本文へ

子供の逆上がり

レス20
(トピ主 0
041
鉄棒
ヘルス
小学校2年になる子がいます。 鉄棒が苦手の様です。夏休みを利用して、逆上がりをマスターさせたいと思っています。 出来るようになるコツがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

ひじが伸びちゃってないかな?

041
うさぎ
逆上がりが出来ない子を見ると、足を蹴り上げる時に肘が伸びちゃってお尻が落ちて、棒から体が離れてしまってる場合が多いと思います。以前テレビ番組で逆上がりが出来ない子の特訓をやっているのを見ましたが、特別なバンドみたいなのを腰の後ろから回して鉄棒に結んで、なるべく体が棒から離れないように気を付けて練習してました。(棒に密着ではありません。30~40センチ位離れてたかな?)イメージは「棒にお腹を巻きつけるようにする」だそうです。 家の娘が去年練習した時は、まだ年中で体重が軽かったので、足を蹴り上げる時横からお尻の下を持ち上げて棒におへそを近づける様にしてたら、2週間くらいで突然できるようになりました。 あとは、学校に逆上がり練習用の斜めになった板みたいなのありませんか?できる子に実際やってもらって見ると、より分かりやすいかもしれません。一回コツみたいなのをつかめば大丈夫ですから、うまくいくといいですね。

ひじのタイミング

041
公立育ち
本題に入る前に、あまり「運動が出来ない子は駄目なんだ」 という育て方は避けてほしいです。 勉強と違い、運動の出来ない子は運動会で晒し者にされます。 他のことに才能があっても運動が出来ないばっかりに自分を 否定されて育ってきた人はたくさんいます。 さて、私は高校まで逆上がりはできなくて、小学校で出来 なければ一生できないものと信じこんできました。 高校の体育の時間に、同級生からなにげなくレクチャーを うけ、合図にあわせてひじをまげて体をひきつけたらあら 不思議、くるんと回りました。 当たり前にできる人は、どうやってできるようになったか 覚えていないので、できない人に説明できないのだと 思います。

さかあがり

041
ツッコミザウルス
おなかと鉄棒の距離を最初から最後まで10cmくらい以上は離さないよう注意する。バスタオルを体の後ろをとおして両手でもって、そのまま鉄棒とつかまえると、鉄棒との距離がはなれなくなるので、最初はこうして練習するとよい。もちにくいようなら、補助をする。がんばれ!

親子どんぶり?

041
40’s母
方言でしたらごめんなさい。 親子どんぶりと言っていました。 お子さんが鉄棒を持って逆上がりの構えで立って、 お母さんはお子さんと背中合わせに立ちます。 そしてお母さんがそのまま鉄棒の下をお尻のほうからくぐると、 お子さんが、お母さんの背中に乗って持ち上がる形になって逆上がりができます。 親子のスキンシップも楽しめます。 楽しんだあとは、お子さんが一人で何度も何度も挑戦するのを見守ってあげたら大丈夫だと思いますよ。

うさぎさん、ありがとうございます。

041
トピ主
ひじの伸びと、お腹と鉄棒との距離を縮める様にするといいのですね。 練習させる時や補助する時、気を付けてみます。 アドバイスありがとうございました。 夏休みにマスター出来るように親子で頑張ってみます。

努力を誉めてあげましょう!

041
ユズスカッシュ
「何が何でも夏休みに」というプレッシャーは子供さんに与えないでください。「夏休みの目標」にするのはいいと思いますが。 私は体育が大の苦手で、母の期待がかかるとますます重くなり、思春期に入るとわざと階段から飛び降りて捻挫したこともありました(苦笑) 人はそれぞれに得意不得意がありますし、体育が苦手と言うことは周囲にわかりますから、からかわれたりする原因になります。お子さんは十分かんばっていますから、その点を誉めて上げましょう。そして「いつかはできるようになる」と励ましてあげてください。

公立育ちさん

041
トピ主
レスいただきありがとうございます。 >「運動が出来ない子は駄目なんだ」という育て方は避けてほしいです。 本人が鉄棒にたいして自信が持てない様なので、なんとか自信をつけさせてやろうと、子供と相談して、夏休みの練習を計画しています。 水泳などは得意なので、運動が全般的に苦手という訳ではなさそうです。 公立育ちさんがおっしゃっている育て方(偏見)にならない様に、気を付けてみます。 ありがとうございました。

ツッコミザウルスさん

041
トピ主
レスありがとうございます。 バスタオルを使って練習ですね。 なるほど、いいアイデアですね。早速、バスタオルを使って挑戦してみます。 こつをつかませるのに、とてもいいですね。

40’s母さん

041
トピ主
レスありがとうございます。 親子どんぶり(お尻で持ち上げるアレですね)って、すっかり忘れていましたがそう言えば私も子供の頃によく友達とやってました。 30年位前の記憶がよみがえってきました。 練習の時に、これもやってみます。 ありがとうございます。

逆上がり、できるようになりました

041
早生まれチビ
私は小学生の間中、逆上がりができなかった♀です。 私は、手に豆ができるまで、また毎日夕暮れまで練習したのですが 腕が棒のように伸びていて、いくら上に蹴り上げてもそのまま下向きに落ちてブランとぶら下がるばかりでした。 その後、中学でバドミントン部に入り腕立てや素振りなどのトレーニングをするようになり、体力や腕の筋力が鍛えられたからでしょうか。  中学で体育の時に逆上がりをすることになり、こわごわやってみたら、突然出来るようになっていました。 その経験から思うのですが、小学校の低学年は体力差、体格差も大きいと思うのでまず縄跳びや腕立て、ドッチボール、その他たくさん体を動かす遊びで筋肉を成長させてから(遊びで鍛えながら)逆上がりの練習もするとうまくいくと思います。 私は体を動かす遊びや、球技も小学生の間はニガテでした。 ご参考になればと思います。

私もできなかったな

041
せなか
私も逆上がり、苦手でした。 一度逆手、で出来るようになったのですが、クラスの子に「順手じゃないとダメなんだよー」と言われ、頭が固い私は順手でやろうとして結局逆手も出来なくなりました。 ちょっとトラウマです。 なんで逆上がり、できないとダメなんだろうなあー。 でもお母さんと一緒に練習、なんて素敵です。(うちではあり得ないことです、笑) ただ、大人になってからわかったのですが、私は普通の人に比べ、背中がまるまりません。柔軟はしていて、膝に頭がくっつくんですが、これもまた「背中はまっすぐに」という小学校の時からの指導を真面目に守ったせいで(苦笑)、腰からは曲がりますが、背中の部分は曲がりません。 逆上がり、出来ないのはもしかしたら背中がまっすぐな体型だからかもしれません、ちょっとチェックしてあげてもらえませんか。

増えてるらしいですよ

041
がちゃ子
最近、逆上がりができない子どもが増えていると小学校の先生から聞いたことがあります。 腕力(ひきつける力)が弱い子が多いとのこと。 腕立て伏せや斜め懸垂も苦手じゃありませんか?

一番低い鉄棒で

041
メルクル
私自身が小5まで逆上がりができませんでした。 私は背が高く、背の順も後ろの方だったのですが、ほんと逆上がりが練習しても全然できなくて、ある日一番低い鉄棒で何度か試してみると出来るようになりました。 まだ試してなければ一度試してみてください。

くるりんベルト

041
鉄棒は得意だった母
我が家も長男が4年生の時に、あまりにできないので、ネットであれこれ検索してみたところ、逆上がり補助具「くるりんベルト」なるものを発見。通信販売もしているようですが、簡単なつくりのようなので、自作してみました。すると、ほんとに不思議、その日のうちにできるようになっちゃいました。 手芸屋さんで、ナイロンのベルトと留め具、それに厚手で丈夫な布が少々あれば出来ます。HPの写真を見ながら、構造を理解すれば、簡単に作れちゃいます。 こちらをご参照ください。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~tosskiyo/pe-site/kikai/tetubou/sidou/file1.htm

なつかしー!

041
運痴くん
私は体育が苦手で、当然さかあがりも、クラスで一人だけ出来ませんでした。まさに小2の頃のことです。 毎日放課後、運動場に残って、仲良しの子につき合ってもらって練習をしたのを覚えています。 その時言われたコツも、やっぱり「腕をしっかり曲げて体を鉄棒に引き寄せる」ということと、「足からではなくお尻から上に上げるような気持ちで」という物でした。で、この2つを手助けするために、友達が手で支えて手伝ってくれてました。 数日後、だんだん支えてもらう時間が短くなっていき。。。最後には友達の手がなくても、くるりと回れるようになりました。 「努力すれば出来るんだ!」と、生まれて初めて実感した瞬間だったと思います。だって30年以上たった今でも、あの時の感動はよみがえって来ますから。。。 お子さんにも、そういう感動の瞬間が来るといいですね!

大丈夫!

041
トチ
こんにちは。その後娘さんと練習などされましたか? わたしは小学生に体操を教える仕事をしています。 まず、まえまわりはできますか?「まわる」事に抵抗があったり感覚が備わっていないと恐怖を感じてしまいまわることに「セーブ」をかけてしまいます。おうちで倒立などやってみるのも効果的です。その際、足を支えてあげてください。 小学校低学年だと腕の力もないですから「力でまわる」事は難しいです。まえまわり前の「ツバメの格好」を1分間キープなどを準備体操としてやってみてください。私たちが子どもの頃は鉄棒の持ち方を注意されたりしましたが、今はそれぞれが持ちやすい方法で大丈夫です。(鉄棒を上から握っても下から握ってもOK!) 1 腕はのばさない 2 あごはひく 3 鉄棒と胸は近くに 4 おもいきり蹴り上げる  はじめのうちは蹴り上げたときにお尻を支えて回してあげてください。やはり一番は回数をこなす事なのでたくさん練習しましょう。 他の方もおっしゃっていましたが褒めてあげてください。やる気は力になります。

母との思い出

041
シャラ
私も高学年まで逆上がり、できませんでした。 母も心配して誰かに相談して聞いたのか、タオルの両端を鉄棒に結んで体を入れて鉄棒との距離を離さないようにして廻る方法を練習をしました。 最初はタオルの力であっても、廻る感覚を覚えて手の豆が固くなるころには廻れるようになりました。 自営業で一緒に遊ぶことの少なかった母が放課後私のために根気よくつきあってくれました。 「あれから自信がついて積極的になったもんね」とそろそろ40に届く私に今でも言います。母の気持ちに応えたいという気合だったのかな。 少しそれましたが、親子で根気よく頑張って下さい!

プレッシャーにならないでね

041
ママ
お子さんの体型はどんな感じですか? 小2で背が高くて体格のいい子は、運動神経が良くても逆上がりだけは出来ないってこともあります。逆上がりは2年生がピークでその後、今まで出来ていた子もだんだんできなくなるみたい・・・うちは、小柄ですが、逆上がりはなんとかできましたが、小5ですが跳び箱が飛べません。 跳び箱は練習する機会もないし・・・・

いまでもできない・・・

041
下手の横好き
すいませんちょっと横ですが。 わたし、いまだに逆上がりって生まれてこのかたできたことがありません・・・ タオルを使うというのも、使えばできる(インチキくさいが)けどそれでいくら練習してもはずすとできない。 人に手を貸してもらえば(うまくタイミングあわせて回してもらえば)そのときはできても、その感覚でやればいい、と言われてもできないものはなぜかできない、んです。 腕力がないわけじゃないです。斜め懸垂はクラスの女子でも上位に食い込むくらいできたし(調子にのって続けてしまって翌日に筋肉痛になったけど)、握力も女子の平均以上(男子の下限くらい)はあったし、普通の女の子がバテて放り出すような荷物でも普通に持ち歩くし。 道具を使ったり、人の手を借りればできるのだから、感覚がわからないとかではないはずなのに何故でしょう。本当に未だに謎です。 ちなみに身長は高いです。 跳び箱はめちゃめちゃ練習させられたらちゃんと跳べるようになりました。 まあこんな人もいるってことで。ご参考までに。

練習あるのみ!

041
ママ
うちの娘は、運動オンチ。夏の目標にやはり逆上がりを決意してからは毎日毎日公園通い、いろいろなコツを頭に入れながら、、。最初は親が見ても駄目だこりゃ!とおもったくらいどうしようもないくらいでした。腕立て伏せに腹筋もやってましたよ。そして、ついに成功!いまでは自分の背より高いところでもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧