本文へ

コールドリーディング?

レス7
(トピ主 1
🙂
うにこ
話題
知人と、体調等とは全く関係ない話(質問)をメールでしていたのですが、 なんとなくあんまり元気ないのかな?と思って、 「もしかして元気ない?」と聞くと 「どうしてわかるの?」と言われました。 昼寝をしていると、ある建物に近づいて行く行く夢を見ていて メールの着信音で目が覚めて、ながらく連絡を取っていなかった友人から 「今、○○(夢の中に出てきた建物) にいるよ!」と言われたり やっぱり昼寝をしているときなんですが 海外ドラマとかに出てくる、旗?みたいなのがついている郵便ポスト、 それの中に封書がポン、と放られる夢を見て 「あ、手紙が来た」と思って目が覚めて、時計を見ようと思って携帯を手にしたとたん メール受信画面になったり。 道の向こうから、なんとなく「カタマリ」が近づいてくる、という感覚になって 角を曲がったら知人がいた、とか。 こういう「以心伝心」みたいなことを体験された方って、そんなに少なくはないのではないかな?と なんとなく思うんです。 「コールドリーディング」というのがこういうものにあたるのかな? と思っていましたが、最近それが顕著になりました。 私の場合、ある一定の同じ人にしかそれが起こらないのですが 同じような体験をされた方、体験談や、何故起こるのか、仕組みをご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

根本的に間違ってます。

041
kyo
コールドリーディングはオカルトじゃありませんよ。 PCでもちょっと調べたら分かります。

ぜんぜん

🙂
ササロン
全然違います。 コールドリーディング、ホットリーディングはれっきとした技術で、 占い師や営業など、人と対話する職業の人が身に付ける話術のことです。

シンクロニシティ

041
言いたいことはわかる
コールドリーディングは別の意味ですので… 共通の背景を持っていると「たまたま」が増えますね。 「あのとき、そうかなって思ったんだけど」「じつは、そう思っていたんだけど、電話できなくて」 みたいなことが。 情報を共有しない場合、相手に「たまたま」があったとしても、こちらが気づかないですよね。

ちがいます

041
うぇざー
コールドリーディングってのは相手の何気ないしぐさ等を 見て相手の心境を当てることですよ。 以心伝心も違います。 予知というか気配を感じる能力が強いんじゃないですか。

コールドリーディングはテクニック

🐶
kikurinrin
トピを読む限りトピ主さんの感覚によるものでからコールドリーディングにあたらないと思います。 僕自身、コールドリーディングには詳しくないのですが、あいまいな表現を用いて相手から情報を知らず知らずに引き出す手法です。相手のことを当てるのではないと言うのがミソです。 僕もバス停に着いたとたん乗りたいパスが来たり、エレベータに行ったら行きたい方向の扉が開いていたというのがたまたまあります。偶然とは言えないことがあります。

それは

🐤
ドンコ
うにこさんの体験は第6感、あるいはシンクロニシティってやつじゃないかな? どういう仕組みで起こるのかは科学的には解明されてないですね。

トピ主です。

🙂
うにこ トピ主
皆様、丁寧なレスありがとうございます。 コールドリーディングとは全くの別ものなんですねー、 勘違いをしておりました。 また、科学的な解明はされていないとのこと・・・ でも同じような体験をされている方がいるのを知れてよかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧