本文へ

子供服。試着後着て帰るはありですか

レス56
(トピ主 1
041
わかめ
子供
5歳、3歳の女の子を持つ主婦です。タイトル通り子供が試着してそのまま帰りたがります。どうしてそうなってしまったのか原因は義両親にあると思うのですが・・義両親にとっては孫はうち2人。目に入れても痛くないといった感じでかなり甘いです。産まれてからというもの子供服は私たちはほとんど買ってやった事はありません。というのも義両親は裕福な生活をされており金銭的に余裕があるようで会えば必ずデパートで子供服を欲しいだけ買ってくれます。しかし与えすぎは子供の為にならないと伝えましたが分かってもらえてないようです。そして試着させ気に入ればそのまま帰ります。私は母からお店で買った物はおうちで開けることと言われ育ってきましたので試着して着て帰った経験はありません。ですから義父母が言う事にとても違和感があるのです。やんわり義母にも伝えましたが「お金払ってるんだし何で着て帰ったらダメなの?」と逆に聞かれてしまいました。私の考え方がおかしいのでしょうか?服の与えすぎも子供の教育に影響するのではと心配です。

ランキング

レス

ありです。

😍
子供服好き!
私自身、何度かしたことがあります。 子供は、まだ、小さいので試着する機会がないのですが 試着して、脱いで、また着せるのが、めんどくさかったり 他の服とあっていて、すぐ着せたいと思ったら そのまま着て帰ります、というと思います。 試着のことと お洋服の与えすぎは、関係ないと思いますが ご両親(わかめさんたち)と祖父母(どちらも)が教育方針が違うと 子供は、混乱してしまいますよね。 例えば、今後、甘い義両親さん(祖父母)の言う事だけきいて わかめさんたちの言う事はきかなくなってしまったりしそうですよね。 難しいですね。 ところで、洋服などの買い物はわかめさんも一緒に行くのですか? 行くのでしたら、その場でおうちに帰ってから別の日に着ようね~とか 子供たちに言うのはどうですか? 一緒じゃないのでしたら ぜひ、ご一緒に行くほうがよいと思います。

大人ですがやってます

041
洋服馬鹿
とりあえずの服を着て出社した帰りにウキウキイベントが発生した時、上と下がイマイチ合ってなくて気になるとき、洋服に合わせて靴を買ったとき等「着て帰りまーす。」と、タグ切ってもらい着てきたものを包んでもらいますよ? 私は洋服が大好きで、買い物が至福の時です。 好きな服を着てるとテンション上がりまくります。 子供の頃からです。お子様も同じタイプでは?(母は私ほど服に興味ないタイプです) 買い与える、与えないは各家庭の教育方針なので何とも言えませんが。

何が悪いんだか?

041
ももぞう
買った物をどう使おうが、買った者の自由でしょう。 ナゼ必ず包んで持ち帰り自宅で開けなければいけないのか?ご両親に教わりましたか?納得できますか? 義理のご両親のおっしゃるとおり、お金をちゃんと支払ったら着て帰るのは何も問題ないと思います。お行儀が悪いと言う事もない。

教育的な話じゃなく衛生面で心配と。

🙂
りおん
試着できる=色んな子が着てる可能性高いですよね。 もしかしたら水疱瘡など移る病気の子が発症前に気付かず着たかもしれない。 それに服とかって在庫で保管してる間にダニ等がついたりするって聞いたことがある気がします。 なのでどちらにしても「知らずに病気をもらったりすると怖いからできれば一度洗濯してから着せたい」と言ってみてはどうですか? 与えすぎはよくないとかだと、義理の両親のやり方を批判しているように取ってしまいムッとなり「別にいいじゃない!」と意地になってしまうかもだけど 病気の可能性とか出されたら「いいじゃない!」とはいえないですよねさすがに・・・ 知り合いの子が水疱瘡なのに買い物に連れて行って試着させてたのを見てそういう人もいるんだと怖くなった、とか。 実際私の周りでもそういう人いましたから、絶対一度洗濯しないと怖くて着せられません。 試着すら嫌になりました。

特に問題ないと思います

041
販売員
子供服の販売をしています。 試着してそのまま着て帰る方、けっこういらっしゃいます。 「気に入ったから、このまま着て帰りたい」と言われれば、店側としても喜んで頂けて良かった、と思います。 お会計が済んだ時点で商品はお客様のものになるわけですから、その後どうするかは自由かと。 ただ、トピ主さんの躾等の方針で、買ったものは家に帰るまで開けない、という事であれば、義理の両親に意向を伝えてよく話し合った方が良いでしょうね。

着せて帰るのアリですよ

🙂
和美
うちは、よくしますよ。「気に入りました、このまま着せて行きたいので値札取って下さい」と。子供も着替え直さずに済むし、デパートで早速みんなにオシャレな装いを見てもらえるので、むしろ子供の方から、「このまま着ていたい」と言います。店員さんも着て来た洋服を袋に入れて心良く対応して下さいます。デパートに一緒に出向きお子さんに洋服を買って下さる裕福な義理のご両親。お子さんもトピ主さんもお幸せですね、羨ましいです。うちの義理の親は、ただの一度も我が子に服を買ってくれたことなどありません。「好みが分からないから~」と言いますが、ついてこればいいのにそうしないのは、その気がないからだと思い諦めています。自分で稼いで自分でデパートで買っていますよ。義理のご両親がたくさん買って下さるから、お子様に何か悪い影響があるかと心配されていますが、おじいちゃん、おばあちゃんに感謝しようねと伝え続けていれば、愛情受けていい子に育ちますよ。トピ主さんは与え続けているわけではないし、しっかりされていらっしゃるから大丈夫ですよ。おじいちゃん、おばあちゃんは特別で現実は甘くない事を子供は感じ取るようになります

服の与えすぎはともかくとして

041
温泉巡り
服の与えすぎはその家庭それぞれでしょうからともかくとして、 お金を払って買った服を、その場で着て帰ることの何がいけないのか 私にはわかりません。 帽子や靴やマフラーなど、その場でタグを切ってもらって、 身につけて帰ることはあります。 「これ、今すぐ使いたいんで値札をとってください」と言えば 店員さんはとってくれますし、おかしいことでもなんでもないと 私は思うのですが。 店員さんはむしろすぐに着たくなるほど気に入ってくれたんだなと 思わないでしょうか。 気に入れば今すぐにでも着て歩きたいという気持ちは 何ら責められることではないと思います。 おかしいかどうかは別として、 お子さんに「服は家に帰ってから開けること」と躾けたいと トピ主さんが思っているのでしたら お子さんには言って聞かせるしかないとは思います。

無制限ではないから大丈夫

💡
茶呑
トピ主さんの考え方がカチカチすぎるかなと思います。 幼児ってそんなすぐに悪くなるもんでもないし。 江戸時代の人も、サルでもイヌでも、幼い子には甘いようですよ。 幼い子が欲しがる物を、わざと意地悪のように厳しく「我慢しなさい!」って言うの、現代人くらいなんじゃないかしら? 幼児期には、欲しい物を貰って満たされる経験を積むのも重要な課題です。 これは学童期では遅いんです。 この時期に欲しがるものを制限しすぎると、他の子が何か欲しがった時にママを見習った行動(あげても良いものなのに「ダメ!」とか)をとりがちだし、 他には、すぐに諦める癖がついたり、自分の好みややりたいことに(蓋をしすぎて)分からなくなったり。 「欲しいものを手に入れる」のは、生き抜くために必要な学習です。 子どもはすぐに成長するので、服はいくらあっても助かりますよね。 ここは我慢の心ではなく、感謝の心を育てるための良い学習チャンスだと思います。 素直に有り難いと思って、お母さんが感謝している所を見せましょう。 義両親の好みとお嬢様の好みが一致する時期も、どうせあとほんの数年です。それまでのことですよ。

うん?

🐴
ra
大人ですが試着してそのまま着て帰る事はありますよ(たまにですが) もちろん、店員さんに言って、値札を切ってもらってです。 服だけでなく、カバンや靴など、今の服にはこっちの方があってる! なんて思った時そのまま交換していきます。 (今すぐ使うんで値札切ってください)って。 服の与えすぎはよくないかもしれませんが、服をそのまま着て帰るのは問題ないのでは?! あなたが購入する時、試着のまま帰るのが嫌なら(脱ぎなさい)と言えば良いだけの話です。 まぁ、子供なので汚したりすると洗濯物が増えるので面倒ですが。

教育というほどのことでも

おばさん
祖父母と言うのは、どうしても孫に甘くなりがちです。 でも、それは世間では普通の事ですし、それでいいのではないでしょうか? 祖父母は、厳しい父母にかわって、シェルター的な働きをします。 たとえば、悪い事をしてしかられて、泣いて祖父母のところでなぐさめてもらう、 などが、同居していれば当たり前の光景として、日本ではあったのではないでしょうか? ここで、子供は、両親からしてはいけないことを理論として学び、 叱られて悲しい気持ちを祖父母に落ち着けてもらうのです。 こうして、規範意識と情緒を成長させます。 洋服を着て帰る事は、一般にはデパートであることです。 各ご家庭で、考えも違うでしょうけれど、普段のお母さんとは 「こういうルール」というものを洋服に限らず、おやつなどでも 身につければ、「祖父母との事は特別だ」とお子様には伝わる事でしょう。 もっと、重要な事ならば、議論することに賛成ですが、 同居なさっている訳でもないでしょうし、毎日買う訳ではないですよね? このくらいを譲っておかないと、後々、本当に議論すべき事が有った時に 義理の両親様は聞く耳を持たないと言う事がありそうな気がします。

なんでダメなのか私も知りたい

😨
南部せんべい
盗難と間違われることを回避する以外に理由が思いつきません。 試着している服を買うとき「着て帰られますか?」と言われることもありますし、着て帰ったこともあります。 ちなみにこれは服に限った話なのでしょうか。 傘や帽子、宝飾品は自宅用で買うとよく聞かれませんか。 プレゼント品を除いて「買ったものは家まで開封しない」習慣は私にも特にないですが、当然そのへんで開けることもしません。 ただ、偏見でも何でもなくなんとなくなんですが、裕福な育ちの人の専門店やデパートでの買い物の仕方なのかも、とは思います。 店員さん一人もしくは複数人でついてもらってゆっくり選んで、これいただくわ、会計と包装待ちは椅子に座って、という買い物の仕方のときでないとしませんし。 彼氏が私の買い物の仕方を見て「育ちが違う」ような物言いをすることはあります。 これは非常識なの行為なのですか・・・? 私もやめた方がいいんでしょうか。

着て帰るのはアリ、です

041
あや
うちも服はいっぱいありますが、別に着替えがいっぱいあるだけで何の影響もないです。 逆に少ない服で着回してると、汚れていても「(気に入った)着替えがないもん!」となかなか着替えないことも・・・。 ただ、分不相応な金額の服をたくさん持つ、欲しがったらすぐ買うことは教育上問題です。 子供服でも子供服の値段じゃないような服もありますからね・・・。 それはやんわり、じゃなくてご主人からキッパリ言ってもらいましょう。 「言えば何でも買ってもらえると贅沢させすぎると、大きくなるたびにエスカレートしていったら困るのはこの子達」と。 高校生ぐらいになってブランド物ばかり欲しがられたらどうするんですか?(笑) 試着してそのまま着て帰る・・・やったことありますよ。 タグ外してもらって、着ていった服を袋に入れてもらうだけです。 靴も古いものはお店で処分してもらって、新しいのを履いて帰ったことあります。 サイズが小さかったせいもあってお店の人も「このまま履いて帰られますか?」聞いてくれましたし・・・。 お菓子なら食べながら歩くのは行儀が悪いので「帰ってからね」ですが、服はいいんじゃないの?と思います。

服の与えすぎは問題と思うけど。

041
ききまつがい
試着してそのまま着て帰るのは、特に違和感がないですねー。 大人の女性でも、たまにやりませんか? トピ主さんのおうちでは、それはとても行儀の悪いことのようだから やったことはなかったですかね。 まあ、私の息子が小さい時、 外で遊んで「これはこのまま着て帰れない」という状態になったとき ユニクロなどによく駆け込んで服を買い、 そのまま着て帰ったことがよくあるので これはちょっとケースが違うかもしれませんが。

むしろ、

041
みー
なんでダメなの? 私自身アパレルで働いています。 着て帰られる方は大人も子供もいます。 なんとも思わないです。 そのくらい気に入ってくれたんだな~と思うくらい。 服の与えすぎ…仕事の関係上子供服は多いです。 毎月20着~30着は買います(子供二人分)。 悪い影響なんてないです。 自分の子供時代、服はお下がりのみで、ほとんど買って貰えなかったので(ワンシーズン2~3着?)その反動も大きいと思います。 姉は10歳離れていたので、なんだか古ぼけたものばかりで…コンプレックスです。 買ってもらえるなら、いいじゃないですか。一緒にデパート行ってくれるんでしょう?趣味に合わないもの贈られるのも、またストレスですしね。 一緒に行ってくれるのも小さいうちだけですよ。

状況によってはアリですが

041
ゆふ
外出中に洋服が汚れる羽目になってしまい、服を購入して「着て帰ります」といった事はあります。 そういう事情もなければそういうことはしませんね。 私も「お店で買ったものはお家で開ける」派です。 が、「絶対だめ!」というほどの気持ちもないかなぁ。 購入した洋服を着て帰ることよりも、欲しいだけ買ってやる、という方が気になります。

ありです。

041
あい
別に着て帰ってもいいと思いますよ。大人でも子供でも。新しい靴は午前中におろしなさい、とは聞いたことがありますが、服に関しては何も聞いたこともありませんし。 服の買いすぎかどうかはこのトピ文だけでは分かりませんが、どのくらいの量なんでしょうか?悪影響があるかどうかは分かりませんが、とってもおしゃれさんになってしまうかもしれませんね。

家に帰ってから開ける理由

041
たかこ
私も子供の頃、買って貰ったばかりの文房具をお店で開けようとしたら 母に「家に帰ってから開けなさい」と言われましたね。 袋から出してしまうと、お店の人から見たときに 清算が済んでいる商品かどうか分からなくなる。 万引きかも?と疑われるから、と言われました。 でも清算が済んだ洋服を着て帰るのは別にいいと思いますよ。 マナー違反でもないですし、万引きか?と疑う人はいないでしょう。 あと物を買い与えたかどうかで子育ては失敗したりしません。 生きていく上で大切なことをご両親がちゃんと教えることが大事です。 与え過ぎが心配なら、「おばあちゃん、誕生日の時に買って」と言える子に育てましょう。

会う頻度にもよりますよね

041
子豚天使
月1回以下なら、そこまで問題にならないかな?と思う 祖父母なんて孫に甘くするのが仕事みたいなもんで、シツケは親のすることです。 同居とか、週1度はあっている仲だと、影響が出てしまうとは思うのですが 会う頻度で調整してはいかがですか? ちなみに服を試着してそのまま帰るのは、とくに問題ある行為だとは思いません。 必要性のある時だってあるし、その時によりますね。 買ったばかりの服を汚したくないから、着て帰らないことも多いでしょうね。 「お食事で汚すといけないから、きれいなまま持って帰りましょう」とか 物を大切にする気持ちなら、持っているのも良いと思います。 5・3歳ともなると、祖父母の前ではママは言いなりだからOKとか 知恵がついてきますよね。 それくらい、実は親の考えだって分かってるということだと思います。 日頃シツケていれば心配ないですよ

私もありだと思います

あり
なぜ駄目なのですか?? それが食べる物なら行儀が悪いと思いますが。 トピ主さんは同じ感覚なのでしょうか?

問題は2つですよね

041
だよん
まず、一つ目。デパートで買ったものをそのまま着て帰っても構いません。 きちんとお店の方に断れば問題ありません。 お店の方が商品のタグを切り取ってくれますよ。 急に寒くて、上着を買う時などそうしてます。 ただ、お子さんに、「きちんと買ったものだと判るように、お店の人に必ず、お話するんだよ」と説明する必要はありますよね。 でも、義両親の可愛がり方は問題がありますよね。 裕福と言うより、精神的に貧しい方々ですよね。 何度でも抗議しておかないと、ほんとに先々、お子さんのためになりません。服の与えすぎも、ほんとに物を大事にしない子になります。 そのお金を先々の教育費の支援にして欲しいと何度でも伝えるしかないですよね。 ご主人はどのようなお考えなんでしょう。

私もなしです。

041
菖蒲
そもそも、店頭に並んでいる商品ですよね?お会計した店員なら、お会計済みと分かるでしょうが、違う店員なら?分からないと思います。さらに、ないと思いますが、警備員に通報されたら、どうなさるのでしょうか? 私も販売系の仕事してまして、お会計済みの証拠のシールすら貼らせてもらえない事が幾度かあり、万引き扱いされるかも?って思わないのか疑問に思ってました。

毎回はちょっと嫌ですね

041
すずらん
試着して着て帰った経験、ありますよ。 うちはほんの赤ちゃんの頃以外、外出先で着替えなければならないほど服を汚す事がほとんどなかったので着替えを持ち歩く事はめったにありませんでした。 でもたまーに、やるんですよねえ。飲み物をこぼして服がびしょびしょになったり。そういう時は仕方ないので近くの店で服を買ってそのまま着替えて帰りました。 後、一度姪っ子と一緒に私の母に服を買ってもらった時。 姪っ子があまりにその服をとても気に入りどうしても着て帰りたいと言った時「まあいいか」とそのままにしました。 そんな感じで、たまにの出来事です。 毎回着たまま帰るっていうのはちょっと嫌ですよね。その事やものを与えすぎたりする事、まずはご主人にしっかりと理解させご主人から言ってもらうしかないですね。がまんのできない子になっては大変ですよね。

私はありだと思います

041
みかん
服や靴を「着て(履いて)帰りますので、値札を切ってもらえますか?」 と言うことがあります。 映画やドラマでも、買った(買ってもらった)服を着て店を出るシーンがあるので 悪いことではないかなあと思いますが、実際はどうなんでしょうね。 ちなみに元来ていた服は店員さんが「袋にお入れしますか?」と聞いてくれるので袋に入れてもって帰ります。 着て帰るのはありだと思いますが、家で開けて着るというのもありだと思うので それはトピ主さまのご家庭の教育方針でいいと思います。

まあ

041
れんこ
服の与えすぎは大丈夫だとは思いますが。 ただ、過去のニュースで買ったままの服を着てホルムアルデヒドが付着していてやけどしたってあったような。 一度洗濯してからのほうが安心ですね。 それがなければ私は着て帰るのはオッケーです。

なんで着て帰ったら駄目なの?

041
牛舌
元服屋店員です。たまにいましたよ、試着した服そのまま着て帰る人。気に入った服はすぐに着たいのが人情ですし、買った服を着てこの後デートですな?とかこっちも嬉しくなります。 私自身、試着してそのまま着て帰ることもありますし。 試着して着て帰ったら駄目な理由がわかりません。 試着してそのままお客様が着て帰りたいとおっしゃられたら、私ならすごく気に入ってくれたんだなあと嬉しくなります。

あり

🐧
ふむ
服に関してはですが。 祖父母と一緒のときは、特別着て帰ってよし。 子供はそう認識しますよ。 子供が我慢を覚える機会は、それだけではないですよね。 子供は賢いです。 トピ主様ご夫婦が、これは我慢しないといけないということを、きちんと教えられれば、問題ないように思います。 甘やかしてくれる人がいるのは、悪いことではないと思いますよ。

特に難しい事ではない

🐧
ブルーバード
 私の考え方がおかしいのでしょうか?とのことですが どっちがおかしいってことはないと思いますよ。 例えば、デパートで購入したスカートが、その日履いてきたものより その日のコーディネートとして、全体バランスが良かったら お店の人にも「着て帰られますか?」と言われる事もありますし そういう経験もあります。 お店で買ったものを開けるのは家に帰ってから というのは、例えばスーパーで購入したおかしを店内で開けてはいけないとか そういう場合には確かに躾として大事でしょうが それ以外は臨機応変であってもいいかなと思います。 子育てしていく上では 自分が教わって育った事だけが正解ではなく 他の人の考え方も柔軟に受け入れていく姿勢も大事かと思います。 お孫さんのことをかわいがってくれるおばあちゃん 我が家も似た所がありますが 私は、祖父母はそれでいいかなって思ってます。 子供の頃にかわいがってもらった記憶が 自然と敬老の心を育てるのではないかなと思います。

小さい頃着て帰った事あります。

🐧
marin
一回だけですけど…(服を汚しちゃったからですが) デパートで上顧客なら別にいいんじゃないですか? お子さんの教育上、という事なら言って聞かせるしかないと思います。 沢山買ったら、どれを着て帰るか迷わないのかな…

整理しましょうね。

041
リンダ
試着後その服を着て帰るのは問題ないでしょう。お会計は済んでいるのですから。 トピ主さんが言いたいのは、義両親が孫に甘過ぎるという事なんですよね。だったら、「無闇に何でもかんでも買い与えることは控えてほしい。」と、本来の主張を明確に伝えなくてはダメですよ。 試着した洋服を着て帰ることと、甘やかさないで、ということは全く次元の違う問題です。お姑さんが『なんで?」と思うのは当然です。言いにくいからといって、一番言いたい事をボカしてしまっては何も伝わりませんよ。

おかしくはないです

041
ups
試着して気に入ったものを購入し、そのまま着て帰る。 これ自体は別におかしいことではありません。 薄着で外出したものの、思ったよりも寒かった時に同じようなことをしています。 ですが、丸々一式となると、それまで着ていた服を持ち帰る必要があります。気にしない人は気にしないのでしょうが「包装された服」ではなく「さっきまで着ていた服」を持ち歩くのは個人的には違和感があります。 トピ主の考え方はおかしくありませんし、義理の両親様もおかしくはありません。考え方、感じ方の違いです。 子供への影響については「不足するよりマシ」とでも思っていた方が気が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧