本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ボーイ(カブ)スカウトについて教えていただけませんか?

ボーイ(カブ)スカウトについて教えていただけませんか?

レス10
(トピ主 0
041
おかあちゃん
子供
小2の息子が、ボーイスカウトに入りたい!と言い出しました。 調べてみると、ボーイスカウトは5年生からで、息子はカブスカウトになるらしいのですが。 お子さんを入団さえているかた、または、自分がやっていた、という方、 経験談などをお聞かせ願えないでしょうか。 やはり、子どもの性格によって合う合わないなどありますか? 私自身が集団になじめないタイプの人間なのですが、息子は誰とでも友達になりたい、好奇心旺盛なタイプです。 親が引っ込み思案でも大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

親も駆り出されますよ

041
元スカウト
月謝を払って報酬をもらっている指導者がつく、という のではないので、指導者は親やOBがもちまわりです。 特にカブスカウトは「デンマザー」という女性指導者が いりますから、OBに女性はいないので、必然的に親が やることになります。 いちおう上部組織はありますが、あくまで広報や備品販売 などする事務組織なので、個別の団について指導をして くることはありません。 なので雰囲気はそこの指導者によります。 指導者がよければいいですが、悪ければ当然いじめも しごきもあります。 私は親がそういう子供会とかボランティアとかを子供に やらすのが大好き人間だったので(本人は新興宗教にも 入ってました)やらされましたが、運動部の悪い部分が そっくり引っ越してきた雰囲気が嫌だったので、もう 今では関わり合いをもってません。 行事はキャンプ、ハイク、工作、ボランティア、創始者を たたえる儀式などあり、まあそういうのが好きなら 面白いと思います。

弟が入っていました

041
きみ
タイトル通り弟の話ですが・・・カブスカウト、ボーイスカウトに参加していました。 カブ→ボーイ・・・最後は大学生用くらいまでありますよね。 内容は~紐の結わえ方を教わったり、キャンプの仕方、強力粉でパンを作ったり、脈拍で1分の時間を覚えたり、一泊研修があったり・・・こんな記憶があります。。 家族総出が多かったので姉の私や両親も参加でした。 親の立場としては「グランドマザー・グランドファーザー」という役職があります。活動のサポートをする係りです。その立場の親御さんは制服着用です。 宿泊時は役職になくても親子参加です。 親御さんの参加を心配されているようですが、確かに親抜きは難しいかと思います。姉である私も参加させられるくらいですもの^^; 息子さんの為に一肌脱ぐわ!くらいじゃないと厳しいかも? でも小6~中3くらいの子供だった私の記憶なので参考になるのかどうか・・・頑張って下さいね。

ぜひ見学を

041
元指導者
現在は辞めてしまいましたが10年ちょっと指導者をしておりました。その間カブスカウトも3年ほど担当しました。 一言にスカウト活動と言っても団によってだいぶ違います。団、隊の方針で親も一緒に参加というところもありますし、指導者に任せて送迎のみと言うところもあります。 一度お近くの団を見学されることをお勧めします。団がわからない場合はボーイスカウト日本連盟や県連のサイトから探すことが出来ます。私が在籍しておりました団は見学者も当日は一緒に活動してスカウト活動を実感してもらいました。指導方針なども聞くことが出来ますよ。

親も参加のようですよ

041
かんな
私の主人が カブスカウト~ボーイスカウト~大学生年代のスカウト(名前忘れました)に入ってたようですが、特にカブスカウトなんかは親も参加したり役員?みたいなものが回ってくるそうです。主人はは高校生くらいになると幼稚園や小学生年代の指導者として頑張ってたみたいですがもちろん無報酬だしプログラムを考えたりしなければならないので大変だと言ってました。やはり集団生活なので時間厳守等、厳しい部分もあると思いますがその分ヤリガイはあると思いますし子供さんの自信に繋がるのではないかと思います。

ありがとうございました

041
スレ主です
元スカウトさん、きみさん、レスありがとうございます。 やはり、親もそれ相応の覚悟が必要みたいですね。 親としてできる限り頑張ってみようと思います。 かなり不安ですが・・・。

ガールスカウトしてました。

041
元ガール
はじめまして。 私は小学校1年生~6年生までガールスカウトしてました。 私自身は募金をしたりキャンプをしたりと普通の環境では出来ない事を色々やらせてもらって楽しかったです。 随分と昔の話なので、勿論スカウト内でもイジメとかの類は一切なく気の強い子やおとなしい子など色々いましたが上級生が下の子の面倒を見るように指導され、末っ子の私はいい社会性が身についたと思います。 ただ親は後で聞くと色々と大変だったようです。 うちの母は体が弱かったので、持ち回りのリーダーが出来ずその分寄付金等を出したりしていたようです。 私は親に感謝していますが、普通のお稽古事とは全く違うので、トピ主さんもある程度お休みがつぶれるくらいの気持ちは持っておかれた方がいいと思います。

楽しかったですよ

041
ミミ
兄が入っていました。私も連れて母がキャンプに参加していましたね。今でも楽しい思い出です。一緒にスプーンを木で作ったり、薪を割ったり。火をおこしたり。すぐに役立つことはないけど生活のうえで知っておいてよかったな~って思います。兄も、一人暮らしをする上で料理をしたりできていたのでとてもよかったみたいです。今でも味噌汁とご飯はちゃんと作るようです。おかずは聞いたこと無いのですけど。 元気に外で遊ぶので最近のゲームやパソコンで遊ぶのよりは健康的で良いと思いました。 お母さんが引っ込み思案でもだいたい誰かがリーダーシップをとってくれるので誰かが言ってくれたことをやっていれば良いみたい。って思いました。

親の支援なしでは成り立ちません

041
カブ
うちの息子も入っています。最初親の支援についてはあまり説明がなかったので、途中からちょっとビックリしたのですが、あの制服を着ている隊長、副長は、団の子供たちの親だと知ってビックリ。ボーイスカウトは楽しい行事もありますが、色々と面倒な行事もあります。キャンプは子供だけ行かせて・・・ということは、ヒンシュクです。親としては、腹をくくるつもりで入れないと後で大変です。必ずあの制服帽子をかぶる事になります。1つの行事を行うのに何度も足を運びます。時にはご主人の協力も必要になってきます。私は主人に任せてしまいました。私はあまり人前に出て何かをするのは苦手なんで・・・幼稚園の役員、PTAの役員を引き受ける位の覚悟で入団した方がいいかもしれません。ちょっと、大袈裟かもしれませんが・・・・

団によって違う

041
ちいず
うちの息子のカブスカウトの団は 基本的に指導者&デンリーダーさんです。 指導者の数が多いので 普通の隊集会などは 保護者のお手伝いはほとんどありません 2日間あるキャンプの炊き出しは どちらか一日だけ、とかですね。 活動を行っている団でかなり違ってきますので ぜひ一度見学へ行ってみてください。

光も影も

041
元スカウト
>元気に外で遊ぶので最近のゲームやパソコンで遊ぶのよりは >健康的で良いと思いました。 うちの親がこれのさらに極端な思想で、 外遊び=善 部屋遊び=悪 と決め付けている人でした。 それなりの年齢の男子ばかりの集団なので、悪い遊びも 覚えます。 成人向雑誌を回し読みしたり、不正乗車をしたり、果実 泥棒をしたりといったこともありました。 しかも、後輩が嫌がっても先輩がやらせます。 皆さんが書いてあるような良い点はそのとおりです。 しかし、悪い部分は、すぐには見えません。 盲信は危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧