本文へ

スクールウォーズ☆

レス22
(トピ主 0
041
きらきら☆
話題
28歳のOLです。90年代のドラマスクールウォーズが大好きです。荒廃した川浜高校を元ラガーマンの熱血教師(山下慎司)が立て直し弱小ラグビー部をわずか数年で全国大会出場に導くというお話です。実際にあった話を元にされているそう!特にすきな内容は第4~6回。少年院から帰ってきて悪行三昧の水原と不良グループを滝沢先生は見捨てず熱心に立ち向かう。番長 水原の家庭の事情などを知り理解をしようと努力する。そんな先生の姿を知り、水原から先生にタイマンを申し込む。川原での激しいタイマンン。負けた水原。先生の家でふとラグビーの写真やボール、賞状などを見て先生にラグビーのどこが面白いのかと質問。そして自分もやっておけばよかったと涙を流す。DVDを借りてきてなんども涙しました。お好きな方いらしたら好きなシーンをお教え下さい!同じく大映系、乳姉妹も好きです!

ランキング

レス

泣けますね

041
メルクル
スクールウォーズ大好きです。 私も同じく大映ドラマ(スチュワーデス物語、不良少女とよばれて、など)が好きでよく見ていました。 私が泣けたシーンは、梅宮辰夫が他界したあと、奥さん役の和田アキ子が皆の前では気丈に振る舞いながらも、弟の部屋でのラグビー部の勉強会の最中に、閉店後の暗い店で一人ぽつんと泣いていたシーンです。 あんな夢中になれるドラマ、最近なくて残念です。

泣ける

041
おれんじえくすぷれす
これまで数多くのドラマを見てきましたが、 私にとっては、このドラマが群を抜いて最高の作品です。 このトピックも最高です。 名場面を挙げたら切がありませんが、とりあえずこんなところです。 ・「これからお前達を殴る」   相模一高に大敗して投やりになる生徒達に対し、   熱い言葉で眠っていた闘争心に火をつけたシーン。   最後は、涙に濡れたげんこつで、選手達と心を通わせた。 ・「最後の最後まで戦い抜く、それが男だろ!それがラガーマンだろ!!」   死期を悟りトルエンに溺れていくイソップに対し、   ここでも魂の叫びを浴びせ、命の輝きを取り戻させたシーン。   新楽のマスターも好演出、不良たちを一蹴した。     ・花花花花花   滝沢先生に反発していた生徒の一人である内田が、   心を開いて漢字の勉強を教わったシーン。   「先生、花っていう字。10書いたら花束みたいだぜ、100書いたら?」  映画版やプロジェクトXも良かったです。 

なつかしー!

041
フラワー
私が好きな場面。 川浜高校のワル一期生が徐々に更正されていき、生徒の内田が教室で漢字の書き取りをしているシーン。彼は今まで全く勉強と縁のない生活をしていたので、漢字も小学生からやり直していた。「花」という字をひたすら書いていていて一言。 内田:「先生。花っていっぱい書くと、お花畑みたいだなー。」  先生:「そうだろー、内田。このノートを花畑にして一緒に花園へ行こう」  っていうシーンです。 なんだか訳が分からない台詞ですが、とっても印象に残っています。

DVD、揃えました

041
熱く語るぜ!
キーポイントは、梅宮の辰兄ぃなんですよね。 滝沢が赴任早々、荒れた学校や不良に手をこまねき、ラーメン屋で愚痴っていると、「やっぱり大卒の先生には分からねぇんだな」と、行き場のない不良たちの気持ちを代弁する・・・ キヨ(全国優勝した時のラグビー部員)の家の借金の話を代わりにつけに行き、ヤクザに刺されてしまい、その後、入院先に謝りに来たヤクザに、「オマエもヤクザの三下をやってるくらいだ、ろくな育ちじゃないんだろ・・・」と許し、そして死んでいく・・・ なんてできたオッサンなんだ!!! ちなみに友人とその妹は、109対0で負けた試合の後の「今からお前達を殴る」という一番有名なシーンのナレーション、「これは暴力ではない、もしこれを暴力と呼ぶものがあれば・・・」をソラで全部言えます。

夢を壊したらごめんなさい。

041
京都人
そうです。実際にあった話なんです。京都市で。 その先生は、今は京都市の教育関連の仕事をしていらしゃったと思いますが、 奥さんも、本当にいい方だとか。(私はお会いしたことないですが) 先生の名前(実名)は、あえて、ここではいえませんが・・・。 でも、生徒に慕われる先生だけに、生徒の結婚式やら、出産祝やらで、寿出費が多く、大変だとか。 あ、夢が壊れたらごめんなさい。 あんなに、周りの人がドンドン亡くなってしまうところまではさすがに実話ではないと思いますが、 (イソップとかまで、本当にいたのかなぁ?) しかし、私も、あのドラマには泣きました。

ヒーロー

041
ヒーロー
「胸に眠るヒーロー揺り起こせー」の部分が好きです。

涙の卒業式

041
かな
確か6話くらいだったと思いますが、 この回は特に気に入ってます。 泣けました。 熱くて大好きです。 でも、このスクールウォ-ズ…正直、ちょっと人が死にすぎでは、、、と思いました。

なつかしい 大映面白い。

041
うそっぷ
なつかしいですスクールウォーズ!!あの時代のドラマはやたら極端な貧乏人と金持ちと別れてましたよね。 松村雄基さん結構好きでした。あとイソップ君も。 「おおきくうん」というイソップ。思い出しても・・・ 白血病に苦しみ死んでいくところが泣けました。 それと岩崎良美の女子高生 当時22歳だったそうですが、当時の女子高生って老けてましたよね。 彼女も家が貧乏で 小さい弟や妹をかかえてのバイト生活なのにラグビー部のマネージャーをやってのける。今だったらこんな女子高生まず設定されないでしょ。 ただあのドラマで一言いいたいことが、人を殺しすぎ。イソップが病気で最初に死ぬところは泣けましたが、その後岩崎良美が交通事故で死に、さらに梅宮辰夫まで喧嘩の仲裁でヤクザに刺されて死ぬ。普通、ここまで人が死ぬことはないでしょ。私はイソップだけにしてほしかった。なんかあまりむやみやたらに人が死ぬのはあまり好きでないです。そこだけが脚本家に物申したかったです。岩崎と梅宮の死ぬところはイソップと違いなんかしらけましたね。無理に殺したって感じで。あの二人は生かしといた方が良かったです。特に岩崎の方は。

花・花・花園に行こう~

041
わん
 懐かしい~。大木?(松村雄基)のファンでした。。  ちょっと、シーンは思い出せないけれど、私は大木が入学してから花園までが良かったなぁ。滝沢先生の涙は、「うるうるしちゃった」。「信じ・待ち・許す」なんて、すっごい精神。ラガーマン大好きです。  

人の不幸を笑うものではないですね。

041
はんひん
 キャプテンの光男が、英語の成績が悪くて留年してしまうんですが、当時高校生だったタレントの松村邦洋さんは、テレビでそのシーンを見て「こいつバッカでー。」とゲラゲラ笑っていたそうです。  そうしたら、自分も実生活で留年する羽目に。馬鹿はお前だ。

イソップ

041
懐かしすぃ~
スクールウォーズ! 懐かしいですね。 私が印象的だったのは、 イソップが亡くなってしまうシーンでした。 イソップのシーンでは良く泣きました。 それにしてもこのトピは最高ですね!

大好きでした~♪

041
かるっく
熱いドラマでしたよね。今観たらどう思うかな~(笑) 当時は高校1年でしたので、まさに青春真っ只中。 私が大好きだったシーンはおれんじえくすぷれすさんも挙げていますが、109対0(?)で試合に負けて 部室で部員を一人一人殴るシーンかな。 メチャメチャいいタイミングで麻倉未希の「ヒーロー」のイントロがかかるんです。もう鳥肌ものでした。 殴られた後、宮田恭男(←懐かしい~!)が、 キッとした表情で体勢を立て直すところがとてもかっこよかった♪ まだまだ好きなシーンいっぱいあるけど、とりあえず選りすぐりのひとつを挙げてみました。

涙でます。

041
ひさくん。
俺は大木くんが昼休みにお弁当を持ってこられず、 水道の蛇口をひねって、空腹をまぎらわせているシーン。

90年代?

041
まる
ドラマのスクールウォーズって、1985年頃に見ていた記憶があるのですが、(松村雄基さんとか、岩崎良美さんとか、和田アキ子さんとか梅宮辰夫さんが出てました。)90年代にもリメイクされたのですか?

DVDを揃えるつもりデス

041
真下このみと同じ年
私が見てたのは夕方再放送してた時だと思うけど 一番好きなシーンは 山下慎司と松村雄基が河川敷で走って勝負するところ! 先生怪我してるのに勝っちゃうの、確か。 いや最高。 同年代の友達に言っても良さが分かってもらえないのが悲しい。。

懐かしい・・・

041
元ラガーマン
スクールウォーズに影響されて、ラグビーをやりました。やっぱりラグビーはいいですよ。今は34歳。もうあんな激しいスポーツは出来ないだろうな。 スクールウォーズで一番印象に残る場面ですか。いろいろあるけど・・・ 水原と滝沢先生の喧嘩になる前後ですかね。滝沢先生が水原のお母さんを説得して、水原が高校を卒業できるように翻弄しているところを水原が目撃→水原「俺と勝負しねえか。怖いのか?」 滝沢「ああ怖いな。お前を殴り殺してしまうからな」→喧嘩→滝沢先生宅で水原「俺もラグビーやればよかったかな(涙)」→卒業式→水原がお礼のウィスキー持参→校門で水原「あばよ」 のシーンが良かったな・・・シーンが多すぎですね(笑)失礼しました。

ちょっと訊いていいですか?

041
バレル
スクールウォーズって、90年代にもあったんですか? 私が知っているスクールウォーズは、私が学生の時のものだから・・ 85年以前(30年近く前)ですね、それなら知っていますが。

フラワー様

041
熱く語るぜ!
いいですよね、その場面! >先生:「そうだろー、内田。このノートを花畑にして一緒に花園へ行こう」 この間に「100個書いたら、花園だ!」というセリフがあったかと思います。 このセリフを言うと、100%笑いが取れます!

初代・スクールウォーズ?

041
ピグミンスカヤ
私が小学生の頃、近くの大学のグラウンドでラグビーのシーンのみ(?)撮影をしていました。 (あら、住んでる所と歳がばれますね(笑)) ある時、友達から松村雄貴さんをバス停で(人気俳優なのにバス停??)見たと聞きました。 えーっ!私も見たかった~!(ミーハーですね・・・。) いつもは学校があったので、撮影を見に行けませんでしたが、たまたま撮影と当たった土曜日の午後なんかは、サインもらいに行ってましたね。友達が。 私は異常な恥ずかしがり屋だったので、「アンタも色紙だしなよ。」なんて言われても「い、いいよ。」なんて変に遠慮してしまってました。 で、代わりに友達が私の分も、もらってくれました(笑)。 背番号”10”と書かれていましたが、それはどなただったのだったのでしょう?(無知でごめんなさい! &横ですみません・・・。)

スクールウォーズ2

041
いるか
90年代に「スクールウォーズ2」がやっていました。 少年院が舞台です。山下真司が少年院のラグビーチームの指導をします。 院の少年役に保坂尚輝や西村和彦がいました。かつての「スクールウォーズ」の出演者も出ていました。松村雄基とか、相模一高の監督とか。話はちゃんとつながってます。 でも、感動はイマイチ・・・。初めの「スクールウォーズ」は最高だったのに。主題歌もいい感じに流れて涙を誘いますよね。ああ、また観たい!!

90年代のスクールウォーズ

041
通りすがり
再放送の勘違いを別にすれば、90年代には続編の「スクールウォーズ2」をやっていました。配役はほとんど同じで、同じ山下慎司演ずる滝沢先生が今度は、少年院内に創設されたラグビー部の監督をするという話です。1クールくらいで、前作より短かったですが、濃い内容だったと思います。

先輩!

041
きらら
そのワル、私の中学の先輩でした~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧