本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これは付き合っていることになりますか?

これは付き合っていることになりますか?

レス34
(トピ主 0
041
ぽろこ
恋愛
23歳会社員です。 2ヶ月前から職場の男性と ほぼ毎日家で会い、週末は彼の家にお泊り。 という感じになりました。  付き合うとか具体的には言葉にしていませんがお互い最初のうちはかなりラブラブでした。  最近はどうもえらそうな態度をとられたり、私に対して軽く不満を言ったりします。 まあ私も彼に対して配慮が足りなかったかな~と思うこともありますが。。(寝てるときにおならをしてしまったりも)    最近になって初めて彼の友達に会ったのですが、彼が友達に職場の後輩と紹介していたのです。 かといって私への接し方はいつも通りだったんですが。。  また彼の昔からの仲間(女性もいる)達の飲み会などには誘われません。      

ランキング

レス

彼女ではないと思います

041
さおり
行動(お泊りや毎日デート)は恋人同士のように 思いますが「付き合う」という言葉が出ていない以上 やはり恋人関係ではないと思います。 彼の >職場の後輩と紹介 これが現実だと思います。

白黒つける!

041
ナナコパンダ
もし、あなたが他の男性とデートするとなると彼はどういった態度をとりますか? あなたは彼が好きなんですよね。 だったら、彼ときちんと話をして今後の付き合いをどうするかケジメをつけてもらわなくちゃね。 女はこういう微妙なところが不安になっちゃうのよね。 『言わなくても解かってるろ』ってのが男の考えなのでしょうかね。

聞いてみたら?

041
にゃんころ
まあ、普通に考えて、お泊りをするなんて、恋人以外に考えると、よっぽどお互いに恋愛感情の無い友達関係じゃないとしないんじゃないですか?それにラブラブだったんですよね?少なからず、普通の関係ではないハズですよ。 週末になればお泊りをしてるのに、二人の関係がハッキリしてないだなんて、彼に問題がある気もします。 やはり二人の関係をハッキリさせる為にも、あなたから聞くべきではないでしょうか? と言うか・・・あなたは彼のことが好きなんですよね?文面からは読み取れなかったんですが・・・。もしも彼のことが好きで、付き合っていきたいと思うのならば、ハッキリさせるべきですよ!!

違うかな?

041
りんご
彼女じゃないと思います。 遊び相手って感じでしょうか。 だいたい、「付き合おう」という言葉が無い限り、私は付き合ってるとは思いませんけど・・・ 気になるなら、彼にハッキリ聞いてみたらどうですか? 「付き合ってるつもりはない」と言われたら、すっぱり分かれるか・・・ 遊びで付き合ってていいなら、そのままでもいいと思いますが。 でも、彼にはちゃんとした彼女がいるって可能性もあるのでは?

私のところも、そうです。

041
とろ子
とび主さんは、ラブラブで、相性がいいってことなんではないでしょうか。うらやましいですね。 職場の恋愛のようですから、彼にすれば、おふたりのことは、秘密にされているのでしょうね、おそらく。 職場恋愛は、ご法度、バレレば、良きにつけ悪しにつけ、何を噂立てられるかわからないし、メリットなんて何ひとつもないはず。わかっておられるから、とび主さんの彼、「後輩です」と紹介したのでしょう。 おふたりが、やがて、結婚の意志が固まり、とび主さんの親にもご挨拶に行けば、おふたりのこと公表されるのでは? それまでは、とび主さんも、秘密にいてつらいでしょうけど、彼を困らせるものではないです・・よね。 実は、うちのところも、全く、同じです。 「付き合ってる」とは、地球がひっくり返っても、結婚の意志が固まる以外は、彼は、私にも言ってくれませんよ。 彼にとっては「付き合う」ことは「結婚する」ことなんですね。

何か大事なこと忘れてませんか?

041
ほやや
トピ主さんに質問です。 なぜ、「ほぼ毎日家で会い、週末は彼の家にお泊り」してるんですか? 「好き」「愛してる」「一緒にいたい」などの心のやりとりってないんですか? 「かなりラブラブでした」・・・幸せでしたか? 「どうもえらそうな態度をとられたり、私に対して軽く不満を言ったりします」・・・許せない事ですか? それは付き合っていることになりますか?  

彼女ではないかも

041
Cranberry
男女関係、きちんとした「おつきあい」をするうえで 一番最初に自分達の関係をはっきりさせるほうが良いと思いますよ。 特にトピ主さんのように若い女性の子は。。。 出だしが肝心ですよ。 トピ主さんの文章を読んで、トピ主さんとその彼との関係は何かはっきりしたものがない。 お泊りしているからといって、彼の彼女になったという決定付けはないです。 ただ単に「都合の良い女」なのかも。 彼の友達に紹介する場合、やっぱりきちんと付き合っているのなら後輩ではなく、”彼女”として紹介するではずです。 今からだと彼に聞き出すのも遅いような感じもしますが、納得の行くおつきあいをしたいのにならはっきりと言葉にしてみて聞いてみたらどうでしょう? でも逆にぎくしゃくしてしまうかもしれないけど。

トピ主です

041
ぽろこ
いろいろなご意見ありがとうございます。 あの後彼に付き合っているのか聞いたところ、付き合うとかは重い というような事をやんわり言われました。 その後彼からの誘いはなく、職場ではお互い普通ですが家には行っていません。   最初は、職場でもムードメーカー的な明るい彼のほうから食事などに誘ってくれ、会うとかなり楽しくて会話も弾みました。  ただ、好きでしょうがない!と言うとこまで来ていませんでしたが、、 何度か外で遊んだ後、家でご飯を作ったりと言う感じになりましたが、私が洗物を毎回はしたがらないのを見て、男を台所に立たすなんてだめだといわれ、今思うとそのころから少し向こうに距離ができてしまったかな と思います。       

付き合って無いかも?

041
シンデレラ
お付き合い期間が、たった2ヶ月? その間に体の関係が有ったとしても、彼がどういうつもりなのかは、彼に聞かないと分らないです。 彼に聞いてみてください。

きっと

041
ぶちゆー
きっと彼女じゃないと思います。 職場の人に、「後輩です」って言うなら社内恋愛 がバレたくないからっていうことになると 思うけど、職場以外の人に「後輩です」っていう事は 彼女とは言いたくないってことだと思います。 だからあなたは彼女ではなく、ただラブラブするだけ のただの友達だと今の段階では思います。 彼にどうなのか聞いてどんな反応をするか、 よく聞いてみてください。

不思議だ不思議だ!

041
シャーシャーゼミ
>これは付き合っていることになりますか? トピ主さんはなぜ、どう言う心境で聞きたいのですか? どうしても他人に答えを出して欲しいのですか? あなたの頭の中がとっても不思議に思えます。 自分達は付き合っているか二人でお互いに確認するしかな いでしょう? 答えはお二人の心の中にだけあります!

理解不能

041
おばさん
〆後に恐縮ですが… そういうのを「付き合ってる」っていうんでしょ、と思ってレスを読んでびっくり。 最近のお若い方の男女関係ってそんななんですか?! 毎日会ったりお泊まり(つまり体の関係ですよね?)があっても「付き合う」とさえ言わなければ「彼女」じゃなく「友達」で済むの?! 絶句。異星人どころか異次元人ですね。 他のトピで「異性の友達を許すか?」というのがいつも不思議だったのですが(友達なんて多い方がいいじゃん、性別関係なく尊敬できる間柄は貴重だしと思っていた)、友達の定義がそれじゃ~そりゃ許さないわな。呆れました。

この話を

041
トトロ
先日、たまたま見ていたテレビのトーク番組での、女性タレントの話を思い出しました。 5年ぐらい付き合っていた彼氏に「5年も付き合っているのだからそろそろ結婚のことを考えたい」と言ったら、何と彼に「え?僕達、別につきあってないよ」と言われたそうで大変なショックを受けたとのこと。 要するに「大人の関係」もあったし、互いの住いにも行き来して、常識的に「つきあっている」と考えられるような状態で、自分はてっきり「つきあっている」と思っていたのに彼の方はそんなつもりはなかったのだとか。 「それなら私は何?」と大変なショックだったそうで、その話をしながらも「思い出してまだショック」みたいなちょっと憔悴した感じでした。 「そんなことがあるんだ、そりゃ、ショックだろうな」と思いました。

あちゃ~

041
りんごまん
実は私も初めて付き合った彼氏と「付き合って」の言葉なしにそういう状態になった事があり、私は付き合っていると思ってましたが少し不安になり、彼氏に「私たち付き合ってる?」って聞いたら「へ??当たり前やん。付き合ってないと思ってたん?ショック。」と言ってもらい、それからは私の中の定義では、「例え付き合おうという言葉がなくてもそういう関係になる=付き合ってる」だと思ってました。 なのでトピ主さんの彼(?)の発言にちょっとびっくりしています。 人によるってことですね。 そうですね。付き合ってるか付き合ってないかなんて、決めるのは2人ですもんね。 でも、もし私もその時の彼氏に「はぁ?付き合ってないよ。」なんて言われてたとしたら・・・めちゃめちゃショックです。 幸い私もその彼氏以外と「付き合って」の言葉なしに付き合った事はありませんが、危ないところだった。 これからは「付き合う」の言葉なしに付き合うのはやめます。

ご都合主義なヤツ

041
ハッピー
何か、この男性ってよくそういうことをしていそうだと思いました。かなり自分の「都合」ですね。 読んでいて腹がたちました。 似たような人知っています。後で分かったのですが会社のかわいい子に声をかけまくってました。 ひとりの子なんて、トピ主さんと同じように彼の家に通っていたのに、彼曰く「友達」・・・ >何度か外で遊んだ後、家でご飯を作ったりと言う感>じになりましたが、私が洗物を毎回はしたがらない>のを見て、男を台所に立たすなんてだめだといわれ、 「彼女」でもないただの友人に家事をさせたり (洗濯なんてありえない) トピ主さんも、最初の段階で彼を調子にのせすぎた? ハッキリしない関係(自分がそういうのは嫌なら) で彼の家に行って上記のような事はしないこと。その辺キッパリしないと軽く見られると思います。 どちらにしろ、「男を台所に立たすなんてだめだ」と言っておきながら、付き合ってもいない女性と関係する矛盾。この発言「男云々・・」もNGでしょ。 そんな男はこちらから願い下げ!くらいで気にしないことです。 次行きましょう!

トピ主です

041
ぽろこ
皆さんの意見を聞いていて、ほんと最初にはっきりしておけば良かった! と後悔しています。 正直私は付き合っていると思っていたので、友達にも彼氏できたさ~ 戸堂々と報告していました。。。 そんなときに、彼の友達発言を聞いて、まず不安になり、いろいろな意見を聞きたくて投稿しました。  正直はっきり振られたわけでもなく、一回くらいちゃんと話したくても 忙しいからと食事の約束も断られ ほんとすっきりしなくてつらいです。    

若かりし日に同じ体験をしました

041
理恵子
私の場合は彼がとても好きだった。 付き合おうという言葉なんていらなかった。ただ彼と共有できる時間が欲しかったし、そういう関係になるのが嬉しかった。 ずっとこのままでいいって思ってた。 彼は自分の友人や同僚に私を「彼女」とは紹介しませんでしたが、それでもよかった。好きだった。 「付き合ってるの?」って聞いて、彼に「そんなつもりはない」って言われるのが怖かっただけ。 そんなことが何年も続き、彼のことばかり考えるようになって、精神的に苦しくて一方的に分かれる決意をした。 彼にすがりたい気持ちはあったし、今まで付き合ってなかったとしても、これから付き合ってもらえるのなら本望だとさえ思ってた。 でも・・そこまで自分を落として何だか惨めな気持ちになっちゃったんですよ。 こんな男を好きになっちゃった自分も含めてね。 「楽しい数年間だった。いい思い出にするね。本当に本当に好きだけど、このままじゃいけないと思うので今日でお別れ!」と言い、会社を辞めました。 (退職する日に言った) 今は私は結婚しています。その後の彼は知りません。振り返ってみても、一番納得がいかなかった恋愛ですね。

同じような方がいたんですね。

041
トピ主です
もう埋もれてしまったかな と思っていました。ありがとうごいます   毎日会っているんだから 付き合っているんだと思ってはいましたが、 私も2ヶ月間の間、付き合おうとも好きだとも言われていない事は不満でした。それでもはっきり言ってー とかは言えなかったです。 本当に付き合っているのなら言いたいことを躊躇しないでいえるはずですよね。 職場の恋愛ってその後がすごく辛いですね。 こっちは必死で彼のことをあまり考えないようにしているのに、向こうは何事もなかったように接してきます。しかもほかの女の子にも同じ感じで接しています。  ある程度は仕事なので仕方ないですが、彼の一挙一動を気にするのはもう疲れました。 転職したらすっきりしそうと思っていますが、 それもなんだか悔しいんです~ じっくり考えようと思っています。  

いるんだよね・・・そういうずるい男

041
はんなりはなこ
私もその昔、「付き合おう」の言葉が無かったけれど、付き合ってたことってありました。気づくのが、友達とかに紹介された時でした。 昔、すごく好きで深い関係になったものの、 一向に彼からは積極的なアプローチは無く、 「なーんか変だなぁ。」(私はもうお付き合いが始まっていると思っていた。)と思って、ある日のお泊りの日に、彼に聞いたら、「いや~君は、ナンバー2ってタイプだよね。」と言い切った男が居ました。速攻で連絡を絶ちました。 その後、彼は私の当時のライバル(その子とも当時から関係があったらしい)と結婚しましたが、結婚後数年経って、偶然再会したら、なんとも生活に疲れた普通の人になっていました。 私はというと、仕事にも充実していた時期だったので、多分以前の20歳の私とは外見・内面ともに変わっていたと思います。 かなり驚いたらしくしつこく誘われましたが、ばしっと断ってやりました。 かなり爽快でした。ナンバー2だなんて言わせてたまるか!という感じです。 ぜひ、見返してやりましょう!

気持ちわかります

041
なな
残念な結果になって、ご心痛でしょう。 最初のトピ主さんの発言をみて「同じ職場だから、はっきりさせないのかな?」と思っていたのだけど、そうではなかったのですね。 私も社会人になって、関係をはっきりさせない男女関係があるんだな、と私もちょうど思っていたところです。 確かに、お互い「都合の良い時だけ、楽しい思いをしましょう」っていう関係はあるけれど、 心の底から好き!ってなった時は「付き合う」とか「好き」って言葉が出るまではセックスしないのが自分を傷つけないのかも。 中には、身体の相性やその他もろもろ見てから初めて「付き合おう(結婚を前提に)」って考える男性もいるみたいだから、 その見極めは難しいのですけど。

お手軽すぎ

041
0
辛口ですみません。相手が同僚なのにお手軽なことをし過ぎましたね。 今は何事も無かったように~ですんでいますが、その男性に恋人が出来、しかもそれが社内だったりしようものなら、あなたとの過去の発覚を恐れてデマを流すなどして中傷してくるかもしれませんよ。 痴情のもつれ、なんてのを会社はとても嫌がったりしますから、社内の人と交際する時は大抵普通より慎重にしておかないと後が大変です。そしてうまく行かなかった(結婚に結びつかなかった)場合、女性だけが不利益を蒙ってしまうこともまだまだ多いのですよ。 今後は誰が相手でももう少しご自分を大切になされた方がいいかと思います。

邪魔にならないだけの女・・・

041
はなはな
似たような状況の友人がいました。 自分では付き合ってるつもりのようでしたが、どう見ても真剣に相手にされてるようにはおもえませんでした。 やはり彼女も週末はお泊りなどしていましたが聞くところによると、一度もきちんと「付き合おう」とか「好きだ」とかそういう意思表示はないまま、そういう関係になっていたようでした。 浮かれていた彼女をみて、ただお手軽な女の子にしかおもわれてないんだな・・・と心配したものです。 結局その人はやはり同じ会社のほかの女性と結婚しました。 あとから人づてに聞いた話では彼は私の友人のことを「居ても邪魔にならない女性」といっていたらしいです。 都合のいい女に自らならないように、自分自身をしっかり持ってください。

「異次元人」に同感、一票!

041
勇気りんりん
私も「それはつきあってないでしょ」という方が多いのに、愕然… 認識を改めなくてはダメですね。あるいは、「つきあっている」とスティディ(死語?)は別ということかな。 トピ主さんも納得がいかないながらもやや落ち着かれたようですが…「男を台所に立たすなんてだめだ」発言があった時点で、そんな男は切り捨てなきゃ駄目よ!とどうしても言いたくて投稿しました。 結婚前は家事は平等、と言っていても、豹変するケースも多いのが現実。結婚も前提でない関係にあってさえ、そんなことを言うような男は、妻が風邪で寝込んでいる時に「食事の支度は心配するな、俺は外食するから」と平気で言う夫になること確実。というか、それ以前に、時代の流れが読めてなくて、仕事もできないような気がしますね。 トピ主さん、今も同じ職場の彼が気になるなら… 逆に使えるだけ使っちゃいませんか?職場で彼が平然としているのをいいことに、ガンガン仕事を教えてもらったり。ここでどなたかも言っておられたように、彼に後悔させたい!という気持ちをバネにこの機会に自分を磨くのもいいですね。

びっくりしました

041
おじさん
先のあばさんの意見と同じ。びっくりしました。と同時に、同じ同性として、その彼氏の神経信じられませんね。 ともかく、異性の友達がといったトピもありましたが、こんな事もあれば、異性の友達がいたら問題だろうなーと感心しました。今時の若い人にはこんな事、多いんですか?

付き合う前のお試し期間?

041
変子
約35歳(曖昧発言でスミマセン)未婚女性です。 なにぶんこの歳なのでそれなりに恋愛経験は多いほうだと思います。 で、私の経験を振り返ってみたら、トピ主さんとは立場が逆だったのですが、でもそんな関係になった相手が過去に居ました。 うまく言えないのですが、最初は十分「好き」で、付き合うつもりだったんです。でも、何度あってもそれ以上(←たぶん相手も)気持ちが昂ぶらないんです。真ん中の「好き」のまんまで「愛しい」方にも「嫌い」の方にも気持ちが振れてこない・・・自分でも「あれ?何で?何で?」という感じで正直、その時期からその方とのお付き合いはタイトルの様な気分になりました。なんとも奇妙な感じでした。私の場合とても短かったです。 なんとなくトピ主さんの文面から、トピ主さん自身もこの関係や相手に没頭していない様に読み取れるのですが違いますか?お相手のこと「好き」ですか?それとも「それ以上」ですか? もしかするとトピ主さんご自身のお気持ちを整理してみることも必要かもしれませんよね? もしも白黒つけれないときは無理に急いで白や黒にしなくてイイと思いますよ。 成り行き任せも時には必要。

どなたでもいいですから、教えてください

041
はてな
現代日本での<付き合う>の定義は、何ですか? 「付き合って下さい」と言われたら、どんな関係が待ち受けているんでしょうか? 1)「付き合ってください=恋人になってください」ですか? 2)それとも「恋人にするかどうか見極める為に付き合ってください」なんでしょうか? 3)その他

私も~

041
私もおばさん
おばさんの意見と同じです。 以前にも、同じようなトピがあって、 その時も不思議でしようがなかったのですが、 どうして「付き合っていること」を確認しないと、 付き合えないのか…? だって、付き合っているんだから、 それは付き合っているって言うんでしょ? 付き合っているのに、 付き合っていないって、何? お泊りしたりラブラブの間柄で付き合っていないってどういうこと…??? (おばさんの頭は大混乱です…) つまり「付き合っていること」の確認って、 ちゃんとした恋愛感情を持って付き合っているかどうかってことなのかしら…? だけど、そういうことも分らないままお泊りするような関係になった後で、 相手を責めるのもちょっと違うような気もしますけど。

トピ主です

041
ぽろこ
またまたたくさんのご意見ありがとうございます。 今は長期休みで彼にも一週間会っていません かなりスッキリして来ました。  そしていろいろ考えると、やはり最初は彼も割と本気だったと思います。(一緒に住もうと数回言ってくれたり、車で片道4時間の旅行なども連れて行ってくれた) そして女好き(私の前任だった既婚女性とも食事などよく行っていたそうです) 結局は2ヶ月たった位から冷めてしまったのだと思います。 私が彼には重かったのだと思います 正直私もまだ好きでたまらないとかではなく、でも一緒にいると楽しいしとても安心できました。 けれど上にも書いたように既婚者と結構親しくしてたことや、女の子含めた飲み会に堂々と行くなど、 彼の態度を見て一時期少し冷たく接してしまいました。 続きます

トピ主2

041
ぽろこ
また、付き合うという定義については、告白してOKなら付き合う>恋人 だと思っていますが、 中高校生までのころのようにそれで終わりではないものですよね。 私はこのような関係を続けてお互い離れられなくなれば結婚とかも考えたと思います。  また友達にもありのまま話しましたが、それで付き合ったなかったの!?とかなりビックリされました。 ほかの子にはそんな男は沢山いるとも言われました。 人それぞれなんでしょうか? 

トピ主です3

041
ぽろこ
長くなってすみません、 もうひとつ「男を台所にたたすなんてだめだ」発言も 友達にもおかしいなどと言われました、 ただ、疲れてるし私がやるから座ってて!と言いたくなるくらい好きな人は別。 とか言う意見もあり 結局すごく好き同士ではなかったのかなと思います。 私は2ヶ月ちょいだったのもあり割と立ち直りも早かったのですが、何年も付き合っていて!?  ただの友達発言が出たらとても許せないと思います。 その後、彼は職場で私達の周りに人がいないと自分も気まずそうに席を外しますので私のほうは気にせず働いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧