本文へ

妊娠7週目、疲れやすいです

レス10
(トピ主 1
041
まる
子供
妊娠7週目を迎える者です。 パートで立ち仕事をしており、1日大体6~7時間 勤務しているのですがとても疲れやすく、家に帰っても 中々体力回復できず家事をする気がおきません。 シフト制の仕事なので勤務日数や時間を減らしてもらいたいと思っています。 でも正社員で働いている方は妊娠したからといって 時間を短縮せずに仕事を続けている訳で、 6時間のパートの仕事もこなせないのは甘いかなぁ…と悩んでいます。 皆さんは妊娠初期、お仕事はどうされましたか?

ランキング

レス

ひとそれぞれ

🐱
nika
パートだから正社員だからって同じ仕事内容ですか? 体力の差もありますよ? ちなみに私もそれくらいの数週のとき疲れやすかったです。 結局力仕事も私が免れたのは妊娠を打ち明けた次の日だけだったので退職になりました。 無理をせず続けられなければ誰のためにもなりませんよ。 向こうだって妊娠を理由には辞めさせられないでしょうし。 時間を減らす、力仕事は避ける、がベストかな。

眠い時期ですよね

30代後半
同僚と元々仲が悪く、妊娠したら「あれ?無理してこなくてもいいのに~」を毎日連呼され、職場の上の人は出産後も続けて働く便宜を図ってくれると言ってくださいましたが、居辛いものを感じて、私は4ヶ月ぐらいで仕事を辞めました。 買い物はコープの宅配を使っていました。 調理済みの冷凍食品とかもあるので便利でした。

やるしかない

💤
あきれ
二児の母です。お腹の赤ちゃんと相談しながら、仕事を持っているなら集中してやってください。 家では家事なんてやらず体を休めてください。 つわりは人それぞれで辛さの程度は変わりますが、妊娠期間は体が変化し、初期、安定期、後期とまだまだ色々な辛さがあります。 はじめから、ドクターストップもでていないのに、仕事を自分に合わせようとしないで、仕事をきちんとこなせるようにするにはどう休めばいいか、どう食事をとるかをトピ立てする方が楽しい妊娠生活おくれますよ。 ちなみに母になったら病気になって夜通し吐いてようが、家事、育児は短縮できません。でも子供は可愛いです。 あなたが仕事を前向きに頑張っていれば、自ずと周りが気遣ってくれると思います。頑張ってくださいね。

個人差はありますが

041
なや
私の場合、仕事はきっちり、自宅ではひたすらごろごろしてました。夫には感謝です。

無理せず休みましょ!

あずき
こんにちは、妊娠17週でつわり真っ最中です。 元気ならきにする事はないかもですが、 疲れ気味ならそれがあなたの体からのサインです。 それも妊娠初期ならなおさら立ち仕事は減らした方がいいと思います。 私なんてデスクワークでしたが、いきなりつわりが始まってそれ以来ものすごい勢いで休んでいます。 周りに迷惑かけっぱなしで、私、甘え過ぎじゃ…と小町で相談してみました。 お陰様で、やっぱりお腹の子を守ってあげられるのは自分しかいなくて、 体が辛いのは赤ちゃんからの「休んで~お願い~」というメッセージだと思えるようになりました。 どうぞ、無理せず職場の好意に甘えてしまいましょう!

妊娠の症状は人それぞれだから。

041
椎羅
私も6週頃からつわりが始まり、すごく疲れやすくなりました。仕事は正社員の8時間労働で立ち仕事が1/3、デスクワークが2/3位で同じ仕事を分けてしている同僚と上司だけには妊娠のことを言っていました。しかし、時期的に同僚の方が風邪を引いたりして突発的に休んで結局いつもより仕事をこなしていました。 家に帰ったら何もしない日が多かったです。食事をキチンと作るのは休みの日だけで、お総菜だけにするとか夫に甘えてます。私は13週目ですが、つわりは少しましになったかな?という程度で疲れやすさは相変わらずですよ。あと一月以上はしんどさが続くと考えると、シフトを軽くして貰うよう掛け合った方がいいかもしれません。

自分の身体と相談しながら

041
紫芋たいやき
年末の妊娠8ヶ月目まで7時間バイト続けてました。 初期のつわりは酷かったのですが落ち着いてくると逆に動いていた方が 気分転換になり、仕事場も運良く立ち仕事からデスクワークの枠に移して もらえたのでギリギリまで働かせてもらえました。 産婦人科の先生も人それぞれ安静にした方が良い場合も動いた方が良い場合もあるという事でしたので。 仕事から帰宅して眠くてだるくて気持ち悪くて食欲無くて…という時は 旦那様に相談して少しサボらせてもらうのも手だと思います。 ただでさえ眠くなる時期に働いてるとホント眠かったです…休みの日は基本寝てました。

減らしました

😨
辛かった
妊娠前は平日は毎日出ていましたが、とてもきつくて、水曜日は休みをもらって家でゆっくりしてました。 そうでないと、本当倒れそうで。 トピ主さん、悪阻の始まりではないですか? 私は、疲れやすい→食べると偏頭痛→食欲減退→食べると吐く(一部食べられるものもあり)→水以外受け付けない、と、どんどん悪化していきました。 無理しないで下さいね。

立ち仕事が多いのは正直きついかと。

041
うおい
 立ち仕事が多い仕事・そうじゃない仕事を両方ともやったことがあり、両方とも先輩に妊婦さんがいました。  総じて、立ち仕事の多い仕事の人のほうが、切迫早産になったり、悪阻がひどかったりでした。  万が一のことがあったら後悔してもしきれないと思います。休める時は休んでください。

ありがとうございます

041
まる トピ主
アドバイスありがとうございます。 先日無事に心拍確認が出来、だんだん悪阻もひどくなってきましたので 職場に正式に報告してシフトの軽減をかけ合ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧