本文へ

病気を持って産まれた我が子

レス12
(トピ主 0
041
なみださん
子供
3ヶ月になる我が子、今日大学病院で「脂肪細胞症」と診断されました。 先生から、この病気の完治には長くかかること、原因は遺伝子レベルであり、治療法もこれといってないこと、など説明されました。 目まいがしそうなくらいショックでした・・・。 聞いたこともない病気、生活の一環となった通院、これから先、何が起きるのか怖いです。 主人、両親の前では「この子は運が悪かったね~。」なんて強がって言ってますが、ふと気がつくと涙が出てきてしまいます。 実は上の子も2年前に未熟児で産まれ、やはりショックで泣いてばかりいたのですが、周りから「母親のあなたがくよくよしてどうするの!!」と叱られ、泣くのを我慢し、全然平気そうなふりをしていました。 どうしたら強くなれるのでしょうか。 泣き虫は治るものですか?

ランキング

レス

うん

041
コップ
最初のうちの泣き虫は、時間とともに治りますよ! 私は大怪我して数ヶ月の入院、リハビリをしていましたが ちょっとしたことでいちいち泣いていました。 看護婦や先生にはそのたんびに泣き虫?って聞かれるし。 始めのうちは泣きたいだけなけばいいと思います。 旦那さんに慰めてもらいましょう。 そのうち笑って話せる日がきますよー

上手くいえませんが

041
そう
時間が必要だと思います。 うちの子も今3ヶ月、胎児の時に重度の病気の疑いがあり、妊娠後期はずっと寝込んで泣き暮らしました。そのせいか出産も早産。生まれた時、始めて無事である事が確認されたのもつかの間、今度は足に異常が。 将来的に、歩行に支障が出る可能性があるのですが、今の時点では診断がつかないそう。 今、私も泣き虫です。とても不安です。子供に申し訳ない気持ちでいっぱい。でも、見守るしかないんですよね。泣きたい時は泣いて、後は頑張りましょう。

病名は違いますが・・・

041
母は強し
1歳半の次女が、先天性心疾患を持って生まれてきました。 生後5日目にショック状態で救急搬送され、数日生死の境をさまよいました。 病気のことを詳しく知る間もなく、生後10日目に1回目の手術、その後1ヶ月程入院して初めて自宅に戻ってきました。 娘の病気を知ってからは、本当に涙が枯れるんじゃないかと思う位泣きましたが、「私が強くならなければ・・・」という思いから、泣くことも少なくなってきました。 生後10ヵ月の時に根治手術を受け、術後半年になる今月の検診で「もう健常児と同じ状態です」とまで言ってもらいました。 健康なお子さんを見る度に、「どうして家の子が・・・」という思いばかりでしたが、少しずつでも成長していく娘を見られるのは本当に嬉しいことでした。 何もアドバイスは出来ませんが、病児を持つ親としてレスさせていただきました。 お子さんの1日も早い回復をお祈りしております。

気が済むまで泣きます

041
あすか
私も、子供が障害と病気を持って産まれてきて以来、泣き虫になってしまいました。ちょっとした事で泣いちゃうんですよね。 私の場合、子供は今7ヶ月ですが、一生自立できない類の障害者である事が判明しています。 普段は「私が一生この子を守っていかなきゃ」という張りつめた気持ちでいるのですが、人から優しい言葉をかけられたりしたら、気が緩んで涙が溢れてきてしまいます。 この間も、市役所の障害福祉課の窓口に相談に行った際、ソーシャルワーカーの人に、理解のある労わりの言葉をかけて頂き、人目もはばからずに窓口で大泣きしてしまいました。 街中で、元気そうなお子さんを連れた、幸せそうなお母さんを見るだけでも涙ぐんでしまいます。 健康に産まれてきたお子さんを見るたびにうらやましくて、どうして私の子はそうじゃないんだろうって、どうしようもなく悲しくなります。 そういう時は、我慢せずに思い切り泣くようにしてます。 気が済むまで泣いたら、とりあえずまた頑張ろうって思うようにして、気持ちを切り替えてます。 無理に泣くのを我慢しなくてもいいと私は思いますよ。 泣きたいだけ泣きましょう!

だいじょぶですよ

041
むうみん
私の子供も、遺伝疾患もちかも...です。(まだはっきり確定診断がついてませんが) お気持ち、すごく分かります。 泣き虫になって当然ですよ。一人になった時に、泣きたいだけ泣いて下さい。そのうち、自然に子供のために強くなっていきます。 だって、我が子を守ってあげられるのは、やはり親が一番だから.. ちなみに私が楽になれたのは、江原啓之さんの「スピリチュアル子育て」という本を読んだ事と、ネットで同じ病気と闘ってらっしゃる方々のサイトを探して、そこで色々情報を貰ったり不安な気持ちを聞いてもらえた事が大きかったです。 病気は違うけど、応援してます!一人じゃないですよ!

落ち着いて…

041
十年前
突然のことでさぞかし驚かれたことでしょう。 ですが、きっと落ち着かれて治療や子育てに夢中に なれる日がくるのではないでしょうか。 「人事だからそんなこと言えるんだ」 と思われるかもしれませんが… トピ主さんは他のお母さんたちにはない数々の 貴重な経験をなさって、人間的にも大きく成長できる 機会を得られたのではないでしょうか。 私の子は随分前に亡くなりました。 それ以来、私は子供を持つ気になれないでいます。 こんな言い方は不謹慎かもしれませんが、 病気でもなんでもいいから生きられるように してあげたかった、今でも心底そう思います。 お子さんと二人で病気と戦って下さい。 絶対に負けないで下さい。 トピ主さんご家族のお幸せを心からお祈り致します。

二人の子のママです。

041
メリーメリー
下の子は、生後1歳半の時にある病気に なってしまいました。(国指定の難病です) 告知の際、「この子は、死ぬかもしれない!」 と言う恐怖で私自身、壊れるのではないかと 思う程のショックがありました。 入院中、助かる見込みの無いお子さんを 数人見てきました。それでも、最後まで 頑張って生きていました。 今でも我が子の死の恐怖はあります。 万が一、そのような事が起こっても 最後まで、諦めずに頑張るつもりです。 たとえ、短い命になったとしても たくさんの楽しい・嬉しい思い出を 作ってあげたいと思っています。 我が子の病気を知って、ショックを受けない 親はいないと思います。 我が子の死への恐怖は消えないと思います。 泣いても良いのです。ただ、絶対に 子供の前では泣かないで欲しいです。 子供は敏感です。すぐになんで泣いているのか わかってしまうと思います。 お辛いと思いますが、頑張るしかないのです。 たまに、息抜きも必要です。 その時は、思い切り息抜きをしてから また頑張るのです。 あまり良いアドバイスになっていませんが、 お互い頑張りましょうね。

完治の可能性があるなら・・・

041
あん
完治する可能性が少しでもあるなら、希望をもって頑張って下さい。病気を持って生まれてくる子は、ちゃんと親を選んでいるのだと思います。貴方だから育てられる子なのです。自信を持って下さい。 うちは小さく生まれ、普通の子だと思っていましたが8ヶ月の頃から、痙攣を繰り返し、てんかんと発達遅滞の診断を受けました。最初は将来が不安で泣いてばかりいましたが、子供のおかげで随分色々な経験をさせてもらい、自信がもてるようになってきました。 今は4歳ですが、たまに痙攣発作ありますが元気に過ごしてます。これから同じような悩みを抱えている人と交流していくうちに、前向きになれると思いますよ。 本当に頑張って下さい

今を生きる

041
アマリリス
以前テレビでローラ・アシュリーという女の子の話をやっていました。ご覧になった方も多かったと思います。プロジェリアという肉体が急激に老化していく奇病を真摯に受け止め、一瞬一瞬を一生懸命生きてゆくその姿に感動しました。彼女は過酷な運命にも関わらず、「次に生まれ変わったとしても、又私を選ぶわ」といっていました。この強さはなんだろう?彼女自身の強さかもしれないけれど、やはり彼女の歩む道を親がしっかり照らしているからこそ、強く前に進めるんじゃないでしょうか。どんな病気であれ、我が子に生きて欲しいという思いがあれば強くなれるのではないでしょうか。今はいっぱい泣いていいと思います。

お気持ち分かりますよ。

041
うーたん
初めまして。 なみださんのお気持ちよく分かりますよ。 うちの娘(もうすぐ2歳です)も心臓に疾患を持って産まれてきました。1ヶ月健診のときに個人病院で「心臓に雑音がある」と言われ大きな病院で検査をしたら言われました。 聞いた事もない病名で目の前が真っ白になりました。その時義母も一緒でしたが頑張って普通にしていました。帰り際に「気にしちゃダメよ。うーたんちゃんのせいではないんだからね」と言ってくれました。 その日の夜に旦那から電話があり詳しく話しました。やはり旦那の声を聞いてしまうと涙が止まりませんでした。 今では普通に生活をしていますが毎日薬を飲んで4ヶ月に1度は検査を受けています。 なみださんは今が一番辛いかもしれませんね。 今は思いっきり泣いた方がいいですよ。心がスッキリする事はありませんが強くなれると思いますよ。 できる事ならお子さんの病気をもらいたいですよね。 これから先は検査などが続くのかな? 泣く暇なんてなくなりますよ。 早くなみださんに笑顔が戻りますように…。

他人事ながら涙が

041
grace
このごろ、涙もろくなって、もし自分がこの立場だったらと思うとすぐ泣けてしまいます。ひとつだけ言えるのは、自分だけで抱え込まないよう、病気が少しでもましな時は、子供さんに世界を見せていろいろ体験させてあげて下さい。家に引きこもらないでね。大変でしょうが、応援しています。

沢山泣きました

041
みち
うちの息子も先天性の病気で20才くらいまで 治療、手術が必要と言われています。 手術しても完治はしません。 うちは産まれたその日に分かりましたので、 それから子供が1才になるまでくらいは ひとりで毎日毎日泣いてばかりでした。 そのままでいいんですよ。いっぱい泣いたらその分元気になります。 私は「これがこの子にとっての普通」と思えるように なってからは、あまり泣かなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧