本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニューヨークの現地幼稚園について教えてください。

ニューヨークの現地幼稚園について教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
KONA
話題
今月、夫の就職に伴いニューヨークに行くことになりました。現在4歳(11月で5歳)の男の子がいるのですが、今、渡米すると9月よりkindergartenになるようなのでとても心配です。日本で幼稚園は2年制に通っているのでまだ、3ヶ月ちょっとしか幼稚園の経験がありません。できれば現地校に通わせたいと思っていますが、kindergartenは日本の小学1年にあたると聞いています。(勉強の時間があるとか)実際に通っているお子さんがいたら、kindergartenとはどんな様子なのかまた、幼稚園の探し方など教えていただけますか?(サポートしてくれるサービスなど)ちなみに私は英語はちょっぴりしか話せません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいなぁ。

041
mama
まずは駐在生活スタートおめでとうございます。 私は2年前までNYに5年ほどおりました。 お住まいはどのあたりにされるんでしょうか? マンハッタン?郊外? 私は郊外、日本人だらけのウェストチェスターだったのですがめちゃめちゃよかったですよ。 子育てには最高の環境だと思いました。 子供は2歳から4歳までナーサリーへ行き、5歳からキンダーへ。(お誕生月にもよるんですけど。)キンダー自体は確かに少し勉強も入りますが、幼稚園から小学校への通過点って感じです。(学校にもよりますがABCや簡単な数字・計算、基本的な単語の読み書きってかんじ) どっちにしても日本人の多いNYなので、いろんなこと周りの日本人に聞いてみるのが一番です。 事前に準備するよりまさに「習うより慣れろ!」です。 ママの関係とかいろいろ大変って言う人もいるけどそんなの日本でもいっしょ。 思う存分楽しんできてくださいね! つくづくいいなぁ。うらやましい!

トピ主です。ありがとうございます。

041
KONA
レスありがとうございます。 先日、ついに到着しました。クイーンズのフォレストヒルズというところです。日本人が比較的多いと聞いているのですが、まだ子連れの方にはお目にかかっていません。 今は、早く子供にお友達を作ってあげたいなあ、と思っています!

転勤妻

041
コロスケ
「転勤妻」というサイトご存知ですか? トピ主さんのような、お子さんを抱えた転勤族の方のお悩み、相談が載っている掲示板です。 幼稚園や小学校の相談も多いですので、一度ご覧になってはいかがでしょうか。 http://www.tentsuma.com/Tentsuma/bbs/php/bbs.php?nation_id=0&city_id=0 私も駐在妻です。(子なし、マンハッタン住まい) 知り合いでお子さんのいる方はニュージャージーやウエストチェスターに多いので、あまりお役にはたてませんが、相談できる良いお友達がみつかるといいですね。

サイト見てみました。ありがとうございます。

041
KONA
早速、サイトをのぞいてみました。以前に見たこともあったのですが、目的ももってのぞいてみると有益 な情報がたくさんありました。もう少し、いろいろ調べてみようと思います。 私と子供のその後ですが、一人友達ができました。少しずつですが、前に進めているように感じます。ゆっくりがんばっていこうと思っています!

トピ主さんがその気になれば

041
KAFE
シカゴですが、知り合いが渡米してます。 その家庭は皆さん英語が堪能な上に、 現地にも10年くらいいる予定だったので、 日本人専用ではなく、 現地の学校にすべて通わせてました。 でもトピ主さんが英語力が苦手とおっしゃるなら、 日本人用の学校に通わせたほうがいいのじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧