本文へ

何故、人の家に来て夫婦で風呂に入る?

レス79
(トピ主 7
041
ここで?
ひと
友達夫婦が我が家に来て、なぜか夫婦一緒に風呂に入ります。 普段、旦那さんは単身赴任で月に一度自宅に帰ればいい方で、我が家に来る時は、一旦旦那さんが自宅で一泊してからなんです。 夫婦で入りたければ、自宅で入ってくればいいと思いませんか? 我が家が友達宅に泊まりに行った時、夫婦で入った事は一度もありませんが、なんで我が家では入るんでしょうか? 私がお風呂を抜いて掃除をしますので、必ず最後に入ります。 これは毎日の日課なので構わないのですが、それに対して、一人一人入ると時間が遅くなるという気遣いなんでしょうか? それにしても、時間にすれば40~50分は入ってます。 友達宅では旦那さんは10分で出てきますし、奥さんは20分位で出てきます。 正直、最後に入る私は気分的に気持ち悪いんです。 はっきり止めて欲しいと言ってもいい事でしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
tima
>はっきり止めて欲しいと言ってもいい事でしょうか?  はっきり、「止めてほしい!」と言っていいです。 とっとと止めてもらってください。 ヘンな夫婦ですよ、その人たち。

背景は?

041
てと
お風呂に入るのはなぜですか? 泊まって行くから? 入りたいという要求があるから? 普通じゃありませんし、入らせている方も不思議。

041
…人のうちでお風呂… 考えられないです。 泊りになるなら、友人宅へ行く前に自宅で済ませますし、もし仕事帰りに友人宅で泊り、ならシャワーをお借りするかもしれないですが… 風呂はないですね。 しかも、ご夫婦!? 気持ち悪いです。

言うべき

041
リリ
風呂掃除も光熱費も主さん持ちだもん。 主も文句言わないし、利用しちゃえ。   ってとこじゃないの? 夫婦で入って、長時間出てこないなんて根性が厭らしいですよ。 むしろ、なんで今まで許してるのか知りたいくらいですが・・・

教えてください。

041
ん?
トピ主の友人は頻繁に来る方ですか? 来る頻度はどの位? またお風呂へ入る経緯を教えて下さい。 入る時は何も言わずなのか、断って入るのか。 最初の頃はどうだったのか等。 今の段階では何も言えませんが、不思議な感じもします。

気持ち悪い・・・

041
心音
盛り上がってるんじゃないですか??? 「今度から 泊まりは無しにしましょう」って言って「何で?」と言われたら 「お風呂が嫌なので。」で 相手 ギクリ!じゃないでしょうか。 どうしても、って言われたら 「お宅に お邪魔する時は 貴女が20分位で ご主人が10分位で出てくるから 今度から1人ずつ入ってね」と言えば 貴女の家のお風呂は魅力的じゃなくなり来なくなるのでは? 単身赴任で帰宅するのに 自宅に1泊で他所の家に来るなんて 変態っぽーい。って思う私 変かなー でも どうみても変です。 普通は入る事があったとしても ササッと出ると思いますけれど。

気持ち悪いし

041
ぺこ
単身赴任の夫婦がどうして主さん宅でいつもお風呂に入っていく背景は? 夫婦水入らずで自宅で過ごせばよいのに? 泊めるの自体断ったらどうですか。 どっちにしろ常識のある夫婦じゃありませんね。

気遣いなんてかけらもない

041
ガンマ
図々しいです、その夫婦。 今度また風呂に入りに来たら、「お風呂、まだ掃除していないんだよね、ごきぶりが浮いているかも、そう言えば、今朝、風呂場にムカデがいたっけ」と言ってみるとか、あなたが一番風呂を使い、友達夫婦には「入った後は悪いけど、そうじして」と言ってみるとか、どうでしょうか。こうまで言ってまだ何も気づかない鈍い人たちなら、「ウチの風呂に入るのは止めて」と宣言しましょう。 夫婦で入りたいなら、自宅でそうすればいいのに、と思います。

トピ主です

041
ここで? トピ主
ありがとうございます。 言葉足らずでゴメンなさい。 旦那さんはA県に単身赴任、我が家はB県、友達宅はC県です。 それぞれ行くには高速道を使わないと行けませんから、我が家でお風呂に入るのは必然的になります。 一度だけ旦那さんが我が家で、1人で酒を飲みまくって1人で風呂に入れなかったんです。 その時、奥さんに付き添わせました。 だから、私も了承しました。 でもその後も酒は飲んでないのに入るんです。 我が家には小さい子供がいるので、失礼ながらも一番風呂にさせて貰ってます。 ・主人と子供 ・友達の子供中学生 ・友達の子供中学生二人目 ・友達夫婦 ・私 の順番です。 私は必ずお客様用のボディタオルを用意して、これを使ってと頼んであるのですが、2人で入るから足らないのか、勝手に私専用のボディタオルも使われている始末です。 衛生面でもボディタオルは分けてあるのに。 私は友達家族が風呂に入ってる間に片付けなどやる事が沢山あって、気付くと2人で入ってる最中なんです。 そして私が風呂から出てくると既に夫婦は寝にいってしまっているので、言うタイミングを外しているのが現状です。

よくわかりませんが…

041
ススキ
一人一人別に入るならいいのですか? 泊まりですか? トピ主さんご夫婦も泊まりに行くことがあるのですか? その時はトピ主夫婦は一人一人別に入浴するということですか? やめてほしいのは夫婦で入浴することですか? トピ主家に来て入浴することですか? トピ主家に来て入浴されるのが嫌なら、宿泊を断り、お風呂に入りたいと言われても断ればいいだけです。 トピ主さんご夫婦もそのご友人宅に泊まりに行くのはやめましょう。 それなら断りやすいです。

節約しか考えられないでしょ。

041
まる
水道代・ガス代節約の他に理由あります? ふつう他人の家のお風呂なんて入りたくないですよ。 トピ主さんがどうやってお湯をためるのかわかりませんが その友人が来る時お湯を張っておかなければいいんじゃないですか? 「今日はお風呂しないの。で何で家で入るの?自宅に帰ってから入れば?」と 言いましょう。 私は他人が入った後のお湯にはとても入れませんから 「お湯変えなきゃならないから自分の家で入ってよ」と断りますね。 今までそんな変な人に出会ったことないですが。 ところでそのご夫婦、タオルや着替え持参でやって来るのですか?

それを許可してしまっているからでしょう

041
とおりすがりっこ
 はっきりと迷惑と断ればいいじゃないですか?  他人の家のお風呂場で40分も50分も何をしているのとかしつこく聞いてやればいいでしょう。きっぱり断って、しかも相手が嫌がることをしてやれば今度からはしませんでしょう。  トピ主さんがそれを許可しているから図々しくなるんですよ。  それよりももう2度と泊めたくないってはっきり断った方がいいですよ。うちはラブホテルじゃありませんって嫌味をいってやりましょう。

トピ主です2

041
ここで? トピ主
今まで我が家には子供がいなかったので、一方的に年に3~4回友達宅に泊まりに行っていました。 そして、子供が出来たので行けず、友達家族が年に4~5回来るようになりました。 でも酒を飲みまくったのは、去年の夏の事で、それまでは夫婦で入った事なんてありませんでした。 その後、秋、正月に泊まりに来ていますが、夫婦で入浴です。 ボディタオルを使われたのは今回が初めてでした。 うちはリビングが2階で、寝室と風呂場は1階なので、断って入ったのは最初だけで、後は勝手に入って、出てきてから声をかけられます。 その間、私は片付けなどしてますから、顔を合わせての会話ではありません。

変な夫婦

041
imagine
その友人夫婦の考えが理解できません。 普通他人の家に行って風呂入りたいと思わないけどなあ。 一晩や二晩風呂入らなくたって死なないよ。 でもそう考えるのは普通の人だよね。 今度から来るとわかった日は風呂の準備しておかなければいいんじゃない?

4人も泊まるの?

041
ヒイラギ
お風呂以前にそれで大変じゃないですか。それも中学生二人いて、夫婦で 入る。おかしな人たち。何故泊めるのか分りませんが、お子様達も大きくなったので、泊めるのやめたくありませんか?

不思議です

041
ラル
友人夫妻(家族)はトピ主さんの家にそんなによく泊まりに来てるのですか? 旅館並みに広いお宅でお風呂もゆったり豪華なのですか? 単身赴任で家族団らんの時間が少ないなら、自宅でくつろいだ方が良いと思うのにすごく不思議です。 何だかよく分かりませんが、これから先もお風呂で頭を悩ませるなら泊り掛けで来てもらうのを止めたらどうでしょう。

何で泊めるの?

041
ひいらぎ
その友人にとってあなたの家はちょうどいい中継点なんですかね。 まあね、泊めるのならお風呂を提供するのは仕方が無いとして、 なんで友人一家を泊めなきゃならないの? 泊めるのは必然じゃないよね。 泊めなきゃ何の問題も無いんじゃない? で、きちんとお礼はもらってるの? ただただ、あつかましい人に都合よく使われてるようにしか見えない。 トピ主さんは友人を泊めるためにご主人とお子さんに負担を強いていることについてどう思ってるの? あなたが不愉快に思っている以上にご主人が不愉快かもよ。 どうして彼らの家庭の事情をトピ主さんがフォローしなくちゃいけないの? どう考えても不愉快な思いをしてまで彼らを泊める理由がわかりません。 弱みでも握られてる? 本当に友達なの? まるで家来みたい

宿泊できるほど、仲がいいかも知れないがーーー。

🐤
平々凡々
・宿泊させる方の気遣いは、容易なものではありません。 ・まして家族4人で宿泊なんてーーー。(その上、食べ盛りの中学生も一緒なんてーーー) ・相当図々しいのではありませんか? ・こういう付き合いは無理があり過ぎて、長続きしないと思います。 ・幾つかのパターンは考えられますが、1、こちらも相手宅に宿泊する。同じように風呂も入る。2、宿泊を遠慮願う。3、付き合いをやめる。など、 ・無理ないことが、長続きのコツだと思いますよ。

詳細をありがとうございます

041
ん?
その友人は夫婦だけでなく、家族で訪問なんですね。 色々後からの情報・・・聞くとかなり驚きです。 年に4~5回って・・・多くないですか? 余程その友人とは昔からの腐れ縁なのか、親密な間柄の関係でなければ お互い他県ですし、そこまで行き来ってしないのでは?と(勝手ながら) 思いました。 だけど、ちょっと度が過ぎますねぇ・・・。 はっきりと言った方がいいと思います。 ただ、ススキさんと私も同様 >やめてほしいのは夫婦で入浴することですか? トピ主家に来て入浴することですか? トピ主さんがどこを重要に思っているかによって違うと思います。

やーねー

😠
べるべっと
私だったらそんな気持ち悪い夫婦、縁を切りますね。

なぜ泊める??

🐧
ペン太
地理的な事は分かりましたが、なぜ宿泊させなければならないのでしょうか? 相手との関係が分かりませんが、そんなに会って夜通し話がしたい友人なのでしょうか?   泊まらなければならない距離で、数年に1度しか会えない関係なら「是非、泊まってください」っていうなら分かりますが、中学生の子どもまで一緒に年に4~5回なんてあり得ないです。

ハッキリ言っては?

🐤
通りすがりの主婦
お泊り自体をお断りしては? 来るなら日帰りで、宿泊は年に1度だけに限定するとか。

戸建・新築だと、羨ましいから。

💤
わからんなぁ
家も大きそうですね。 これが中古の戸建なら気軽に泊まれるしいつでも入れる、となる。線引きが必要でしたね最初の段階で。 一度、家の中に入れてお茶などを出してしまったのが始まりで、それがだんだんと、延長で向こうが図々しくなり、ですね。 あと40分~50分、長いですね。夫婦で●●!でもしているんじゃないですか?一度それをやってクセになり自分の風呂桶ではそんな気分になれなくてそれでトピ主の風呂桶で・・・と。そんなかんじですかね。いやですね人様の家で。 親しくなり過ぎましたね。

薬草を風呂桶に浮かべる

💤
わからんなぁ
再度レスします。 臭いニオイの強い薬草を「最近これにはまっているんで」と言って。薬草は教える前に、真っ先にボチャンボチャンと入れてニオイが充満している時に上のセリフを言うといいです。漢方薬の薬湯がいいですね。鼻が曲がりそうな強烈なのがね。(薬局で聞いてみてください。)数度それをやっていれば、どんな無神経でも流石に分かると思います。

うーん。

041
ぐん
あたしだったら、「ハーッ」とか溜息つくかも。 そんな人に来られたら。

堪えられない

😠
ヤダヤダ
心音さんに同意です。 彼ら宅での入浴時間と違いすぎます。 自分のボディータオルだって使われたくないですよね。もしそのダンナが使ってたら…ギャ~。 中学生の子供たちと泊まりに来て、夫婦だけで4、50分入る?普段の入浴時間から考えたって効率良く入るためじゃない感じ。 気持ち悪いです。 彼らがお風呂に入っている時に、湯加減どう?とか、あとどれくらい?とか毎回何かしら声をかけたらビビるかも。 大体何もしてなくったって遊びに来た友達夫婦に一緒に入られるのが単純に気持ち悪いと感じます。 そんなデリカシーのないご夫婦はキッパリと断っていいんじゃない?

シャワーのみにする。

🐶
ゴン太くん
湯船にお湯を張るから長湯になるのでしょう。 友人の行動は全く理解できませんが。笑 私は友人宅であまり風呂を借りることはありませんが、泊まりなどで借りたいときは、時間短縮、ガス電気節約のために夫婦二人で入ります。 できるだけ早風呂になるよう、二人とも超特急で洗い、湯船に浸かることもほとんどありません(汚すと悪いから) シャワーを出しつつ、夫婦で交代で頭・体・顔などをひたすら洗って終わりです。バスタオルも1枚で済ませることも。 お風呂を借りるのって、なんかすごく申し訳ない気がして・・・。 お互いの実家の入浴も同じ感じです。 風呂が嫌だってハッキリ言うか、湯船に溜めるのをやめてシャワーにしては? そうしたら多少は気を使ってくれるかも。

いまいちよくわかりませんが

041
アビー
子供が出来る前は友人宅に、出来てからはトピ主宅に泊まって会っているんですよね? 宿泊前提の集まりが以前からの恒例なら、宿泊とセットで入浴も仕方ないじゃないですか? 入浴自体は嫌ではないけど、夫婦一緒にが嫌なら、みんなで外の温泉・銭湯に行くとか。 夫婦一緒にはやめてとは言えないでしょ、別に夫婦なら問題ないし。 最初に夫婦一緒の入浴(トピ主さんは酔った旦那さんが心配だったからだけど)を勧められたからってだけじゃない? ボディタオルみたいな使われたくないものは、しまってからお風呂貸したら? 私なら、折角きてもらってもお風呂にかかる時間がもったいないからとか、たんに子供が出来てお風呂の世話が大変だからと友人に言って、自宅でお風呂すませてから来てもらう。 もしくは自分達は友人がくる前にお風呂すませておき、友人達には新たにお風呂沸かすか、シャワーですませてもらいます。 夫婦一緒にお風呂ってそんなに嫌? 人の家のお風呂でなにやら盛り上がる人いないと思うけど。 ただゆったりくつろいで入浴してるだけじゃないの?

よくわからない

💡
はんにゃー
お友達は泊まりにきているんですよね。 だったらお風呂に入るのは必然でしょう。 私だったらお風呂入らずに寝具は使って欲しくないので、是非とも 入ってもらいます。 それに時間と光熱費の節約の為にも夫婦で入ってくれるととても助かります。 なので、トピ主さんの悩みがいまいちよくわからないのです。 夫婦で入られるのが嫌なだけなのか、泊まりにくること自体が迷惑なのか。 もしかして、長いお風呂タイムの間に夫婦の秘め事が行われてるのではという危惧でしょうか? だったらさすがに私も嫌です。 冗談めかして言っちゃうかも? どちらにせよ、ある程度はっきり言わないとわからないと思いますよ。

厚かましくて友達と言えるのか?

😡
海賊
こんなの友達と言えるのか? 配慮のかけらもなく、厚かましくてそのうえ卑しくて読むに耐えません。 そもそも単身赴任の友達の旦那は、何故そうも来たがるのですか? 限られた僅かな帰省の日数、自宅でゆっくりしてればいいじゃないですか。 しかも、子供まで打ち揃って4人まで来て泊るとは・・ どんな家族ですか? ふつう、まず泊ることがあり得ない。それも4人も。 次に、他人の家の風呂に入ること。自宅で済ませてくるとか、途中の温泉施設を利用して入ってくるとか、或いは1日くらい我慢するとか。 更に、万万がいち入る状況になったとしても、そんな時はササッと済ませて上がるべきです。それが二人で40~50分も入っているなんて。ラブホじゃあるまいし。 とにかく気持ち悪い。 この非常識な友達夫婦、ご主人の仕事の関係ですか? どんな関係であれ宿泊は断るべきです。それでも来るならホテルに泊ってもらうことです。費用もかかって来れなくなるでしょう。 社会常識を教えてあげなければ、図にのってこんな輩は自身の非常識にきづくこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧