本文へ

英語力とブロードウェーミュージカル

レス17
(トピ主 0
041
旅行好き
話題
NYに行く事になりました。 ぜひブロードウェーミュージカルを観たいと思っています。 そこで問題が・・・・。 私の英語力はまぁそこそこ。早口だと分からない事もありますが、ゆっくり話してもらえば大体のことは理解できます。お芝居を観るのも好きで、年に4・5回観に行ったりします。 ですが、夫は英語が全然ダメ。お芝居にも全く関心がありません。 英語があまり分からなくてもミュージカルは楽しめるものでしょうか? また、分からなくても楽しめる演目ってどれでしょうか?やはりメジャーなライオンキングとか美女と野獣とかオペラ座とかなら大丈夫なのでしょうか? 和訳機能のついた席もあるそうですが、それを利用した方が良いのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ないですが、詳しい方や実際に観た方、どうか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

おすすめ

041
あさりちゃん
ライオンキングなら、英語が分からなくても、ビジュワルで感動出来ますよ! 他は、チキチキバンバンとかヘアスプレー、オフブロードウェイならブルーマン・グループなども、英語が分からなくても楽しいです。 ちなみに、私も英語はさっぱりです(苦笑)。 いいなー、羨ましいです。 楽しんで来て下さいね~♪

ストーリーが判るものならたいていOK

041
まけ犬さん
NYCやロンドンで親を連れてミュージカルをいくつも見たことがあります。もちろん親は英語ほぼダメです。 その中で好評だったのは、「日本で翻訳物(四季・東宝など)を見た」「ストーリーがとっても有名(美女と野獣とか)」というような作品でした。どちらも、日本語の筋書きやキャラクター表などを事前に渡してあげると完璧です。ちなみに「曲だけを知っている」というのは微妙でした。 思うに、英語の聞き取りがそれほどできなくても、「今どんなことが起きてるのか(楽しいのか・悲しんでるのか・怒ってるのかetc)」がはっきりしていれば、結構楽しむことができているようです。したがって、微妙な心理を表現したものより、勧善懲悪など判りやすい作品の方が退屈しなくて済むと思います。 「旅行好き」さんのお連れの場合、芝居に関心がないというのが若干気になります。「この機会に見てやるか」というつもりになってもらえない場合、ホテルに置いていった方がお互い気楽かもしれませんね。(でも、一緒に行きたいですよねー…)

去年の夏

041
ジュンママ
去年の夏、夫とNYでミュージカルを観ました。観たのは「美女と野獣」でした。私は英語はだめで、夫は得意ですが、セリフはほとんど聞き取れなかったと言ってました。 しかし二人とも、本当に楽しむことができました。雰囲気は子供連れが多くてとても気楽ですよ。更に公演後、出待ちをしたらヒロインにサインをしてもらうことができました。アドバイスとしてチケットは出発前日本で手配しておくことをお勧めします。 それでは、本場のミュージカルを楽しんできてください。

そうですねえ

041
ミュージカル好き
英語もだめ、お芝居への興味もない人に英語でのミュージカルをつき合わせるには、やっぱり、言葉の壁があっても視覚だけでも十分楽しめるものの方がいいかもしれませんね。横でぐっすり眠っていられるのって嫌でしょう?ご主人も苦痛だろうし。 ライオンキングはお奨めです。色もきれいだったし、すごくよくできていました。個人的にオペラ座の怪人は好きではありませんでした。 キャッツはもう終わったんですよね?Mamma Mia もストーリーがわかったほうがいいけど、ABBA が好きならいいかも。Have a nice time in NY!!

ポピュラーなのがいいですよ

041
わんわん
もう10年ほど前ですが、新婚旅行でNYに行き、美女と野獣を見ました。 私はミュージカルが大好きですが、主人は私に連れられて何回か見に行った程度ですが、ご主人がミュージカル初心者なら日本でもやっているポピュラーなのがいいですよ。 できれば行く前に日本で舞台をみるか、ライオンキングや美女と野獣なら映画を借りて予習するのをお勧めします。 劇団四季のCDもTSUTAYAにあるので、曲だけでも聴いておくと話がわからなくても入りやすいです。 特にオペラ座の怪人は話が難しいので映画をみておかないとよくわからないのではないかと思います。 以前に日本でブロードウエイから来たコーラスラインを見に行ったのですが、台詞が長いので、話の内容がわかっていないと退屈と思う場面がありました。 でも、英語がわからなくてもすばらしかったですけどね。 NYの本場のミュージカルを見てご主人もファンに引き込んでしまっては?! うらやましいですー。 楽しんできてください。

ちょっとキツイかも?

041
むち
NYCに3年住んでいた者です。 私もミュージカルは好きで、よく夫と観にいきました。お尋ねの、英語力とミュージカル理解度ですが…。私の感想では、うーんとトピ主さんのお力がどのくらいかは分かりませんが、相当できる人でも厳しいかな、というのが実感です。というのは、歌に乗せる英語も、セリフの英語も、通常よりも聞きにくいからです。その点は、映画も同じですが。もちろん役者さんたちは大きな声ではっきりと話す(歌う)ので演目によっては十分理解できるものもあります。そして歌やセリフをそのまま理解すると、ものすごーく感動できます!もうやっていませんが、レ・ミゼラブルで私はすごく感動し、当分放心していました(笑)。 それで、やはり内容をあらかじめ把握して行かれることをオススメします。ロックフェラーセンターにある紀伊国屋書店ではミュージカルの日本語訳冊子が売られています。トピ主さんが言われた「ライオンキング」「美女と野獣」「オペラ座の怪人」など主なものが揃っていますので、大丈夫ですよ。あとは、お好みで・・・。音楽だけで感動できるものを選ばれるとご主人様も楽しめるのでは? ミュージカル、楽しんできてくださいね!!

美女と野獣が好き

041
ぴちゅう
英語がわからないなら、やっぱりストーリーを知ってるものが楽しめます。 美女と野獣のストーリー、旦那さんはご存知でしょうか?また、ライオンキングのように、日本でもやってるものは日本で一度見てから行くと、違いなども楽しめていいと思います。 いずれにしろ、なんらかの予習は絶対に必要です。でないと、言葉もわからない、もともとミュージカルに興味が無いだと、きっと寝てしまいますから。 翻訳機ですが、席は関係なくて、演目によって用意されている演目とされていない演目があります。これは事前にチェックして行って下さい。私はいくつかのミュージカルを翻訳機を使って見てますが、場面ごとにざっと説明するだけのものもあれば、台詞単位にかなり細かく翻訳するものもあります。 ただ、翻訳に頼りすぎると舞台が楽しめないように思いました。それにあまりボリュームを大きくすると周りの方に迷惑だし。(実際、怒られました) なので、前述の事前の予習をお勧めします。

多分問題無いと思いますよ

041
匿名
もし英語が分からなければ、和訳の機械を貸してくれますよぉ~(オフブロードウェイは分かりませんが) ただ、パスポートとか身分証明書が必要です。 英語が多少分かるなら、簡単なストーリーなら大丈夫だと思います。 オペラ座の怪人なんて、英会話が大した実力じゃなくても分かりますよ。 ヒアリングに自信ありますか?? 英文法が得意でもヒアリングに問題ある人だと難しいのかな?! でも、私の実力でも分かるから大して難しくないと思うんだけど・・・多分

オペラ座とかお薦めです

041
レインボー
NYいいですね~ 私は英語力がまあまあなのですがミュージカル大好きで 日本でも見に行きますが留学中に時々行きました オペラ座はまったく英語が駄目でミュージカルがお嫌いな方でも見てるとなんとなく理解できますし楽しめると思います でもちょっと難しいストーリーのものは友人が英語が駄目で「ミスサイゴン」を見に行ったときに全くわからなかったと嘆いてました!! 今は映画化されてるミュージカル多いですよね? オペラ座やシカゴとか・・・・ 先に映画をレンタルして見てから本場のミュージカルを見るのも手ですね

大丈夫!

041
エマ
以前NYに住んでいました。 ぜひぜひご主人とご一緒にミュージカル、いらしてみて下さい! 日本から来た家族や友人をよく連れていきましたが、皆、英語がわからなくても楽しかった、行って良かったと言ってました。事前にあらすじを教えておけば、問題ないと思います。あとは休憩時間や終了後に、細かい質問に答えてあげてくださいね。 好みもあると思いますが、個人的には、ミュージカル初心者には"42nd Street"がイチオシです。

ミュージカルによります。

041
ト音記号
去年までNYにいたので、何回かミュージカルを見に行く機会がありましたが、英語力が必要かどうかは観るミュージカルによると思います。トピ主さんの言っているミュージカルは観に行かなかったのでわかりませんが、私が見た中で「シカゴ」は、英語がわかった方が楽しい感じでした。ご主人には退屈かも。 お勧めは、ダンスが多いものかな。42ND STREETとか。今でもやっているかどうか知りませんが、これは「楽しい!いかにもNYっていう感じ!」で連れて行った人皆に喜んでもらえました。あと見に行かなかったのですが、アバの曲がメインのミュージカルも楽しそうでした。・・・参考になりましたでしょうか?

私も

041
えんもく
私もNYに行く予定なので思わずレスしちゃいました。 ミュージカルって、基本的に話は分かりやすく、ストーリーを楽しむ、というより、歌と踊りを楽しむものなので、それがわかってれば楽しめると思います。 ただ、英語は早いです。コメディは特に。あらすじは押さえていった方がいいと思います。ま、なくても大体雰囲気でわかりますが。 私もそんなにいろいろ見てるわけではないですが、オペラ座の怪人やCHICAGOなど、映画化されてるものがあるので、そういうのを見て準備をするのもいいと思います。 何を見るかは旦那さんの好み次第ですよね。オペラ座は舞台美術と歌が楽しめる人はいいと思います。 この前プロデューサーズを見ましたが、言葉のギャグはやっぱりわからなかったです。でもまあ楽しかったですが。でも中年向きかな。 Manma Miaは女性向き。しかも中年層と10代。 知ってることはこのくらいです。 Catsがやってたら見たことないので行ってみようと思っています。四季のは上品なので、違いがでるんじゃないかなと期待してるのですが。

予習復習

041
かけだし
はじめまして。 現在米国PA州在住のかけだしと申します。 ブロードウェイは20回ほど観に行きました。 私はヒアリングが苦手で、英語を聞き取れなかったために周囲の爆笑についていけなかった経験が何度もあります。 そこで予め映画化されている作品を選んでみてはいかがでしょうか。あらすじを知っていれば、どのシーンか見当はつきますし、後に記憶を辿りながら映画を観ることも可能です。 翻訳機は使ったことがありませんのでコメントは控えます。 蛇足ながら私のおススメは「屋根の上のバイオリン弾き」や「12人の怒れる男」です。

楽しめないと思い込まないで

041
おばさん
ミュージカルがすきならば、英語がわからなくても楽しめると思います シアターというものは、全体を楽しむもので、言葉というものはその一部でしかありませんから、英語があまり理解できないからといって、楽しめないというものではありません。 またシアターで、、雰囲気を楽しむものでもあるので、英語のでいるできないはあまり関係ないですよ あらかじめあらすじだけ知っておくほうが、まったくわからないものよりは楽しめると思いますから、よく知られているものを選ぶかどうかはとぴぬしさんしだいですよ

キャッツ!

041
くま
8年位前、イギリスでキャッツを見ました。 当時の私はTOEICが500点程の、英会話初級者でした。 が、かなり楽しめましたよ~。 キャッツは英語があまりわからなくても筋書きが大体読めます。 歌と踊りで魅せる芝居なので、正直何を言っているかわからなくても楽しめます。

トピ主です!!たくさんのレスに感激してます!

041
旅行好き
たくさんのレスありがとうございました。感激してます! 皆さんのレスをアドバイスに、ストーリーの分かりやすいもの、予習(ビデオや日本での舞台で)しやすいものにしようと思います。 和訳機能については旅行会社でもあまり薦められませんでしたので、辞めておこうかな? やっぱりそのままの歌やダンスを堪能したいものです。 一部「ご主人はホテルにおいて行かれては?」っと言うご意見がありましたが、せっかくの旅行ですし、普段から夫と私はいつも一緒に過ごす夫婦なので、それはちょっと寂しいかな? 夫と知り合ってから、それまでお互い全く関心がなかったお互いの趣味の分野で色々と影響を受け合い、夫婦共々世界が広がった感じがしています。 今回の旅行も夫が好きなメジャーリーグ観戦(正確にはNYとシアトルに行きます)を二人で楽しみ、私が好きなミュージカルも二人で楽しみたいのです。 夫に初ミュージカルを楽しんで欲しいなーっと小町でご相談したというわけです。 何事も最初が肝心ですからね(笑)。今後も二人で楽しめたら嬉しいのです。 皆さん、本当にありがとうございました。 NY(&シアトル)楽しんできますね!!

ビジュアルも楽めるものなら?

041
ぐぐる
私も数年前NYに旅行したとき、ブロードウェイ・ミュージカルに挑戦しました。 英語力はかろうじて一人旅できる程度なのでおよそ知っていそうな話を選びましたが、それでもストーリーを追えず、うとうとしてしまいました。(悲) ちなみに演目は「レ・ミゼラブル」と「デッドマン・ウォーキング(これはミュージカルじゃなかったかも・・)」、明るい話を選べば良かったです。 トピ主さんの旦那さまも私とおなじような状態になってしまうかもしれないので、普通のブロードウェイ・ミュージカルを観るなら「ライオン・キング」や「シカゴ」のように映画化されていてストーリーを事前に予習でき、ビジュアルも華やかな話が良いと思います。 ちなみに私が楽しんだのはミュージカルじゃないのですが、オフブロードウェイのBlue Manと、アポロシアターの「アマチュア・ナイト」です。 どちらも、英語がまったくわからなくても楽しめると思います。 NY旅行、楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧