本文へ
  • ホーム
  • ゆかたの着付けをやってくれるスタンダードな場所って?

ゆかたの着付けをやってくれるスタンダードな場所って?

レス27
(トピ主 0
041
はなび
皆さん、今年の夏は浴衣を着ておでかけしますか?私は久々に浴衣を着て花火大会にでも行こうかしら~と思っているんですが‥。 ひとつ素朴な質問をしても良いでしょうか? 浴衣の着付けって、皆さんは自分でやっているのでしょうか?それとも家族にやってもらったりしてるんでしょうか?身内に手伝ってくれる人がいなくて、自分でも出来ない人は(私は教室みたいな所にも行きましたが、天性の不器用さ加減でいまいち綺麗に着る事が出来ませんでした(恥っ))一体どこで着付けてもらってるんですか?(もしかしてそんなヒトいないの?) 美容院とか床屋さんって着物の着付けはしてくれますよね?っていうことは浴衣もしてくれるのかな?でもあんまり高いなら(着物の着付けは高かった!)彼氏の手を借りてでも自分で着ようと思うんですけど。。手頃な価格で着付けてくれる「場所」ってどこなんだろう??ご存知の方がいたら教えてくださいませ。宜しくお願いします。。

ランキング

レス

美容院

041
メイ
 私は京都ですが美容院で、ゆかた着付けますって 書いてあるの見ました。  あぁ祇園祭だものなぁ・・と思いました。 ちなみに3千円(高い!と思われませんか?)でした。 髪のセットは2千円で合わせると5千円・・!  多分・・自分で出来ますよ、帯はあらかじめ 結んであるものでしょう?  何回か練習してみたらいかがですか? そんな私も幼稚園の娘の夕涼み会、洋服で行かしたけど・・・・。来年は着せるかな・・。

美容院・・でも自分でもできるよ。

041
ももこ
美容院でやってくれます。 でも、浴衣の着付けは簡単です。 本を見て何度も練習すれば大丈夫だと思います。 当日いきなり自分で着付けようとしても無理なので、それまでに練習あるのみです。 マジックテープでつけられる伊達締めを持っていると楽チンです。 それと、下着も腰巻の付いたものがありますが、あれは便利です。 今年は大人用の兵児帯もはやっているそうです。 それだとさらに簡単ですよ。 かわいいし、お勧めです。

自分で習得

041
はな
お母さんとか友達には頼めないの? 浴衣を着るのは決して難しくないと思う。 確かにきれいに着られてる子は少ないけど・・・。 もう一度、お教室で教わったらいかがですか? 不器用だからできないんじゃなくて、おさえるべき コツが分かってないんだと思います。 浴衣はかなり薄着なので、美容院で着付けてくれる としても、私なら恥ずかしくて頼めないな。

そりゃ~

041
ごま
昔は祖母にやってもらってました。 今は流行ってるから自分で出来る人も多いから 友達同士、親、祖母、友達の親や祖母などなど いろんなツテで安上がりにできるんじゃないですか? あと、元手はかかりますが浴衣を買ったところで 着付けてくれるサービスもあるし。 もちろん美容院でも出来ます。

美容院は?

041
ハル2
今日、調度私が行った美容院で、ゆかたの着付けを承ります!とのことでしたよ。 違うお客さんが依頼していました。 あとは・・・自宅で着付け教室をやってるところに頼んでみてはいかがでしょうか? でも、簡単だと思うので、自分でも着れると思います。トライしてみてください!自分で着れたら、花火大会がもっと素敵な思い出になると思いますよ~

美容院です

041
とも
美容院でやってくれますよ。着物よりも浴衣のほうが安かったと思います。高いか安いかはその人の基準によるけれど・・・自分では着付けできないので、まわりにもできる人がいないし、着崩れているのを見ると頼んで正解!私は安いと感じました・・・。暑いのに襟もとがきゅーっとしまりすぎていたり、襟が抜きすぎていて水商売の女性のようになっていたり、前のあわせがひどかったり・・浴衣だからといって手を抜けば美しくもなんにもありませんから。

検索!

041
祭り
PCが使用出来る環境にあるのですから、検索してみましょう。 「浴衣 着付け 美容院」で、色々ヒットしますよ。 ざっと見て、セット(ヘア)と着付けで¥5,000が相場かな~?と思いましたが、\2,000なんてトコもありました。 それ以外の美容室でも、着付けはやってもらえると思いますから、電話して料金を聞いてみるべし。 素敵な浴衣姿の思い出が作れるといいですね。

付け帯というのもあります

041
つぼね
ゆかたの着付けは美容院でもやってくれますが、シンプルにちょうちょを作るだけなら、素人で十分だと思います。私は本を見ながら自分でやりますが、何回か練習すると慣れて簡単ですよ。   でも若い頃は、付け帯とか作り帯とか結び帯とか呼ばれているものを使っていました。 綺麗な結び目(別パーツ)にフックがついていて、それを巻いた帯にひっかけるだけのものです。 着る手間も時間もかからず、便利でした。        ゆかたをお召しになるたびに着付け料を払わなければいけないのなら、付け帯も検討なさると良いと思います。  

買ったお店

041
浴衣まつり
で毎年、着せてもらっています。 でも、新しいものを薦められる覚悟で行ってくださいね!(笑)

美容院

041
うさわさ
こんにちは。24歳女です。 私は毎年浴衣着ますが、母に着付けてもらっています。 美容院はたいてい浴衣の着付けやってくれますよ!(やってくれないとこなんてあるのかな?)だいたい¥3,000ぐらいが多いと思います。 この時期だと、美容院のドアに、「浴衣着付け¥~」とかかいてあるとこも多いですよ。

美容室でもやってくれます

041
兵児帯
上手く出来ないのは  浴衣の着方(おはしょり)ですか?  半幅帯の結び方ですか? 浴衣が着れないのはサイズが大きすぎてもたつくことが多い気がします。 帯が結べないなら、浴衣用の作り帯があります。 平らな部分を胴に巻いて、リボン部分を差し込むだけ。 若い方なら、兵児帯(柔らかいしわのある帯です)で蝶々結びも可愛いです。 美容室でもちゃんとやってくれますよ。 振袖より短時間で終わるのでそれよりは安いです。 美容師がやるのではなく着付け師を派遣するところは高いので、美容師がやってくれるところなら(おばちゃん美容師が多いです)安くしてくれるかも まだ時間があれば練習しては? 彼氏や友人に手助け頼めば何とか着られると思います。

覚えたら簡単ですよ

041
しゅうちゃん
浴衣の着付けは以外と簡単ですよ。 私は着物屋さんで無料でやっていた一日教室で教えてもらいました。 用は帯の結び方さえ覚えてしまえば、あと着るのは簡単です。 この時期になると、よく新聞とかに1000円くらいで一日教室とかやってるんで、注意してみてたらいいですよ。 あとは浴衣を買う際に着物やさんに教えてもらってもいいかもしれませんね。

なんちゅーか・・

041
とくこ。
浴衣なんて何度か本みながらやれば たいてい出来ると思います。 私は高校の頃から自分で本見つつやってました。 お金を出してまでやってもらうほど 大変なことではないと思います。 実際に着なくても、半幅を胴にまきつけて 本みながら何度かやってみたら?? 若しくは出来る人に文庫くらい教えてもらえば あとは回数重ねれば出来ると思います。 呉服屋さんでも今の時期浴衣の着付け講座とか やってると思います。 一度習ってあとは練習。 これが確実です。

美容室でやってもらえるみたいですよ。

041
くれあ
最近、街中の美容室の広告に「浴衣着付けします」と書いてあるのをいくつか見ました。あまり注視していなかったのですが、確か、3千~5千円くらいと書いてあった気がします。「簡単なヘアアレンジ込み」というものもありました。 タウン情報誌とかいろいろ探してみたら、トピ主さんのお住まいの近所にもあるのではないでしょうか。

毎日練習しては?

041
けやき
以前着付けを習ったことがあるなら ひもやら襦袢やらの道具はお持ちですよね。 たぶんこれから毎日練習すれば 上手になると思いますよ。 本屋さんに行けば、ゆかたの本もいっぱい売ってるし ちょっとしたコツもそこでわかるでしょう。 くれぐれも、ウエストで絞らないようにね。

美容院もあり

041
ss
ご自身で!って書こうと思ったんですけど、教室まで行かれたんですよね...。 一般的には自分か、家族か、友達や友達の親御さんというのが多いと思うんですが、プロに頼むのなら呉服屋か美容院だと思います。 ただ、値段はピンキリなので、少しでも安いところをネットかなにかで探すしかないです。 お友達や彼氏はどうですか?私はよく友達の浴衣を着付けてますよ。自分が好きでやってるのでお礼とかももらってないです。というかやらせてほしいくらいです。あとは彼氏。彼氏が器用ってことは、ないですかね?

美容室

041
あじさい
私の場合、昔は母親が、今は自分で浴衣の着付けをしますが、近くの美容室に「ゆかたの着付1000円」って貼ってありました。 美容室に問い合わせてみたらいかがでしょうか。

ちょっと違うけど

041
金魚花火
浴衣が着られない、というのは「おはしょり」のせいではありませんか? 私は子供の時から、浴衣を作る時におはしょりを縫い付けてもらっています。だから旅館の浴衣みたいに簡単に着られるのですけど、これだと見た目が悪いのかな(いえ、むしろブワブワになるよりも良い気がしますが)?気にしたことありませんでしたが。 作ったお店で相談してみてはいかがですか?

私は自分で着ました

041
ジャスミン
去年、花火大会に浴衣を着たかったので事前に雑誌等を見て練習しておきました。 ただ、浴衣を買った店(着物屋さん)で花火大会に合わせて、自分では出来ない人の為に 着付けもしてますよと親切に教えてくれました! トピさんがまだ浴衣を持っていないなら、買うときに聞いてみたら如何ですか?

ありがとうございます!

041
花火
やはり!美容院ですか。 たしかに3千円は少し高いような気がします。でも祇園祭に行くんだったら、それくらい気合入れるのも良いですね。 でも美容院の相場を考えると‥3千円は切らないような気がしますねぇ。 帯は自分で結ぶタイプのものです。一番簡単に出来る形ということで教わったのに、私には『?』で形整えるのに恐ろしく時間がかかり、歩いたら見事にほどけました(笑)とりあえずまずは出来上がっている帯を買うべきですね。 出来上がった帯を買って自分で着付けてみます。それでもダメなら(前の余ってる所を整えるっていうのがどうしても下手)美容院に行って着付けてもらおうかな。。

美容院でやってくれます

041
うふふ
大体、着物の着付けができるところならやってくれるはずです。 私もトピ主さんと多分一緒で、自分では何とか着れるレベル。 なので使い分けして、近所のお祭りレベルなら自分。 彼とデートプラス、大勢と会うイベント的なものなら着付けてもらいます。 やっぱりプロがやるとピシッと締まりますし、着崩れてだらしなくなってる女性を見て不快感を感じたことがあるので、安心ですから。 3000円で安心を買うと思ってます。 と言いつつ、いつか自分だけで素敵に着れるように練習中ですが。 お互い、頑張りましょう。

邪道かもしれませんが・・・

041
着物はもってないけど
洋服感覚で簡単に着られる、上下セパレートになっている浴衣というのがあるそうですよ。 今年新聞かネットのニュースか何かで見た記憶があります。 「セパレート」「浴衣」で検索すると簡単に見つかります。 着物好きの方には邪道と思われるかもしれませんが、個人的には着崩れを心配しなくてよさそうだなーと思いました。

自分でできそう

041
ぁぁぁぁっと
ゆかたの着付けをしてくれる場所を聞いている方に対する返答として適切ではないかもしれませんが、「ゆかたの着付け」で検索してみてはいかがでしょうか。 たとえば

練習すれば?

041
ゆう
毎日1回練習すれば半月や一月経てば、それなりに 着付けられるようになるんじゃないですか? 子供の頃のことはよく覚えていないだけで、 洋服のボタンを留めるのだって、靴紐を結ぶのだって、 繰り返し練習したからできるようになったんですよ。 浴衣だけ練習しないできれいに着られるわけは無いでしょ。 晴れ着でもないのに人に着付けてもらうという発想自体 持ってなかったので、ちょっと驚きました。

スタンダードは美容院?

041
ほおずき
浴衣なら、本を買って、自分でやってます。 でも、美容院で着付けをやってる所なら、浴衣もやってくれると思います。 価格は知らないです。

セパレートタイプもってます!

041
にぶしき
私は、「着物はもってないけど」さんのおっしゃっていたセパレートタイプの浴衣をもってます。 おはしょりのあたりまでが上着、下は巻きスカート型。 で、もともとリボンの形のできている帯。(らくしすぎ?) 巻きスカートをつけて、上着をきたら、それに帯を巻きつけるだけです。 おはしょりの処理もすっきりだし、見かけは全然変わりませんよ!(帯の形は当然不自然にきれいですが、浴衣に関しては) 私はものすごく不器用で、以前は浴衣を着ていたら、帰ってくるころにはかなりだらだらになってしまっていましたが、今の浴衣なら5分で着られて脱ぐときまできっちり! 洋服感覚で着られておすすめです! 邪道とか思われる方もいると思いますが、浴衣に足袋を履いたり、ハイビスカス柄のゆかたがあったり、だいぶ浴衣は自由になってきているのだから、私個人的はOKかな、と思います。

セパレート浴衣

041
着物はもってないけど
にぶしきさん、セパレート浴衣の生情報ありがとうございます。 やっぱり着崩れないで着やすかったんですか! それなら私にも着られそう(笑) ニュースかネットで見たときには、とくに浴衣を買う予定も着る予定もなかったのであまり気に留めたなかったのですが、今度買う機会があればぜひ試してみたいです。 3通りに着られるみたいだから、海外ビーチリゾートにもっていったりしても楽しいかもしれませんね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧