本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場飲み会・・・お酌したことありません

職場飲み会・・・お酌したことありません

レス21
(トピ主 0
😑
hana
話題
長文ですがお付き合い下さい。 新卒で入った会社で現在3年目、本社勤務で女性社員は私の他に3人です。 タイトルの通りですが、会社の飲み会で上司にお酌したことがありません。 入社してすぐ、初めて飲み会に参加することになった時、 一応数日前からお酌のマナーなどは自宅で調べていきましたが 会社の飲み会の雰囲気というものが全く分からなかったので 先輩の女性達の様子を見て、真似してみようと思っていました。 しかし当日飲み会が始まっても、先輩達はお酌をする気配は一切なく、 ずっと最初の席で4人(私含めて)固まって話していました。 タイミングが分からなくて...と聞いてみると、 「お酌なんて入社してから一回もしたことない」と口々に言われました。 みんな好き勝手に飲んでるんだから、そんなのしなくて良いんだよと。 そ、そんなもんなのか...そういう社風なら、 でしゃばらない方がいいのかな、と思い大人しくしていました。 それからの飲み会もお酌して回ったことはありません。 しかし昨年、不況の為数年取りやめになっていた本社・全営業所合同の忘年会があり、 私は初めて出席しました。 すると乾杯の挨拶が終わった瞬間、 営業所の女性たちは全員ビール瓶片手に社長の元にダッシュ、 すぐさま女性十数人の列ができました。 その後は、色々な上司の所を回っていました。 本社の先輩達は、 「営業所の人たちは普段気楽なんだから良いんだよ。 うちらは会社で、毎日社長たちと一緒に居て気使ってるだから」と冷ややか。 しかしその営業所の女性達を見ていたら、 やっぱり飲み会で女性がお酌するのは常識で、 そもそも、入社して最初の飲み会でしなかったことが間違いだったのか、と後悔しています。 20代半ばにもなって情けないですが、 私はお酒が全く飲めず、マナーもよく分かりません。 会社の飲み会のとき、お酌をして回っていますか?

ランキング

レス

お酌しなくていい

041
チャイナブルー
今どきお酌してまわる女性はほとんど見かけません。 私も出来るだけ注ぎたくないですが、立食パーティーの時などに目の前にビール瓶があると仕方無いのでお酌します。 着席の時は絶対にイヤ。コンパニオンか!とツッコミたくなります。

できるならしたほうが良いと思います

🙂
3割引
まず、 会社の飲み会で、ビールなどを飲んでいる場合、 前や隣の席の人のグラスが空いていれば、 男女、上司部下問わずに 「どうぞ」 と言って注ぐのは当たり前というか、 宴席でのマナーだと思います。 一方、席が離れている上司に注ぎにいくかについては、 私見としては、 できればそうしたほうが良いと思います。 会社組織は、しょせん人間の集り。 当然、人の好き嫌いは出てきます。 人事評価も、必ずしも定量的な事項ばかりでなく、 定性的、つまり評価者の好みが入ってきます。 人事考課権がある上司が、 昇格をどちらにするか、 リストラするのを誰にするか、 などの機会に、 迷った時は、やはり自分にとって 好意を持てる人を選ぶ、残すと思います。 会社組織に所属する以上、 周りと、特に上司、上層部とは 良好な関係を気付いておくことは大事です。 特にトピ主さんの会社には、 お酌をする社風が残っているようですから これから先も、今の会社に長く勤めたいのなら お酌しても良いのではないでしょうか。 これは男女限らず言えることと思います。

お酌なんてやらない

041
りな
あからさまに、 女<男 と言っているようなものなのに 好き好んでお酌する理由が分かりません。 もう平成なんだし、そろそろそういう悪しき習慣は無くした方が いいと思います。 今どきお酌するなんて古い古い。 お酌されて上機嫌になっている中年男性なんて 見ているだけで気持ち悪いです。

私の職場では、男女共にお酌してます。

🐱
女性だけ?
周りを見て、真似たらいいのでは。 職場によって違ってもいいと思いますよ。

目立たない程度に

041
ロバトレ
最近ではお酌すらセクハラだのパワハラだのと言い出す方もいるので あなたの会社の先輩方に合わせてたらいいと思います。 あなたがする事で先輩方もしなくてなならない雰囲気になれば愚痴もでるでしょうから(先輩の意見からして)、どうしても気になるようでしたら同じテーブルの方ぐらいはしてもいいかも。 ただマナーは良く分かりませんが、日頃お世話になっている目上の方には お礼も兼ねてお酌するのは良い事だと思います。

男女問わず

041
ポンポン
お酌したい人はすればよいし、したくない人はしなければよいと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
飲み会の席で 先輩や上司が前の席に座ってるんでしたら。 お酌はしましょう。 でも そんなに気しなくてもいいですよ。 気が付いた時に コップが空になってたら ビールを注いだり お酒を注いだり程度でいいです。 最初は するけれど そのうち酔っぱらってきたら どうでもよくなるので。 気にしなくていいです。 パーティーで立食形式だったら。 まぁ 一応は上司などには 最初の1回だけお酒を注いでまわって。 軽く挨拶だけしておいて。 後は ほっといて 好きなだけ食べましょう。

身近な先輩を立てる

041
マニー
トピ主さんが始めると、その先輩達もやらざるを得なくなりますよ。 その先輩達は、女性だけがお酌をする、という慣習が嫌で止めたんじゃないですか? トピ主さんは女性がコンパニオンみたいに尽くすのが当然って考えみたいですが、そうじゃない考えの人もいます。 周りを見ることも大事では。

酌をされるのが嫌な人も結構いる

041
みゅー
私は自分のペースで飲みたいので、手酌派です。 『勝手にビール注ぐんじゃねぇぇ!日本酒たのんでるっちゅーの!!』 『3口が限界なんだよ!!!』 とか色々います。 アルコールが完全にダメな社長とか店長ってのもいますしね。 そこに「お注ぎします!!」ってイヤガラセだから。 ってことで、結構社風ってのはあると思いますよ。 > あからさまに、 女<男 と言っているようなものなのに 「新人はお酌をするもの」のはずですが…? 女性上司には酌などしないってことですか? どこから女<男が出てくるんですか? りなさんは余程差別が好きなんですね。 普通は、男女を一々分けて考えなどしないんですよ。 > 会社の飲み会で、ビールなどを飲んでいる場合、 > 前や隣の席の人のグラスが空いていれば、 > 男女、上司部下問わずに > 「どうぞ」 > と言って注ぐのは当たり前というか、 > 宴席でのマナーだと思います。 それはマナー違反というより迷惑行為です。 もう飲めない、他の物を飲みたい、というものを無視した失礼な行いです。 空になる直前に、次どうするか聞くんですよ。

臨機応変に判断する

041
Whatever
仕事なんですからその場の状況に応じて臨機応変に自分の評価が傷つかないように立ち回ればよいのですよ。 お酌をするとかしないとか自分の中で決めてしまって、誰もお酌していないのに一人だけ男性社員や上司にお酌して周るのも社会人としての評価にマイナスだと思いますけど、他の女性社員がお酌している環境で自分だけしなかったらそれも気が利かないと評価が下がる可能性もあります。 自分で判断できるようになるまでは周りに合わせてその場で期待されていることをすればよいのだと思います。 お酌を期待されていないで周りもしていないのならしない、、お酌を期待されていて周りがしているのなら自分もする。 このくらいの世渡りできないと生き残っていくのは厳しいと思います。 私は女性どころか「お酌」という文化がない社会で育ったので日本の大きな企業に就職して初めてお酌の文化を知りました。最初はものすごく奇妙な行動に見えましたけど、出席するお酒の場には女性や部下がお酌をするのは当たり前の部署や相手もいたので徐々に学びましたよ。

会社によりますね

041
のんべい
どちらの社風も経験アリの30代女です。 初めて入った会社はお酌が常識でした。 社長にお酌するために行列ができていて、面喰いましたね。 正直面倒くさいなと思いましたが、こういう会社なんだと思ってこなしてました。 その後何度か転職しましたが、どこもお酌なしだったので楽ちんでした。 フレンドリーな社風だと、上司にお酌してもらうことも多かったり(笑) やっぱり営業職の方はお酌が当たり前の行動というか、普通にするものなんじゃないかと。 フレンドリーな会社でも、営業の人は積極的にお酌に回っていたりします。 気になるのであれば、hanaさんもタイミングをみて一度お酌してみては。 その時の周りの反応をみて、今後するべきかしなくてもいいのかある程度わかるんじゃないでしょうか。

単純に・・・

041
土豆
女性だからお酌する、というのは変な習慣だと思いますが、 目下のもの・・というか下の立場のものは率先してお酌するのは まあ当然かなあと思います 特に、イベント的な場面で「では乾杯を・・」となると、みんなが一斉に グラスを配り、ビール瓶を開け、みんなが乾杯の準備整うようにグラスにお酒つぐ、といった場面では、若いもんが率先して動いた方が見た目は良いです 女性だから、ということで女性の「先輩」の動きにならったとのことですが、 本当なら「新人同士」ということで男性の新人の動きに習う方が正しいのでは? まあ、トピ主さんの会社が男性と女性で全く仕事内容とか職制が違う、というのなら話は別ですが。 社長に行列は、やりすぎだと思いますけどね。。

お酌をして回る・・・ありえない

🐧
飲み会も嫌い
絶対に席を離れてまでお酌なんてしません。 同じテーブルに上司が座っていたとしても私からはしない。 上司にお酌されたことはあるけど・・・されたらお返しにする程度ですね。 1回されたら1回お返し。でも私からは絶対にしない。

3割引さんに同意です

🐴
うし
私も、3割引さんと同意見です。 周囲の人(特に上司、先輩)に対しては、男性、女性にかかわらず、お酌とか次のお酒の注文ぐらいするべきだと思いますよ。 別にしなくても何も言われないかもしれませんが、少なくても「気の利かない奴」と見られますね。 あと、会社の飲み会なんだから >ずっと最初の席で4人(私含めて)固まって話していました は止めた方がいいですよ。 4人だけで話したいのでしたら、別の機会に4人で飲みに行けばいいのではないですか? 学生のサークルの飲み会でも、そんないつも一部だけで固まっていたら注意されませんか?

これ、困るよね

041
ショコラ
 はっきり言わせていただくと、お酌なんてものが大嫌いです。自分で注いで何が悪い?と思います。男尊女卑みたい。もちろん女性が下手にでて成功する場合が多いけど、これは今、必要なのか?他の国からみたら驚く習慣でしょう。まあ、日本らしいといえばそうなんですが。  私は法事で1回と、新人のころ、おっさんとの酒の場自体に慣れてないのに2,3回くらいお酌したことあります。が、隣の席の人だけです。わざわざ上司の席まで歩いていって、なんてしません。  郷に入っては郷に従え、という言葉があるので、もし職場の先輩女性がしてるのならしなくちゃいけないんでしょうけど、してないのならそれも有り、ってことですよね。それで何か言われたの?

やってません

041
ザンギ
みっともないので、やめましょう。 「上司に部下がお酌」ならともかく「女性社員が上司にお酌」なんて、古~い習慣です。 私の会社では男女同じ条件で働いていて、女性も管理職として活躍しています。 飲み会もみんな勝手にやっていて、空になりそうなグラスがあったら上下関係なく周りの人が注ぎます。 少なくとも今の時代、女性のお酌は「常識」ではなくなってきています。

やりたい人がやればいい。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの会社は、 「お茶くみ」が女子社員で当番になってます? 昔は、女がやって当たり前、だったなー。 酒の席では、コンパニオンとかありますし、 イメージがあるんでしょうかね。 お酌しないから左遷なんて パワハラですよ、いまどき。

やる気もないのにしなくても

041
あららー
女性だからお酌をしにいく・・・本当にそんなこと思ってるんですか? 普通の会社は男性も女性も関係なく、その人に取り入りたい、話をしておきたい人が積極的にお酌に回るんだと思ってましたが。 それは単にゴマをすっておきたい人、自分の今後やりたい仕事なんかを上司に語る人、上司部下関係なく根回しの一環、普段お世話になっている感謝を改めて・・・色々ですけど。 そういうの考えるのは男性が多いので自然と男性のお酌が増えますね。 あと新入社員歓迎会では、新入社員(女性男性関係なく)にお酌して回らせますよ。顔知ってもらうために。 その行列の女性達はご機嫌取りの単なるおばかさんにしか見えませんが、普通こういうのは地方のほうが必死です。 どうにか本社のお偉いさんに取り入って本社に行きたい!出世したい!と思う人は多いのですから。 でもトピ主さんにはこういったお酌の意義も分からなければ、この機に顔売っておきたい人も、上司に感謝の言葉を述べようという気も無いんでしょ? じゃあ無理してやる必要ないんじゃないですか?

周りに合わせれば?

041
いなちゃん
私は、古い風土の九州で生まれ育ったにも関わらず、妙にリベラルな考え方が身についていたもので、女から男という訳ではなくても、上司に対してでも、何で、お酒の場でお酌しなければならなのか、飲みたければ自分で注げ、と考える生意気女でした(笑)。 まあ、そんな私も50の坂を越え、昔よりは丸くなったと思いますが、それでも、コンパニオンよろしく甲斐甲斐しくお酌しようとは思いませんね。せいぜい、挨拶に出向いた時に注ぐ位です。上司後輩男女関係なく、です。 私の話は置いといて。 hanaさんは、周りの先輩にならったが良いと思いますよ。 先輩の女性達がお酌をしないのが当たり前の会社なら、hanaさんも、しない方が良いです、むしろ、しちゃダメです。注いだ相手にちょっとばかり、「可愛いヤツ」と思って貰えるのと引き換えに、会社の女性先輩たち全てを敵に回します。 営業所の女性達が社長の所にお酌に行くのは、それなりの思惑があります。 今後、営業所で仕事をする予定がないのなら、今の部署の先輩たちにならっておくのが、得策です。

私もお酌するなら「男女よりも、先輩後輩or上司部下」と思う

🙂
めんたい雄
私もオトコですから、女性にお酌されればうれしい気持ちはあります。一方で自分のペースで飲みたいときもあるので(特にいいお酒が飲めるときは)その時は女性であってもお酌を遠慮することがあります。 男女で言えば、そんな気持ちにもなりますが、立ち位置が変わるとそうもいえなくなります。 恩師の退官記念パーティーのような場だと、私などはまだまだペーペー。ですから、ビンや徳利片手に移動することもしばしば。そういう類の宴だと、女性相手に飲むのは、1次会ではなくて2次会以降がメインでしょう。個人的な感覚だけでモノをしゃべるなら、自分は差しつ差されつのような人としか飲まないなぁ。お互いがお酌し合うような感じになります(ちなみに私は日本酒党)。 職場だと上司相手に移動することもありますが、自分もソコソコの位置にいるので、どちらかといえばお酌されることの方が多いかも。上司は数人を相手にすれば、あとは同僚同士で飲んでることの方が多い…。 私が思うに、お酌をするなら男女よりも、上下の方が大事じゃないかな?

3割引さんにほぼ同意

041
よかいち
別にマナーとかではなく人付き合いです。 一箇所に座って周りの人とだけ話してないで他とも話して周れば 色々な話しが出来て人付き合いも出来るというものです。 最初にお酌をすれば話しやすいです。 お酌とはそういうものです。 意図的にお酌はしない、されたくないという人もいますが絡み辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧