本文へ

退去時の掃除

レス4
(トピ主 1
041
みお
話題
今夏、5年住んだ賃貸マンションを出ることになりました。 契約時に、畳・襖の張替とクリーニングは賃借人が負担するとのことで了解しているのですが、その場合退去時にどこまで掃除をするべきなのでしょう? 普通に掃除はしているのであまり汚れてはいないと思うのですが、システムキッチンのガスコンロだけが気になっています。 トッププレートを拭いたり、五徳の汚れを落としたり、通常の掃除はしていますが、魚焼きグリルの中やトッププレートの下の部分などはかなり汚れていると思います。 管理会社がうるさい(というか、しっかりしている)ので、「ガスコンロ汚れてますから丸ごと替えます」なんてことになったらと思うと心配です。 でもクリーニング代はこちらが負担するので、それで何とかなる程度の汚れなら大丈夫かなと思ったり、クレームつけられるくらいなら事前にクリーニング会社に頼んでコンロだけ掃除してもらおうかと思ったり、どうしていいものか悩んでいます。 今の部屋が初めての賃貸物件なので、退去時の掃除の程度がわかりません。 年末の大掃除と同じ程度でいいのでしょうか?

ランキング

レス

たびたび引っ越してきました

041
焼き魚好き
たいていクリーニング業者が入り、きれいにしてくれます。一、二回だけクリーニング業者入らないので自分できれいにして、というのもありました。いずれの場合も魚焼きグリルまるごと変えます、はありませんでしたよ。 しかし念のため、事前に管理会社に電話して確認はしておいたほうがよろしいかと思います

十分ですよー。

041
賃貸派
大掃除くらい掃除してあれば、かなり良心的なんじゃないでしょうか。 ひどい人は「どうせクリーニングが入るんだから」という考え方で、掃除なんかせずに出て行きますから。 私の場合は、他人に汚れを見られるのも嫌な見栄っ張りなので、指紋も残さないほど徹底的に掃除して出て行きます。 でも、ヘトヘトに疲れますし、掃除にかかる費用や日数なども考えると、今度は、3日間くらいの大掃除程度で出て行かせてもらおうかなと思っています。 人様の持ち物を借りていたのですから、なるべくきれいな状態でお返したいですよね。 よいお引っ越しを~。

ガスコンロは自前なのですが

041
みるる
アパートに住んでます うちの場合はキッチンのガスコンロと湯沸かし器は自前です でも入居の時湯沸かし器が新しいと残していく人もいます 畳の状態が良ければ交換なしもあります ガスコンロはグリルを調べて汚れが無ければ問題は無いのですが ハウスクリーニングの人が使う機械は強力でしつこい油汚れも落ちるみたいです 交換になるのは汚れではなく故障だと思います 困った退去者は何度かみています ガスコンロは持ち込みなのですけど 放置して大家さんに処理代任せたのがいたり ゴミで埋まった部屋とかもありました トラック1台分のごみが出た部屋もありました トピ主さん部屋の入居前の写真はありますか? 一応確認しておいた方が良いと思います

ありがとうございます

041
kanon トピ主
焼き魚好きさん、 他の部屋を見ていると必ずクリーニングが入っているのですが、念のため確認しておきます。 ありがとうございました。 賃貸派さん、 へぇ、掃除せずに出ていく方がいらっしゃるとは驚きですね! 私も見栄っ張りなので(笑)管理会社の方に「だらしない」と思われないようにお掃除してから出ようと思います。 本格的な引越しは初めてなので不安もありますが、頑張ります。 ありがとうございました。 みるるさん、 今のところ問題なく使えているので故障はなさそうですが、あと数か月気を付けて使います。 入居前の写真はないのですが、クロスも襖も畳もすべて張り替えてあり、クリーニングも入ってピカピカの状態で、魚焼きグリルの網とお皿も新品に交換してくれていました。 きちんと掃除してお世話になった部屋に感謝して引っ越そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧