本文へ

人と関わる良さを教えてください。

レス49
(トピ主 4
041
にぃ
ひと
最近、激しく人嫌いです。 人と深く関わる事の 良さ大切さが まったくわかりません。 信用すべきはずの 友達や恋人にしたって 世間には 裏切り、嫉妬、妬み 浮気、不倫、離婚、嫌味 いじめ、不愉快な気持ち こんな悩みがたくさん 溢れています。 これらは 他人と関わらなければ 生まれなかった悩みでは ないでしょうか。 逆に人と関わって良かったって思う感情は 比べるとすごく少ない気がします。 こんな考えなので 自分のこれからになんの 希望もありません。 私は30代前半です。 こんな歳にもなって本当にまったくわからないんです なんで苦しいことの方が 多いのに他人と深く関わるんですか? その良さを どうか教えてください。

ランキング

レス

良さなど無い

😀
艮陵の父
そう思うことも多々あるのでしょうね。 良いじゃありませんか。判らないのにどうして知りたいのでしょう。苦しいことが多ければ他人と交わらなければいいのです。 こんなトピでレスを貰っても貴方はその中からつまみ食いするだけで、希望なんか湧くわけがありません。 落ち込んでください。その結果が貴方の明日の活力となるはずです。 哲学者は皆そうして自分で希望を見つけていったのです。 毎日の何気ない生活が貴方に何かを与えるでしょう。希望ではなく目標を持ちましょう! それが大切ですね。

私も知りたい…

041
あちゃ
私もトピ主さんと同じ心境です。 本でも読んで家から一歩もでない生活したいです。 でも、たまに思うのは、人と関わると、確かに疲れるし腹立つ事もあるけど、新しい発見や目からウロコな情報が得られることもあるわ。 あと、独りじゃないってことにホッとする時もある

関わり方の違いでしょうか

041
煎餅
>信用すべきはずの 私は、「信用すべき」という思い込みから人間関係に入りません。何も無いところから、様々な事を通して、その人を少しずつ知っていき、信用を築いていきます。その課程が貴重で、その人との歴史になっていきます。 >裏切り、嫉妬、妬み、浮気、不倫、離婚、嫌味、いじめ、不愉快な気持ち >こんな悩みがたくさん溢れています。 はい、そうです。でも、自分と良い関係を築いてきた人との間には、こういった悩みはほとんど入り込みません。 >他人と関わらなければ生まれなかった悩みではないでしょうか。 そうですね、食べなければ食中毒にならないように。でも、食べなければ、命を継続できません。食物をいくつも手にして、それが良いものか否かを見極められるようになります。 確かな人を見極め、良い関係を築いてくれば、あまりない悩みです。皆無ではありませんが。また、一方で、こういった悩みを経験し、どのように処理していくかを学ぶことで、社会的な自信を養い、視野をさらに広げ、配慮を深くしていけるのだと思います。 年相応な自信、視野の広さ、深慮というものが、人の品格だと思います。

041
まー
人との関わりなくどうやって生きていくのですか?自分がこの歳になるまで誰が関わってくれたのか、どんな関わりをしてくれたのか考えたことありませんか?確かに人と人だから嫌なこともあります。極端な例を出してしまえば戦争だって差別だって人同士の摩擦です。嫌なこともたしかに多いかもしれません。どんなに仲の良い友人でも嫌なこともあります。ムカつくことだってあります。でも一緒にいる時に損得勘定で一緒いる人なんて一人もいません。人は生きてる限りどこかで誰かと関わるんだと思います。どんな世間でも、深くても浅くても。深く関わりたくないならそれでいいです。でも相手からしたらトピ主さんもそんな深い相手ではないということです。 人がめんどくさいから悩んで苦しんで答えを出して関係を出して成長するんじゃないでしょうか?人間関係なんかいらないなら、自然界のように弱肉強食にしたらいいじゃないですか。そしたら深く関わることもなくただの強い、弱いだけの関係になります。どんな人にも平等に関係が持てるから人間って面白いんだと私は思います。

人は1人では生きられないから

😉
アラフォーママ
何か人間関係で、ツライ想いをされたのでしょうか? 確かに、裏切りや妬み、嫉妬などの人間誰しもある醜い部分が見えてしまうと、幻滅します。でも、自分が立ち直るのに時間かかりそうなことがあって、誰かと話したくないときも、買い物しても何しても誰かと会話しますよね。 そんな何気ないかかわりが、嫌だったことの苦しい気持ちを日ごとに薄れさせてくれるんだと思います。 人を信用出来ない。ボランティアでも良いから、保育園など乳児が沢山いるとこへ行ってみて。子どもの笑顔や泣き顔、喜怒哀楽をみてると癒されるから。子どもの純粋さで元気をもらって下さい。

同感

041
光と闇
かなり同感します。 嫌な事、辛いことの方が多いし、記憶に残ります。 私もかなりの人間嫌いかも。人間の嫌な部分、いっぱい見ちゃったな~と 思います。これからも見るでしょう。自分も含め。 だけど、1人ぼっちで辛い時に、話しかけてくれた人がいたり、 人の優しさに触れた時の温かさに 人って捨てたもんじゃないな、と思ったりします。 それの繰り返しですが、なるべく人に優しくされた時のことを 心に記憶しておいて、時々思い返して感謝したりします。 辛いことがあるから、その反対の事が嬉しく感じられます。 裏切りやいじめあるから、信頼の大切さ、貴重さが分かります。 人に親切にされることや友情、信頼なども、 当たり前のようでいて、 当たり前ではないです。 本当はとっても貴重で有り難いことです。

対人関係は自分次第

041
あたま
別に、夫、家族、恋人、親友以外は深く関わらなくてもよいのでは? と思います。 対人関係って、結構簡単です。 自分が相手に思いやりや、感謝を示せばいいんです。それはほんの些細な事でいいんです。 私は最初だけ人見知りする人間ですが、すぐ人に感謝してしまう人間です。相手が笑ってくれると、私も緊張が解けてすぐに心開いてしまいます。だから勧誘の人もすぐに追い払えません…。(いいカモだな…) 夫や家族はもちろん、 友達、職場の先輩、同僚、夫の部下、仲間。病院の先生や看護士さん、師長さん。 ご近所さん、はたまた宅配ドライバーさん、スーパーの従業員さんにまで。 そんなに深い関係ではないのに、初対面なのに親切にしてくれたり、親身になって話を聞いてくれたり、してくれたり。 なんと言うか、財産ですよ。幸せです。 トピさんは関わる人達に思いやりはありますか?大抵の人間は笑顔でいれば笑顔で返ってきます。自分の許せる範囲で相手に心開いていますか? 人の笑顔ってすごくいいものですよ。

人との関わりは喜びだから

🙂
既婚13年目
多分、人と関わって得られる喜びが多いからだと思います。 人にはマイナス面もありますが、「信頼」「友情」「誠実」と、プラス面を持った人もいます。 多くを人に、多くの優しさを与えないと、人からの優しさは返って来ないと思います。 自分が行動しないと、いざと言う時に動いてくれる人が誰もいない。 人を裏切ると、仕返し、憎悪、争いにつながります。 人を信じてみる事、妬まない事、ウソをつかない事、こんな事を繰り返すしか私は思い浮かびませんでした。

無理にわかろうとしなくていいよ

041
まりり
だって、誰に何を聞いたって、今のトピ主さんはどうせ否定するでしょ? いいじゃん。人と関わることが嫌いなら、なるべく1人で生きていけば。嫌々関わられる方だって迷惑ですよ。 職場や家族やご近所とは適当に挨拶だけして、あとは1人で自分のペースでいればいいじゃない?

簡単なことです

041
小夜時雨
 >裏切り、嫉妬、妬み   浮気、不倫、離婚、嫌味   いじめ、不愉快な気持ち 貴女の心の中は、これらの感情が人より多いからですよ。  1 無になることです。  2 無の中から自分に誠実になることです。

人間は人の間と書きますね

はるかん
私は平和主義ですが、まだまだ人間が出来ておらず 人を嫌ってしまうことがあります。 その時には攻撃的な気持ちになったり、気落ちして塞いでしまったり、感情的になってしまうこともあります。 もちろん、その感情はその人にぶつけるわけにはいかないので モヤモヤとした気持ちが残ります。 あまり拘ると病気になってしまうので、嫌いな人とは深く関わりません。 しかし、どんな人でも、一切関わらず、生活していくことは出来ません。 今もネットを介してトピさんと私は繋がってます。 お互い出来るだけ気持ちよく過ごして行きたいと思いませんか。 身近な人とは深く関わらないように適度な距離を置かれては如何でしょうか? そうそう、私の好きなユニコーンの曲の一節です♪ 裏切られても、ほっとかれても、嘘つかれても、仕方がないわねまぁいっか、私の恋人。 元気出してね♪

不思議だ

🐱
クルセラ
私はトピ主さんの考えは別に全然構わないと思います でも、どうしてそう思ってるのに「人と関わる良さ」なんてものを知りたがるんでしょうか それがたとえなんであれ、好きな人と嫌いな人に分かれるものだし それでいいのではないですか? 人付き合いしたい人はトピ主には理解できないその良さを知ってるだけで それは別段トピ主にその良さを理解してもらいたい性質のものではないと思いますよ 人付き合いの何がいいの、と聞くのは 刺身なんて生魚の何がよくて食べるのとか 革製品なんて手入れの面倒な物をなんで欲しがるのとか 時計なんて1000円で買えるのになんで50万もするようなものを欲しがるのとか そんなのと同じですよ トピ主が生魚が嫌いだろうが革製品を身につけない主義だろうが時計は1000円でよかろうが そうでない人たちはいるし、それはそれで構わないのではないですか? むしろなぜその心理をトピを立ててまで知りたがるのか不思議です

逆では

とくめい
人と関わり、嫌な思いが多いからこそ、良くしてもらったり喜んでもらえた時がより素晴らしく感じるのではないのかな? どちらも無ければ嫌な思いも嬉しい気持ちもわからないでしょう。比較する基準が無いのだから。 私はそう思う。

「愛すべきもの~♪」とか、そういう歌詞は気にしなくて良いです

ハミング
「信用すべき~」 「愛すべき~」 そういう、 「~すべき~」というフレーズを多用する歌詞を持つ流行歌がありましたね。 私も印象に残りました。 思うに、 「生きることは苦しい」です。 と、 水上勉氏も書いてます。 「ひとは苦しんで生き、苦しんで死ぬ、それだけである」、 と。 トピ主さんは、 大人なんでしょうね。 本質をみてしまった。 「ひとはエゴの塊だ」と知ってしまったのね。 子供には、 母性全開のやさしいやさしいおかあさんも、 対人では鬼にもなる。 同僚をいじめたりもする、 夫の親と激しくケンカする。 落語話で、 とっても業突く張りの人が、 ふち誰かを気まぐれで助ける話があるのよ。 冷たく意地悪なひとが、 だいっ嫌いな人を助ける、 実はそれこそが、 人間の本当の優しさだよ。

無理に深く関わる必要がありますか?

🐱
深い関わりは自然にできるものだと思いますし、 人間関係は流動的なものなので、深い関わりも変化することもあると思います。 縁次第だと思いますが… 「こんな考えなので、自分のこれからになんの希望もありません」 と書かれていますが、人間関係が人生のすべてでしょうか? 私は50代ですが、今は、色々勉強したいことがあるので、 人と深い関わりを持ちたいと思っていません。 勉強はひとりでするものですし、人に振り回されたくないと思っています。

苦しくない

041
わっふー
一つ一つ数えたりはしてませんが、数える必要も無いくらい、苦しい事より楽しい事の方が多いですね。 トピ主さんの挙げている苦しい事、嫌味と不愉快な気持ち以外は無かったし。 裏切り、浮気、不倫、離婚は、人を見る目が無いからじゃないですかね。 普通の人はそんな事しないし。 嫉妬、妬みは、自分自身の問題という部分が多いでしょう。 人と付き合うのが苦しいのは、残念ながらトピ主さんだからなのだと思います。 ですから、「苦しいのに何故?」と聞かれても、苦しくないのでとしか答えようが無いです。

小さな幸せがたくさんあるはず

ぴちょん
苦しい事があるから 楽しい事があった時にその良さがわかるんじゃないですか 苦しかった事もいい経験ですよ? 苦しい事もあるから人生楽しいんじゃない 苦しい事、嫌なことがない生活って 今までの人生を振り返ってみてもつまらない時間を過ごして きたなぁって思うんじゃないのかなぁ 例えば私は離婚経験がありますが 決して自分の人生でマイナスだったとは思っていません ろくでもない男と離婚できて今は再婚して最高に幸せです 以前の結婚生活、離婚する時は精神的にも大変だったけど それがあったから今の自分があるし その失敗があったから今幸せになれているんだと思います 初婚で今の主人と結婚していたらこんなにも うまくいっていなかったかもしれません >なんで苦しいことの方が >多いのに他人と深く関わるんですか? 苦しい事の方がより印象に残るから苦しい事ばかりなんて 思うんですよ 小さな幸せは今までたくさんあったはずですよ 苦しい事の方がむしろ少ないと思います そこに気が付かないといつまでたっても希望なんてもてませんよ

深く関わる必要ないです

🐱
梅は咲いたか
トピ主さんは、生真面目な方なんですね。 人付き合いって、最初からそんなに深く関わろうという意識はないでしょう? 学校や同僚、ご近所さんと挨拶から始めて、世間話や馬鹿話をしたりして仲良くなるけど、その状態のままで、それ以上踏み込まなければいいのです。 友人関係や夫婦、恋人同士でも、相手の意識と自分の意識は違うという事を認識していれば、ダメージは少ないと思います。 たとえ、信頼する人に裏切られても、それを後々まで忘れられずに引き摺る人もいれば、時間と共に忘れて、前向きに頑張れる人もいる。 ネガティブ思考の持ち主だったら、人と深く関わる事は、意識して避けた方がいいかも…。

世間には、ってのが

041
のどいた
引っかかります。想像ですか。 実体験として苦い思いをしたから嫌だ、ではないのですか。 友達も彼氏も夫も 面倒や嫌な思いも時にはしますが とても有難い相手ですよ。 楽しい、嬉しい、幸せ、付き合ってそう思います。 無理にはすすめませんけど 私の場合は 特に長い付き合いになるほどしみじみいいなあと感じます お互いの人生を生きてて、時々会う度 今はそうしているのか、そんなことを悩んでいるのか、 そんなことを乗り越えたのか、そんなことがあったのか…、 それをお互い話す相手がいて 笑いあったり励ましあったり、 時々怒られてみたり、それでまた会おうって別れて また色々な変化があって 自分だけ、だと視野が狭くなったり無駄に考えすぎたりしますけど 相手がいて、話せると また違う見方や区切りの付け方が出来たり 自分もそれを相手に提供できたり 自分にはない経験や情報を身近なものに感じられたりします また会える、会って顔見て話せると思うと それだけで嬉しいですね。 それが日常の励みになったり、先の予定として楽しみになったりします。

能力不足

041
ダンボちゃん
類は友を呼ぶって言葉はご存じ? マトモな人はマトモな人同士で集まり、仲良くする。 そうじゃない人はそうじゃない人同士で集まり、傷つけ合う。 トピ主さんは後者のグループで、能力が劣るが故に一方的に傷つけられる側になってしまったってだけ。 一般的な社会常識や他人の心を読む能力に欠けるから、信じるべき事と疑うべき事の区別ができない。 他人との最適な距離感も分からなければ、他人が真に望む物もあげられない。 結局、群れて生きる上での最低限のスキルを持ってないからしんどい思いをするのさ。 真っ当な人間になって他人といい関係を結びたいなら、たくさん本を読んでその辺の事を勉強するんだね。

私が悪いのでしょうか。。。

041
にぃ トピ主
レスありがとうございますもっと絞って質問すると 友達 恋人 結婚 の良さを教えて と、ゆうか聞かせてもらえませんか。 私の女友達は 陰でほかの友達を見下す話題を良くします。 つまらないし不愉快です。 私の職場の男性(男性の多い職場なんですが) 恋人がいる人 結婚してる人は 休憩時間に まるで自慢話のように 浮気したとか女遊びの話を楽しそうにしています。 偶然休日にその方たちが 奥さんを連れているときに会った事があるんですが 私はこの奥さん 何も知らないんだな。。。 とか思うと 結果、男ってやだな→人間て嫌だなになります。 まわりの環境が悪いのか 私が悪い人間だから まわりもこうなのか。 結局、人間深く関わらないほうが良いにたどり着きました。

人との関わりの中でしか見えて来ないのが幸せというもの

041
浮生
人と人との関わりが苦悩を生むという指摘は最もです。確かに関わりが無ければ、それによる苦悩が生じません。しかし、人との関わりが無いため生じてしまうものは、孤独感や疎外感、あるいは未来への不安などがあるでしょう。 その一方で、人と人との関わりの中でしか見えて来ないものがあります。例えるならば、互いの苦悩を雑巾で磨いて綺麗にしていくことが、人と人との関わりである、ということかもしれません。 磨いた雑巾の方だけを見ると、苦悩という汚れ(不幸)しか見えません。しかし雑巾が磨いた方を見ると、そこに磨いた分だけ綺麗になったものが見えてきます。これが、歓び(幸せ)の対象となるべきものでしょう。この綺麗になったもの(幸せ)を見ることが出来るのは、磨いた人だけです。 もしも、人と人との出会いが無ければ、雑巾が磨いた対象(幸せ)が見えてきません。残念ながら、そこに見えるのは汚れた雑巾の方だけでしょう。 出会いの成就のその先にあるものは、この人と出会えて良かったという歓喜でしょう。そこに人間の本当の幸せがあるのでしょうね。人として生まれた以上、あなたにしか見えない幸せに出遇うことを願うものであります。

知りたい理由

041
にぃ トピ主
1人でいると 変わり者、暗い奴 かわいそう とか言われがちで 悪いことなのかと思ったので 人と深く関わる事の良さを知りたいと思ったんです。

どっちでもいいんでは?

041
ヘムレン
関わるのがお嫌いなら、別に最低限でもいいのではないでしょうか? 私は、関わる事で感じる楽しさが、面倒くささや嫌な事を上回っていると思うので、面倒くさい事にも目をつぶっています。 例えるならば、すごい遠いところに苦労して行かないと、ものすごい美味しいあの料理を食べられないんなら、苦労だってへっちゃらさ、てな感じ。 美味しい料理もいらないから、苦労もしたくないって選択だってありです。 だから、どっちでもいいと思う。 私が感じる人と関わる良さってのは、ある時、ある事で、ある人とものすごく共感し会えた時に、パズルのピースがはまった様な、かゆい所に手が届いたような喜びを感じる事です。皆が感じてるかは不明だから、個々の好き勝手でいいんですよ。きっと。

良さなんてないよ

041
ちゃき
私もトピ主さんと同じ考えです。 よくこういうことを言うと「人は一人では生きていけない」などと仰る方がいますが…それはわかりますよ。 一人では生きていけないから人と関わる、それはわかります。 何もまったく人付き合いをしないと言っているわけではありません。「波風立てない程度の、薄っぺらいうわべだけの付き合いでいいだろう」ということなのです。 それ以上の深い付き合いに、必要性も喜びも感じないのです。 ただただ面倒くさいだけなのです。 学生の頃の友達は、学校での自分の居場所を確保するために付き合う。 会社の同僚は、仕事を円滑に進める・会社内での自分の居場所と体裁のために付き合う。 この「○○のため」のメリットを得るためにしか、人と付き合おうと思えないのです。 だから、その場その場では友達のような人はできます。 「同じクラスの間」「同じ会社の間」限定で、付き合うことによってその集団での居場所を確保するための、薄っぺらな人付き合いしかしたくないのです。 こんな私にとって、恋愛や結婚がもっとも無意味に感じる付き合いです。 「普通の人間」を演じるための小道具として、彼氏を作ることはありますが…

私が特に恐ろしいと思うのは。。。

041
にぃ トピ主
幸せいっぱいな感じの話をされる方いますよね? 友達や恋人や夫婦の事を。 が、しかし。。。 蓋を開けてみると 実は自分の恋人と友達が できていた。 旦那には結婚前から 関係がある女がいた こんな話ばっかり耳にします。 知らぬは「私幸せ~♪」 って言ってる当の本人だけ 聞いてるだけで 恐ろしいです。 こんな事だらけの世の中で人との深い関わりが 素晴らしい理由。。。 実に興味深いです。

二度目ですが、貴方、変でないですか?

😀
艮陵の父
レス見ましたが職場で見聞きしたのかも知れませんが、周囲は変な人ばかりですね。 とても私の周辺にいる人達の世界と違うようです。 例え同様の話があったとしても、その手の話を公言する知り合いは居りませんでした。 その手の話をしなければならない程、会話に不自由をしていませんでした。 友達、恋人、結婚の良さをどうして知りたいのでしょう。 社会人で会社に友人がいるという例も少ないと思います。私は40年の経験で二人です。話をする人はいても友人と言われれば多くはないはずです。 結婚はしています。子供にも恵まれました。彼らは既に社会人ですがITエンジニアと医師です。 貴方がそう言う話を聞く機会が多いと言うことは、貴方自身に油断があるんじゃないでしょうか。そう言う話が好きな人だと・・・ 一人でいても明るい人は明るい!ご自身が変わることでしょう。

他人の目が気になるのならば…

🐱
広く浅いお付き合いをすればいかがですか? そうしたら、暗い人間とは思われないと思いますよ。 私も深い付き合いはしていないので、良さはわからないです。 ごめんなさい。 私の場合は、人間不信というよりも、人は人、自分は自分というタイプなので、 深い付き合いは必要ないです。 そんなに、誰もが深い付き合いをしてないと思いますよ。 深い付き合いをするには時間がないと無理でしょうし、 忙しい人も多くありませんか?

あなたがいいならいいのよ。

041
うーん
裏切り、嫉妬、けっこうじゃないですか。 それが人間だよ。 傷ついても、死にそうになっても、這い上がった先に、素晴らしいことはあります。 這い上がらない人間には分かりません。 私の周りは小さな頃から、色々ありました。12歳で、絶望と自分の無力さを知りました。今、32歳で、人生の素晴らしさを謳歌しています。 愛する人がいるからです。 色々経験しても、人付き合いは常に新しい発見、新しい世界、新しい喜びでした。 不幸かどうかは、結果です。 その過程で出来た成長もあります。 ただ、怖がって経験を拒否する人には、一生分からないことです。あなたがそこにいる限り、あなたには何も起こらないし変わらない。 それが嫌だから、この場を借りて聞いているのでは? 画面の向こう側にいるのも、皆人ですよ? これも人付き合いでしょう。 嫉妬する人も傷つける人もいます。 励ます人もね。 レスを読んで、何も感じませんか? 頭だけでなく、心も育てて下さい。 そしたら、いちいち怖くなくなります。 自分、ができます。

二度目です

ぴちょん
私の友達には陰口を叩くような人はいませんし 友達を見下すような人はいません そういう人とは友達にならないからです 陰で言っているかも、と思う事もありません そういった信頼関係が築けているから言える事です うわべの付き合いだったら何を言われているかもわからないでしょうね うわべだけの付き合いでも本人がいいならそれで悪いという事はありません ですがその代わり他人からも信頼される事もありませんよね 信頼されないという事は何事においても真剣に自分の事を 考えてくれる人間もいないという事です 心のない付き合いをしている人に誰が真剣に向き合ってくれますか? 1人では解決できない困った事に直面した時に誰も助けてはくれません 結婚の良さは他人が語ってもトピ主さんには響かないでしょう 結婚してない人には良さも悪さもわかりませんから トピ主さんが恐ろしいと言う 蓋を開けてみると…と言う内容 中にはそんな人もいるけどそうでない人の方が多いです 悪い部分を見すぎ 私の友人男性でも浮気をして離婚された人がいますが 仲間10人既婚者男性の中で1人です 浮気も(当然)せず9人は幸せな結婚生活をされていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧