本文へ

子供を欲しがらない夫

レス15
(トピ主 0
041
夢見る女
子供
結婚して3年目になる国際結婚カップルです。 タイトル通り、夫が子供を欲しがりません。 私は結婚してすぐにでも欲しかったのですが「来年、来年」で結局3年も経ちました。 年は私のほうが5歳上で来年31になります。 周りの「30までに産んでおいたほうが良い」という言葉や、体力的な事を考えて、遅くても来年までには欲しいのに、子供の話しや将来の話しを少しでもすると嫌な顔をして「そんな話し聞きたくない」といわれます。 まだ結婚してない恋人同士ならわかりますが、結婚してる夫婦なのに、真剣に将来を作っていきたいと思っているのか疑問になって…挙式も、私の親族への挨拶もまだしてないから、結婚したっていう実感もあまり無いんでしょうけど。 来年も子作りを先延ばしにされたら、離婚をしたほうが良いか迷ってます。 私が焦りすぎてるのでしょうか? 高齢で出産された方や、私に似た境遇の方のお話が聞ければと思います。

ランキング

レス

自分がイニシアティブを掴むことじゃないでしょうか?

041
鉄の妻
こういうトピ見るたびに思うのですが、 どうして皆さん、もっと強くならないの? 私は「都合の良い女」にはなりません。 自分が子供が欲しいなら、子作りや育児に協力しない男は即サヨナラです。 自分が子供が欲しくないなら、子供が欲しいとごねる男も即サヨナラです。 こういう問題は、相手に合わせる必要はないと思います。 最初から合う相手を捜すほうが現実的でしょう。 まずは、男にとって「別れたくない女」になることではないでしょうか。 男に舐められ、言いなりになっていては、女性として悲しいじゃありませんか。 「来年も・・・」なんて言ってないで、 「すぐに子供が欲しい。協力してくれないなら離婚も考える」 「その場合は、たっぷり慰謝料をもらいます」 と毅然とした態度を示すことではないでしょうか。

30までですか?!

041
かずぼんぬ
>私は結婚してすぐにでも欲しかったのですが とありますが、結婚前にそういうお話はしなかったんですか? すごく重要な事だと思うし、その時点でもしかしたら旦那さんが、「僕は子供は別に欲しくない」って言ってたかもしれないじゃないですか… >子供の話しや将来の話しを少しでもすると嫌な顔をして「そんな話し聞きたくない」といわれます。 そこで話は終わらせてしまうんですか? 「なぜ話を聞きたくないのか」聞かないんですか? まだ結婚してない恋人同士ならわかりますが、結婚してる夫婦なんですから、ちゃんと夫婦で話し合わないとだめなのでは… そして気になったのですが、「30までに産んでおいたほうが良い」はともかく、それで高齢出産の方に意見を求めるって…。 今の高齢出産は確か37では?普通は「遅くても35までに」って言うはずですが。 結婚の実感がある・ないじゃなしに、 「なぜ子供を作りたがらないのか」 「自分はなぜ子供が欲しいのか」 これをじっくり夫婦で話し合ってください。

ウチの場合

041
minko
ウチの場合も夫は欲しがらず、私はいつか欲しいなと思いつつ、34歳になってしまいました。 さすがに焦らないと、と思い主人に「高齢だと母体も危ない」と何度か言っていたら、たまたま会社の社長にも言われたらしく、子供が出来たら給料をボンッと上げてやる(本当は少々だと思いますが…)とも言われたそうです。 現金な話ですが突然やる気を出したみたいです(笑)

どちらにしても話し合いをしないと…

041
アリアン
 だいたいは鉄の妻さんと同意見ですが、トピ主さんは「旦那さんの子供がほしい」のか「かわりが用意できれば別の男でもいい」のかでだいぶ違ってきますよね。  どうしても旦那さんを好きというのであれば子供はあきらめるというのも手でしょうし、子供が好きで子供を欲しがる男性がいいというのであれば、離婚を視野に入れざるを得ないと思います。  どちらにしても旦那さんの心からの同意がなければ、たとえ出産したとしてもまたつらい日々になると思います。  彼のご両親に相談してみてはいかがでしょうか? 鉄の妻さん>  残念ですが夫が子作りに協力してくれない、という理由で離婚になったとしても慰謝料をとることはできませんよ。  もし万が一トピ主さんが信じてしまったらいけないので一応ご指摘しておきますね。  子供を作る作らないは夫婦の自由意志であって、作りたいと考えるのも自由なら、作りたくないと考えるのも自由なんです。だからこの場合それを理由に離婚を申し出ても、慰謝料はとることはできません。

話し合いを

041
高齢
トピ主さんは焦りすぎではないですよー。 結婚したら家族計画をたてるのは当然です。 ご主人が子供の話をしたくない、というのが気になります。理由をちゃんと聞いた方がいいと思います。 話し合いを逃げるような人であれば・・・・私なら離婚考えます。 だって人生観が全く違う人ってことかもしれないし、子供が欲しいのに、協力してくれないなんて・・・精神的にもきついですよね。 私30代前半で子供を産みました。 子育ては体力勝負というのも事実です。 それより何より、子供はとってもかわいい宝です。 環境が許すなら、早く授かった方が、早く子供という幸せがやってきます。

心の内を2人で話合って

041
レモン
ご主人が子供を欲しがらない理由はなんですか?子供が嫌い?まだ二人の生活を楽しみたいから?本当のところを2人で話合った方がいいですよ。 私の友人でも旦那さんが大の子供嫌いで、奥さんが妊娠したのですが中絶させたケースがありました。奥さんは離婚してでも生むんだったと大変後悔していますが。もしあなたのご主人もこのようなケースであなたは絶対子供が欲しいなら、将来を考えた方がよいかもしれませんし。 出産だけは年齢がきたら不可能です。

うちもです

041
ハム
私も国際結婚です、主人は私より4歳年上で27なんですが、うちも子供を欲しがりません。というより欲しがらなかったです。今は話し合いの結果、経済的に余裕ができたら作るという事になっていますが。主人の姉に最近子供が生まれたのですが、それに影響されたのかもしれません。 結婚したからには、一人の人生じゃないのだから妥協することも必要だと思います。トピ主さんのご主人はなぜ子供を欲しがらないのでしょうか?うちの場合は経済的に子供がいると負担になるからという理由でした。わざわざ子供を作ってお金をかけるより、その分自分のことにお金を使いたいとのことでした。でもうちは私がどうしても将来子供が欲しいというので主人が妥協してくれました。 トピ主さんもまずはご主人と話しをして、なぜ子供が欲しくないのか聞きだしてみて、その後、自分の考えをご主人に話してみてはどうでしょう?ご主人がトピ主さんのことを愛しているなら絶対妥協してくれるはずです。もしくは赤ちゃんのいる友人などとご主人と時間を過ごすようにして、ご主人に子供を持つことの利点をわかってもらうのも手かもしれません。

同じでした

041
一民
7年間付き合って、27歳で結婚。 付き合ってた頃も、もし子供ができたら~なんて色々未来の事を語ってました。のに! 結婚1年目は旦那はまだいらない様子だったので私もまだいいいかなぁ~と。1年過ぎた頃から少しづつ、周りも出産ラッシュ。私が欲しいと言っても、まだいらないと興味なさげ。 幾度となく話してきましが、あまりいうのも・・・と我慢もしていましたが、30を迎え私は子供できるのかな~?と不安になり、やはり自分の子供抱いてみたいと思い強く訴えました。すると、反対に俺には自信がないと嫌だけど離婚するしかないと言われました。 まさかっ離婚!?私は彼の子供がほしいし、待望の赤ちゃんなんだよ!って子供には産まれてきてほしかったので、子供を好きになれる自信ができるまで待とうと思いました。不安な日々を送ってましたが、今年のお正月に従兄弟の子を見ていて、旦那も欲しいな~と思いなおしてくれてから頑張ってるのですが、まだまだ授かりません。。。 聞いた話で32歳で産むと厄落としになるとかで、気楽にと今は思ってます。 旦那さん若いから特にまだと思うのでしょうねー。焦らずきっと欲しいと思ってくれる日がきますよ!

うちも

041
サブレ
うちもです。来年来年、って話にならないんですよね。ごまかそうとするというか。 トピ主さんの旦那さんはまだ若いから焦りがない、父親になる自覚と自信がない、周りがまだだから…などで真剣に考えてないだけではないですか? うちの場合は子作り行為自体ありませんので、本当にあせります。 結婚前によく話しあわなかったんですか?と不思議に思われる方もいるみたいですが、子供が欲しいねとずっと話ていただけに、まさかこんな事になるとは。

私もこういうトピを見るたびに思うのですが

041
国際結婚妻
子供が欲しいけれど、パートナーが嫌がるから離婚した方がいいでしょうか、って。まず子供ありき、なんですかね。 私はパートナーが一番に来ますけれど。もし子供がいなくても、この人となら一生暮らして行けると思って結婚したのですが、そうでない方も多いのでしょうか。 まぁ、トピ主さんの場合は、ご主人がはっきりと欲しくないとおっしゃっているわけではないから余計にイライラしてしまうのでしょうけれど。夫婦ですから、子供を含めた将来の話が出来ないのはおかしいですよね。ご主人が嫌がっても、真剣に話し合いの場を持つべきでは?

私がそうでした。

041
ママ
こんにちは。私も国際結婚で北米在住です。ずばり、私はトピ主さんと逆でした。 私の方が子供を欲しがらなかったのです。私はまだ若いということもあり、結局結婚して6年ほど作りませんでした。どうして欲しがらなかったか? それはやっぱり実感が涌かなかったってのがありますね。年齢を重ねるにつれて将来子供を持つ、持たない、この内一つを選択しなくてはならないなら・・・持つ、でした。それから年々少しずつですが、心の準備をしたつもりです。 主人はうんと年上、もちろん子供は早いに越したことはないとは思っていたかも知れませんが無理強いはされませんでした。 そろそろって思ったときでいいねと。なので、子供を作るという前提でいっぱい二人で遊びました。旅行もいっぱいして二人の時間をいっぱい作って。その後、二人とも大満足でじゃあ、そろそろかな・・って作りました。今はママな生活を満喫してます。 私も子供そんなに好きじゃなかったんですけど出来て見たら溺愛です。きっとご主人は踏ん切りがついてないんではないかと思います。夫婦で第1の二人だけの人生思いきり満喫してみては??満足すれば次のステップへ進めると思います。

あなたの優先順位は

041
とり
うちも子供がいません。 私が原因です。夫は子どもが欲しい人ですが、私に負担がかかるくらいなら子供がいなくていいと思ってくれています。 ノロケではありません。私が言いたいのは、配偶者と子供のどっちが優先順位に来るのかということです。 ご主人にとっては子供がいないのが幸せなのです。それを無視して「私は産みたいの!」と主張するのはあなたにとって、配偶者の幸せより子供(自分の幸せ)を優先している証拠です。 私は子供より夫です(選ぶ資格ないですが)。でももし将来夫が「どうしても自分の子供が欲しい」と主張してきたら私の体ではもう無理なので、彼の幸せを優先し、離婚します。夫は子どもを産んでくれる女性と再婚するでしょう。でも、私にとって夫の幸せが何より一番ですから構いません。 かなり私は飛躍した考えですが、トピ主さんはご主人の幸せを考えることは出来ませんか?

トピ主です。

041
夢見る女
みなさんのいろんなご意見、ありがとうございました。 主人が子供を欲しがらない理由は「収入も多くないし、近く自分のお店を持ちたいから成功するまでは…」ということでした。 子供が嫌いで欲しくないというわけではないので、少し安心しました。それに彼の叔父がやはりお店を持ち成功し、安定した収入になりそれから子供を授かりマイホームを買ったという事も影響されているんだと思います。叔父の奥さんも36歳で初産でしたので、逆にどうしてそんなに焦っているの?って感じだったみたいです。 このままずっと子供が作れないわけではないので、離婚というのは忘れることにしましたが、「成功してから」というのがいつになるのやらという不安と、高齢出産をして大変(体力的・精神的)じゃないか、とか2人目も産めるか、という不安が大きいです。

〆の後申し訳ないが、一言。

041
みーこ
>「成功してから」というのがいつになるのやらという不安と、高齢出産をして大変(体力的・精神的)じゃないか、とか2人目も産めるか、という不安が大きいです。 高齢出産だった場合、もちろん妊婦の負担も大きいですが、それより生まれてくる赤ちゃんのリスクの増大をお二人できちんと勉強して話し合って、それで納得して頂きたいと思います。安易にご主人の意向を鵜呑みにするより、二人で上記のような悩みを解決した上での決断にして頂きたい。じゃないと、後で何かあったとき、お互い責任の擦り合いになりかねません。 自分可愛さとかより、子供に対する願いを、もうちょっと二人で話し合うべきかなと思った次第。もし経済的な余裕が必要なら、トピ主さんも働くことを覚悟するとか。二人の子供なんだから、お互いもうちょっと助け合ってもいいのかなって感じました。

高齢出産について

041
nana2
トピ主さんは高齢出産への不安ばかり述べていらっしゃいますが、ご主人が必ずしも「永久的に」子供を望んでいないわけではないことが分かったのなら、不安要素を取り除くべく自分の身体と心を作っていくよう前向きに生活なさった方がいいと思いますよ。 たとえば運動をして基礎体力をもっとつけておくとか、どんな状況でも自分を前向きな精神状態においておけるようリラックスする練習をしておくとか、身体にいい物を食べて心身を丈夫にしておくとか。 若くして出産育児したから必ずしもうまくいくとは限りません。高齢で出産したから必ずしも苦労するとは限りません。一般論で語れないのが出産育児です。いつかやってくる可愛い天使と愛する家族のためにご自身の身体と心を作っておこう、と前向きに考える方が万事うまくいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧