本文へ

話題に入れない時どうしてますか?

レス1
(トピ主 0
041
ゆっきー
ひと
私は4月から大学に入った女です。 そこでA子とS子と知り合い、話すようになったのですが、 だんだんお互いを知るようになるにつれ、 人は共通の趣味(音楽関係)があると知りました。 最初のうちは、「何の話?」などと聞いていたのですが、 A子が特にあまり入ってきて欲しくないらしく 「うちらの趣味の話だから・・・」などと言われてしまい、 あまり聞かないようにしたんです。 ただ、そうすると二人が話している間は本当につまらないし、気まずいのです。 酷い時は、昼食の時間、グループでの授業中、帰り道・・・などずっと話しています。 他の話題を提供しても、 二人、特にA子は趣味の話がしたい!という感じですぐに終わってしまいます。 だんだんと、このままこんな状態が続くなら、 二人と付き合うのが嫌になってきてしまい、 だからといって今更グループを抜けられない状態です。 他に仲の良い子もいませんし。 今までも自分だけ話に入れない事は有りましたが、 大抵10分もしないくらいだったので耐えられる程でした。 皆さんはこんな事ありますか? もしあったらどうされてるのか、 私はどうすべきなのかアドバイスください。

ランキング

レス

別のお友達は?

041
werty
サークルとかバイト先とかこれからお友達が出来るチャンスはいくらでもあります。今は教養課程でしょうけど そのうちに専門課程に入ると ゼミとか研究グループに分かれて来てそちらの人たちと過ごす時間が増えてきます。帰宅時間も取る授業も違いが出てきて このままがずっと続く事はないと思います。夏休みを越えるとお友達グループも再編成されまた新しいグループが出来ていたような気がします。夏休みまではこのままで 秋になったらいろんなところに顔を出して見たらどうでしょうか。 さて 話題に入れない時ですが 聞き役にまわるしかないと思います。自分の得意エリアでない話題こそ自分では得ることが出来ない知識なので聞いていれば何かの役に立つと思っていたら?また 3人だとどうしても2:1になることは多いですよ。A子さんも自分が1にならないよう必死なのかも。堂々としていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧