本文へ

40代からの生き方

レス10
(トピ主 0
🐶
けろっこ
ヘルス
40代前半の働く母です。 大学卒業後20年近く会社勤務してきました。 同期はほとんど役職についていますが、私は平社員のままです。 一生懸命仕事をしているつもりでしたが、人付き合いはうまい方ではなく、長年評価もつかずに今に至っています。 子供が2人おり育児休暇を取得して勤務してきました。 保育園がよい園だったので通わせたかったのと、仕事で評価されたい気持ちがあって会社で頑張ってきましたが、子供2人が小学生になって、この年で会社で評価されないまま過ごすのも苦痛で、かといって専業主婦になる自信もなく、この先どう過ごしたらいいのか悩んでいます。 同じような悩みの末に、心の持ちようや生き方を変えられた方、何かアドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

足るを知る

サンシャイン
40代半ばの女性です。 子供ができなかったので、ずっと仕事人間でした。 それは「頑張って評価されたい」という思いがあり、かつ、それなりに評価されてきたから持ちえたモチベーションでした。 しかし30代後半になる頃から、評価の基準が違うと感じてきました。 それまでは成果か、部下の育成能力が評価の対象でしたが、部長職等になってくると、「当たり障りのない人間」という人が上に上がって行くのがわかりました。 今の政治家を見ててもわかりますよね。日本て、突出した人間よりも、トップに対してイエスマンな人のほうが、最終的にいいポジションを与えられるんですよ。 それに気がついてから、長い間悩みましたが、今は、「努力すればよい結果が得られるとは限らない、それが人生」ということを受け入れられるようになりました。 上に媚びたり、部下が困っているのに見て見ぬふりをできない、そいう不器用な自分はこれで出世は終わりだな、と。 でも、精いっぱいやったから後悔はない。後は、良い人間関係を作ることに終始していくかな、と思っています。 もういい年です。他者評価を基準にするのは苦しいだけですよ。

評価ありき?

sala
少しお疲れの様子ですね。 評価されたくて ギスギスと仕事を続けてこられたのですか? 働くことで充実感はなかったのでしょうか。 育児をしながら仕事を持つという生活は文字で表現することは難しいですね、私も同じですからよく分かります。 今のモヤモヤ感を抱えたままでは ご自身がきついでしょうから 一度リセットしてみたらいかがですか? 私は専業主婦をした経験がないので分かりませんが、その中に生き方を見出すきっかけがあるかもしれません。 懸命に働いてきたあなたなら 専業主婦だってお手の物でしょう。 評価されないことはキツイけれど その閉塞感からは何も生まれないし むしろ周りにギスギスした空気を振りまくだけかと思います。 退職する意思がないのであれば 評価されうる部署に変えてもらうという 選択肢もありそうですが・・・いかがですか?

かなり贅沢な悩みだと思います

041
びばだらだら
そりゃ評価はされたいもんですけど、普通、評価されるかどうかに関係なく働かなくちゃいけないんですよね。 評価されなくても自分のやるべきことをやっているお母さんの姿は、いつかお子さんたちの糧になるんじゃないでしょうか。 ・・・というのは、私の個人的な考えにすぎません。 どういう選択をしようと経済的な心配が全くないようですので、納得いくまで悩まれるのがいいと思います。

それこそ気持ちの持ちようってもの

041
チイ
評価を気にするというのは、他人の目を気にしているだけだと思います。 人付き合いがうまくないのに役職について人を使っていけるか?自分で疑問に思わないのかなと思います。 今まで、色々と発言小町のレスをみていて思うことなのですが、頭の良い方の文章は、違うなと思うことが多々あります。私は高卒だけれど、お金あったら大学にいけたのにと思い込んでいましたが。やっぱり上には上がいるなと思います。 自分で自分はもっと評価されて良い人間だと思い込んでいるだけで、今は 自分に見合うところにいるんだと思えれば気が楽になるんじゃないですか? 同じような悩みを持っている人間じゃないのにレスしてごめんなさい。

似たような境遇ですね。

041
胡蝶
年齢、同じ会社で20年ほど、平社員、子供の数、育児休暇 などなど、同じようなものです。 違いは、働く理由、ですかね。 うちの場合は、経済面が主な理由です。 家族が幸せに生きるために必要なお金を稼ぐために働いて ます。育休や、学校行事で有休もとらせてもらえてるので、 とてもありがたいと思ってます。 主様の場合、評価されることが仕事へのモチベーションである ・役職について出世できるなら仕事は続けたい ・無理ならやめてしまいたい と文章からは読めましたが、あってますか? それなら 1・評価をえる行動をする。=役職につくため何をどうすればいいのかを 見つけ、行動して結果を得る。(=仕事を続ける方向) 2・会社での評価は諦めて、評価してもらえる場所を別のところに 作る。(家庭でもそれ以外でも、やりがいと評価が得られるものなら なんでもOK) 本当はどうしたいのか?今一度自分の気持ちに聞いてみてください。

自分に自信を持って

041
ひよこ
私も正社員のフルタイム勤務のワーキングマザーです。 文面を読んだだけなのでけろっこさんのお住まいの場所と会社の規模はわかりませんがお二人のお子様をお持ちのようですから温かみのある職場と感じました。 育児休業が法律で決められていても、未だに育児休業が取得出来ない職場が4割あるそうです。二人目を妊娠しましたと言っただけで嫌な顔をされる職場もあるそうです。 私の職場は二人目を出産後に復職した人がいますが遅くまで残業が出来ない理由で専門職から一般職になってしまいました。しかし、その方たちは誇りを持って仕事をしています。 長年勤めた職場を退職して専業主婦になるのもけろっこさんの考えですが、今は自分に自信を持って仕事をすれば良いのではないでしょうか? これだけ厳しい世の中に職場の中で要らない人は一人も存在しないと思いますよ。 今まで辞めずに続けてきた事に自信と誇りを持って仕事をしたら良いと思います。

お呼びじゃないかもしれませんが…

🙂
40代専業主婦
専業主婦サイドから、ご意見差し上げますね 世の流れ的には仕事を求めて息を巻いている主婦の方が 多いのに、なんとも勿体ないお話ですね 少し、現実的なお話を。 これからお子さん達はお金がかかるようになってきます。早い 家庭では、中学受験のために4年生から学習塾に通わせる人も います。熱心なクラスに入れば月4-5万かかるでしょうか。 中学受験なしに地域の公立の中学校に進学しても、やはり、 塾代がかかります。 高校進学、大学進学。もし、お子さん達が遠方の学校への進学を 希望すれば、さらにお金がかかります。 そして、私たちの年金。(ご意見するのにご容赦を) ご存知の通り、年金支給開始の年齢が60歳から65歳にひきあげ られる方向に向かっています。その間、無収入でも年間200万ほど 5年で1000万のお金がトピ主さんお1人にかかってきます。 トピ主さんの体調の問題でなければ、お仕事を続けられても いいように思いますが…。 役が付いていない分責任の重い決断を迫られなくて、家庭と 仕事を両立しやすいとは考えられないでしょうか?

専業主婦はやめたほうがいいですよ

🐤
hana
専業主婦に絶対的に向かないタイプだと思います。 会社での評価がないことで悩むトピ主様なら専業主婦の社会的評価の低さに悩むかもしれません。 >人付き合いはうまい方ではなく、長年評価もつかずに今に至っています。 理由は人づきあいが上手くないって自分でも認識しているのでしたら・・・ 働く場所を確保するだけで十分幸せくらいに思ってみてはどうですか? 今の職場でそれだけ長い間働けるのでしたら職場がトピ主様を受け入れてくれているということになります。 人づきあいが苦手なら、専業主婦になってみてやっぱり働きたいと思い他の職場で上手くいかない可能性だってあります。 確かに同期は役職という事実が辛いかもしれませんが・・・ その会社にいる人だけで比べるのではなくもっと視野を広げてパートをしている人や専業主婦たちに目を向けてみてください。 きっと自分が正社員であるという地位がどれほど大切で手に入れるのが大変なものかわかることだと思います。 てっとり早いのは就職情報誌を見てみることです。 トピ主様の働く環境はいいほうだと思います。 会社での評価より社会的評価で考えてみるといいですよ

役職よりもやりがい

041
orange
同じような年齢、同じような境遇の者です。 同期の皆さんは役職がついているとの事ですが、その中に2人のお子さんを持っている方は どれだけおられますか? 子持ち女性社員は残念ながらそれだけで低い評価をされがちです。 評価が低いのはそういう事情もあるのではないでしょうか? また、会社の評価ではなく、他のやりがいを見つけてみませんか? 例えば、自分が一所懸命やる事で、お客さんや同僚に喜ばれる、 家族旅行に行ける、自分のちょっとした贅沢を出来るなど。 何より、子供と仕事の両方を持てるなんて、それだけでありがたい事です。 他の方も書いておられるように、会社の評価なんて所詮正しいもの ではないことがほとんどです。そんなものに振り回されるなんて もったいないと思いませんか? お互い、がんばりましょう!

うらやましいです

ra
私は、中学生と小学生の子供がいる専業主婦です。 今、働きたいと思って、資格をとる為、勉強中です。 子供に手がかからなくなってから、働きたいと思っても、年齢がネックになり、簡単には働き先が見つからないんです。 子供には、これからもっとお金がかかります。 今まで、ずっと働いていて、働く生活サイクルが構築されている方がうらやましいです。 専業主婦は、一生懸命やっても、だんなにさえも、認めてもらえない事もあります。会社で評価されなくても、お金を稼げている事だけでも、とてもすばらしい事だと感じます。 子供さんが、お母さんが働いている事で、なにか不自由や不満を感じたりしている事がないのであれば、今までのライフスタイルでいいのではないかと感じました。 頑張ってください。 私も、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧