本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今後あまり付き合わないであろう人からのアドレス変更通知

今後あまり付き合わないであろう人からのアドレス変更通知

レス28
(トピ主 1
🐱
チロ子
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 私自身よくあることなのですが、長年会ってない 友人・知人から「お元気ですか、メールアドレスを変更しましたので 登録よろしくお願いします」というメールがよく来ます。 こちらも変更通知が来るようであればまだ付き合いは続いている のかなと思い、一言「こちらも元気でやっています」のような返事 を送りますが、相手からのレスポンスがありません。 ただ単に事務的に報告をしたかっただけなのかと思い、 何か少し虚しい感じがしてしまいました。私の考え過ぎでしょうか。 相手は何を思って私に変更通知をするのか疑問に思いました。 皆様でしたら、今後あまり付き合いの無い 人からアドレス変更メールが来たらどのように捉えますか。 それから返信しますか?

ランキング

レス

律儀ですね。

マグカップ
私なら返信せずスルーですね。 そして自分が次回アドレス変わってももう教えません。 だって今後付き合いなさそうな人ですよね? たぶん向こうも、私に新アドレスを教えるかどうか迷った上に一応、という感じで教えてきたんだろうな、と思うし。 律儀に返信してそれに関する反応はなしだとやはり虚しくなりますからね。 スルーに限りますよ。

一言

🙂
う~む
『了解です。』と返信します。 相手もそれなりに多くの人に送信しているのでしょうし、長文の返信メールが集中的に送られてきたら負担でしょうから。 気になるようなら、後日改めて連絡をとれば良いと思います。

考えすぎかも

🐱
ありんこ
アドレスを変更した当人は、いろんな方から返信が来て大変なんでしょう。 トピ主さんがどうでもいい人と思われているなら、新しいアドレスを教えられず疎遠にされてしまうのではと思います。 確かに、まぁ一応教えておくか…という程度ということもあると思いますが。

連絡返します。

041
尋子
むしろ疎遠気味であっても連絡をくれた訳ですから、連絡返します。 って言うか、長年連絡を取っていない現状は相手が一方的に悪い訳では無く、連絡を取っていなかった自分の不精にも原因がある訳ですよね。 どのように捉えるのも何も、とりあえず自分の連絡不精をまず詫びますね。 あと軽く近況も書きますが、返事はほぼ返って来ませんね、私も。 変更連絡すぐだと、相手もレスしきれない程返ってきてるでしょうから仕方ないと思うし、とりあえず変更連絡への了解の返信が目的なので、変更連絡の返信の返信は無くても気にしないな。 あくまでも要件を送っているのは相手であって、それの返信までの一往復は礼儀だと思うので。 よほど性格的に問題がある相手ならば、この機に自然消滅を狙いたい所でしょうけど、連絡が来ると言う事は一時はある程度仲良く過ごした相手でしょうに、今は疎遠でもこの先どこで繋がっているか解らないのでまともな人との御縁は、自分からは切りたくないです。 事務的であっても自分を嫌っていたら変更すら教えて貰えないもんでしょうから、連絡くれたのはありがたい事だし申し訳無くは思えど、気分を害したり困る事は無いです。

私だったら

041
みぃ
同じように返信します。 もしかしたら単なる一斉送信で送ったから、私にも届いただけかも、と一瞬思うかもしれないけれど もし相手が意図的に送ってくれていたとしたら、返信しないのは失礼とも思うからです。 ただ、嫌いだからこの先付き合うつもりがないという理由ならば、絶対に送りませんが。 ちなみに、アドレス変更メール→その後の返事 の後のメールは 正直送る人、送らない人がいると思います。 正直、嫌いな相手以外いつも必ず返信する私ですら もしアドレス変更メールを皆に送り、皆から返信が来た場合、凄い人数になるから面倒だし、誰かし忘れがちなので。 その時によりますが、相手側からが質問系のメールでない限り、送らなかったりする事もあるので 私みたく深い意味はないかもだから、あまり気にしなくても大丈夫な気がします。

とりあえず、

041
くるみるく
私も経験あります。 今は、短い返信メールしてます。 社交辞令というか、事務的処理みたいな感じでしょうか? 共通の友達を介してじゃないと会う事もないだろうなって人から、度々メアド変更メールが来るのが何とも不思議です。 共通の友達に気を遣ってでしょうか?正直、もういらないのに。

自分もまたいつか会いたい相手なら返信します

041
ゆずき
私の場合結婚して遠方に転居したので、殆どの友人・知人とは普段は疎遠です。 それでも、帰省時などに会えれば嬉しいな(実際はまず会えない)と思う相手や、過去大変お世話になった人に対してはアドレスは残しています。 いざ何かで連絡をとろうとした時、相手のアドレスが過去の物になっていると分かれば、その時点で諦めますが…(自分からも連絡をとっていなかったのだから仕方ない)。 アドレス変更時に「了解」の趣旨で簡単な近況を送ってもレスがない事は多いですが(相手からしたら、確認できた時点で用件終了ですし)、そういう方でも、メールしやすくなったのか、その後簡単なメール交換をするようになったり、交流が復活した方もいます。 なので、私自身がアドレス消去しようと思わない相手であれば、相手も同様に思ってくれていた事を嬉しく思って、返信するようにしています。 返信に対しての返信までは期待しません。

もう、子どもも卒業だし・・ 

041
そう
お母様方とお会いする機会もないと思って、部活、役員、クラスの連絡網を消去したのですが、顔合わせぐらいにしかお付き合いのない保護者から、メアドの変更のお知らせがありました。今後ともよろしくお願いしますと。 一人ひとりにされる方、一斉メールの方もいます。 私は、普段付き合いのない人には、返信せずフォローしないことにしましたよ。 意図がよくわからないので。どこかで繋がっていたいということなのでしょうが、特に親交があるわけではないので放っておきます。 相手に失礼かと思って、返信してもこちらの思うような、交流があるわけではないので、何もせず放置です。 いちおう保存はしておきますが。

了解とお礼をいいます

🙂
momo
相手がどう思っているかは関係ないと思います。 というか分からないです。 メールをくれた事実に対する了解&お礼のメールは入れます。 今後あまり付き合わないかもしれないけれど、人ってどこでどうつながっているのかわからないのでその時々の対応は誠意を持って行うようにしています。 今後付き合いがあってなくてもそうする方が気持ちいいですし。

考え過ぎ

041
団子屋さん
相手がどんな気持ちだったかはわかりませんけど、人として礼儀正しく「お知らせありがとう」位の返信で、いいと思いますよ。それで今後連絡を取らないならそのままだし、、、、。 でも人生いつ、どんなところで、どんなことがおこるかわかりません。もらった連絡先なら取っておけばいいと思います。お金がかかる訳でもないし、、、。もしかして何年か後に、必要なことがあるかも?! あなたの返信に連絡がなくても、それは普通じゃないですか?よっぽど今後、積極的に何かおつきあいを考えているなら、今回の連絡をきっかけにしたいのかもしれませんが。 向こうは、「無事に連絡できたわ」と言う確認くらいでしょう。 考えすぎなくていいと思います。

相手によるかな。

🐱
もも
ちょうどそんな通知を受け取ったばかりです。 どうしたかというと、新しいアドレスに変更登録して、 特に「元気?」のようなメールは送りませんでした。 なぜって、年賀状のお付き合いもない元同級生だったので。 共通の友人もいるので、その関係で私にも送ってきたのかな。 名前を見ても(苗字が変わっていたので)、分かるまで時間が かかりました。 MSNでもありますが、単にアドレス帳を埋める為の名前なのかな~ と思います。確かにむなしいですね。でも悪気なく、IT上のお付き合い 作法(サラッと連絡・情報交換)というのもあるみたいで、気持ちに モヤモヤが残るくらいなら、その作法の人なのかまたはただの失礼な 人か判断をつけて、忘れるようにしています。 でも、一斉で送ったメールに、個別で「元気です。」と返してもらったら、 何かしらアクションを起こしてもよさそうですけどね~。

どうかな

041
まい
トピ主さん、少し考えすぎじゃないでしょうか。 私は、変更メールが来たら、「了解しました」の後に当たり障りのない近況(こちらは元気です程度)を入れて返信します。その返信への返信メールは最初から来ないものと思っています。そこで一旦終わりということです。 仲のよい友人の場合には、そこからしばらくメールのやり取りをすることもありますが、でも大抵は変更メールはそれだけのやり取りで終わらせてしまいます。

返信する発想はなかった

041
ぴえ3
一斉送信メールなので、返事の必要は感じていませんでした。 自分が送った時は、了解~などの簡単な返事をくれた人が …1割ぐらいですかね。 もともとこまめにメールのやりとりをしている人は、 あ、元気~?と近況をつづってくれることもありましたが。 ただ、何かの折にアドレスが変わってることに気付く、というのは ちょっとさみしいなと感じる人間なので、 電話帳に入っている人には全員送っていました。 友人でよくアドレス変えるのに全然ちゃんと連絡してくれなくて、 いつも「あいつの最新アドレスはどれだ?」 と仲間内で聞かれまくってる人はいますね。 別に疎遠になりたいとかではなく、ずぼらみたいです。

一斉送信

041
みめい
アドレス変更通知の場合、親しい人には個別にメールしますが、そうでない相手に対しては一斉送信で同じ文面を送るものです。 私だったら、適当に季節の挨拶を添えて了承の旨を返信します。 ただ、別にそれの返事は期待しません。 返信が欲しいなら、クエスチョンで終わるようなメールを送ってみては?

一斉メールでは???

041
ムーン
携帯に登録してるアドレスでの、一斉メール配信では? 私の場合はそうですが、、、 まあ、そんなに深く考えなくてもいいと思いますよ。

その時の状況と相手にもよるかな。

041
黄色い屋根
私の所にも、全然会わないし普段連絡も取らない人(友人)から変更メールきますが、基本的に状況が許すなら返信します。 「了解しました」とか「登録しました」だけの返信なら、きっと返信はないだろうけど、私も主さんと同じく一言そえる事が多いです。「元気だよ~」的なコメントで返信。 すると、相手からも返信あります。ちょっと嬉しかったりしますね。 あ~相手も私との繋がりを断ちたくないと思ってくれてるんだって。相手も相手で、私からの返信を受けて少なからず、私の気遣いや相手に対する思いも感じ取れていると思います。 ただ、中学の同級生の子から少し前に変更メール来ましたが、全く連絡取ってなかったしプライベートも一緒に過ごした記憶もない子で、しかも2年くらい前に同窓会で久しぶりに会っただけ。これから仲良くなりたいとかも何も思わない相手だったので返信しませんでした。 登録し直したのかすら記憶は定かではありません。

返信しません

041
かえで
最初は返事してましたが、アドレス変更する人って何回もするし。 多分一斉送信ですよ

1年以内に

041
ぷーさん
連絡がないのならスルーします。

切りたい人には返事しません

041
らすく
メルアドって こちらは教えたくなくても 聞かれると断るのも悪いから仕方なく その時の ノリで教えてしまうことってありますよね あと 教えたときは 相手に好意をもっていてもその後の付き合いで 嫌になったとか そんなときに その人からメルアド変更のお知らせがあった場合、これを機会に返信はしません。それが相手への 無言の意思表示です。ただし 職場やサークルなど 今後も顔をあわす人なら 恨まれるのも面倒なので その時は 感情をいれずに「了解しました」と返信します。 逆に 自分がメルアド変更を知らせるときは、断捨離のチャンスです。 好きな人、疎遠になってても繋げときたい人には、当然 お知らせします。縁を切りたい人には送りません。もちろん、縁を切りたくても同じ職場の人には送りますが、部署移動になって今は すれ違い様にしか合わなくてすむような相手には この機会に断捨離します。

あれは

🐱
にんにん
個別に一通一通打っているメールじゃなくて、アドレス帳にある人に送られる一斉送信メールでしょう?いちいち返信なんかしません。向こうも誰に全部把握してるわけじゃない。 登録を変えておしまいです。 仲いい子なら返信しますけどね。

昨日

041
りんご
同じ様にアドレス変更のメールが届きました。 電話帳に登録してあるから「お知らせ」として頂いたメールであり 送る側は特に何も考えていないのではないでしょうか? 受け取った私も、今後またどこかで会ったりお付き合いする事になるかも しれないので登録だけしています。 報告したい事が無ければ返信はしていません。書く事が無いから。

消去

041
くっくく
事務的に送っているだけなんでしょうね 私も何年も前に疎遠になっていた人に(悩んだ末)変更通知を送ったら すでに私のアドレスは登録されておらず 誰?って返事がきました(笑 それに対して返事をしたのにその後は返信来ませんでした なので私はしばらく付き合いがなく縁も薄い人だったら 送らないと決めました 通知が来たら返信はしますがその後返信がなかったら 消去します

近況報告をしたいわけではありませんので・・

事務室のおばさん
ただ単に事務的に報告をしたいだけですが、だめでしょうか。 メルアド変更報告って、100件くらい送るので、全員からお返事が来ても対応が大変。 自分は、「変更しました」には「了解。登録しました!」程度の返信で、それに対して返信は要りません。 懐かしい知り合いに「お元気ですか」と変更報告を送り、「こちらも元気でやっています」と返信があったら、そうか、元気で良かったわ、と思って終わりです。 逆に病気で休職中とか、育児や介護で死にそうです、みたいな返信があったら、「大変だね、お大事に」とか「がんばって」と返信するでしょう。

多分事務的かと

😒
トミコ
たいした付き合いもない人って“アドレス変更願います”だけで来ませんか? 私はそういう人に関しては無視するか場合によってはアドレス削除します この先メールのやり取りをするとは思えませんからね あと私が持ってる機種が古いだけかもしれませんが 一斉送信されると、他の方のアドレスが見えるので 逆に自分も知られてるかと思ったら気味悪いです ずっと親しくしている知人友人は事務的でなく 自分の近況なども含めた内容が書いてありますからね あまり気にしないでいいと思います

一斉送信では?

041
えーゆー
アド変をお知らせする人としない人を分けて送信するのは面倒だから とりあえず登録している人に一斉送信するんじゃないですか? 私の場合、「返信不用です」と書いてくる人もいます。 だって一斉送信した人みんなから一斉に「了解返信」がきたら何十人でしょ。それにいちいちレスポンスしてたら大変。 でもしないとトピ主さんのようにモヤモヤする人もいるから始めから 「アド変しました、登録お願い、返信不用です」 としちゃった方がお互いに良いのかも。 私の場合、今後お付き合いする可能性の低い方には返信しません。

うーん

041
コーヒー
私の場合は数年連絡を取り合ってない人は、たまにまとめて削除してしまうので…。 でも、その方のように連絡し合ってなくてもそのままの人もいるんでしょうね。 トピのように一言返しても、相手から返事がないのは悲しいですよね。でも、結局自分自身からまた連絡を取り合いたいと思わない人には、あえて返事しなくてもイイのでは?? どうせ相手の方は、自分のアドレス内の人にとりあえず変更メールを送っただけのような気がしますし…。 それか、私も元気だよ。では完結してしうので、もぅ一言相手の近況を聞くような文を付け足せば返事が来たかもしれませんよ。

返信しません

🐱
なや
今後付き合いない方からのアドレスとか、不要なので… たぶんまとめて送信してると思うのであまり考えず自分のとこにも送ってきたのかな?と思います。

皆様ありがとうございます。

🐱
チロ子 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 はじめてトピを作りましたが、2日の間にこんなにたくさんの 人からレスを頂けたのは嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧