本文へ

ネイリストの行く末

レス20
(トピ主 0
041
みこ
仕事
ネイルの市場、どれくらい持つと思いますか? 趣味が高じてネイルスクールにまで数年通いつづけ、講師などをしていましたが、独立をするのに検討しています。 ネイルがだいぶ日常生活に定着してきている帰来はありますが、一般に普及してきてからそろそろ10年強。 後どれくらい持つと思いますか? 個人的意見でいいので、色んな世代、色々なバックグラウンドの方からの意見を伺いたくて書き込みをさせていただいています。 色々な見解を聞かせてください。

ランキング

レス

一生縁がなさそうです。

041
医療系
 24時間呼び出しアリの医療職です。  仕事の邪魔になるので、爪は常に短く、マニキュアは論外、なので、ネイリストさんにお世話になる日など来なさそうです。(連休でも取れれば別ですが)  ネイリストさんはこてっと飾ってくれるイメージなんですが、もっと基本的な爪のお手入れコースとかがあれば(もうあるのだったら、前面に出せば)、客層が広がるかも、と思います。  爪のお手入れだったらして欲しいです。

なくなりはしないでしょ

041
ぶ男
価格は落ちていくでしょうが 女の人から見たらかわいいかもしれませんが、男から見たらどうなんですかね 髪型なんかと違い、興味ない人多いでしょ 自分でやる人が増えれば、どうかなって思いますが 黒はやめてください ぞっとします

プラスアルファ

041
mona
ワタシもたまにネイルのお手入れをしてもらってます。 今結構どこにでもあるのでお手軽に行けちゃいますね。 需要側としては嬉しい限りです。 ただやはりここに来て求めるものもレベルが上がってきている 自分がいます、つまりただ単にお手入れ、だけでなくその先、 自宅でのメンテナンスやキレイをキープする方法の提案、 自分でお手入れするときのアドバイスなどその人にあった 「コンサルティング」をしてくれるとなお嬉しいと思います。 つまりどんな職業でもそうですけどその1本でっていうのは すぐに壁に当たるもの。 いつも現状維持ではなくこのままでは衰退するという危機感をもって 常に新しい情報に敏感でいるように心がけていれば飽和市場でも レベルの高いところで仕事がしていけると思いますよ。 わたしなら爪のお手入れ、爪周りの肌の手入れ、といっしょに リフレとかやってくれるところならすごく嬉しいなぁ。 なかなかないんですよね、こういうとこ。 がんばってくださいね!

もっと一般的に

041
30代、主婦
価格は間違いなく下がってくるでしょうね。でも店舗の数は増えるでしょうし、出張サービスも増えそう。 もうネイルは当たり前だし、主婦の私も夏場はペディキュアなしでは恥ずかしいくらいです。 ただ頻繁に行くには値段が高いし、会員制にして月に定額払えば、カラー何回まで無料、お手入れも何回まで無料、なんていうのが当たり前になるかも。 駅前でお手入れとカラーのみなら1000円、なんてのも出てきそうですね。 大きな店舗を構えずに、個人レベルでやるならば問題ないのではないでしょうか。 そうそう、ネイルの間、暇です。テレビ見せてほしい。(DVD見るほどの時間はないでしょうし)終わった後完全に乾くまでの時間、ゆっくりさせてほしい。 コーヒーでも飲むスペースがあればベストですね。 がんばってくださいね。

ネイルは日常化するのかな

041
もぐ3
漫画なのですが、マジシャンの主人公が、職業上必須の爪先の手入れに行きつけのネイルサロンがあって…という話を読んだことがあり、「ネイルといってもオシャレ以外の需要が潜在的にあるんだ」と思いました。 散髪屋から美容院に変貌してきたのとは逆に、ネイルサロンは個性の発揮から日常的な身体のお手入れ場に変わっていくのかな? たまに、すごい深爪で爪や指先が痛んでいる人いますものね。私の妹も足の指ですが長年巻き爪で悩んでいます。 そういう人が医者に行かずともネイルサロンに定期的に通うことで、健康で衛生的な爪先を維持できるとなれば、ネイルはなくならないと思います。

私の場合は・・・

041
Piko
キレイにネイルしている女性を見ると お洒落だな~とかキレイだな~とは思いますが 私自身には全く縁がなさそうです。  ピアノを習いだしたし(爪は短く切らないといけない)、 料理が好き(長い爪で料理はしたくない)、 あと 庭掃除、ペットの世話・・・など 忙しくて 爪は伸ばせそうにないです。  でも 伸ばした事もあるんですが あの長い爪では な~んにも出来ません・・っていうか 物を持ったりした時の指の感触がなんとも気持ち悪くて受け付けないんです。(色とかデザインが気持ち悪いのではありません)。  逆に 一度短めに爪を切ると 気持ちが良くて 伸ばしたいとは思いません。 でも キレイなマニキュアは好きで集めています。  ネイルにお金をかけようとも思いませんね。 市場としてはどうでしょうか?? 難しいところですね~~。  

男性へシフト

041
ITECCIBTAC
私がいるところは(某アジア)男性の美容サロンが増えています。大手化粧ブランドも続々と男性向け商品を出していますよね。 私が以前いた、フランス系サロンでは、男性をターゲットにしたお店を新規で出す予定でいました。(もう辞めたので過去形) で、爪ですが、意外と、身なりに気を使う男性が手入れしていましたよ。 男の人だから、主に手入れ中心で、少しバッファかけて光沢を出す感じで(もちろん出さない人も)。。 足の爪で通うだんなさんがいる奥さんにも会ったことがあります。 男性用フェイシャルもスリミングも珍しくなくなってきたので、日本でも男性市場が伸びるのでは??

あれば行ってみたい。。。

041
30代後半です
ネイルほとんどしなくて、サロン行った事ない者です。 ちょっと世代がはずれたかも。 ネイルの流行がいつまでもつか、まるでわからないのですが、 みなさんのレスを読んでて、「そんなサロンだったら行ってみたい」 と思いました。 爪と手の健康、リフレ。首(デコルテ)や耳周りなんかはきれいに してほしいかなぁ、自分じゃさわりにくいし見えないから。。。 高齢化社会でもあるし、「血管浮かないようにする皮膚マッサージ」 とか、半分健康で半分美容、というジャンルは、流行がなさそう。 爪は、今までたまにマニキュアしてましたが、老犬の介護をしてた とき、余命わずかな口のなかにごはんを入れて上げようとして、 これはいけない と思ったんです。爪の鋭さや指先の匂いが犬に申し訳なくて。 それ以来ご無沙汰です。犬はもういないのに、なぜだか。 介護世代の人には、縁遠いかも、と思った一件でした。 黒崎えり子さんがNHKの番組でおかあさん世代へのアプローチを されてましたが、そういうのいいな~と思いました。 それますが、実は耳掃除屋さん、増えてほしいです。 そして安くなってほしぃ。。。

新たな市場開拓しては?

041
ママン
ネイルサロンここ10年くらいでドッと増えましたよね。デパートやファッションビルなんかにはもう当たり前みたいにありますよね。これだけ増えると客の奪い合いみたいになるんじゃないかなと思います。 だから新たな客層の市場を開拓してみたらどうですか?例えばネイルしたくてもできない主婦とか。

ネイルサロンがなくなったら・・・

041
ももこ
私はネイルサロン大好きですよ。 私は現在ヨーロッパ在住で、ロンドンでもパリでもネイルサロンには足を運びましたがイマイチ満足できません。 日本のようにサンプルが沢山あるわけでもなく選択肢がない。器用な人が少ないのか、少々はみ出たり、左右対称ではなかったりしても、おかまいなし!というところも多くみられます。 結局のところ、フレンチネイルが最も安全圏ですね。 一年に1度の帰国ですが、とにかくネイルサロンに行くのを楽しみにしているんです。 足も手も、フルコース満喫しています。 帰国してすぐ駆け込み、1ヶ月の滞在を終える頃に、もう一度行きます。 日本でやってもらった爪のまま、現地に戻り、周囲に見せると「うわーキレイ!本当の爪?」って聞かれるほど。 確かに日本は気軽に立ち寄れるところが増えました。でも技術を磨き、勉強や研究を怠ることなく、新しい流行などを取り入れ、いつもいつも女性を魅了するサロンであれば、存続は可能だと思っています。 他とは違う「何か」を売りに、進歩し続けるサロンを望んでいます。

広まったからこそ

041
まはろ
ネイル、好きです。仕事柄、そんなに派手なのは無理ですが、やっぱりプロにやってもらうと違う!ので良い気分転換になりますよね。 今は結構あちこちにサロンもあるので目移りしがちですが、技術と値段が同じくらいなら ・接客マナーがきちんとしているところ(正しい日本語が使えるとか。当たり前のことだけど、できてない ところの方が多いと思います) ・ハンドマッサージも本格的にやってくれるところ(オマケみたいな感じじゃなくて、です) ・アフターケアの方法も教えてくれる ところを選びます。 サロン内の雰囲気とかも気になりますね。 ネイルサロンの需要がなくなるとは思わないけれど、強みがないとリピーターって付きませんよね。 差別化を図れれば良いのでは?? 頑張って下さい☆

価格は落ち、もっと一般的に

041
ネイル先進国より
在米です。こちらのネイルは安く、誰もが気軽に手入れに行きます。美容院に行く感覚でしょうか。 90才のおばあちゃんも老人ホームから外出許可を貰って行ってますし、男性でもある程度の地位のある人は手入れをする人が多いです。と言っても、勿論コテコテに飾ってもらうのではなく、綺麗に切りそろえたりほんのちょっと清潔にに見えるように磨く程度ですが。 例えば毎日料理をし、赤ちゃんを抱き上げる主婦が爪を伸ばす事は出来ないけれど、ネイリストに手入れしてもらうと自分で切るよりも指先が綺麗に見える、と思えば通う人はたくさんいると思います。 がんばって下さい。

時々利用しています。

041
みんと
結婚式に呼ばれた時や2次会に呼ばれた時 クリスマスや彼のバースデーの時 仕事で大人数の前で話さなくてはいけない時などなど 頻繁ではないけれど、10年位前からとネイルサロンに通っています。 10年位前に比べると今は値段も雰囲気もカジュアルになりましたよね。 とても気軽に利用できて便利ですよね。 今後、ネイルサロンは無くならないと思います。 でもできればネイルサロンだけではなく、何か+α されると嬉しいです。 両手のネイルをしながら、もう1人の人が 肩や首や背中や頭のマッサージを同時にしてくれるとか、 美容院でパーマをして待っている時間にネイルをしてくれるとか 逆になってしまうかもしれないけど、メインの何かのオプションとしてネイルもあったら嬉しいなーと思います。

年に3回位

041
最強の嫁
プロにお世話になります。 結婚式、同窓会、などですわっ。 需要は年々少なくなっています 今や100均でもシールやスパンも 売っていますし、娘なんてネイルが貼れる おもちゃメーカーの機械まで持っています。 私のお世話になっているのは 美容院に居る方のみ、ですが。

私は

041
かな
月に1度くらいはネイルサロンに通いたいあなぁなんて思ってはいます。けど、価格がね? だから、カラーだけとか、結構多いですよ。本当はケアからしてもらったほうがいいんだろうけど。 ネイルサロンに通えるのもお金が自由に使える、かつ、ネイルをしてても何も言われない今の職場にいるうちだけかなって思ってます。 私のよく行くサロンではリフレもやっています。そんなプラスアルファがなければこれからは厳しいのかなぁなんて。。ネイルを乾かすための簡易カフェとか隣接してあるといいですよね。

手のつぼ

041
そよ
31歳既婚者です。 私も爪はマニキュアは塗らないし、手入れも特にしません。ネイルだけなら一生縁がないかなーと思います。 でも、爪だけじゃなくて「手」として考えれば可能性はもう少し広いかもって思います。 手は良く使うし、つぼも一杯ありますよね。手荒れの季節には色々なクリームも必要だし、疲れた時は手をもむだけでリラックスできたり。ペディキュアを始め、足にも広げれば同じようにお手入れやつぼマッサージなどにも広がるかなーと思います。 でもこういうことなら既にトピ主さん考え済みですよねぇ…。

ネイルマシン

041
nanami
以前テレビを見ていると、ネイルアートをしてくれる 機械が開発されて試作品が出たと言っていました。 希望の絵柄を選択すると、5分で乾燥まで終わってしまう というマシンでした。出来上がりもすごくきれいでした。 これが市場に出始めると、お手入れの方に力をいれて いるネイリストさんとかしか残れなくなるかもしれません。 人にやって貰う事を選択するお客さんも多いでしょうが 安くて早いというのをポイントに選ぶ方も多いでしょうね。 どんな世界も大変そうだなぁと思いました。

なくならないと思う

041
ロンドン
ネイルサロンって、 今は付け爪やカラーリング、アートというイメージがありますが 今後、それこそ看護婦さんでも飲食店の方でも男性でも通えるような 手のお手入れをすることも一般的になってきそうな気がします。 でも、それだと儲からないですよね。 ネイルサロンとして大きくお店を構えると大変だから 小さな場所で、従業員を雇わずにやっていけたら、楽しそうですよね。

ロボット

041
IT系男
男としては女性の爪なんて見もしません。さすがに真っ赤だと気持ち悪いと思いますが、それ以外見ても何の感想もありません。 ネイリストの行く末・・・ 確かマニキュアを綺麗に、速く(両手で10分かからないくらいだったかな?)、安くできるロボット(というかプリンタ)が開発されたとのニュース(今年前半)を見ました(日本企業)。すでに実用可能とのこと。 マニキュアを塗るのだけがネイリストの仕事ではないと思いますが、でもメインですよね?男なので良くわかりませんが・・・ プリンタがどれくらい普及するか、ですね。 集客のために置く美容院が増えそうですからね。

競争激化

041
sakura
になってくと思います。 今は美容室もエステも、もうどんどん、安売りの競争激化になってきてますよね。 それと同じになってくと思います。多角経営の一端になっていくのではないでしょうか・・。 なくなることは、絶対にないでしょう。コレは「女性の本能」をついている職業だから・・。 ただ、儲ける事は難しくなってくると思いますよ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧