本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!ケーキ&クッキーの作り方

教えて下さい!ケーキ&クッキーの作り方

レス11
(トピ主 0
041
あきみ
話題
はじめまして。お願い発言なのですが、簡単に作れて美味しいケーキのレシピを教えて下さい!美味しいクッキーの作り方も、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

・・・自分で調べましょう

041
ヒナ子
インターネットを使える環境にいるんだから自分で調べましょう。 そのぐらいできるはずです。 レシピならいくらでもあります。 私は小学3年のときに本を見てクレープ焼きました。できるもんなんです。 何も調べずに人に聞くのでは上達しませんよ。

チョコレートケーキ

041
つじ
材料 チョコレート  50g (← 湯銭で溶かす)    グラニュー糖  40g    バター  50g    卵(M寸)   1個    ベーキングパウダー 小さじ1/4    ココアパウダー 10g    小麦粉     40g      作り方 1  材料を上から順番に混ぜていく     2  バター、小麦粉をはたいた型に流しいれ       200度のオーブンで10分焼く。 おいしいですよ。 焼き時間を5分くらいにすると 食べるとき中がとろ~っととろけでて それもまた美味♪         

・・・・・

041
さくら・さく
ヒナ子さんに賛成です。 ここで限られた文字数でかかれたレシピより、写真やサイトによっては動画付きで詳しいレシピが満載のサイトが星の数ほどあります。 製菓会社や料理番組のHPにだってレシピはたくさん出てますよ。

ここは、どうですか?

041
ここ
あきみさんは、インターネットの掲示板使いが初心者と見受けました。 もしかしたら小学生かな? まず、お母さんと一緒に見る事を勧めますし、発言も一度見てもらうといいですね。 それからお菓子の作り方ですが、以下のサイトに色んなレシピが紹介されています。 このような掲示板でケーキの作り方を教えるにはちょっと無理がありますので、是非参考にしてください! http://cookpad.com/

手作りケーキ

041
通りすがり
スポンジケーキの基本。 材料【粉類】の軽量は正確にしましょう、ここをきっちりしなければ、美味しいケーキは出来ません。 初心者は卵は白身と黄身に分けて泡立てをしたほうが美味しく出来ます。   白身にグラニュー糖を加えて、あわ立て開始、【メレンゲ】しっかりと角が立つくらい泡立てしましょう。 黄身は、なかなか泡立ちませんが、黄色から白っぽくなるまで出来れば大丈夫です。 メレンゲに篩った小麦粉をあわせるときは泡を潰さないように注意しましょう。 オーブンの温度・時間はその器具によって多少変わります、一度に成功させようとはしないで、何度か試してから我が家のレシピを作りましょう。

クッキー(カトルキャー)

041
chiko
材料 1 バター(常温でやわらかくしておく) 2 砂糖 3 小麦粉 作り方 1 2 3 の分量割合を1:1:1に用意し、上から順番に混ぜる。わたしはよく一人分作るのでバター大さじ3に砂糖大さじ3を加えて混ぜ、それに小麦粉大さじ3いれます。それに紅茶の葉やナッツ、シナモン、ドライフルーツなど好みのものを混ぜ込み、さじですくってアルミ箔にのせ、トースターで10分ほど焼いてこげ色をつけたら出来上がり。 バターの量が多いので焼きあがりはグニャグニャですが、そっとフォークですくって紙の上で冷ましてください。 好みで砂糖の量を少なくしたり、小麦粉を増やしたりしてください。

基本の本を

041
ゆず
推測ですが、こういう質問をされるってことはお菓子を作った経験があまりないのではありません? そういう人に「このレシピが美味しい」と教えても、まず美味しくできないんですよねぇ。 それは基本を知らないから。 それから、「簡単レシピ」は“まぁまぁ”のものは作れても“すごく美味しい”にはならないものです。 それも基本を端折ってるから。 ・・それを自慢げにやってるテレビ番組もありますけどね。 美味しいお菓子を作りたいなら、基本の本を1冊買ってください。 手順が詳しく載っているもの、写真の多いもの、材料や手順の役割について説明しているもの。   例:粉をさっくりと混ぜる→粘りが出るとふくらみが悪くなる。    などと言った「なぜこうするのか?」といったことがちゃんと書いてあるもの。 で、本をしっかり読んで本に忠実に作って見ましょう。 その本のレシピを全部作り終わったら、なんでも出来るようになりますし、 他のレシピを見て、「この材料・手順を省いちゃえ」といったことも出来るようになります。 簡単に美味しいものを作るのは難しいんですよ、本当は。

うぅ・・・?

041
なつみ
「ケーキ レシピ」 「クッキー レシピ」 ↑のキーワードで検索してみては? 沢山、検索結果が上がってくると思いますから、お好きなレシピで作ってみてはどうでしょうか?

強烈に簡単なのを

041
ss
コーンフレークやオートミールやミューズリーなどを耐熱ボウルに入れ、牛乳や豆乳をちょっとかけて電信レンジで暖めふやかします。 ホットケーキミックスを適当に容器に入れ、卵と牛乳を、ホットケーキミックスが丁度いいやわらかさになるくらいの量、入れます(混ぜながら入れて、硬かったら足す、ような感じで。お好み焼きのタネくらいのやわらかさが理想) コレを耐熱ボウルに入れて全部を混ぜ、電子レンジで中に火が通るまで暖めます。以上。 秤も要りません。もしまずかったら砂糖や蜂蜜を入れるとおいしくなります。 ちゃんとしたレシピで簡単なものだったら、栗原はるみのおやつの本を買うといいです。この本は簡単でした。

ホットケーキミックスで超簡単クッキー!

041
KUMI
私はよく市販のホットケーキミックスを使います。 ボウルにホットケーキミックスの粉をあけ、 バターもしくはマーガリンを適宜いれ、 指で少しずつ粉とバターもしくはマーガリンをなじませます。 ポロポロになるくらいがベスト!油脂の分量は何度かチャレンジして覚えて下さい。 あとはポロポロになった生地を液体でまとめていくのですが、それは牛乳、卵黄、白身、全卵、何でもかまいません。アレルギーとかがなければ。手がぐちゃぐちゃになるのが嫌いであればフォークを使われてもいいと思います。 卵等の液体を少しいれ生地をまとめて天板にそのまま置いてもよし、手で丸く整えてもよし、のしてクッキーの型で抜いてもよし! (残った卵は他の料理に使えます) オーブンでお好みの色になるまで焼けば完成です! 超お手軽(もしくは手抜き?)なのでお勧めですよ♪

電子レンジでケーキ作り!

041
タツノオトシゴ
http://www.murakami-s.com/ の『テレビレシピ』をクリックすると、『9月16日 TBSはなまるマーケット「きょうの目玉」は電子レンジでパパッとケーキづくり―基本のスポンジは5分でできる-』というのが出てきます。 電子レンジでつくるスポンジケーキの作り方が載っています。 超簡単、そしてとっても美味しい!是非、騙されたと思って作ってみて下さい。 (15分もあれば作れちゃうので、試してみてほしいです!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧