本文へ

!!!28歳オバサン化!!!

レス23
(トピ主 0
041
レモン
8月の誕生日で28歳になります。 まだお嫁にも行っていないし、子供もいません。 それなのに、どんどんオバサン化しています。 おでこにしわ、お腹がでている、肌にハリがない、体全体がなんとなくもたついている・・・などです。 彼にも「どうみても30代子持ちにしか見えないよ。おばさんくさい」と言われてしまいました。もともと性格がおっとりしていて、昔からよく「落ち着いてるね」と言われていましたが、それも老けて見える原因かもしれません。 いくつになっても若々しくてキラキラしている方ってたくさんいらっしゃいますが、どんな努力をされているんですか?ちょっとだけ秘訣を教えてください☆

ランキング

レス

私もオバサン

041
じゃびっと
28歳です。結婚していますが子供はいません。 子供の頃から「落ち着いてるね」と言われていました。 25歳のとき、職場の後輩(男)に「オカン」と呼ばれました。 確かに「おばさんくさい」です。 オバサン、結構じゃないですか。 大阪のおばちゃんとか、結構憧れるな~。

041
みん
しわとか肌のハリって、お肌のお手入れしていますか? 私は現在27歳ですが、20代前半に間違われることが多いです。でも7年前の写真などと比べると、雰囲気などは明らかに違っています。 見た目で30代・子持ちに見えてしまうのは、やはりそんな雰囲気(老けて見える)があるのでは? 肌の問題はスキンケアに気を遣うことで解決しますが、全体の雰囲気は内面を磨くことでしか解決しないと思います。 身なりに気を遣うことも大事でしょうね。

心がけ

041
すずめ
若く見せようとは思いませんが、年相応でいつまでも 健康でいたいなと思っています。 ですので、背筋をぴんとして歩いたり、座ったり、 お肌は疲れないように洗顔など丁寧に洗うように しています。 やはり、こうなりたいという希望を持つならば、 毎日の心がけ一つで、少しでも変われるのでは ないかと思います。 内面も変わりますからね。 まずは自分が出来ること。はじめてみたら、 どうでしょうか。

ずばり!スカートとハイヒール

041
さめこ
顔や体がおばさんぽい20代の女性は結構いますよね。けれどパンツ+ぺたんこ靴を履いてる方と、スカートにヒールの高い靴を履いてる方では印象が全然違う気がします。 服装で店員さんの態度さえ変えちゃったりするから、意外と大事なんですよね。お試しあれ。

こんな感じでどうですか?

041
けろんぱ
現在28歳です。 私はトピ主さんと逆で、いつまで経っても大学生ぐらいに見られてしまいます。 それはそれで結構損をする事もあるんですよ。 仕事をする上で若く見られる=仕事が出来ない・任せられないって思われがちだし・・・ それはそうと老けているというのはどの程度かわかりませんが、 ファッションに気を使えば、かなり若くみられると思いますよ! 一点でも流行のものを取り得れるとか・・・。 髪型やメイクでもだいぶ違うと思います! 髪の色を明るくするだけでも若く見えますよ。 あとは身体を鍛える事ですかね? 歳をとると重力には勝てません(笑) それに負けないように筋肉をつけましょう! そして実際に若い友達を作る!! 若い友達と一緒にいれば、自然に気持ちも若くなっていい刺激になると思います。 頑張ってください!!

規則正しい生活・栄養のバランスと運動

041
カッサンドラ
若さを保つのに必要な三大要素はタイトルに挙げた事です。トピ主さんは気をつけていますか?食生活が偏って いたり、運動不足や生活のリズムが不規則だと老けやすくなるそうです。 また、血液の質がよければ、老化しにくくなると言われています。食べ物に気をつけ運動をするだけでも違ってくると思いますよ。あと、タバコを吸っているなら禁煙できないまでも本数を減らす努力をする必要があると思います。

現在の予防法は?

041
めろ。
>おでこにしわ、お腹がでている、肌にハリがない、体全体がなんとなくもたついている・・・ トピ主さんは現在オバサン化防止のために何をしていますか? スキンケアはこうしているとか、運動のためなるべく歩くようにしているとか、何かありませんか? 「秘訣を教えてください。」とおっしゃっていますが、 「こういうことをしているのにもかかわらず、オバサン化してしまう。」場合と、 「まったく何もしていないので、どんどんオバサン化してしまう。」のではアドバイスが異なると思います。

ようするに・・・

041
私は27
気持ちの持ちようですよ。 「老けて見える」と言われて「やっぱり?」ではダメ! 「このやろ~!!見てろ!」という気持ちを持って下さい。 じっとしていては何も変わりません。どうするべきか、考えて行動すべし!! 服装を変えるとか、メイクの色を変えるとか。 女ってハッキリ言って面倒くさい生き物です。 自分をキレイに見せる為、メイク・ムダ毛処理・ダイエットetc・・・。いろんなことをしなくてはいけません。 女に生まれたからには覚悟を!! やっぱり面倒だというのなら、せめて姿勢を正してみて。 丸まった猫背は老けて見えます。 シャンと伸びた背中、大股で颯爽と歩く姿はカッコイイですよ。

内面かな

041
レモン
肌のお手入れは自分なりにはしているんですが、今までのお手入れではいけないような気がして、もし皆さんが「私はこうゆうお手入れをしているよ」など、なにか秘訣があれば教えてほしいなと思いました。 内面的なことは私もマズイと感じています。 趣味といえるようなことも特になく、毎日平穏でなだらかな毎日です。「これ!」といえるものを見つけたいけれど、自分が何をしたいのかもわからずにいます。これが老けてみえる原因なのかもしれませんね。 美容面でもなんでもいいのて、みなさんの「秘訣」教えていただけませんか?何かヒントにできればと思っています。

若いときは年以上に見られていました

041
かりん
今、28歳の子どもが一人います。 28と聞いて飛んできました。(笑) 若いとき・・・高校生ぐらいの時は、大抵大学生か社会人成り立てに見られる事が多かったです。 でも徐々にその差がなくなり、今は逆に若く見られるようになりました。大学生と言われる事も珍しくないです。子持ちと言えばまず驚かれます。いても不思議ではない年なんですが。 どうやら、少し丸顔入ってるので童顔のようです。 ではなぜ高校生の頃年上に見られていたのかは不思議ですけど。 やっぱり丸顔は童顔になりやすいので若く見えるようです。 お肌は子ども産んでからアダルトニキビもなくなりかえってよくなりました。 しわは、どうやら家系的にできにくいようで、ないです。母親もありません。 顔の手入れは、エバメールという美容液と、クレンジングと、洗顔はオルビスのみという至ってシンプル。 子どもに手のかかる今、ありがたい存在です。しかも前よりお肌の調子がいいので、止められません。

30代子持ちです。

041
ぺこり
30代子持ちがみんなおばさんっぽいとは 限りません。 肌や髪の手入れをきちんとしていないのでは?

若く見られます

041
9月で28歳
トピ主さんと同い年の9月で28歳です。結婚も子供もまだですが、同棲中です。いつの間にか年だけどんどんとって言っている気がします。気持ちの上では、まだ23歳くらいかな。見た目も童顔、ちびってこともあって、20代前半に見られます。 肌がきれいなのは、昔から自慢なので、しっかりお手入れしています。アメリカ在住なので、あまりお化粧はしませんが。髪もいつもブローしています。ジムにも通って、体も鍛えています。洋服も、ちょっとしたおしゃれをするように心がけています。 最近見ているTV番組で、"10 Years Younger"というショウがあります。年齢よりも老けて見える人を連れてきて、10歳は若く見えるようにしてしまおうという番組です。着る服、気の持ち方、お化粧、歯のきれいさ、肌のきれいさなどで、みんな見違えるようにきれいになっていきます。お試しあれ。

え~!!

041
恭子
まだ28歳なのに、独身で子供もいないのに・・・ キレイは努力なしでは維持できませんよ。 お金をかける事も必要だと思います。 私は結婚して子供もいますが、「子持ちには見えない」と必ず言われます。 当たり前です。努力してますもの。 ストレッチなどの適度な運動で、体の張りをキープする。 肌のお手入れも気合入れてますし、お化粧もバッチリしてます。 手のお手入れもして、ネイルもキレイにしてます。 専業主婦で、家に子供といるだけでも、きちんとしてますよ。 「美は一日にしてならず!」です。 しっかり努力しましょう。

好きなこと

041
ふぅ
があって、日々、活き活きとした生活を送る。 お肌のお手入れも大切だし、スタイル維持のための運動もした方が良いだろうけど、「それが目的」になるのは、ちょっと違うかなぁ~ 人と比べてどーだこーだと騒ぐレベルの人は、本当に年を重ねたときに、どんなに(年の割に)素晴らしい肌をもっていようと、見事なスタイルをしていようと、卑しい顔になっている気がする~ 何て言うか、自分自身に自信を持つために、外見のみを磨いた人って・・・憧れますか?? 私は、どんなにシワくちゃになっても、素敵な笑顔でいられる人になりたいです~

気づいた今がチャンス

041
おばさん
30代。ますますオバサン体型になりました。 28くらいのときに、なんか腹の肉がおかしいぞ、と 勘付いた時にジムに通い始め、 毎日の腹筋を始めていれば!と後悔しています。 後悔しないために、早めに何か始めた方がいいですよ。 ぼーっとしてると、30過ぎたころには 今より、さらにオバサン化します。

人は老いと死からは逃れられません

041
とおりすがり
現実を見つめて老いを受け入れましょう。 下手に気にしてると老いが早まるような気がします。

やまとなでしこバリに

041
みかんのこころぼし
後付(結果論)ですが わたしは28歳で結婚する」と自分の中で決めていました。(後で見たやまとなでしこは27歳にしていましたね) ピークでした。 あれから丸10年! ちょうどあなたのようにオバサン化してきました。 やはりある程度の計画性は必要だと実感しています。 ケセラセラは義姉は今年43歳かな。 もちろんキャリアはバリバリだけど 私の視点ではいわゆるオヤジと同じ会社人になってます。 ま、ひとそれぞれのピークはありますよね。

10月で28歳

041
そういわれてみれば、今年28歳だ・・・。 結婚はしてますが、子供はまだ。働いているためか、同級生より(専業主婦、子持ち)若く見られます。 まあ、ある程度は仕方ないでしょうけど、私それなりに努力してますもん。お菓子食べて、昼寝して・・・「ああ、やせた~い。けど子供いるしぃ~。蘭はいいよね、働いてるからお金いっぱいあるじゃん」の友達とは比べられたくないし、比べるつもりもない。 じゃあ、働けば?お菓子止めれば?と思いますよ。 気の持ちよう、そして努力だと思います。 森光子だって実年齢には見えません。 例が極端ですが(芸能人ですしね)、肌、洋服、体型、それなりになんとかできると信じています。

私も28~~♪

041
たんぽぽ
同い年だ~~☆ だから人事とは思えない!!!! でも、、 「大人っぽい」 と 「おばさんっぽい」 って意味合いが全然違うと思うんですよね。 外見にしても内面にしても「ま~いっか」って思って しまうようになると、どんどんおばさん化して行っちゃう 気がします。。 「こうなりたいな~」とか「ああなりたいな~」って 思って、内面磨きや外見磨きを少しづつでもしていけたら 大分変わってくると思いますよ☆ ほらほら♪ 「でもな~~、、」って思ってないですか? ニコって笑って笑って♪♪ 「お箸が転んでも笑える年頃」ってあるじゃないですか? この年になってここまでは無理だけど、心を楽しく持つと 自然と笑顔が出て若々しいオーラが出ますよ~☆

なりたい女性を目標に

041
36女
>おでこにしわ、お腹がでている、肌にハリがない、体全体がなんとなくもたついている・・・ 運動不足じゃないですか?運動して野菜をいっぱい食べるだけで、まったく体型や肌の調子が変わってきますよ。 あとストレスをためないこと、十分睡眠を取る事。 当たり前のことだけど、それを努力してなければどんどん外面に実害が出てきます。化粧品でお手入れするのは当たり前。美しい人たちがいかに努力しているか。吉永小百合さんだって毎日数キロの水泳をしているそうですよ。無理せず楽しむことも大切だけど。 これという趣味がないのなら、彼と何かスポーツを始めてみたらどうかしら? 若々しく輝いている人・・・幾つになっても憧れです。私の憧れは川原亜矢子さんです。彼女のように柔らかい笑顔の人になりたい。トピ主さんも憧れの女性を目標にしてがんばってみて下さいね。

「仮性おばさん」はびこる

041
35歳と7ヶ月
話の本筋からは少しばかり横にずれますが、不思議に思ってるんです。世間でも小町のトピックでもよく見かけますね、自称おばさん達。 「私は30歳のオバサンです。」 「もう○○才のおばさんなので云々。」 「若い人はいいよね~私なんて・・。(→30代)」 まず年齢だけで”おばさん”って決めるな~ってなもんです。そりゃぁ20代の頃に比べれば、体力も肌つやも年々衰えてる。油断すると即太るし、階段もきついなーって思う。それは私自身も素直に認めよう。 しかし、自分で既に「おばさん」だと思い込む、または、おばさんになるのは嫌だけど、他人に言われて傷つく前に、自己申告で逃げちゃう。はっきり言って、その時点で負けてますっ!同じ年代として遺憾ですわ。賛否両論ありそうですが、あえて年齢でと言うなら、まず20代、30代はオバサンにあらず。 基本的に私の中では、世界中の誰に「オバサン」呼ばわりされようと、自分で「おばさん」と認めるまでは、永遠の乙女です。確かに老化をくい止めるのは難しい。けど、美しさを保つ秘訣は、内面に大きく左右されることも忘れてはなりません。

28だからってあきらめるな!

041
28歳だけど
独身の28なら、一人暮らししててもある程度のお金くらいたまってますよね? お金ためるだけで、使ってなかったりしませんか? 一度、高い美容液買ったりエステに行ってはいかがでしょうか。最近はお手ごろなエステも多いし。 あと、華やいだ色の服を買ってみてください。 28歳でおばさんなんて、早いです。ほかの28歳に失礼です。 私は28ですが、ほかの方にはまだ学生さんに見えるとか言われることもあります。それはそれで子供っぽいのか傷つくのですが。 ですが、肌には気を使ってます。それこそ20台の初めからかなり神経質に。化粧は常に薄いですが。ストレスをためないように、自分の楽しみのために旅行に行ったり。おかげでしわとかほとんどありません。肌が若いだけでかなり違いますよ。 そういったことにお金使うので、節約とかしててかなりせこくておばさんっぽいけど。 あと、恋してますか?恋をすると女性は美しくなります。 「すぎなレボリューション」という漫画があります。30代のお局女性が恋をしたとたんに変身、というお話。一度よんで参考にしてはどうでしょう。

「仮性おばさん」はびこる 2

041
35歳と7ヶ月
(字数制限の関係で分割します) こう偉そうにのたまう私は、といいますと、特別何もしていません。ひとつには、福祉施設で働いていて、未熟な自分を成長させてくれる、贅沢な仕事であるとは思います。 歳を重ねることを悲しいとは思いません。皺がふえたのシミが濃くなったのと、一喜一憂しない。でも気持ちの上では老いに負けない、歳相応に美しく、という気概みたいなものは常に持っています。「オバサン」って面と向かって言われても、あの人にはそう見えたんだと開き直れます。 「私はおばさん。」って一度思いこむと、自己暗示で、本当に老けて疲れた風貌になっちゃいます。大事なのは年齢に負けないこと、年齢を理由に甘えないこと。気の緩みと甘えが更に新たな次の老いを生み出すと考えています。 精神論ばかりで、上手く表現できずにすみません。しかしトピ主さんなど本当にお若いのですから、今後の心がけ次第で、印象はぐっと変わるのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧