本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が私のためにギャンブルをやめるといいました。でも・・。

彼が私のためにギャンブルをやめるといいました。でも・・。

レス20
(トピ主 0
041
キキララ
恋愛
1年半付き合う彼と、最近結婚の話がでてきました。私26、彼31です。 付き合いだしてから彼がパチスロなどのギャンブルが大好きなことがわかったので、結婚には向かない相手かな、と思いつつも優しい彼の事が好きでした。 結婚の話が出た時に、私が「ギャンブルをする人とは結婚できない」と伝えたところ一切やめると言ってくれ、今はやめて頑張ってくれています。 その前は、デートしない日は開店から閉店までパチに行き、私が嫌がってもやめないと言っていた彼です。実は、私の父はギャンブルがやめられず大きな借金を作った人です。なので彼もまたいつかは再発してしまうんじゃないかと、どうしても思ってしまうのです。 彼とはいつも仲良く他に嫌な部分もないだけに、一緒にいたいという気持ちもありますが、心の不安の消えない自分もいます。好きなので簡単に別れも切り出せず・・。なんだかどっちにしても後悔してしまいそうな気がします。 どなたかアドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

不安は消えない

041
ぶ男
彼があなたのためにギャンブルをやめたのに、あなたは不安だと 結婚してもずっとその不安は消えないんじゃないでしょうか あなたが言うように、どっちにしても後悔するでしょう 不安を抱えながら行くよりかは、不安だから別れたって方がいい気がしますが

私、やめたよ!

041
(元)女スロッター
私、10年ほどパチスロにハマっておりました。彼氏さんと同じか、それ以上だったかも。(夢の中でも打ってたくらい) でも、すっかり足を洗いましたよ。ここ2年くらいは一度も行ってない。 そもそも、無理して止めたわけでもないんですよね。 それまでは自由気ままに使える身分だったから行ってただけ。 それが、結婚するとそうもいかなくなって、「じゃあもうイイや。」程度にすぐ切り替わったんですよ。 ごく自然に。 で、たまーに行くと、昔と機種も違うから「なんかつまんない。スーパープラネット(←機種ね)とかムサシはないのか!?このスべリ(7が入った時の手応え)はガセか?」ってな感じで、「昔は良かった・・」なんて思ったら、ますます足が遠のいた。 こういう人もいますよ~!

私も不安かな

041
新緑
>結婚の話が出た時に、私が「ギャンブルをする人とは結婚できない」と伝えたところ一切やめると言ってくれ、今はやめて頑張ってくれています。 結婚を意識した時点でトピ主さんに言われなくてもやめる彼なら大丈夫な気がしますが・・・ 隠れてギャンブルってできますよ。 私の元彼なんですが、付き合って1年くらい競馬好きを隠していました。 借金まではなかったですが、貯蓄はなく結婚してしまえば何とかなるタイプでした。 多分私が貯金しているだろうと(勝手な)期待をしている人でした。 ・・・もちろん別れましたよ。 一定期間本当に彼がギャンブルをやめて(いい意味で)変わったか見極めましょう。

完全な中毒患者です!

041
サトシ
開店からから閉店までいるとは異常な人物です。完全にパチスロ中毒患者です。 ゆくゆくは、借金で首が回らなくなること間違いないです。 例え、あなたが今彼が好きであっても、そのうち嫌いになることは目に見えてます。 辛いでしょうけど別れて、もっとまともな男を好きになってください。

確率的には怪しい

041
ギャンブル好き男
ギャンブル好きは一生治らない、とまでは言いません。 でもね、復活する可能性は悲しいことに結構高いです。 結婚して何年も経って安心した頃に「少しだけ~」とかいう感じで始まって、その後、なし崩しに・・・なんてパターンが多いでしょう。 少なくとも結婚後の家計は奥さんが握るように。 これが最低限の条件かと。 情とか全部抜きに、計算だけでアドバイスするならば、結婚しないほうが良いと思われます。

お気持ちはわかりますが

041
ちぃ
またいつ再発するかわからない不安はあると思います。 が、もし彼と別れてギャンブルをやらない人と付き合うとしますよね? でもその人もなにかがきっかけでギャンブルを始める可能性もあります。 やっていた人が再発するよりは確率が低いかもしれませんが。 今はやめてくれているのならあなたのことを思ってくれているんだと思いますし、 もう少し様子を見てから答えを出してもいいと思いますよ。

彼はどんなふうにパチスロを?

041
カモノハシ
夫は馬とパチスロです。結婚するときに私が「どちらかひとつに決めて」と頼んだら「パチスロはやめる」って言ったのに、いつの間にか復活してました(笑)。 日曜日は用事がなければ、1日中パソコンで馬。 私が仕事で、夫が休みの日は、昼ラーメン食べてパチスロに行くのが楽しみみたい。 でも夫の場合は、本当に趣味でやっているって感じ。「読書」とか「映画鑑賞」と同じレベルなんです。 自分の小遣いの中できちんと切り盛りしているし、家計に手を出すこともないので、安心してます。 逆に、穴を当てた日とかは、少々贅沢目の夕飯とか、思いがけない恩恵を受けることもあり。 日曜日でも私が「出掛けたい」と言えば、快く付き合ってくれるし。 時間やお金のけじめをきちんとつけてやっていける人なら(←家の夫のように←少々自慢)、そんなに心配しなくていいかも。 キキララさんの彼はどうですか?

トラブル歴のある人なら、駄目です

041
賽銭箱
借金を作ったことがあったり、ギャンブルに行って仕事に 穴をあけたりといったトラブルを起こしたことのある人 なら、止めるというのは全くあてになりません。 そうではなく、自由になるお金が多くて、暇だったから ギャンブルをやっていたのであれば、必ずしも駄目とは いえません。 私の知人にも10万単位でギャンブルをする人がいますが、 相当な稼ぎ手ですし、ゴルフとかの趣味とたいして変わり ません。 別に生活に支障をきたしてたりしないですよ。

うちの旦那の場合

041
けんの妻
うちの旦那もパチスロ好きです。 私と付き合う前は、早朝から並んで閉店までスロットするのも珍しくなかったみたいです。 結婚を機にやめてほしかったけど、あんまりうるさく言っても逆効果だと思ったし、旦那から「やめられない」とハッキリ言われてしまったので、あきらめました。 そのかわり、 ・行く時は隠さないで言う。 ・結果は報告する(勝ったか負けたかだけ。金額は聞かない。言いたいときは自分から言ってくるので。) ・自分のおこづかいの範囲で遊ぶ。 という条件をつけました。もともと「借金してまでギャンブルはしない」と言っていたので、今はこれでうまくいっています。嘘のつけない性格だから誤魔化すこともないし、勝った時は外食に連れて行ってくれますよ。(少々高くてもOK) トピ主さんの彼の性格によるかもしれませんが、個人的には頭ごなしに「やめて!」というより、ある程度条件付で認めてあげてもいいかと思います。嘘ついたり隠し事されるよりマシですから。 そもそもギャンブルで借金をするような人かどうかは、これまでのお付き合いで分かりませんでしたか?ちなみに旦那のこづかいは3万円です。

一定期間様子をみてみて

041
ばなな
私の元彼は大学のころからパチスロにはまり、せっかく決まった就職も1年でやめてしまい(もともとあまりやりたい仕事ではなかったみたいですが)、パチプロと自他認めるほどはまっていた人でした。開店から閉店までいるのはあたりまえ。(仕事だから)毎日の収支もきっちりつけます。こんな風に書くととんでもない駄目男のように見えますが、真面目な人の部類に入りとても優しい人でした。でもマージャン、競馬、競艇も好き。賭け事好きな人は好きなんだと思います。 要は金銭感覚が狂っていないか、働く感覚が狂っていないか見極める必要があると思います。彼は残念ながら狂って行ってしまいました。

続きです

041
ばなな
順調に稼いでいた彼ですが、不調な月が続きついに資金が底をつきました。その時彼は母親から送ってもらった仕送りを元にパチスロに行きました。 お金がなくなったときにもやめられない。働くことができなくなってしまっていたのです。実際何度もバイトをすすめ、させましたが、一生懸命働いてももらえるバイト料はパチスロで稼げる料にくらべればほんの少し。だから、バイトをする気にはなれなくなっていたのです。 キキララさんの彼は一切やめたとのこと。すごいことです。ただ、もうちょっと様子を見たほうが。その間に、彼の金銭感覚、働くという感覚が狂っていないことを見極めたほうが良いと思います。 ちなみに元彼も「私のためにやめる」と何度も言っていました。

肝心な事を忘れてませんか?

041
お嫁
彼はギャンブルを辞めると言った。 OKでしょう。 又、始めるかもしれない。 その心配も解ります。 でも・・・ 酒・タバコ・ギャンブル・女を娯楽にしない人でも、 何かのキッカケで何かに走るかもしれません。 今の彼とその後の計画や周囲の状況・自分の決意が大切なのではないのでしょうか。

アドバイスなんて・・・

041
メロディー
どっちにしても後悔しそうだったら、自分の好きなようにしてみたら?

ギャンブルって・・・

041
ぼーぼ3
昔は3競全てやりましたが、だんだんと興味が無くなり、ココ最近全くしなくなりました。 結局日本のギャンブルは延々と続くローリスクと、ごくまれにあるローリターン(やってる人はハイリターンに感じる)で主催者儲けのところが多いです。 そのうちギャンブルに打ち込む空しさに気付くでしょう。 ギャンブルに使うお金をためて、投資(株・外貨・金融)に突っ込んだほうが儲けも大きいし、紙切れ率も少ないでしょう。こっちのほうが経済に強くなれるし、一石二鳥かな?

あなた自身のことを・・・

041
AC
その彼のことよりも、私はトピ主さん自身のことが気になります。ギャンブルにはまった父に育てられて、自分もギャンブル中毒の人と結婚を考えているトピ主さん。「依存」「共依存」って言葉はご存知ですか。トピ主さんはその生い立ちから共依存体質になりがちかも。 トピ主さんは彼のことが好きなんだし、彼は自分からギャンブルを止めてくれるそうだし、その彼でいいんじゃないかと思うんですが、家族の負の歴史を繰り返さないために、トピ主さんには機能不全家族や共依存、それから健全な人間関係についての知識を身につけていかれることをおすすめします。

ギャンブルじゃないんですが、、

041
ゆかり
参考になるかわかりませんが、 中毒つながりで。 私の婚約者は出会ったとき、ヘビースモーカーでした。 ニコチン中毒です。 一日に30本くらい吸っていたそうです。 黒い痰を吐いてたっていってました。  タバコが何より一番苦手な私は、彼に「どんな人がタイプ?」って聞かれたときに、「タバコすわない人」ってハッキリ答えました。 彼はその後、私に告白してくれたんですが、 その時に、私がタバコが嫌いって聞いた次の日から 私のために一本も吸っていないって告白されました。 「一生吸わない自信がある」とも。 私は禁煙するのが大変なことだと知っていたから、 彼の努力に心打たれました。 あれから2年以上経ちますが、今でも吸いません。 もうすぐ結婚しますが、タバコのことは全く心配していません。 それよりむしろ、彼の私への深い愛情と強い精神力を尊敬してやみません。そんな彼と結婚できるのでとても幸せです。 トピ主さんも、彼と何年か付き合って、彼がもう一生 ギャンブルはしない自信があるか、見極めてからでも 結婚のことを杞憂するのは遅くはないと思います。 彼を疑うよりも、信じて応援してみるのもいいと 思いますよ。

うちの旦那は

041
ちゃあ
やめたよ。すっぱり。 別に家計に響かなきゃ良いと思っているんだけど婚約期間から一切やっていない。 でもここまでくるのには大変だった。 彼を変えられる方法は一つだけ。 あなたの「愛」です!

遊び方は綺麗でしたか?

041
りゅうこ
具体的に、彼はどんな遊び方していたのでしょうか? 空いてる日は丸1日どっぷり使ってしまっていたようですが、 月に何回位通っていたのでしょう。 ・お金はいくら位使っていたか ・借金等あったのか ・ギャンブルでトラブルを起こしたことがあるか 上記に挙げたものが1つでも振り切れているような人なら 止めた方がいいと思います。 こういった遊びの中毒はぶり返す恐れがあるからです。長年止めていても、ある日突然にです。 私も身内にギャンブル依存の人がいるので、トピ主さんの感覚は分かります。 恐怖感に近いというか…。 グレーゾーンにいる相手との結婚を決断するのは難しいので、慌てずに彼とお付き合いを続けてみてはいかがでしょうか。

ご意見ありがとうございました。(トピ主)

041
トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございました。 周りに相談しても、彼や私を庇うようなアドバイスであったりする為、みなさんの客観的な立場からのご意見・経験談はとても参考になりました。 すぐに決断はせず、しばらく彼の様子を見ていることにします。彼が宣言をしてから、今2ヶ月です。 この先彼がまた再発する可能性は、今は予想できないですが、どちらにしても、私自身の不安な気持ちが消えなければこの先信頼関係のある付き合いはしていけないと思います。 焦らずこのまま付き合いながら、彼の行動と自分の気持を見極めようと思います。

自分自身のためにやめるじゃないと・・・

041
いなかもんっ
ギャンブルやアルコール等の依存になっている人って誰か(家族や恋人など)のためにやめるじゃなくて、自分のためにやめると言う感じじゃないと止めれないそうですよ。ギャンブルではないのですがNHKでアルコール依存症のドキュメンタリーをやっていたのですが、アルコール依存から抜けれた人のほとんどが、このままだと自分がダメになる、自分自身のためにやめないとまずい、と言う自覚と危機感があってやっとアルコール依存症から脱せられた人がほとんで、トピ主さんの彼氏の場合は自分のためじゃなくて彼女が嫌がるからやめる~と言う感じだと、自分と彼女の関係が良好な場合はいいけど、関係が良くない場合はパチンコ、ギャンブルの要求に勝てないような気もします。アルコールもギャンブルも行き着く所まで行かないと辞めれないものかもしれませんね。私がトピ主さんだったら、その彼氏との結婚は考えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧