実的に問題になることはないでしょう。

ダメでしょ!

041
ゆみこ
よく、住宅ローンや住宅ローン減税の関係から「住民票だけ先に移して」と言ってくる不動産屋や金融機関がありますが、主さんもそういう話を聞かれて可能だと思ったのですかね? 住民票は『引っ越してから』2週間以内に届けるものですから、引っ越してもないのに届出をしたら『虚偽の申告』になりますよ! 主さんが心配している県営住宅にしても入居条件を逸脱することになりませんか? もしご主人がお勤めならば、ご主人の会社にも嘘をつくことになりますよ。 嘘の届出はダメですよ!!

大丈夫ですよ。

041
心音
リフォームの都合で遅れ しかも4月下旬には予定通り ご主人の実家の方に転居するのですから たかが1ヶ月のずれですし 誰かにチクられたとしても(そういうことがあると調べが入る場合があると聞きました)理由がはっきりしていますので 安心してください。 それに 住民票は 家族だけが移動しても大丈夫なんで トピ主さんなり ご主人が今の所に残るのも出来ますけれど・・・そこまで調べないと思います。 ただ あまり人に言わない方が良いと思いますよ。 しつこく聞く人がいたとしても「自分達で引越ししてるんで 行ったりきたりしてて~」で良いし。 園の事が優先ですから 堂々と入園式 出席してあげてくださいね!

聞きましょうよ

041
かさね
こちらで聞くより早くて正確な住宅管理事務所へ聞きましょうよ。 なにが怖いの?正当な理由があるんだから、何も問題はないのでは?

相談してみたら?

041
りえこ
やはり、住宅管理事務所と引越し先の役所の保育所担当課に相談した方がいいと思いますよ。 市によって決まりも、事情を考慮してくれる範囲も違うと思うので、相談した上でどのような方法が取れるかを考えた方が現実的だと思います。 引越しが確実なら短期間、住民票を異動しなくても通わせる事が出来るかも知れませんし、取りあえずお子さんだけとか母子だけ住民票を異動してと言われるかも知れません。 お住いの方も3,4月は人の動く時期でもあり、役所も新年度になりますから、入居者の把握をしないとも限りません。 ただやはり、決まりと事情を汲み取ってもらえる範囲があると思うので、保育園もお住いも素人考えで下手な小細工をするよりも、ちゃんと相談した方がいいと思います。 ちなみに、住民票の異動は転出は前もって手続が出来ますが、転入は実際に住んでからでないと手続出来ないのが建前です。 4月下旬に引越す予定ですで転出は出来ますが、4月下旬から住む予定ですでは転入は出来ないということです。

少し横気味です。

🐤
めい
私、不動産屋に勤めていました。 公共機関である住宅金融公庫(今は名称が違っているかも)でローンを組まれる方には、「先に住民票を転居先に移してください」とも言っていました。 これにはきちんとした理由があります。 住宅金融公庫の事前審査も通ってお金を借りられることになった時、住宅金融公庫のからの必要提出書類の中に「転居先に移した住民票の原本」を提出しなければいけませんでした。これを提出しないとお金がおりなかったのです。 法的には確かに先に移すのはダメです。 役所に行ったとき、「これから引っ越します」と言うと「引っ越してから来てください」と言われます。もし後ろめたければリフォーム会社に事情を話し、工事の邪魔にならない所に盗まれても良いような荷物を1つだけ置かれてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧