本文へ

苦手な人への対応法

レス6
(トピ主 1
041
ハナコ
仕事
こんにちは。 職場に苦手な人がおり、その人へどう対応すれば良いかアドバイスください。 その人は私(女性)より約10歳年上の女性です。仮にAさんとします。 Aさんの以下の態度が気になっています。 ・Aさんは、上司やAさん自身のミスは笑って対応しますが、  私が同じようなミスをすると、しつこく問いただしてきます。 ・私が上司に相談している仕事内容に、横から口出ししてきます。  私のやり方を否定する事が多いですが、  後に私のやり方が正しい事が分かっても謝罪の言葉は一切ありません。  (上司から私へのフォローはあります。) ・雑談時、Aさんは私には話を振ってきません。  私が話している時も、話をさえぎるように違う話題をはじめます。 Aさんと私の職種は違いますので、仕事への影響はそれほど大きくありませんが、 私への態度が露骨に違いましたので、以前上司に相談しました。 上司には「Aさんはそういう所あるよね」と言ってもらえましたが、 Aさんの態度は改善されていませんので、注意等は行っていないと思われます。 職場の女性は、Aさんと私の2人しかおらず、 早い話、私はAさんに嫌われているのかもと思い、 当たらずさわらずの対応をしてきましたが、たま~にイラっとしてしまいます。 よくある話といえばそうですが、 こういう年上の女性への上手い対処法を教えてください!

ランキング

レス

ライバル意識

041
栗まんじゅう
ありありですね。女性2人だけだと何かと辛いですよね。 同情します。 基本は、今まで通りで当たらず触らずかな。 実は私も社員50人で、女性がその中で3人という経験があります。 いましたね~Aタイプ。しかも1回り年上。性格もハナコさんの所のAと同様 煮ても焼いても食えない女でした。 でも、ある日、分かったんです。彼女が「栗まんじゅう」が大好物だって。 それで、「頂き物ですが」って「栗まんじゅう」差し入れてみました! 機嫌よくなりましたよ。自分の好物貰って怒る人いませんからね。 完全とはいきませんが、前より態度は良くなりました。 Aの好物探って、試して見たら。

よくわかります

もっちゃん
ハナコさんの気持ちよくわかります。 私も年上の職場の女性には仕事のことで私のやり方を否定しては、私の言い分も聞かず、その年上の女性の言い分だけを聞かされ、押し付けるような言い方をされてムカッときたりしています。言い返すと絶対にややこしくなるのでそこは大人の対応と思って我慢します。ストレスになりそうですが、これはどうしようもなく、でもそこで大人の対応で我慢するほうが絶対勝ちだと思うので、その年上の女性はそういうことに気づけないのはなんて気の毒なのだろうと思ってます。たぶんその年上の女性は自分より劣っている所をみつけたりするとそれを徹底的にせめることしかできず、大人の対応をする余裕がないのかもしれません。きっとハナコさんの問題の女性の方もそんな方かもしれないですね。 私は派遣なので、派遣元の営業担当の人にそのことを愚痴っています。大しアドバイスはないですが誰かに聞いてくれることでかなり楽になるので、花子さんも話を聞いてくれる上司はいるようですのでその上司が問題の女性に注意はされなくても聞いてくれるだけでも違うと思います。

以前の私と同じことが。

041
ryoko
大丈夫ですか? 私も同じ思いしました。 多少は違うかもですが、みんなが同じことをしても私だけ怒る 私のするちょっとしたことが気に入らない などなど ある人に相談したらその人だけにお菓子か飲み物を差し入れしたら 特別扱いしたらいいと。 上司は相談に乗ると言いながら自慢話たらたら・・人事はひとごとだ(知らんわ!) 私は時給も少ない契約社員なので、サッと去りました。

います

041
ayu
うちの会社にもAさんタイプがいますよ。 彼女はお山の大将きどりで、人のミスは大げさに自分のミスはそっと修正って感じです。何かあると真っ先に人を疑いますが何パーセントかは本人のミスです(笑) 私が他の人に指導している時も口出ししてきますし、気付いた人がやればいいのでは?というようなこともいちいち「やっておいて」という態度です。 先輩なので一応言う事は聞くようにしてます。 周りの人はそんな彼女の態度を嫌ってますが、注意などはしません。 「少々、うるさい人」という扱いですが基本見て見ぬふりです。 事務所にはほとんど私と彼女の二人です。 私はそんなやりにくい人と上手くやれてる人、彼女が横暴であればあるほど、従順に仕事をこなす人として評価されてます。会社は仕事だけではなく勤務態度も評価されます。 相手に嫌われてるというより、年下のトピ主さんが自分より上手くやって追い越されたり自分の仕事が奪われると思っているのでは? 彼女と決して同じにならないように当たり障りのない態度で接し、やることはきっちりやり、ミスしないように気をつけましょう。

不満は言わないで

041
きよ
基本会社の愚痴はよっぽど信用出来る人にしか言わない方がいいと思いますが、上司に何度も何度も不満をいうのは良くないです。 私もAさんと同じようなタイプの人と仕事をしていますが、 不満は家族や友達など関係ない人に愚痴っています。 ムカつく事はあるけど、表面上や他の人がいる前では上手くやってるように装っています。彼女は周りの人からの評価が低いため、そんな問題児ときちんと仕事していると印象付ける方が自分の評価があがります。 ストレスはたまりますが、よっぽどの事じゃない場合はうまくかわしておきましょう。 何度も上司に告げるとトピ主さんのコミュニケーション能力が低いと思われてしまうかもしれません。 周りも分かるくらいAさんが横暴になった時に初めて対処願うといいと思います。

お返事有難うございます!

041
ハナコ トピ主
トピ主です。 栗まんじゅうさん、もっちゃんさん、ryokoさん、ayuさん、きよさん、 お返事有難うございます。 皆さまのお言葉、励みになります。 時々、何で私だけが…とも思ってしまいますが、 Aさんのような人はどこにでもいるとのこと、少し安心しました 基本あたりさわりない対応で、時にAさんが喜ぶことをしてみる、 愚痴は信頼できる人に言うなど、いただいたアドバイスを参考に Aさんとの関係が少しでも良くなるよう、色々工夫してみます。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧