本文へ

ご近所の・・

レス36
(トピ主 0
041
イライラ
ヘルス
いつも飽きずに井戸端会議。家にまで聞こえる話し声、気持ちの悪い笑い声。何回か苦情言わせて頂いたんですが状況はかわりません。 少しは周りの事も考えてほしいですね。 あれじゃ子供と一緒・・盛り上がって奇声出すなんて みっともない。そこまで仲が良いならお家の中で思う存分、おしゃべりすればいいのに。 変な笑い声が家の中まで聞こえるのはどーしても 阻止したいので、テープに録音してポストに入れることも考え中です。 そこで、皆さんにどんなご意見でもいいので、 お聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

私も反省しました

041
アイコ
井戸端会議って、話している方は「声が大きい」とか「話が丸聞こえ」とか、周りの迷惑なんて分かってないんですよね…話すことに夢中になりすぎてて… と言っても、聞きたくもない主婦の甲高い話し声を、毎日聞かされるご近所の方はたまったもんじゃないですよね。 実は、私も1年くらい前まで井戸端会議の輪に頻繁に加わっていました。 で、とうとう、管理人さんから注意を受けたのです。ご近所の方が苦情を言って来られたと。 もう恥ずかしいやら、情けないやら… ご近所に不快な思いをさせて、大人としてみっともないことをしていたんだなぁって、猛反省しました。 それからは、ほとんどの人が井戸端会議をしなくなりましたが、懲りない人はいるものです。 いまだに、誰かを捕まえてしゃべろうと、表をウロウロしているママ友が一人います。「用事がある時は電話かメールにしようね」と言ったのに… もちろん捕まりそうになっても、一言二言で逃げるようにはしてますが。 注意されても懲りない人には、荒療治がいいのかも?と思ってしまいますね。

あらら!

041
あらら
>変な笑い声が家の中まで聞こえるのはどーしても 阻止したいので、テープに録音してポストに入れることも考え中です。 トピ主さんへ! 余りにも陰湿なやり方です。大人気ないです。 止めてください! 面と向って口で言えば済むことです。

同じく!

041
どうも
トピさんおように、苦情や、カセットの録音は考えてませんが、自宅が公園の前ですので、大人10人くらい+子供10人以上(乳児多し)が毎日、午後8時頃まで集っています。日中は、私は働いているので、気にならないのですが、帰宅後&休日は、もうちょっと静かにして~って感じです。みんなの公園ですが、日中暑くなると、私の自宅裏の道路が家の陰で涼しいので、みんなそこでしゃべっている様子。真冬でも、同じ状態です。午後8時ごろまでいて旦那さんのご飯や、子供の風呂はいいのかしら・・

本当に仲が良いわけじゃ

041
PIG
ないからこそ、家に入れないで外でしゃべってるんじゃない?仲良く見える奥様連中も、いろいろとあるんだろうと思う。でも迷惑だよな~。もう少し声を小さくしてくれよ!と思う。 私もいい歳した大人が集まって道路で大声出してるのをみっともないと思うし、関係無い者にとっては騒音でしかない。私はそんな暇があったら趣味でも何でも他の事したいなー。(というかしてる) ただテープに声を録音して…はトピ主さんが損するだけだと思うんですが。「あの人頭が…」って噂流されてお終いなだけのような。その話題で、更にうるさくなっちゃうかも。嫌がらせされてもつまらない。 私は極力「関わらない」、その時間は音楽大音量で聞く、 外出するなど、他の対処をオススメしますが…。

第三者に関わってもらいましょう

041
maki
町内会の会合や、町が催すイベント時に、班長なり理事長なりを通して話し合って多数決を取り、「家の前での長時間の立ち話は近所迷惑ですので、喫茶店なりご自宅に招くなり、場所を移しておしゃべりしてください」と回覧板を回しようにしてもらってはいかがでしょうか。 本人に言っても本人が無視すればおしまいですので、第三者に関わってもらいましょう。

トピ主さん、おきのどくなことですね

041
ルンタン
気持ちの悪い笑い声が家の中にまで聞こえてくるなんて、最悪ですね。 なんか、いい方法がみつかると良いですね。

もしかして、それはヤキモチでは?

041
コソコソ
トピ主さんには気安く井戸端会議のできる、お友達がいないのかな? ご近所付き合いって端から見てると下らないようでも、お家を買ったり、子供がいたりしたら、ずーっとお付き合いしなきゃいけないし、いざとなったら助け合う事もあるから、一見下らない井戸端会議でも人間関係の潤滑油として効果があるんですよ。 でも私も一時トピ主さんと同じ状態になった事があるんですけど、それって仲間に入れない苛立ちとか、自分自身の方で何か問題があるんですよね。 つまりヤキモチ混じりの八つ当たり。 自分がハッピーだったら気にならないと思いますよ。 トピ主さんの心の奥底にある本当のモヤモヤ悩みが早く無くなると良いですね。

夏になると増えますね

041
ぶるん
夏になると、暗くなるのが遅いのでいつまでーも外にいますね。 社宅に住んでいるのですが、昨年は井戸端会議プラスその奥様方の子ども達の奇声(15人くらい)にイライラしていました。とにかくうるさい、それに一体いつご飯の用意してるんだろう???というくらい長時間続きました。 あまりの煩さに、社宅の自治会でも問題になり、自治会長さんから直接注意されたようです。その人たちは、自分達が迷惑をかけているなんて、これっぽっちも気づいてないようでしたが、注意されてからは嘘みたいに静かになりましたよー。 今年は子どもが多少煩い日もありますが、それほど気にはなりません。井戸端会議もかなり規模が縮小したようで、ほとんど声も聞こえません。今年は静かな夏になりそうです。

うるさいけど

041
テレビ
私は特に気になりません。 トピ主さんは、自分の噂話をされてるんじゃ?とか井戸端会議に入ってないから疎外感があっていらいらしてるのでは? 注意しても止めないのなら、井戸端が始まったら外出したり、ヘッドホンで音楽を聞いたりされたらどうでしょう。

まさしく大迷惑!

041
肌荒れママ
私もご近所さん達の井戸端会議にはウンザリしています。 レスの中に、”輪に入れないヤキモチ”とか”疎外感”のせいもある のでは?というような意見もありましたが、私はああいう輪に入りた いと思った事も疎外感も感じた事はありません。 ですが、聞きたくもないご近所さんの会話や笑い声を家の中で寛いで る時に聞かされるのは本当にうっとおしいです。 まだ何かの音(日曜大工的な)の方が、ただの音として耳に入ってく るのでマシかも。 会話というのは同じ日本語をす人間同士なら耳に入ると内容も分るし、 気になりますよね。例えば自分の知らない国の言葉なら何を話してる か理解出来ないのでそんなに気にはならないと思うのですが・・・。 私はご近所さんとは挨拶がてらほんの1~2分言葉を交わす程度 ですが、それで十分だと思っています。 外で他愛もない話しに花を咲かせてるくらいなら、その時間を自分 磨きや趣味の為に使いたいと思います。 ・・・こうして自分なりに有意義な時間を過したいと思っていても 外がこうウルサイと集中出来ません! 本当に、本当に外での立ち話し、止めてほしいです。

お気持ちわかります。

041
井戸端大嫌い
現在は引っ越して別の所に住んでいますが、 以前住んでいたところは本当にひどかったです。 北国なので窓は二重サッシになっていましたが、 夏の窓を開ける季節は丸聞こえなんですよね~。 大人数ではなくたったの二人で話していても、 自分の家の前でやられると会話の内容がはっきり わかるんですよ(笑) 盗み聞きするつもりはなくても、どうしても 聞こえてしまう状態でした。 その時の会話の内容なのですが・・・ 井戸端している二人の主婦のうち一人が、 「うちの○○の同級生でかなり太っている子がいてさぁ。 市役所から痩せさせるように通達が来たんだって。 だから、今日は△△体育館に集まって運動するように 言われて行ってるんだよ~」というものでした。 こんなことを他人の家の前で大声で話していること自体 当人は何とも思っていないのでしょうね。 私は子供がいないのですが、もしも私に子供がいて 同じように幼稚園の関係者だったら、果たしてここで こんな会話をするのだろうか。。。と考えてしまいました。

おおらかに?

041
浮草
立ち話、井戸端会儀も社会の交流の形だし文化ですよね。もちろん程度をわきまえないとイライラされるのでしょうけど、禁止したりするのも状況によっては行き過ぎかもしれません。話は家でしたりメールや電話でしてほしいってのも寂しいですよね。道ばたでは人の家に行かずに、長話なり一瞬の挨拶なり、通りがかりの人を巻き込むなり、状況次第でフレキシブルにできる自由さがあるわけだから。 街角や公園から人がいなくなっちゃったら寂しいですよ。

井戸端会議もそうだけど

041
炉辺焼
前に住んでた家の隣の奥さん、地声が大きいんです、しかも低くよく響くので窓を閉めていても聞こえます、昼寝中の我が子も何度か起きてしまった事があります、でも自覚がないんでしょうね、何回か真夜中まで窓全開(?)で宴会してたようで、夜中に響き渡る「ビールおかわり!」「ギャッハッハッハ!」という嬌声で眠れませんでした。 でもこの方高校の教師なんですよ・・教師が宴会したって全然問題ないけど、少しは近所に気を使って欲しいと思いました、だって子供たちのお手本になる一番身近な他人が教師ですよね、井戸端会議よりももっと他にやる事あるだろー!と思ってました。

横ですけど

041
こぶた
井戸端会議がうるさいと言ったら、ヤキモチなんじゃと勘ぐる人がいるんですね。 そういえば、子供がうるさいという発言に対して、子供がいないから僻んでるんじゃないという意見も度々見ますけど、面白い発想ですよね。 そういう人は、街宣車がうるさいという人がいたら、同様に自分の思想を世間に広められないから僻んでるのねって思っているのかしら。 暴走族の騒音がうるさいという人には、仲間に入れなくて疎外感を感じているのよ、自分に問題があるんじゃないって言うんでしょうか。 街宣車や暴走族なんて、走り去って行くじゃない。1日中家の前に張り付いているわけじゃないし、気にしすぎなのよっていう人もいそうですよね。 うるさいと思う人にとって、これらに何ら代わりはないと思うんですけどね。

・・・

041
そら
夏は子どもと涼みながら一時間ほど。。 5時には「夕飯の支度が~」と退散します。 近所だとむしろ家の中入られるのはイヤ。 多少大きな声でも、聞かれてマズイ話は してないので (家の中から聞いてる人もいるので できない!!) ちょっと誰かと話したい、だけど友達呼ぶほどの 内容でもない時はご近所の奥さんとお話すると、 ストレス解消というか。いろんな年代がいるのも 楽しみのひとつで、子育ての悩みも解決できたり するわけです。 やっぱりダメですか??

タイムリーなトピだわ

041
仕事妻
トピ主さんは専業主婦さんでしょうか? ご自身のことが書かれていないので何とも言えませんが… もし専業主婦の方なら、あながちヤキモチ? とも考えられなくも無いですね。 私の場合は仕事をしているので、帰宅が18時を過ぎますが、 遅くまで井戸端会議が繰り広げられていますよ。 私の家の前がちょっとした広場になっていて、 ベンチもあるので、それはもう!って感じです。 夕飯の支度など、帰宅後は色々とすることがあるので それほど気になりませんが、一通り済ませて、 一息つこうと思うと「まだしゃべってる…子供のご飯は どうしているのかしら」 なとど余計なことを思ってしまいます。 日中は家に居りませんので構いませんが、 出来ることなら18時迄にして頂けるとありがたいなぁ と思う今日この頃… 最近引越ししたばかりで、前の住まいが静かな所だったので 余計にそう感じるのかもしれません。

町内会は

041
弱腰
 町内会やっています。持ち回りです。うちの町内の場合、回覧板は公のお知らせに利用しています。あとは、町内関連の催し、会員のお葬式等です。個人の問題は個人で解決が基本ですから、苦情には慎重になります。長が束ねる町内会は遠い昔?今の長は期限付き。あまり期待しない方がいいですよ。 それにしてもおばさんの大声、私も大嫌いです。笑い声なら尚更です。他人の笑い声は自分に関係なくても不快なものですよね。対策がなくてすみません。

こぶたさんへ

041
レディグレイ
ただうるさいと思ってるだけだと >変な笑い声が家の中まで聞こえるのはどーしても 阻止したいので、テープに録音してポストに入れることも考え中です。 ここまでは思わないんじゃないかと思います。 子供の声や、街宣車や、暴走族にここまでしますか?

横でスミマセン・・・

041
奈奈詩@在宅勤務
こんなこと言うと、反論が来るでしょうが、「井戸端会議」が、有る意味、羨ましいです。 私の暮らしている地域では、空き巣・子どもへの不審者の近寄り等が頻発しています。 それらへの対策として、「日が落ちる頃まで、時間があるときには、なるべく外に出て下さい運動」が推進されています。犬の散歩も、ウォーキングも、なるべくその時間帯にしませんか?とも。 しかし、近隣も高齢者が多く、若い人は働きに出ている方が多く、思うような運動になっていません。で、相変わらず、空き巣・子どもへの近寄りも起こっています。 私が在宅勤務しているのを、近隣の子ども達は皆知っていますので、時折、「ヘンナ人がいるの」と、子ども達が飛び込んで来ます。本当に、物騒な地域なんです。 警官の巡回もありますが、地域の安全確保には、何よりも、人の目が一番の予防なんだそうですよ。 まぁ、こんな地域もあるということで・・・

声が大きいと・・・

041
さみ
家にいながらにして聞こえてくるなんて、聞こえてまずい事は話していないのか他人ごとながら心配してしまいます。聞きたくなくても聞こえてくる聞くに耐えない会話にはうんざりしますよね。 少し違いますが、昨年秋に隣の家の方が引越しました。それまで、静かで会話の一つも聞こえてくることがなかったのですが、新しく越してきた方は 賑やかです。お風呂に入っているときは、特にすごいです。母と子供が入っているときは九九の練習が響き渡り、間違えると打たれているのか「ごめんなさい もう間違えません」という大きな声と泣き声「なんで又間違えるんだ」という母の声が聞こえます。 子供同士で入っているときは、日頃の反動からか 凄まじいわめき声が、響き渡っています。 たぶん近所でも有名でしょう。学校の様子なども 台所での会話から全て筒抜けです。聞きたくて聞いている訳じゃありませんが、詳しいですよ。お隣のこと。

レディグレイさんへ

041
こぶた
トピ主さんは、ただうるさいと思っているわけではなく、以前から何度か苦情を言っているわけですよね。 でも、改善されないので、次の段階として、録音したテープを証拠として提示しようと考えているのですよね。 騒音等は、人によって感じ方が違います。 第三者が、たいしたことはないと思っていても本人にとっては耐え難いこともあると思います。 実際にうるさいのかもしれません。 ですので、実際にどれくらい聞こえているのか伝えることも一つの手段だと思います。 私は、以前にも苦情も言っているのだから、証拠のテープとともに再度苦情を伝えることに疑問を持たなかったのですが。 トピ主さんは匿名でテープだけを送りつけるとは書いていませんし。どこに問題があるのか分かりません。 もしかして私の方が、善意に解釈しすぎているのでしょうか。 ちなみに、街宣車や暴走族相手ですと、私なら自分で対応せず、警察沙汰にしてやりたいです。

騒音はカットしましょう。

041
騒音対策所
自分や家族についての噂話を自宅前でやられたり(聞こえよがし)明らかにこちらに対して、悪意が感じられる場合はさすがに気持ち悪いしそういった対策もやむをえないかもしれません。 でも、『なんか毎日ウチの前でしゃべってる、くちゃくちゃくちゃくちゃ気持ち悪いなー。』的なあくまで生理的な嫌悪感であるならあまり、 目くじらを立てず、多少、お金は掛かってしまいますが、 CDウォークマンと雑音を遮断するヘッドフォンをして、リラクゼーション用の音楽を聞き耳に入れないよう心がけましょう。 記録もいいけど、同じお金をかけるのなら仕返しより、自分の心への栄養補給を!

わかりますー

041
鉄猫
トピ主さんの気持ちわかります! 実家の近所では毎日のように井戸端が。 毎日開催されていますし、時間も15時から19時過ぎまで。 4時間も毎日何を話しているんでしょう。 気味が悪いです。 雨が降っても風が強風でも毎日のように。 傘を差してでもしているし、そこまでしていると異常とも思えます。 井戸端をしているそばを通ると必ずくるーりと振り返ってなにやら話をしています。 よく毎日4時間も話していられますね。

発想の転換をしましょう!

041
玲奈
確かに五月蠅いです。 でも物騒な昨今。考えようによっては 井戸端会議のオバチャン達は無料の防犯システム。 少なくとも彼女たちがいる時間帯はドロボウは絶対に近づいてきません。 変質者がうろつくこともありません。 井戸端会議がある街は意外と治安が良いんじゃないですか?

それはちょっと

041
たしかに、うるさいですよね~ 井戸端会議しかり、子供のおもちゃに乗ってる 「ガラガラガラガラ」って音しかり。 でも、本人たちも悪気ないみたいですし テープにとって…なんて やりかたは逆に反感買うと思いますよ。 ここは一つ穏便に 管理人さんがいれば管理人さんに言ってみるとか 回覧板にはさんで、やんわりと 「外で集まってお話をされる場合は  近隣に迷惑にならない程度でお願いします」 とか、大人な対応をした方が、その後の 住み心地も違ってくると思いますよ

トピ主です

041
イライラ
色々なご意見ありがとうございます。 あららさんへ 面と向って言ってもダメなんです このような場合どうすればいいんでしょう。 テープのことは本気でしようとは思ってません。 肌荒れママさんへ 同意見です。私も井戸端会議の輪に入りたいと思った事も疎外感を感じた事も全くありません。 ヘッドホンで音楽を聞いたり、耳栓も使用したりしてるんですが、ここまで我慢しなくちゃいけないのかと 考えることも多くて、 今の私には気持ちをおおらかに持つことも必要だとレスを見て思いました。

心中お察しします(1)

041
サフラン
この手のトピでは、必ず「仲間に入れないヤキモチでしょ?」って言う方がいますね? 基本的にここで井戸端会議を「みっともない」って批難している人達は、同レベルになりたくないと考えるので、頼まれても仲間に入りたいなんて思わないでしょうね(笑) 私は「専業主婦」ですが、私もまた然りですね。 しかし仕事妻さんの、『専業主婦「なら」あながちヤキモチって』...。 関係ないトピでまで、兼業の方が立場が上って主張したいのでしょうか?(溜め息) 私にも経験がありますが、アパートに住んでいた時、うちのアパートには対象児がいなかったにも関わらず、出入り口付近を幼稚園送迎バスの発着スポットにされてしまい、送り迎えの済んだママ達が、そこから1~2時間延々と大声で井戸端会議をしてました(寒くなると現れなくなり啓蟄辺りからまた出現するので、「まるで虫みたい」と良く思ってました(笑)) メンツが多少変わる事もあるみたいだけど、送と迎でほぼ毎日。 邪魔をしているのは自分達なのに、住人が出入りをしようとすると避けるでもなく謝るでもなく、さも邪魔くさそうに嫌な顔。 続きます

心中お察しします(2)

041
サフラン
幼稚園に直接文句を言ったら、治まる所か、更に聞こえよがしの罵声のオマケまで付きました。 『胸クソ悪いから、ファミレスでも行こうよ!』だって。 なら、最初から行ってくれよ!しかも、朝8時から11時まで井戸端会議して、その後ファミレス?しゃべっているうち、今度はお迎えの時間じゃん、「この人達一体いつ家事するの?」「くだらない事に使う時間がそんなにあるなら、新聞の1つでも読めばいいのに」って何度呆れた事か。 見た目は茶髪とかヤンキー風でもなく、普通のママなんですけどね...。 こういう人達を目の当たりにして、心の底から「こんな情けない主婦や親にはならない」って思いましたね。 この人達、コンビニや公園でたむろしている今ドキの若者と変わらない。 1~2人ならともかく集団になると更にたちが悪い所まで一緒!(子供を持つママや、主婦が皆こうだとは思いませんが) 『家に呼ぶ程仲が良い訳でないから井戸端会議をするんじゃない?』とおっしゃる方がいましたが、そうなのだとしたら是非とも、路上でなく最初から「ファミレス」にでも行って頂きたいものだと、切に願わずにはいられません。 続きます。

心中お察しします(3)

041
サフラン
確かに潤滑油としての井戸端会議はある程度仕方ないかも知れないけど、いい大人がみっともなく大声で 1~2時間以上もする必要があるのかしら? 人それぞれ価値観が違うのも仕方ないけど、せめて「小さい声で」とか、長時間になりそうなら「家でおしゃべり」とか(←井戸端会議じゃないけど)、迷惑を被る人への配慮は必要でしょう? それから「ハッピーな気持ちだったら気にならない筈」と言う方もいますが、ハッピーでもそうじゃなくても、大声での長時間の井戸端会議を含めて非常識な行為を見た時に、不愉快に思うのは当然です。 しかもトピ主さんの場合は、抗議しても改善が見られないとおっしゃっているのですから、明らかに相手の嫌がらせですね? そもそも、逆から見れば「ハッピーだったら、人から何されても見過ごせ」「あなたはハッピーな気持ちじゃないから、気になるのよ」と聞こえますが? 私は今ハッピーだけど、それでも非常識な人を不快に思わないのは無理ですね。 なので、自分と同じ価値観を持つ人や、常識的な人としか踏み込んだおつき合いはしたくないです(常識的な人であれば、価値観の違いもまた良しですけど)

イライラはしないけど

041
のら
以前引っ越して行ったところで、毎日毎日同年代の女性が子供を叱るヒステリックな声にはかなり怯えてました。キレイな女の人です。でも、キツい目の、すごく冷たい感じの人。声が聞こえるたびに心臓バクバクでもうカンベンしてほしかったです。子供がかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧