本文へ

義妹の同棲相手を・・・(愚痴です)

レス13
(トピ主 0
041
popo
恋愛
義母が、どうしても義妹の同棲相手を結婚式に呼びたいと言ってきました。 私としては、婚約をしているわけでもないのでいやだったのですが、義母が泣いて言っていると聞き、仕方なく参列してもらうことにしました。 当日は、そんな事も忘れて楽しく過ごしたのですが、先日、従姉妹と結婚式のDVDを見ていたら、親族挨拶のところで挨拶をしていたのです。 「まだ、親族じゃないのにぃ~!!」と、またまた怒りがこみ上げてきました。 ちなみに、義妹が同棲するのは2人目です。この人と結婚するのかも???です。 ダンナ様にも、愚痴れないのでここで愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

友達の結婚式で

041
JK
同じような事がありました。 友達(結婚する本人)の妹の彼氏も参列しました。 けれどやっぱり家族じゃないいので、『友達席』でしたね。その彼は家族ぐるみでもう仲良しでした。 旦那様のご両親・・・ちょっと変わってますね。 その彼も変わってますね・・・。 参列する事は問題ないと思うんですが・・・ ただし、あなたとその彼が面識ある状態であれば。

いやですね!

041
めるの木
義理母は、義妹の同棲相手に「あんたはもう逃げられないわよ」とでも言いたかったのではないでしょうか!でも自分の結婚式を使われるのはいやですよね!!私も関係ない人を呼ぶのは絶対にいやでした!

友人の話です

041
私の友達のお姉さんの結婚式に、 友達の彼も出席してましたよ、親族席で。 結局、そのカップルは8年付き合って別れ、 友人は別の人と結婚しましたが。。。 トピ主さんの書き込みだけで感じた事は、 トピ主さんは義理の妹さんやその彼氏の事が、 あまり好きではないのでしょうか? そんな感じの書き込み方だったので。。。

ごめんなさい・・・。

041
うののさらら
旦那様がお怒りというのならわかるけれど、トピ主さんが何でそこまでお怒りなのかは、私にはよくわかりません。ごめんなさい・・・。 親族挨拶にしても披露宴のお席にしても、あくまでも新郎側なんだから、新婦の貴方がそこまで気にしなくともよいと思うのですが・・・。 彼の分は当然、新郎側負担ですよね?? ところで、旦那様の反応はどうなんですか? いつまでもお幸せに!

???

041
わからん
何故そんなにイヤなのか理解しかねます。 それでは、夫の上司なども「親族じゃないのに~」、夫の実家の取引先も「親族じゃないのに~」となり、言い出したらキリがありません。 不思議なナヤミですねー。

そりゃびっくりよね。

041
かもめ
私の友人ですが、彼氏の姉が結婚式する時に 呼ばれたんですよ。勿論彼氏側の両親から。 で、友人も吃驚したのですが彼氏が一緒に出ようと いうので出たんですよ。 そして一族の集合写真まで・・・・。 2年後その彼氏は友達をふったんです。 友達は“元彼の姉の結婚式に載っている 私の姿を削除して欲しい”とつぶやいてました。

私も!(長兄の披露宴の時、次兄の彼女が…)

041
デイジー
私もありました。二年ほど前に5歳上の長兄が結婚した時に披露宴の親族の席をみてびっくり!3歳上の次兄の彼女(婚約さえしてません)が私の隣に。話したことほとんど有りません。肩書きは「新郎弟 友人」でした。 しかも彼女の服装をみて二度びっくり!!どう見ても普段着にしか見えませんでした。どういう経緯でここにいるのかわからないけれど、それなりの格好があると思うのですが。 しかも、つい最近別れたそうです…。

今は色々ありますよね・・・

041
wash
今は、色々ありますよね・・・。 私の友人の披露宴の時も友人の姉の同棲相手が 来てまして、「新婦姉友人」でした。 別の友人の時は、彼女の元彼が来てて、なぜか 「新郎友人」になってました。他の男友達は 「新婦友人」になってましたけど・・・。 その元彼は、余興までやってましたから。 呼ぶほうもよぶほうだけど、来るほうも来るほう。 余興までやるなんて・・・。 今は何でもアリなんですかね。友人の間では、 顰蹙ものでしたけど。

義兄も彼女と参列

041
命の母A
旦那の兄が当時まだ独身で付き合って半年の「彼女」を参列させたがりました。 まあいずれは義姉になる人かも?と婚約者の扱いで参列してもらい彼女からご祝儀も頂きましたが。 そうなんです、義兄はその後別れたんですよ。 その後、入籍だけの結婚をして義姉さんはできたのですが「弟さんたちの結婚式の写真見せて」と言われてつい「義兄さん、見せていいんですか?」の言葉にしどろもどろに駄目出ししている義兄です。 見せられないよねえ弟の結婚式にラブラブで元カノと写っているのだから。

私の場合も

041
じじ
3日後に挙式・披露宴を控えていますが 義姉の彼氏を親族席に招待しています。 彼は、旦那の家族とも仲良しだし 旦那とも仲がいいので招待するのにも 親族席に座ってもらうのにも なんの違和感もありません。 結局、自分とその人の距離によるんじゃ ないでしょうか?私はその彼氏とは 会ったりしゃべったりしたこともあるので ごく当然のように招待しましたけれど、 もし面識も一切なければ、また違ったかも しれません。 ただ、招待しておいて友人席に一人で 座らせるのはかわいそうだと思います。 席次表で親族ばかりの所に「新郎友人」と 一人でいるのが嫌だっていうのなら仕方 ありませんが、知らない人と3時間前後も 同じテーブルにいるのは居心地悪いのでは ないかと?

結局恥をかくのは義妹さん

041
主婦A
時々そういうの聞きますが、結婚しなければ恥をかくのは婚約者でもない人を連れてきたご本人。 私の友人の結婚式に、婚約者でもない彼を連れてきた友人がいましたが見事破局しました。 彼女は友人達の前で恥をかいたと思います。連れてくると言うことは「結婚を前提としたお付き合い」のつもりだったでしょうし。 友人一同はてっきり婚約したんだと思っていましたが。 なぜトピ主さんが怒るかわからないと言う方がいましたが、おそらく「せっかくの結婚式を軽く見られている」ような気がしたのではないでしょうか。 友達だけの簡単なパーティならともかく、式や披露宴には普通婚約していない男女の参列は非常識だと私は思います。 義妹さんが恥をかくことにならなければよいですが。

今でも申し訳ない思い・・

041
ダイヤ・ウーロン
義姉の挙式・披露宴共に、当時はまだ婚約もしていなかった彼(現主人)と共に出席しました。 実はこれは義姉や義父母の思いやりで、長く交際していながら結婚に乗り出さなかった主人と私の背中を、義姉の結婚のついでに(?)押そうと言う事だったみたいです。 でもお招き頂いた立場の私としては非常に困惑しました。無くは無いでしょうけど、「新婦弟・友人」では、義姉に迷惑がかかるだろうにと思ったのです。 そこで何度も何度も辞退を申し入れましたが、一向に受け付けて貰えず出席する羽目に・・。当日は「新婦弟・婚約者」と紹介され、親族挨拶にも加えて頂き、一気に主人の親戚関係にもお披露目され、当然写真にも加わり、その後間もなく主人と私も結婚になりました。 背中を押して頂いた事は義姉や義父母に感謝していますが、でも心の中では義姉が主役の1日を邪魔してしまったみたいで、義姉に申し訳なくてなりません。

トピ主です

041
mimi
色々なご意見ありがとうございます。 少し付け足すと、この彼氏の方とは、ほとんど面識がなかった事・義妹は2人目の同棲ということがあって参列に抵抗があったのです。 それと、なんでも自分の思いを通そうとする義母のやり方にも腹がたってしまいました。 泣き落としとか逆切れとか・・・ そんなことが色々あってDVDをみて腹がたったのかもしれません。 もちろん、席は義妹の横にしましたよ。 かわいそうですからね。かなり、変更がでて大変でしたが・・・ 私が嫌だったのは、親族写真の中に入ったり(家族写真は主人が阻止してくれましたが)親族だけが集まって親族紹介をしているなかにノコノコ挨拶している事がいやだったんです。 ここで、みなさんのご意見聞いて少しほっとしました。 私が、ケチなのかな?って思うこともあったので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧