本文へ

30歳になる前に経験しておいてよかったこと

レス18
(トピ主 0
041
リンリン
ヘルス
はじめて書き込み致します。28歳の男です。 趣味で演劇なんぞしているのですが、今度の公演で30歳目前の人物についての話を書こうかと思っております。 そこで、30歳を越えている(失礼!)方は20代で経験しておいて今良かったと思えること又は20代の内に経験しとけば良かったと思えること(今では笑えるエピソードなんかは大歓迎!!)が有りますでしょうか? 20代の方は将来のために現在、自分を磨いていることなどあればお願いします。女性の方だとなお歓迎です。役者が女性ばかりなもんで。 どんなことでも結構です。例えば、若い頃、日焼けにハマリ過ぎてお肌を酷使してしまい現在ではお肌が砂漠化状態とか、フラッと海外旅行で行った国が自分にあっていてついには永住してしまったとか。簡単に、結婚や出産なんかの話でもありがたいです。 僕は、やはり、突然芝居がしたくなり25歳から演劇を始めたことです。今まで知り得なかった世界と芝居仲間に出会えたから。とはいってもまだまだアマチュアですが・・・

ランキング

レス

お水のアルバイト

041
謎のQOO
30前半の女です。20代に何年かお水のアルバイトをしていた為、昼間の仕事先で上司の嫌らしいセクハラにあってもうまくあしらえ、その後その上司に対して主導権をにぎっていました。 もしお水をしていなければ、ショックと怒りで辛い思いをしていたと思います。いやらしいオヤジを沢山見ていた為、強く乗り越えられました(笑) あまり参考に・・・なりませんよね?(笑)

そうですね~

041
risuko
やはり、社会人生活と海外旅行でしょうか。 社会の厳しさと、稼いだお金であちこち出かけた海外の素晴らしさを両方経験できた事は幸せです。

海外旅行かな

041
とまのぽ
パッケージではない海外旅行は、20代のうちにした方がよいかなぁと思います。 日本以外の国に行くと、すごく刺激を受けますよね。 社会人5年目までは、あちこち海外旅行に行きましたが、中でも初めて行ったメキシコが印象的です。 広く青い空、果てしなく続く砂漠、スケールの大きい遺跡、じりじりと照りつける太陽、どれもが好きになりました。 また、かの国は貧しいながらも人が親切で、とても優しくして頂きました。観光案内してくれたり、夕食を一緒に食べたり、片言英語でお話したり、いつの間にかスペイン語(片言ですが)で話してる自分にもびっくり。 これが今だと、自由になるお金と時間がないので、なかなか実現できません(泣)。

つまらない意見でごめん

041
39
バカみたいに仕事に夢中になっていたこと。 あのときの自分があるから今がある。

第九、将棋、麻雀

041
大魔神
 この中でも第九かな。将棋はともかく麻雀は時間の無駄だった。

結婚と離婚

041
みみ
ですかね~。あまりお薦めできませんが。少なくとも私にとっては、生きる上で結婚よりももっと大切なことがあることに気づきました。

結婚と離婚です

041
ども。
20代のうちに一回やっといて良かったと思います。 私は男を見る目がない(または結婚向きではない)のが、結婚して初めてわかりました。 20代だったからこそ思い切って別れられたと思います。

あんまり経験しないほうがいいけど

041
Joga
私の場合は交通事故ですかね。 車が大破する事故だったんですが、人生観が相当変わりました。 死ぬかと思うような経験をしておくと、精神的に強くなるような気がしますね。 ・・でもやっぱり、こんな経験はしないほうがいいと思うけど。

過ぎてしまったから言えること

041
ひまわり
人間関係のゴタゴタ。ですかね? 恋愛はもちろん、友人関係、仕事上の付き合いなどで振り回されて、人間不信になって殻にこもり、本ばかり読んでいました。気が付いたら周りに誰もいなくなり焦りました。 外へ飛び出したら、楽しい世界が待ってました。 30歳を過ぎた今、どんな人ともやっていく自信があります。

海外移住

041
猫まま
ずばり、海外移住です。 日本で普通に専門職OLをしていましたが、27歳の頃、海外でのインターンシップ(仕事の研修)に応募し、一年間のインターンシップを経た後、正社員として本採用! 多分、私がまだ若くてバイタリティーがあったからこそ、こんな大胆なことができたんだと思う。

アジア旅行

041
suzi-q
若いうちに、色々な国を旅行することは、お金に換えられない、貴重な体験です。 私はインド、ネパール、バングラデシュ、バリ島などをバックパックをしょって、旅しました。友達と一緒だったときもあるし、女のひとり旅だったこともあります。 特にインドはハマって、新婚旅行でも行き、向こうで式も挙げました。 今は小さい子供がいるから、衛生的に心配なところには当分行けないな~。 子育てが落ち着いたら、夫婦でまたインドに行きたいな。

歌舞伎です

041
あかね
歌舞伎にはまったことです。男を見る目も、着物の鑑定も、もうついちゃいました。ホントにすごいんだもの。 海老蔵だけじゃなく、歌舞伎役者は、俳優やタレントとは違います。皆が親の跡取りで、どんなにイヤでもその家に生まれついた以上、しかたないのですが、修業レベルは本当にすごい。タレントは、逆立ちしてもなれない世界。 私も、男としてというより、本物の日本の芸を知った、という感覚です。 その本質を知ってしまったら‥‥。 そこらのオトコはしょぼくれて見える。 でも、自分も「本物のお嬢様」でないと、ダメかなとか。それはないので、私も女磨く。 現実にはありえない世界のことなのに、奇妙な世界ができちゃいました。でも歌舞伎座に行くのが楽しみになったというのは、一生モノの趣味かなと思ってます。そしていい着物を着て、歌舞伎に通うぞ、という目標も同時につきました。 今思うのは、共感してくれる男友達がいないこと。オマエ男なら、海老蔵くらい見ようかと思えよ、という感じです。 失礼しました。

スカイダイビング

041
たね
30手前ですが、今やそこそこのジェットコースターも乗れない。 スカイダイビングしておいてよかったです。 すごく素敵な思い出。

経験しとけば良かったこと

041
ゆのみ
 皆さん経験して良かったこと(共感)を書かれてますので私は経験しとけば良かったことについて。  日本伝統文化の習い事、お茶・お花・お能等。正規留学もしくは年単位での語学+α留学。

アメリカ大陸横断

041
34歳
20代前半だからできたことです。 車でペンシルバニアからオレゴンまで行きました。 もうやりません。(笑)

音楽ですね。

041
白黒あらいぐま
クラシックが聴けるようになった。 ジャズが聴けるようになった。 ラテンが聴けるようになった。 これは、一生もんの宝だと思います。 すべて楽器をやって、バンドをしていたおかげで 友達も世界も広がり、結婚もできました。 結婚式では、2次会ライブの相談しかせず、 全く知らない人が大勢来て盛り上がりました。 音楽を知らなかったら、今頃生きてないとまで 言い切れるほどです。 トピ主さんにとっての演劇も、そうなってきているのでは?満足のいく作品になることを願っています。 頑張ってくださいね。

貧乏と苦労

041
カーチャ
若い時の貧乏は学習の機会になるけど、年取ってからの貧乏はシャレにならん!! と思うよ。年取ると、仕事を3つもかけ持ち出来る体力ないんだもん・・・ 特に女性は、若いうちはお金がなくて化粧品や洋服に回すお金がなくても、「若さ」だけで充分カバー出来たりもする。でもある程度の年齢になると、貧相に見える・・・ 「若い頃の苦労は買ってでもしろ!!」はまさに図星ですね。若い時の苦労は自分の頭で人生を見つめ考える絶好のチャンスです。そうした過程を経た人とそうでない人とでは、明らかに差があります。同じ苦労でも年を取ってからの苦労とは「質」が違います。 トピずれでスミマセン。

今の自分に全てつながってる

041
Kさん
子どもの頃からピアノを習っていたこと 海外留学 空手 アルバイト 就職 茶道、華道のおけいこ 結婚 出産 経験すべきだったのにしていなかったこと: 苦労

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧