本文へ

化粧品の価格表示について

レス13
(トピ主 0
041
猫のしっぽ
超乾燥・敏感肌の37歳主婦です。 本気で肌の衰えに危機感を覚え、何とかしたく色々なメーカーの 化粧品を試した結果、アルビオンに変更しようと思っています。 ただ・・・化粧品の本体すべてに、価格が表示されているんです。 決して安くはない (どちらかといえば私には高価すぎる) 買い物 になるので、こっそり買うのはいいとしても、洗面台やドレッサーに 並べるのにすごく抵抗があります。 「エ?これ一本で5,000円?」とか「こんなちいさなチューブが、ろ、6,000円?」など、自分がビックリしたように、主人もビックリするような気がして・・・ 何も言わないとは思うのですが、どうも後ろめたいというか・・・ 安価のものは気にならないのですが、高価なものはすごく気になってしまいます。 皆さんは、いちいち気になさらずに堂々とつかっておられますか? ご自分にお金をかけたことを (化粧品や洋服等なんでも) すべて ご主人やご家族にオープンにされてますか?

ランキング

レス

言いにくいですよね

041
窓拭き
私は服の場合はそんな高い物は買わないので 「これ幾らだと思う?安かったの~」と言えるけど 1万円以上もする化粧品は言えないです・・・ 結論は安い物は言う、高い物は言えない、ですかね。 夫は化粧品のことはうといので高い物だと思ってるし、 必要な物なら買えばいいと言ってくれます。 しかし姑には本当に言えないし、隠しておきます。 息子の稼ぎでこんな高い物を!って言われそうです・・・

旦那としては

041
旦那側
化粧品は必要経費。 コスメ関連は、ある程度カミサンの肌質とのマッチングや好みとかあると思っているので、仕方ないと思ってますよ。 研究開発費などを含め、化粧品がそれなりの値段であるのは承知してますし・・。 昔から値段の高い商品があるのを知っておりましたので、女性の必要経費だから・・と考えてます。

わかります

041
二児の母
化粧品をラインで揃えると2~3万ぐらいはかかるけれど、ご主人は理解できないかも。私の夫もそうなので、以下の方法でいかかでしょう? 1)オークションで安く買った、と言う。 2)見えないところ(洗面台の下とか)に置く。 3)他のボトルに入れ替える。 4)エステに通うよりは安い、と開き直る。 私の場合は4)で、主人も納得しています。 頑張って!!

わかります

041
あや
高価な物を買うときは気になりますよね。わかります。 私は相談する時と、しないときがあります。 化粧品とかは割りといいますよ。 だって年齢によってお肌の質も変われば、お手入れ方法も変わりますし。それをきちんと説明します。「ホラ、ここにもシミが!」とかって(笑)。そうすると買っても困らないぐらいの出費ならいいよ、と言ってくれます。いつまでも若くはいられないけど、出来るだけ若く、綺麗な方がいいですもんね。 ずっと使う気があるならやはり相談というか、コレに変えます!という宣言をしてみてはいかがでしょうか? あと、やはりうれしい変化等あれば「おかげでハリがでたよ」とか「お肌が前よりしっとりしてきた!ありがとう~」など、報告と感謝すると良いと思います。

バランス

041
まるこ
私がお買い物に行くときに一度に使う金額は、洋服で5万円位、化粧品で2万円位ですね。1・2ヶ月に一度の割合でしょうか。洋服は、SALEの期間を利用したりしてますし、コスメには、ドラッグストアを利用したりしています。 好きなブランドは、コムサ・デ・モードやフラジールなどで、コスメは、シュウ・ウエムラやエリクシールを使っています。ドラッグストアで30%OFFのローションやミルキー、美容液などの基礎化粧品を買って、流行を意識する部分のリップやアイシャドウ、マニュキュアは、ウエムラで、店員さんとコミュニケーションをとりながら選んでもらったりしています。特に出費に関して誰かに伝えたりしていませんね。まだ未婚だからかもしれません。 正直、収入に対しして貯蓄の部分が少し圧迫されているのかな?という感じもありますね。やっぱり綺麗にしていたいですしね・・・トビ主さんは、基礎化粧品の部分で、こだわりたいようですね。要はバランスをとって出費をを考えるお買い物の仕方にヒントがあるんじゃないかなって思います。え~っと驚いてもよい物とそうでなくてもよい物をお決めになったらいかがでしょうか。

フルオープンです

041
葉っぱ人々
29歳。結婚2年目です。 そもそも、うちの旦那はそういった事に関心が無いので、 もし洗面台にあっても値段を見るという事は 多分しないだろうな・・・と思います。 それでもエステに行った時も値段は言ってるし、 一緒に買い物に行ったついでに化粧品を買うこともありますが 「ちょっと高いけど、いつまでも綺麗でいるためには必要な経費だからね」 と言って納得してもらってます。 旦那自身も車いじりが趣味なので人の価値観に対しては細々言わないようにしてるみたいです。

トピ主です

041
猫のしっぽ
窓拭きさん、お返事ありがとうございます。 そうなんです ! 私も姑に気を遣ってしまいます。 うちの姑は昔から化粧をしたことがまったくないらしく 還暦を迎えた今も化粧水や乳液すらも一切使いません。 ですから、私や私の母のことを「いつも綺麗にお化粧 しててエライわぁ」と言います。 よっぽど肌や素顔に自信があれば別ですが、年齢的にも 普通だと思うのですが・・・ また、小姑(34歳)も義母同様スッピン派ですので、普段 は何もつけません。 小姑の方には「いくら肌が綺麗といっても、もう歳も歳だからちゃんと ケアした方がいい」と言ってますがどうも面倒くさいみたいです。 母娘揃って肌がとにかく丈夫みたいで、何もつけなくて 平気なんて、ある意味羨ましくも思います。 たまに姑と小姑が遊びに来る時は洗面に並べてる化粧品 をいつも隠してます。 私の使っている日焼け止め(2,000円程)など見て「高っ」とかすぐ 言うので、気になってしまいます。 高価ではない化粧品ですら「勿体無い」と思われてそう な気がしてしまいす(被害妄想?) 愚痴になってしまいましたがスッキリしました!

最初は

041
すずめ
自分だけ化粧品やお洋服を頻繁に購入していたので、 申し訳ないなと思っていましたが、 最近は、開き直っております。 やはり、基礎化粧品など毎日必要なものだってあり ますし、欲しいものは欲しい。 ということで、絶対に欲しい高価な金額のものだけ、 夫に伝えています。

私の場合

041
キウイ
私が使っている基礎化粧品もめちゃくちゃ高い(私にとって)です。 化粧水一本で1万2千円とか・・・。 クリーム一つで3万円とか・・・。 なので、かくしても仕方が無いので、「この化粧品を使って、肌がこれだけよくなったの。さわってみて」と、説明しています。 実際に、すごく効果が出ているのを夫も目の当たりにしているので、文句は言えないようです。むしろ、勧めてきます。(笑) 隠していると、後ろめたくて逆にストレスがたまって、折角使っている高い化粧品の効果が半減してしまいそうではないですか?(隠すことが後ろめたく無い人は構わないと思います) 本当にいいものだったら、それなりの効果が出て御主人も納得してくれるのではないでしょうか?

トビ主です 2

041
猫のしっぽ
皆さん、ご意見ありがとうございます。 旦那様側からのご意見もいただけるとは思って いませんでしたので、嬉しかったです。 旦那側さんの奥様は、理解あるご主人でとても お幸せですね ! 二児の母さんの、「4つの案」なるほど!と思いました 4もいいですが、3のボトル入れ替え・・いいかも ! 100均などでも、ボトルって売っていますよね? これだったら、義妹や義母が見てもわからないですね ちょっと本気で実行しようかなと思ってます。 あやさんは言葉のテクニックですね~ ! やっぱり人間気持ちの生き物だから、感謝の気持ちとか 伝えることってとても大切ですよね。 うちの主人も「ありがとう~」とか「さすが」とか 言うとすごく得意げになって気が大きくなりある意味 扱いやすい面がありますので、有効的かも!

トビ主です 3

041
猫のしっぽ
まるこさんのご意見も大変参考になります。 出費するべきものと、抑えるもののバランス・・確かにそうですよね。 化粧品に関して、今までは「どうせ何使っても一緒」と思っていたのですが、やはりこの肌の急激な老朽化(?)には無頓着では いられなくなってしまいました。 他を削ってでも、何とかしなくてはと思っています。 シュウ・ウエムラってやっぱりいいのですか? 肌がある程度落ち着いたら、次はメイクの方も若々しく 見える術を勉強しようと思います。

箱は要らない

041
ポイ
化粧品の販売をしていた頃、お客さんに「パッケージは捨てておいて下さい」とよく言われました。値段を知られるのがまずいのでと言う方もいました。 いざ自分が主婦になってみて、私も仕事していた時は堂々と平気で高い化粧品を使ってました。仕事を辞めた今、何となく後ろめたく感じます。 2万円以上の時はだまっていますし、さっさと箱から出して、夫の目につかないとろにしまってしまいます。

幸いにも

041
じゅじゅ
資生堂クレドポーボーテ、箱を捨てれば値段書いてないんですね(笑) まぁ1万円ぐらいのを使っている、と言っていますが、5万円のクリームはわかってないでしょう。 だからといって、持ち物検査するような主人じゃないですし。 でも、肌の状態がいい、とかわかるみたいですよ。 それで、綺麗になられて、ご主人が喜ばれたらいいんじゃないでしょうか。   私自身それ以外で、別に高額ブランド物ばかり買うとかじゃないですし、「無駄使い」ではなく「成果の出るもの、自分に合った必要なものを買った」でいいと思います。 うちの主人は大丈夫ですが、育毛剤とかにかなり高額なお金をかける男性も多いですよ。 そういう人も必要だと思いがんばっているんで、同じだと理解してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧