本文へ

生理のイライラ・・・。

レス15
(トピ主 0
041
トンガリ
ヘルス
生理前や生理中に訳もなく無償にイライラする事ありませんか? 数年前に一度軽い程度にありました。しかし今回は生活に支障をきたす程なぜかイライラしてしまい・・。誰とでもケンカしてやるぜっ!位に・・。 自分でも怖くなりました。フツーに会話が出来ないんです。一番の被害者は主人です。会話の後などに後悔もするので自分がイヤになり症状が収まるまであまり人と話しをしたくなくなりました。 今日は仕事もお休みしました。いつもは生理前に胸が痛くなり生理中はお腹が痛くなるだけなのに・・。一体何なんだろう?生理が原因ではないのでしょうか? 同じような経験された方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

PMS

041
nina
PMS(月経前症候群)ではないでしょうか? かくいう私も排卵後から生理前の約2週間はイライラ、マイナス思考のオンパレードで人に当り散らしかねないので、「こういうイライラ期間なんだ」と自らに言い聞かせるようにし、ひたすらその時期を耐え忍びます。 生理が始まるとウソのように心晴れやかになります。 ホルモンに左右されるんでしょうね。 漢方薬など処方してもらってますが、なかなかスキっとは治らないです。

いらいらします。

041
トミコ
二人目を出産してから、生理前のいらいらがどんどんひどくなってきました。妊娠する前は生理前だろうが後だろうが何の変化もなかったのに。生理の1週間前は最悪です。わけもなくいらいらする、ちょっとしたことがむかつく、すぐ子供をどなる・・とにかくすべてがいらいらの対象になってしまいます。でもこれってれっきとした病気みたいですよ。PMSという(月経前症候群??)女性特有の現象みたいです。HPなどもあるので、一度見られては??でも、これ!というような治療法はないみたい。ストレスをためないこと、バランスのよい食生活などで改善するのがいいようです。

PMSですね。

041
生理痛持ち
こんにちは。PMSってご存知ないですか? 生理前や生理中は肉体面だけでなく、精神的にもとっても不安定になることってよくあることですよ。 とくに、イライラしたりカッとなって家族に八つ当たりはよくあることです。 あとは急に涙もろくなったり、落ち込んでメソメソ泣いたりもあります。 女性なら誰でも経験あることだと思います。 PMSの治療もあるのでしょうけど、あまりひどくないようなら、「生理前だし、しょうがない」って思って、気楽に考えたほうがいいと思います☆

改善の努力を

041
ぷう
私の知人でも、生理前は人が変わったように カリカリして態度が悪くなる人がいます。 普段の彼女はいい人なのですが、 正直、一緒に仕事をしていると その期間八つ当たりをされたりふてくされたり、 こちらが参ってしまいます・・・ 一度婦人科で診てもらってはいかがでしょうか? また、漢方薬局で処方してもらうのも いいと思います。 「生理前なんだから理解して!」と言うだけでは ちょっとつらいものがあります。 周りの人の幸せのためにもぜひ改善の努力を。

私もです。

041
みそじーず
やっぱり生理前はなんとなくイライラします。 でも、20代の時の方が私はイライラしていた気がします。 仕事しているときも、家にいる時もひどかったです。 ささいな事なのに、母と言い合いになったり、妹達と喧嘩したり、 本当にひどい時は、仕事の得意先と言い合いになったり・・・。 でも本当にイライラ止められないんですよね。 男の方にはわかって頂けないので、なんでそんなに噛み付いてるんだ。って 言われた事あるんです。 で、またさらにイライラするわけですよ。 そんな私も30代近くからは逆にあまりイライラしないんですよー。 不思議ですね・・・。 ここ1年位はお酢を摂取するようになって生理自体も 軽くなった気がします。 お酢が利いてるかどうかは定かではないのですが、 女性ホルモンが悪さをしているらしいので あんまりひどいのでしたら、一度病院にいかれてみるといいですよ。

セルシン

041
セルシン
病院にいって、セルシンを貰うといいと思います。 ドグマチールでもいいけど、生理とまるから、これから 生みたい人にはおすすめしません。私は便利だから 飲んでるけど(笑)

私も同じです

041
ミニー
私も生理前、ワケもなくイライラして家族に当たっちゃうことあります。 彼氏に言わなくてもいいこと言っちゃったり・・ 生理が始まると、イライラもなくなるので、典型的な「PMS」の症状の一つですね。 困ったものです・・。

低用量ピルでなおりました

041
えりな
私は低用量ピルをのみはじめて、PMS症状がなくなりました。生理も軽くなって、仕事も休まなくて済むようになりました。

かなり

041
そら
私もかなりイライラして、夫に当たりまくります。 夫には普段でもイライラしますが、生理前は爆発します。嫌いなので、しょうがありません

>誰とでもケンカしてやるぜっ?!はぁ??

041
はーとまん
私は逆です。 メンタル面が弱っちくなります。 攻撃的なのよりヨカッタと思います。 トピ主さん、他人に迷惑を掛けないように 気をつけられて下さいね。 嫌味じゃなく、本当にこの世の中危ないですから。

漢方で治しました。

041
PMSですね。つらいですよね。 口を開けば、人を傷つける事を言ってしまいそうな 苦しい感情。体もだるいし、本当につらかった。 PMSの治療としてではないですが、 ホルモンバランスを整える漢方薬を 2年ほど飲んでいます。飲み始めて 半年くらいから、あの破壊的な感情はなくなりました。 体のだるさもだいぶ軽減されています。 トピ主さんも体質に合った治療法を探してみると 良いと思いますよ。

おんなじです!!

041
ぷらいむ
3年前まで私もPMSでまったく同じような状況でした。 夫に申し訳なくてどうにか改善しようと、ネットでいろいろ調べたんです。で、JFPAさんが発行している基礎体温表を使って、自分の基礎体温や、身体的・精神的状況を記録していくことを何周期か繰り返すうちだいぶセルフコントロールできるようになりました。自分を知ることで気持ちの余裕ができたんだと思います。PMSの症状は辛いですけど、毎月生理が来るのは健康な証拠だとおもって気楽に付き合っていきましょう。 *参考までに* JFPA(日本家族計画協会)PMSメモリー・記録編

子宮筋腫の可能性

041
ぽっぽ
うちの会社で、生理前後、かなり性格が悪くなる人がいます。 その人が、自分のイライラを気にして、病院に行って検査をしてみたら、子宮筋腫だったそうです。 イライラが治る可能性があるならと手術しましたよ。 ま、その人の性格は、元から悪かったようで、退院してから、さらにグレードアップしました。

アロマ、ハーブティー、ハーブ系サプリ

041
jolly
きっと同じようなレスが付くと思いますが、私も「何ナノこの感情の起伏は?」と思いPMSというものがあると知りました。 PMSに効くアロマオイルや、ハーブティがありますので検索してみてはいかがですか? それからハーブ系のサプリもたまに取るようにしてます。ちゃんと効いてるみたいですよ。 アロマオイルならクラリセージ、ハーブティはざくろ、サプリはイブニングプライムローズ(月見草オイル)を私は使ってます。 他にもあるかもしれません。楽しみながら探してみてください。 Happy PMS!

彼女も同じ状態です

041
困ったちゃん
私と彼女は、付き合って4年に成りますが、周期的にイライラしたりほんの些細な事でも深く考えたり悲観的な物の考え方に成ったり時には、攻撃的な発言なんかも有り、良く考えたら何時も生理前から生理中にそのような事が有りますよ。だからその時期は当たり障りの無いように接しようと思ってるのですが逆にこちらがイライラしそうで、困ったことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧