本文へ

義両親に呼び捨てにされてますか?

レス65
(トピ主 0
041
さおり
ひと
今年のお正月の帰省から、突然舅が私の事を呼び捨てにするようになりました。 姑は、お嫁さんなんだからさおりさん、と呼んだ方が言いと言ってくれたのですが、舅は「我が家の娘も同然だと思ってるから、呼び捨てにするんだ」と聞く耳持たず。私には、舅の理由は白々しく聞こえます。舅にとって私は長男の嫁で、実の娘との扱いの差は明らかですから。 私はなぜか実の両親にもさん付けで呼ばれ、友達にも元彼にも夫にも、「さおりちゃん、さっちゃん」としか呼ばれてこなかったので、舅の「さおり」に違和感がいっぱいです。なんていうか、職場の上司にさおり、って呼ばれてるような、気持ち悪い感じです。 呼び捨てにはものすごく抵抗があるのですが、このまま我慢した方がいいんでしょうか?でも、さん付けにしてくれって言うのもカドが立つし、憂鬱です。

ランキング

レス

同じです

041
MK
結婚六年目になりますが、結婚当初から義父に呼び捨てにされています。 義母は「さん」づけ。 そんな義父がイヤで、当初同居予定で結婚したのですが、夫をたきつけて私の実家近くに家を建てちゃいました。 呼び捨てされた最初はものすごい違和感でした。 「実の父親ですら呼び捨てにしないのに~」とむかっ腹を立てていたのですが そのうち慣れちゃいました。 呼ばれた当初は「外国人だったら敬称はないから、外国人に呼ばれていると思おう」と 考えるようにしていました。

私も呼び捨ては嫌!!!

041
つらら
その気持ちわかります。 私もハッキリ言って義理親からの呼び捨てはお断りします。 幸い私の義理親はさん付けで呼んでくれるので良かったですけど、そうじゃないなら断固お断りしますね。 親子なんだからとか、親しみこめてるんだからとかのツッコミは無視! 嫌なものは嫌なんです。 別に義理親が嫌いなわけではないのですが、呼び捨てなんぞされたら嫌いになるかも。

呼び方大事です

041
ハルカ
名前の呼ばれ方って気になりますね・・・。 うちは反対で、義両親から「ハルカさん」と呼ばれてます。 実の両親や友達からは「ハルちゃん」て呼ばれているので、私は「ハルちゃん」て呼んでくださいってお願いしたんですよ。でも、「ハルカさん」のままで寂しいし、「ハルカさん」と言われるたびに憂鬱なんです。 私としては、娘のように思ってくれているなら、むしろ「ハルカ」って呼び捨てにされた方がうれしいです。 私は「さん」付けって、すごく距離を置かれてる感じがして、いつまでも気を許せないんです・・。 わたしも今度、「友達の間で義両親からなんて呼ばれてるか話題になったんですよ~。みんな「○○チャン」って呼ばれているんですって!だから、うちもそうしてください。」って言おうと思っているんです。 さおりさんも、呼び捨ては慣れないので。と思いきって話してみたらどうですか?

呼び捨ては嫌い

041
はっきりした人
多分、「呼び捨てOK」「絶対イヤ」と意見が分かれると思うのですが、私はイヤ派です。 結婚式の翌日から義母が何の断りも無く呼び捨てにしやがりました。 夫が「呼び捨てすんなよ」と言えば、次回はさん付けになるのですが、次々回はもう呼び捨て。 私は呼び捨てで呼ばれた時は返事をしません。さんが付くまでシカトしています。 結婚して7年、今でもしつこくスキあらば呼び捨てにしようとします。 「○子!あら?○子だって(テヘ&笑)」と、いかにも「うっかり呼び捨てにしちゃった」な演技までするようになり、そうまでして呼び捨てにしたい理由は何だろう?と考える事もなくシカトしています。 ごっつ不愉快です。「さん付けに」と申し出るより「呼び捨てはやめて」の方がいいかもしれません。

考え方の違う方はたくさんいますから…

041
Belle
私も、両親にさんづけで呼ばれて育ちました。私の両親は兄夫婦のことも、外国人である私の主人のことも、さんづけで呼びます。 トピ主さんとは事情は違うのですが、主人の家族は私のことは呼び捨てです。欧米の習慣ですから、気になりません。 私が一番違和感を感じたのは、主人の母に「ミセス○○○ではなくて、ファーストネームで呼んでちょうだい(それも呼び捨てで)」と言われたことでした。なかなかできずにいたところ、「どうしてもだめなら『Dad、 Mam』でもいいわ」」と言われたのですが、それがとても悲しそうで…。それを機会に、ファーストネームで呼ぶようになりました。だから、トピ主さんのお舅さんが親しみをこめて呼び捨てにされるという感じも理解できないわけではありません。 周りがみんな、自分と同じような環境で育ったり、同じような考えを持っている人たちばかりとは限りません。結婚したことで関わってくる、自分とはバックグラウンドが違う人たちとの違いを許容するということ、差を埋めていくような作業も必要なのではないでしょうか。。自分とは違うからと拒絶してしまうのは、ちょっと寂しいかも…と思いました。

旦那さんに言ってもらう

041
はろはろ
直接トピ主さんが言うとカドが立ちますが、旦那さんから「呼び捨てにするのはやめてくれ」と言ってもらうというのはどうですか? 理由はもちろん「俺が嫌だから」です。 旦那が妻の事を呼び捨てにされて不愉快、というのであればお舅さんも改めざるをえないですよね。 こういうことは身内から言ってもらうのが一番ですよ。

私も呼び捨て

041
ゆみ
私も呼び捨てされています。 姑は「さん」付けですが、舅は呼び捨て。 主人は3人兄弟で私は三男の嫁ですが、長男のお嫁さんも次男のお嫁さんも呼び捨て。 主人の実家では、周囲は至極当然といった感じです。 舅さんの気質・性格によると思っています。

渡る世間は鬼で

041
こうらく
幸楽(ラーメン屋)のおばあちゃんが、嫁(泉ピン子)を「さつき!」って呼び捨てしますよね。 なんか違和感感じていました。 脚本の橋田さんが「嫁」というのを、そういう感覚で、見ているのでしょうかね。 わたしがもし、そういうことをされたら非常に不快です。「さん」でよばれました。 わたしの周りでもみんな呼び捨てにされてる人ってあんまりいないみたいです。 あくまで、嫁はその家の嫁ではなく、息子の嫁で、別個の戸籍をもつ者として表現してほしいものです。 不快であるということを、伝えてください。 まずはご主人に話して。 ご主人が何気なく会話の途中で「自分の子じゃないから、さん、のほうがいいかも~」とかさらりと話してくれるといいけど。

旦那さんは?

041
ほにゃ
私は旦那が私を呼ぶ呼び方で呼んでもらってますよ~。 「○○ちゃん」って呼んでもらってます。 義家族からは皆にそう呼ばれています。 ここで質問が。 トピ主さんが義父さんに呼び捨てにされることに対して、旦那さんは不快感を抱いていないんでしょうか? もしトピ主さんと同じように不快感を持ってるようなら、旦那さんから義父さんに言ってもらっては? 旦那さんが不快感を持ってないようであれば、まずは旦那さんの教育からなさった方がいいと思いますよ~。

呼び捨て返し

041
うちも
私は姑が、呼び捨てにしたいらしいのですがさせてません。 舅は・・まあなんとなくいばりんぼなので気持ちはわかるので呼び捨てにさせてあげてます。 が、姑にまでそれはイヤなので、ずるいといわれようとさせません。 したいというので、じゃあ私も呼び捨てにするよ・・と言ったら、良いよといったけど呼び捨てにはまだされてません(笑)

呼び捨てなんてとんでもない!

041
バッハ♪
私は幼い頃からずーっとちゃん付けで呼ばれてきました。 小学校2年の時の担任の先生が、クラスの全員を呼び捨てにしていて、子供ながらにものすごくショックでした。何で赤の他人に呼び捨てされるんだろうって…。今でもその時の気持ちは鮮明に覚えてます。 私は次男の嫁です、義両親や主人の親戚からもちゃん付けで呼ばれてます。 でもなぜか兄嫁(私より5つ上)はさん付けで呼ばれてます。 主人も私のことをちゃんづけします。 呼び捨てはどうも嫌いみたいで、自分の友達が彼女のことを呼び捨てしてるの聞くとをあれはイカンといつも言ってます。

呼び名はこちらの好悪で。

041
fumi
タイトルどおりです。 呼び名はあちらの都合で決めるものではありません。 こちらが嫌なら「嫌」というのが大人のつきあいですよね。 私だったら夫にでも強く言ってもらいます。 最終的には返事しないとかね。

心の中のモヤモヤはなくしましょう

041
オメガドライブ
実のご両親がさん付けするのは不思議ですが、人それぞれなので、あなた自身が呼び捨てイヤなら直接言ってみてはどおですか?「私、呼び捨てだと馴染めないのでさおりちゃんって言ってもらえると嬉しいです」など。 それでも義両親が止めないなら同居している訳ではないのでムカツクけど我慢しましょう。 私も姑から「アンタ」って言われ無性に腹が立ちます。「アンタに言われたくない!」って思いますけど、その場では我慢をし家に帰ってから姑が勝手に送ってきた皿などを小出しにして捨てています。 けっこうスッキリするので私は心の中のモヤモヤを溜め込みません。ストレスは良くないです。うまく解消して欲しいです。

失礼ですね!

041
やだ~
さおりさん、こんにちは。 お舅さんは何故急に呼び捨てにするようになったのでしょうか? 私はまだ結婚して間もないせいもあってか「○○さん」と呼ばれているし、夫の両親も極めて常識的な人達なので、 今後も呼び捨てにされる事はないと思います。 確かにさおりさんがご自身で「呼び捨てはやめて下さい」なんて言えないですよね。 (少なくとも私なら無理) なので、さおりさんのご夫君に「さおりって呼び捨てにするのは僕だけの呼び方(?)なので、他人に(例えそれが親であっても)呼び捨てにされるのは気分が悪いのでやめてほしい」と言って貰うしかないんじゃないでしょうか? ほんと、親からも呼び捨てにされたことないのに、何で 他人の舅から呼び捨てにされなきゃいけないんですかね~? 理解に苦しむわ。 がんばって、ご夫君に協力してもらって下さい。

慣れました

041
長男の嫁
私も舅から呼び捨てにされる長男の嫁です。 現在結婚5年目になりますが結婚して間もないころ 舅から「他人ではないのだし、さん付けでは他人行儀だ 実の娘と思ってこれからは呼び捨てにする」と話があり それから呼び捨てになりました。 (それまでは○○さんでした) 私もトピ主さんと同様に主人から呼び捨てにされないので 舅から呼び捨てにされることに違和感を覚えました。 不快・・というほどではありませんでしたが・・。 舅にとって私は「初めて迎え入れた嫁」ということで なんにつけてもアレコレ考えて張り切って突っ走るタイプ でしたので舅の考えだけ先行してしまい なんだか置いてけぼりを食らった感じがいつもしていました。 私の場合は舅のがんばり(?)もあってすでに呼び捨てにされることにはもう慣れました。 トピ主さんが違和感を覚えつづけるのであれば 旦那様からお話してもらうのもいいのでは? 「俺でさえ呼び捨てしないのに!」って。 舅さんもトピ主さんを実の娘として思っているという気持ちをあらわすためにアレコレ考えた結果が呼び捨てだったのかもしれませんね・・ (いいか悪いかは別として・・)

さっちゃんでって言ってみれば・・・

041
ぱふぱふ
「さっちゃんって呼んで貰いたい」とお願いしてみれば? 「おい」と呼ばれる私よりマシだと思いますけどね。 気分が悪くなって相手を嫌いになる前に一応主張はしてみましょう。

娘同然→娘ではい

041
無意味な我慢はせず
不愉快であるということを旦那さん経由で伝えてもらえないのですか? トピ主さんの両親は旦那さんを呼捨てになさるのでしょうか? 立場が反対だったら、どう思うか、と旦那さんに聞いてみて下さい。 舅にも、今回の話を聞いたトピ主さんの両親がうちもトピ主さん夫を同じく息子同然に思っているので、呼捨てにしたいと言ってます。とでも言ってみればいかがでしょう? その結果、トピ主さんは「うちの嫁」だからとでも言い出したら、それに備える発言も用意しておいたほうがいいでしょうね。息子さんの妻ではあるが義家の嫁では無いと。 「さん」が付くまで返事しない、という対応くらいやってもいいと思いますし、呼捨てにされるような場所には行きたくないと、義家訪問を拒否するチャンスでもありますね。カドがたつなんて我慢していたらドンドン不愉快なことを押付けてきますよ。

気にしたことありませんでした。

041
そうか
私はまわりから呼び捨てで呼ばれることが多いからでしょうか。 気にしたことがありませんでした。 呼び捨て(義父)にされてますけど、不快に思ったことなかった… 義父に対して不快に思うことがあるとすれば、食事の取り方が汚いとか、よく人の悪口を言うことかな~ 呼び捨てを不快に思う方が居ると言うことは、私の父も義姉に嫌がられている可能性があると言うことですね。呼び捨てですから。 勉強になりました。

私は呼び捨てです。

041
ちょりん
義両親の事が大好きで尊敬しているので娘と同等に見てくれていると思うと、とても嬉しいです。私の両親は最初おもしろくなかったようですが。 人それぞれ感じ方もそれぞれですよね。

私は、あまり気にならないかな

041
さよこ
義両親から、「さよこ」と呼び捨てされたことは たった一度しかないのですが、 そのとき私は、あまり気にならなかったですね。 それよりも、「あんた」といわれるほうがいやです。 結婚してもう12年、普段は、 「さよこちゃん」と呼んでくれますが、 義母が、たまに「あんた」と言うのです。 私の実家では、当たり前のように、祖母や祖父が、 母のことを、呼び捨てにしていたので、 呼び捨てに関しては、私はあまり抵抗がないのですが、 「あんた」には、抵抗があります。

私は「さん」で呼ばれています

041
さちこ
親 兄弟 幼馴染 友達からは 「さっちゃん」か「さっちん」でした。呼び捨てにされるのは 親から雷が落ちている時や 夕方 外で遊んでいる時探しに来る時とかですので 呼び捨てにされたら怒られている気がします。 義両親から「さん」づけで呼ばれると 一人前の独立した息子夫婦として対等に扱って貰っている感じがして私は気にいっています。結婚したら夫ともども義両親の付属物ではないのですから。また そういうスタンスで接してくれますので 今まで不和とかいざこざはありません。感謝しています。 ご主人を通してお願いして貰うことはできませんか?

きっと私は少数派

041
スケキヨ
おそらく少数派だと思うんですが、 私は呼び捨てOK派です。 要するに、義両親への気持ちしだいだと思うんですよね。 とぴ主さんが、義両親の事を好きなら気にならないと思ういますし、 逆なら・・・ 我が家では、義母は「スケキヨさん」と呼びますけど 亡くなった義父は最初から「スケ」と名前を縮めた呼び捨てでした。 学生の頃から、友人は皆私のことを「スケ」と呼んでいましたし、 主人もそう呼びます。 ですから、何も違和感ありませんでした。 女の子を育てた経験がないので、家の中に娘がいることに感激し 実の子以上に私のことを可愛がってくれた義父でした。 これまた少数派なんでしょうけど、 私は、義父も義母も大好きなので(実家の親と同じくらい) 呼び捨てが気にならないんだと思います。 トピ主さんがどうしても嫌だと思うのなら、ご主人に「呼び捨ては辞めて欲しい」と主張していただいたほうがいいのではないでしょうか。 さすがご自分で仰ると言うのは、角が立ちますので賢明な方法では無いと思います。 しかし、お姑さんが意見しても聞き入れてもらえないようですから、 我慢するしかないのかも知れませんね。

さおりです

041
さおり
いろいろ返信を下さった皆さん、ありがとうございました。やっぱり、呼び捨てはイヤですよね~。 中には、「親しみを込めてるというのなら・・・」「外国人の義父母に呼び捨てにされている」とレスして下さった方もいますが、本当に義父が親しみを込めて呼んでくれているのなら、私も気にしません。また、私も5年ほど、欧州に住んでいました。その時は友人にSaoriと呼ばれていましたがその国には、敬称以外に、「さん」や「ちゃん」に相当する呼び方がありません。 義父は私を呼び捨てにすることで、「●●家の嫁として自覚を持て」というメッセージを発しているんです。また、義母が「さおりさんの御両親だって、呼び捨てにしてないじゃないの」と言った時、義父は「親が子供をさん付けで呼ぶなんて、あー、恥ずかしい」と言いました。私は両親を侮辱され、内心はらわたが煮えくり返る思いでした。 今度帰省した時には、義父に、「私も、実の兄弟だと思って、智子!(義妹のこと)、洋介!(義弟のこと)って呼ぶことにします。」って宣言してみます。義父がどんな反応をするか楽しみです。 レスを下さった皆さん、聞いてくれてありがとうございました。

私は・・

041
マホロ
実の親にも、旦那の親にも、旦那にも呼び捨てにされています。実の親なんて生まれたときからだし、それが普通だと思ってました。皆さん、さんづけなんですね・・。 学生時代は名字で呼ばれてばかりで、そっちのほうが嫌でした。名前で呼ばれたほうが親近感があっていいと思います、私は。

横です・・Belle様の意見も有りですが・・

041
ロンロン
自分のほうから、こう呼んで欲しいという希望を言われているのなら内心はどうあれ希望通り呼ぶ努力はいたします。 でも逆に、こう呼ばれたくないと拒否しているのに「いいじゃないか」で勝手に呼ばれることは、呼び方(呼ばれ方)の云々でも意味が違ってくると思います。 個人的には自分が嫌じゃなくても、相手が嫌とおもう事なら「嫌がってる」相手の気持ちを汲んであげることを優先してあげたいと思います。 ただ、おっしゃるとおり「バックグラウンドが違う人たちとの違いを許容するということ」は大切だと思います。 ただ私も自分の名前はとても大切なものだと思うので自分が嫌な呼び方はされたくありません。 これは否定や我がままとは違うひとつの主張だと思います。

なんだかわかります

041
いちこ
呼び捨てにされたくない人から言われるのは、背中のあたりがムズムズするような感じですよね。なんだかよくわかるような気がします。 せめて「ちゃん」がよいですよね。ご主人にそれとなく言ってもらうとか。 うちは、義両親に「○○さん」とさん付けですが、これもなんだか仰々しくて好きではないです。まあ、でもかなり変わっていて、義両親は自分の子供である義姉にも「○○さん」と呼んでいます。主人は呼び捨てなんですけどね(笑)。 あの世代はよく理解できない、と割り切っています。

私も嫌だが

041
トレド
この手の話は何度も小町で出てる。 人によって感覚が全然違うようですね。 過去トピには、「義父母にも呼び捨てされたいのに、いつまで経っても『さん付け』で呼び捨てしてくれない。私がよほど嫌いなのか」という、トピ主さんとまったく逆の悩みを持つ人もいるようだ。 基本は「相手に不快にならないように配慮する」べきで、貴女が嫌なら舅は貴女を呼び捨てにすべきではないと思うが、その年代の男性はガンコです、本人は悪気が無くこれが正しいと思っている以上、言っても理解してもらうのは困難だと思います。 1)ご主人に貴女の気持を理解してもらい、ご主人の方から舅に「僕のかわいいさおりを呼び捨てにすることは、僕のお父さんでも許さない」と冗談めかしてしかりピシっと言って貰う、これが一番だと思います。 貴女が自分で言うより夫に頑張ってもらうのがよい。 それでもうまく行かなければ 2)帰省した時に会うだけでしょう?「呼び捨てで人格否定されている」みたいにさも人生の重大事みたいに受け止めてカリカリせずに、その時だけと割り切っていいと思います。

同じ~

041
きみ
私は結婚の挨拶に初めて会った日から義父から 呼び捨てです。呼ばれた瞬間は「はぁ?」とかなり 戸惑いました。返事はしましたけどね。 義母は「きみさん、あ、きみちゃん」と言い直していました。 実は私は彼氏から呼び捨てにされるのだって嫌なんです。 自宅に帰ってから彼氏には義父からの呼び捨てに驚いた。 不愉快だと伝えました。 血縁家族のみ平気です。親からは呼び捨てで育ったしね。 呼び捨てNGの人は多いですよね。私も嫌です。

名前もないよ

041
おたく
私は三男の嫁で主人の両親と二世帯住宅で同居しています。 舅はさんづけで結婚当初から呼んでくれるのですが、姑は「おたく」と呼びます。はじめはビックリして「なんだか近所のおばさんみたい」と悲しくなりました。 長男や次男の嫁はさんやちゃん付けなのに、最年少のしかも近くにいる私がなぜおたく!?10年以上たった今ではさんづけと「おたく」の半々くらい・・・もう、どうでもよくなりました。

ちょっとちがうかな

041
はるな
義両親からちゃん付けで呼ばれています。が、彼らの実子である義妹たちは呼び捨てなんですよね。 うちは義家族と仲がいいので、なんだかんだいっても嫁は嫁か…とちょっとさびしく思っていました。 でもこの間法事で親戚が集まったとき、義母が「うちのはるが…」と言っているのがちらっと、耳に入り、なんだかとてもうれしかったです。 実母がなくなっているので、余計に義家族大好きなんですが。 トピ主さんは義両親がお好きではないのですね。なので、呼び方にも嫌悪感が先立ってしまうのでしょう。私も、嫌いな人から呼び捨てにされるのは嫌です。お気の毒です。(解決になってなくてごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧