本文へ

本当?境遇似てる友人

レス1
(トピ主 0
041
ルビー
ひと
学生時代からの友人についてです。 昨年父が他界し、鬱病を患う母の代りに 実家の事なんかを手伝うようになり あまり会うことができなくなりました。 気分も沈みがちだったので遊びの誘いにも 「実家が落ち着くまでしばらく遊べない。」 とメールすると、友人からの返事は 「最近、子供達が外遊びはじめて 買い物にも行けないし、ご飯もつくれない。 毎日忙しくてとても大変。」 というので、気を遣ってくれているんだろうと 思っていました。 小さい事をあげるとキリがないですが 大きい事でいうと主人の独立、親の病気、兄弟の結婚、が合わせたかのように重なっています。 あれ?と思ったのは、 私の妹と一ヶ月違いで弟さんが結婚式を する、と言っていたのでお祝いの電話を するとまだ式場も日取りも 決まっていないと言ったとこからです。 意地悪く考え過ぎでしょうか。 害はないのですがもしもウソつかれていると思ったら つらいです。 同い年だしそんなものでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと子供っぽいのかな・・・

041
あいこ
良く考えれば話を途切れさせないように合わせている、悪く考えればトピ主さんに張り合っているということでしょうか。 どちらにしてもちょっと子供っぽいお友達ですね。 小学生の会話ではよくこういうことあるみたいです。 学生時代の知り合いにも似たような人がいました。 私が過去に経験したことも、友人達が経験したことも、全ての人の全ての経験と同じ経験があると言って、話題に入ってくるんです。 でも、実際に経験しないと分からないことってありますよね? ですから経験者が聞くと明らかにおかしいことが一目瞭然なんですが、本人はわからないようで・・・。 そんなことが続き、当然「あの人の話はほとんど作り話」という暗黙の了解ができて、みんな親身に聞かなくなりました。 中には本当の話もあったんだろうと思いますが、もう狼少年の域でした。 すると、彼女の方もそれを察知したらしく、話し始める前に「嘘の様な本当の話なんだけどさぁ」と前置きつきで話すようになって苦笑しました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧